车管员工带你玩转交管12123 篇一:重要但又不在意的事

2018-03-12 15:45:18 45点赞 266收藏 66评论

追加修改(2018-03-13 12:34:22):
根据评论补充一下: 因为本地运营带来的体验上的困惑。 所谓本地运营,目前全国基本都是省级交管部门运营本省12123业务(地级市平台只有浙江、江苏两个省份,最终也将变成省级平台)。也就是业务权限由省公安交管部门负责,运维支持一般由省公安科技部门负责。相应的功能开通地方有很大的自主权,平台的硬件建设与维护也是地方自己决定,部里只提供部署软件及平台建设的推荐方案。平台建设可能是省公安科技部门自己建设或者让外包,硬件可能是由你们当地省公安自己买也可能租,运维可能是省公安自己的科技团队也有可能外包给第三方。 上面的可能性,就会造成如下的问题。 一、登录等不了,查询查不了了,点击没反应。这些可能是应用服务器挂掉了。运维的责任,建议投诉或者致电反映,肯定会解决的。 二、app操作时会闪退,首先笔者猜测这个App是web构架,也就是App所有的操作都是基于服务器Web服务。而且服务有会话时间,这就可能2个问题。1)App开发上优化的不够好,兼容性差(笔者碰到2个情况,一个是我小米5怎么都进不了App,登录直接闪退,别的手机没问题,这就是兼容性的问题,后来手机系统升级了也就好了,另一个是使用的过程中点击下一步的时候,窗口直接退出,退到之前的页面或者是登录页,这就可能是会话过期的问题或者当前页面出错中断返回)2)运维的责任,负责和App进行业务操作应用服务器不给力或者相关参数设置的不够好。 三、点击App某些功能时候,提示功能未启用,这个就是地方交管部门有没有开放这个业务呢。这个事情部里面给了地方很大的自主权,所以开通与否跟App没有关系,你需要咨询一下当地交管部门什么时候开通。 四、短信无法接受或者异地短信无法接受。这是因为本地交管部门与运营商之间的问题。例如可能因为欠费而无法发送短信,或者没有开通异地短信发送业务。多多反馈应该有效果。 五、违法处理时不能在网上缴费,提示未开通缴费功能。这个是当地交管部门与当地财政部门的问题,因为罚没款是直接上交财政,财政流水流程相当严格,协调难是真的。所以当地交管可能没和财政协调好而无法开通这个功能。 因地方交管服务态度一般而带来的较差的体验 因为上述讲到12123运营归于地方,所以很多业务是地方交管部门背后在具体操办的。这个东西我没办法说什么,我只能告诉你,如果你觉得你不爽了,可以试试投诉,投诉一般有类似领导信箱,市长热线,行风热线等等。一般这类投诉渠道是有考核的。交管部门肯定有人对12123业务平台熟悉,最终也会是这类人来答复,一般不会马虎应对。 12123平台以后肯定会更好 12123平台的开发任务应该已经计划到3期了,而现在你们在用的应该是一期的功能。无锡所是个值得尊敬的单位,他们以自身有限的资源完成全国如此大规模的平台,实属不易,而且从笔者个人视角目前电子政务12123绝对可以算得上先头兵。在应用科技层面国家的科研单位无论技术还是业务眼光都是一流的,缺少的是消费级的服务体验。

在那座阴郁的小城里,我从未忘记你。。。。。。。。。循环模式中写下此文。

原本只准备写一篇的,但是越写越多,所以做成系列了。这篇说一些总的可说内容。另外准备单独说说违法、选号、考试三个业务,目前也就计划这么多了。

写在前面

笔者任职于某地级市车管所,辅警,非公务员,非事业编制职员。所以我不是什么大人物。。。。。毕业后一直任职当地公安系统从事技术岗位,主要工作职责是开发、维护及管理。在交管12123运营之前,原来我单位的网上车管所由我开发、运维和业务管理。12123项目部署后,原系统下岗了,我原先互联网那部分工作自然转为12123车管业管理工作。

第一章:12123的前世今生

122热线:122报警服务台是我国公安交通管理机关为受理群众交通事故报警电话,指挥调度警员处理各种报警、求助、同时受理群众对交通管理和交通民警执法问题的举报、投诉、查询等而设的部门。该部门是公安交通管理机关指挥中心(所以各位打这些热线一般都是交警指挥中心的人接的电话)的主要组成部分。实行24小时值班。群众只要用电话拨打“122”即可免费接通122台电话。PS:摘自百度百科

96122热线:在我们省96122==122

12123热线:由公安部指导122或者96122热线的升级版 互联网+版本的交警热线。还是由当地交警部门负责运营,只在提供更多服务更加便捷的热线电话。

所以12123这个组数字本身代表的其实是一个全国统一当地交警服务热线。和12315消协热线,12306铁路热线一样的政府机关或者社会机构的公共服务电话。

交管12123APP以及Web版的122.gov.cn域名的命名都来源于交警的热线电话。
So...交管12123真正的名字叫做:互联网交通安全综合服务管理平台,又因为运营属于各级交管部门,全称是XXXX(交警部门)互联网交通安全综合服务管理平台。
例如:
部级平台——公安部互联网交通安全综合服务管理平台;
省级平台——广东省公安厅交通管理局互联网交通安全服务管理平台;
地级平台——常州市公安局交通警察支队互联网交通安全服务管理平台。
Tips:以后地级平台将逐步汇总至省级平台,地级平台将会消失在我们的视线里
Tips:也就是这玩意是有归属地的,对!你没看错。异地业务怎么办?放心,你依旧可以在12123里办理,我们内部称作为业务漫游。如何漫游呢,切换属地即可。

重要但又不在意的事

Tips:为了方便本文将用12123或者交管12123代指互联网交通安全服务管理平台。

12123有两个入口,交管12123App和122.gov.cn网站。APP只有iOS和Android两个平台。目前并不支持微信和支付宝的城市服务。如果有人在微信支付宝看到有交管的服务,其实跟12123没啥关系。例如像这种www.12123.com网站跟12123也没有任何关系。省市公安部门都有一定的技术力量,来源于科技强警运动(笔者这类岗位就是属于科技强警的产物)。所以,原先有些省市会自行开发或者与第三方公司合作的方式提供独立的App,微信公众号等服务平台。

Tips:本文因为篇幅原因,都以12123App举例,相应的功能在Web端也是可以找到的。

第二章:12123开发单位

公安部交通管理科学研究所:(以下简称交科所)1985年成立,坐落于江苏省无锡市,是公安部直属的专门从事道路交通管理应用技术研究的公益性科研机构,由公安部交通管理局主管。交科所是国家道路交通管理工程技术研究中心、国家道路交通安全产品质量监督检验中心的依托单位,也是公安部道路交通管理标准化技术委员会秘书处的挂靠单位,建立了道路交通安全公安部重点实验室、国家级博士后工作站、院士工作站。交科所以“严谨、创新、奉献、卓越”为核心价值观,以“科技让道路交通更安全、更畅通”为责任使命,以“成为国内一流、国际知名的道路交通科研机构”为发展愿景,以服务全国公安交通管理中心工作、服务基层交警实战为宗旨,不断引领全国公安交通管理科技发展,为全国公安交通管理事业发展提供了强有力的科技支撑和服务保障。PS:摘自百度百科。
交科所,在我们这里其实简称无锡所。在交警科技人眼里,这是一个大神级别的部门。不像一些国家级平台由第三方外包,交警的主要业务系统都由无锡所自行开发。无论对内的业务平台还是对外的互联网平台,而且提供的接口都比较友好,交警的所有外挂系统都基于这两个平台。一些大的外挂系统也有由无锡所自行开发。在十几年前,交警并没有全国的统一系统,而是六个独立的小系统。部里准备建立统一的平台,当时曾经准备外包给国外一家被称为巨人级别的软件商(不点名了),但据说报价惊人,被无锡所的工程师顶住压力,接下了这个活,完成了市省部三级联网的全国统一的对内平台(我猜是因为当时资源有限所以把终端数据直接放在本地通过省部同步的方式实现全国联网),因为融合了原来的六个系统,被戏称为六合一。在中国交警的事业上,无锡所作出了重大的贡献,是一个值得尊敬的科研所。
Tips:笔者曾经有幸经人介绍进入无锡所下属部门,可惜未能成行。所以笔者从未在无锡所任过职。以上文字都为笔者道听途说,无从考证真伪。

写到这里《成都》都被我听吐了,改成了——小红帽有件抑制自己 变成狼的大红袍 单曲循环。

第三章:使用交管12123,你不在意确又很重要的东东。

一、注册信息和注册用户类型

窗口注册:你可以在你附近的可以办理此业务车管窗口直接注册,只需要带你的身份证即可。这种称为窗口注册,也叫面签,下面会详细说。

互联网注册:如果你不方便来车管窗口,可以通过App或者Web端进行自主注册。12123根据“车主或驾驶人”、“初次申领机动车驾驶证的学员”、“新车车主”三种类型让你录入注册信息。
车主或驾驶人:会通过录入车辆或者驾驶证信息并通过当时留的驾驶证或者车辆的联系电话进行短信验证。注册时填写的驾驶证或者车辆会自动绑定到账号名下。这种情况下准备你的驾驶证或者行驶证,还有预留的手机号码能正常接收短信。
初次申领机动车驾驶证的学员:新学用户,可以根据你提交车管部门报名信息,进行注册。之后就可以进行考试预约,考试明细查询了。只要保证预留的手机号码准确即可。
新车车主:就是没有已存在的车辆又没有驾驶证的新车车主,允许进行临时注册,用于互联网预选号。这种不需要验证任何信息,但这个账户只有24小时有效,超过24小时,就无法登陆,需要到车管窗口进行面签。

重要但又不在意的事

注意,12123并没有严格用户分类。上面的用户类型,只是注册时根据你的情况,交注册信息而区别的。

注册时发现自己的身份证号,手机号码被注册怎么办?或者预留的手机号码不是现在在用的怎么办?
1.大招:直接用下一条讲到的面签,全部不要你担心,车管窗口的工作人员帮你注册好,你要填什么信息填什么信息(当然是不可能的,必须是你真实有效的信息)
2.在线申诉:在App填写信息发现上面的情况时,都是如下图的界面,问你需不需申诉。直接申诉即可。申诉会让你提交身份证明信息,这种需要审核,等待成功即可。

二、面签

这个需要单独说一下。面签其实是内部的说法。它分两个情况:

1. 直接面签,准确说这个叫做窗口注册。也就是你直接通过车管窗口注册12123账号。

2. 已有账户面签。你在12123App或者Web端注册的账号称为互联网注册用户,如果你要变成窗口用户,也是到车管窗口办理面签,这个业务叫做互联网用户转窗口用户。

面签类似实名认证,因为你会发现,你需要拍照,填表,登记你的身份证信息。为什么要面签,因为有些业务是必须面签后才可以办理。主要涉及到补换牌证类,补号牌,补行驶证,补驾驶证,期满换驾驶证这类。其实这些业务在家里办还是很方便的。假设车管单位离你非常遥远或者很不方便去车管单位,但是你又要办理车管业务,面签后可以让你在家直接办理。笔者建议去车管窗口办理这个面签业务的。

面签后可以自行更新自己的驾驶证照片哦

重要但又不在意的事

更新照片需要审核,审核成功后,可以申请补个驾驶证。然后最新的照片就是你自己上传的了哦。妹子们估计会很喜欢。向这位值友花那么大代价拍的证件照,就有了用武之地了【传说中的最美证件照之初体验 – 肥兔相馆】。

注意:机构或者企业名下也可能会有自己车辆。如果想办理单位账户,那么必须到窗口来注册。12123其实除了面向我们广大驾驶员车主提供的服务外,还有一些对单位的服务。例如汽车销售商的核发临牌业务,医院的驾驶人体检业务,检验机构车辆约检业务,道路运输企业的驾驶员和车辆管理和预警等等。功能强大到无与伦比。插一嘴,笔者认为在电子政务方面目前12123是做的最好的。

三、属地与漫游

之前提过,因为12123全国的系统结构,存在注册属地的问题。也就是说你的账号是有归属地的。建议你最好在你驾驶证或车辆的发证机关或者你的常住地注册。在以后办理业务的时候,就是本地办理而不需要漫游。

重要但又不在意的事

业务漫游:有些业务是自动漫游的,例如违法处理方面,如果你有异地违法,会自动在功能菜单里显示出来。有些需要手动漫游。通过切换默认省市来解决。

重要但又不在意的事

注意:属地代表着你的账号归属地车管部门管理,也就是说如果涉及到需要车管部门办理的业务,都是你注册账号属地车管部门办理。例如面签业务、人工更改账号信息、审核类、信息反馈类。虽然在APP上你可以随便的漫游,但是涉及到窗口的业务,那就没得办法漫游了。另外,App端登录时不需要你指定默认省市,会自己根据你的账号设定好。而Web端则需要你手动指定。如果你已经不知道你在哪里注册的,可以到部级平台登录。

第四章:如何联系12123

什么情况下你要联系12123?
1.你对某些功能有疑惑
2.在线办理业务时,过程或者结果偏离了你的预期
3.办理业务时出错了或者发生意外了,例如重复缴款
4.一些审核的业务,过了很久还没有处理好
5.其他交警业务的咨询和反馈。

12123是交警的业务汇总入口,而12123涉及到很多业务部门。根据各个地方运营方式的不同,每一种业务可能对应的部门不一样,所以接待的人员,她们可能需要转到具体的业务岗位,具体的业务岗位答复后,她们再答复你。这个过程会显得不那么直接高效,但是目前只能这样。

那怎么联系12123呢

1. 直接致电12123热线,热线并不是真正意义上的交管12123的客服电话。以为之前的文字提到过,它应该涵盖很多业务例如报警,违法信息查询,路况信息反映和查询,交警业务咨询,投诉等等,具体要看运营部门如何操作的。

2. 在交管12123上的反馈,如下图,一般这个会有用,因为上级部门往往会考核这个。

3. 当地交管部门的其他沟通渠道,例如微信公众号,其他热线号码,或者其他类似在线信箱等。

其实12123的网站上有很详细的业务操作指南。建议可以看看

结语

第一次写这类有关生活的帖子,希望可以帮到各位看官。因为各省市都有权立地方的交通安全条例,所以各个省市的有点偏差。笔者不在业务岗位,具体的业务上说的也可能有点偏差。如果有不对的地方请指正。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 这破平台。经常崩溃。又操作繁琐。真是XX

嗯,有时候会闪退,重新操作就可以了。app闪退的原因我猜是使用了web构架,会话有失效。开发单位我已经介绍过了,没有使用外包的方式,自行开发的。以目前的完成度,应该还可以。他们总计开发也没多少人。相比12306省下了巨额经费,而且因为业务部门自行开发所以业务上更贴切实际使用。以我的职业角度,我肯定是支持开发者的。

• 别人的驾照怎么绑定我的车,也需要面签的吗?试了一次,没绑定上,不知道什么原因

如果试了一次不成功,最直接的办法让别人和你去车管所直接绑定。或者和说详细点帮你参考

• 请问一下车辆所有人是单位的,3月1日之后处理违章的话能在自助机上办么?还是要在车管所办一个公户

自助机是另外一件事情了,有些业务和12123有一点关联,最好要和你们当地交警部门确认。单位使用12123是必须到窗口办理注册的。单位的非营运车辆是可以通过绑定非本人车辆绑定到个人12123账户名下的

• 3月1日开始 说要面签吧,现在我用app 绑定非本人名下车辆, 还是系统维护 都快半个月了

应该是你们当地交警没开通这个服务。可以咨询当地交警。

• 想问一下 我点确认了 但没有点付款 后期我想线上付款 老是提示我没有开通支付功能 哪里能开呢?

应该不是你没开通支付,而是你们当地交警部门没有开通在线缴费功能。可以咨询你们当地核实一下

坐标北京 谢谢啦

• 垃圾app 动不动闪退

嗯。确实存在的。这个app闪退我猜因为开发方式是用web构架。对于开发单位我有介绍,已经很良心了

• 我的12123已经注册,并绑定了我的车,但是绑不了别人的车,显示功能不可用(大概是这意思,在不同时间试了2次)

那是因为你注册地没有开通这个功能,可以咨询当地交警部门问一下什么时候开通。

帝都啊~~服了~~
    大力宣传!没有功能!应该问责! [喜极而泣]

• 你好,方便私信请教几个问题吗?

可以,只是大妈支持私信吗?

• 经常性的出现无法登录,不响应。该扩容了。

这个是当地交警(一般是省级)运维的,出现这个情况,就反应投诉。

• 这渣系统能好好弄吗?经常想查违章的时候打不开登陆不了,要么登陆上去车辆信息是空的,上次办年检直接崩溃,一个交警队大厅的人等了3小时,还有人已经是第二次来了,因为上次来也是崩溃的。

运气这么好?碰到系统崩溃?等了3小时,估计你内心都崩溃了。如果你登录不了,或者像你说的没有信息,估计就是系统运维的问题了。这个由你们当地交管部门(一般是省级)负责的,估计当时服务器死掉了。

• 还在公测吗?这个系统有点搞笑,很多功能未开放

功能未开放,应该是你们当地交管部门没有开通这个业务。文章里有说过,12123的业务的运营是由地方交管部门,你可以咨询当地交警部门。

• 12123和北京交警的app简直不能更好用

帝都自己的App?可能之前业务创新的。12123是公安部统一对外平台。我的上一篇有简单介绍。不过你的话绕住我了,到底两个都不好用呢还是都不好用嗯? [晕倒] [哦耶]

• 不支持外地手机,简直无法理解。

不支持外地手机。这个问题,是由你们当地运营的交管部门与运营商签署的协议决定的。你要咨询你们当地交管。我们这边原先也没开通异地短信,后来群众反映较大,后来就开通了。其实也就是费用的问题。

• 评论里各种吐槽,也是为难楼主了 [皱眉]

你看看App Store的评价,那才叫难听。

• 我的评论大家能不能看到呢,有没有亲知道,帮忙回一下吧,12123APP和122.gov是不是要分别注册啊

能看到,两者是一个。但是系统是分开的,有自动同步的,但是可能会同不失败,这时候可以在网页里登录,点击同步到app解决。

• 非常垃圾的平台,自己的车居然绑定不了,去面签与打电话都解决不了。垃圾中的战斗机

自己的车绑定不了,应该是有原因的。不行你可以在这里发给我,我帮你看看。窗口有时候也不太清楚互联网业务,电话接待的人也可能不懂业务。需要最终对接到直接管的人。主要看当地交警不重视这项业务。另外服务这块确实不能和商业公司比 [哭泣] ,推诿扯皮的事情在政府部门很常见。怎么说呢和各地政府机关的运行机制有关,做错有责任,不做反而没事。 [哭泣]

• 对于这个破平台的使用感受我能说脏话吗?如果不能那就没什么好说的了

• 我表示支持,很努力的尝试,管理服务更透明了,虽然还有很多待改进的,总比啥平台都没有要好的多。

• 每种事物都在慢慢变好,大家还是要淡定,国内许多安卓手机系统都定制的比较厉害,所以软件兼容性上会比较差,不过app还是要好好做啊。

• 我最近开车也听民谣