春节过年,我在越南吃油条 篇一:河内→岘港

背景:上年12月潮汕老家的朋友A问我春节要不要去越南。
虽然我去过广西不少毗邻越南的地方,但还没去过越南,其实也没多大兴趣。
不过平日都是一个人出门旅行,所以有朋友约出去旅行,说实在还是挺开心的,就答应下来了。
同行的还有A的前同事B。

路线:河内→岘港→芽庄→大叻→美奈→胡志明(A拖延症,出发前一周才定下来)

期间:大年初二至初十

机票:A提出来的,所以就让A去准备线路。当时B还没办好护照,所以我和A先买了机票,河内进胡志明出。
河内时的理由是:假如B到时买不到机票,就让B从南宁坐火车去河内(每天下午有一班去河内的跨境火车)。
总之这航班定的很糟的,因为后来要去的城市其实都是集中在越南下方。
原本是打算从河内坐火车到岘港,结果路线定得太迟,火车也买不到,汽车也买不到(还好没买,不然要坐18小时大巴),只好买了机票,
机票也从原来的一百块左右涨到五百几。

签证:第三国入境才能办落地签,于是在淘宝找了一家,两百几块,不用两天就办好了。
越南签证有效期只有1个月,但是可以提前办,注明哪个时间段有效就行了。

签证一起办的越南卡,七天有效,非常准时。

河内→岘港出行前问了公司去过越南的日本人同事,
“你在越南那边怎么跟他们交流,英语还是日语”
“中文”
“诶?”
“我用中文跟他们交流”
于是我也就没那么担心,后面发现不靠谱啊,中文除了芽庄外几乎就说不通嘛。

因为订的是廉价航空,所以也没办法带多少行李。
查了下很多带无人机的都被扣了,要交钱才拿得回,于是也不带飞机了。

河内→岘港

初一晚上,广州东站像个死城一样

A和B都没搭过飞机,去取机票。
A带了很重的行李,老是嘀咕他朋友说行李超重,要托运啥啥的。
我就事前提醒他,柜员小姐姐要称的话就称,有什么要求我们照做就是,没要求就别管。
然后我们顺利拿到机票,准备离开柜台结果A湊上去问柜员小姐姐说自己行李很重,要不要托运。
我当时脸都黑了,小姐姐估摸也不想理他,假装听不见,我赶紧拉了A就走,唉~~

隔天三点没事抵达河内,在机场睡了几个小时后往市区出发。

河内→岘港

玩下来发现很多越南人都是在用三星,不过蓝绿厂的广告也开始铺开了,三星估摸又要不好过了。
河内的公交系统似乎不怎么样,坐公交去市内得两个小时,于是打了个的过去。
三人30万坐了一辆大车,越南里面似乎有不少职业的客车,后面几天看了下,
河内这车比出租车还公道,不错不错。

河内→岘港

首先去了圣若瑟大教堂,挺多国人在拍照的。
教堂附近就有老街和火炉监狱博物馆,不过似乎他们也在放春节,老街很多店都没开。

河内→岘港

越南人我觉得有点像大地矮人,离不开大地,椅子特别矮。
晚上看他们吃饭,也都是坐地上吃的。没法坐地上的屋子里,会摆张非常矮的床。
另外不知道是不是有什么电视厂商在越南,几乎家家户户都有个不错的大电视。

可能是因为春节,所以很多餐饮都没开,只能在路边吃河粉,味道还过得去,五万越南盾(差不多十几块钱)

环境不敢恭维。

河内→岘港

超市也有午后的红茶,价格也差不多。

河内→岘港

街上的煎饼,2万。

可能越南离我们潮汕不远,我总觉得建筑风格,街上的小摊,乃到至各个商店,都跟我们老家极为相似。

河内→岘港

似乎是算命阿婆,或者是写对联的先生

河内→岘港

玩具看着也像是我们澄海生产的。

河内→岘港

可能是春节缘故,街上一堆一星旗。

河内→岘港

大部分的店,靠门的地方都有个神台。

河内→岘港

胡志明墓,呃,这个在河内,而不是在胡志明市。

河内→岘港

河内的游客还是不少的,洋人也很多。

朋友A走着走着就开始嘀咕朋友在越南坐公交怎样怎样。
我因为经常一个人旅游,对公交地铁有种天然的好感,也就打算带他们坐公交。
查一下谷歌老师,刚好附近有,就过去坐了。
河内的公交站牌很大一块,看起来像国内的路牌多点,河内的好像是蓝底印字的,上面印的是各条线路的号码。
我一开始以为谷歌老师给的线路里第一行是公交线路,还想着这车也挺多的,后来坐错了才明白,原来第一行是站牌,第二行才是具体的线路。
河南的公交车跟老家的车也一样,一个司机配个售票员,虽然对面也听不懂英语,但是靠着手机指指点点还是可以交流。
后面也很顺利坐公车回宾馆。

隔天早上让宾馆开车送我们去机场,坐了飞机去岘港。

岘港又比河内偏了不少,城市里面也看不到多少洋人。

河内→岘港

越南人似乎很喜欢西瓜。

下了飞机徒步走到附近的海边,街道看着真的很像国内的五六线城市。
城市间也有不少铁路,也不知道还有没有在使用。

河内→岘港河内→岘港

海边有越南特有的圆形小船,看起来是竹子编的,底下涂沥青。

似乎举行过奇怪的仪式

我们不在岘港过夜,会直接坐夜里巴士去芽庄。
所以先去巴士站踩个点。
也是坐巴士,岘港的巴士又比河内坑一点,地图上站点的位置只有一块红色的牌,
瞄了半天我最后也没搞明白是不是站牌,不过刚好有巴士路过,狂跑猛挥终于让车停下来,顺利坐到车站。

去到岘港中心车站,里面满满的摩托车。
我们一下子就不断有人向我们招手,像在勾魂一样。

河内→岘港

这个车站的厕所居然得脱鞋进入,我还是第一次碰见这种事。
不过男厕所的拖鞋全是左边的,这是闹哪样咧。

河内→岘港

找了半天才终于找到晚上要坐的FUTA巴士,呃,FUTA巴士。

找完巴士朋友A又犯嘀咕了,不断说他的朋友在岘港租借摩托开得多爽啥的啥的,又说那边有个灵姑湾,是什么人生五十大必去的地方啥的啥的。
老实说我对摩托不感兴趣,什么人生五十大也是完全不感兴趣。
就不乐意了,让他自己去找摩托借。果然漫无目的在街上走了十几分钟,也看不到借摩托的地方,朋友A也总算放弃了。
于是让他们打的去朋友A想去的海云关,结果朋友B又跳出来不断说要去巴拿山坐缆车,我心里就在想这货该不会在国内没怎么出来玩吧,缆车有什么好坐的。

总之就打了个的去了海云关,沿海盘山公路,有时间开个摩托上去确实挺不错的。

河内→岘港

毕竟是景点,洋人和国人又多了起来

河内→岘港

再过多一段山路才对什么人生五十大的啥。

一千高的山,风吹着还挺凉。
除了这里之外,越南其它地方都是相当暖和的。

河内→岘港

在上山随便走,朋友B嚷着这招牌怕是禁区,吵着让我查是啥意思

河内→岘港

问了下谷歌老师,似乎是担心牛的意思。
果然之后的路上一堆牛屎。

然后准备下山,发现没的士,大部分人都是坐旅游大巴来的,有点慌了(;゚д゚)
想起以前一个人去国内的没开化的景点也碰到这种事,当时还好,最后来了辆公交,这边鸟不拉稀的地方,不知道能不能蹭个中国团的大腿。朋友A和B去问中国人的团,抱不上大腿呀。
山顶上的越南人适时过来宰客,摩托下山1人50万(来的时候打的30万左右)砍了下价后变成3人105万,后来莫名其妙变成1人100RMB。
我还记得那些人收到钱后,那发自内心的笑脸,还不断朝我们挥手。

下了山结果还来得早了,离开车还有几个小时,又去附近逛了逛,顺路找吃的。

河内→岘港

越南到处都有佛堂,很多都有个观音啥的,后面还碰到拜关公的。

河内→岘港

观音后面开个窗,还有梯子,有种观音是可以启动变形的感觉。

街边也有人拜拜

朋友A想吃饭,找了几家都没有,最后去吃了面包。
那天中午去吃饭的时候也是,明明招牌上有主食,结果去点菜一直跟我说no no no。
春节的影响真的很大,另外喝的咖啡和后面吃的面包都追加了个春节费用,点的菜的10%费用。

河内→岘港

当天早上吃的法棍,馅是烧鸭肉,吃的法棍里就这个最好吃。

晚餐的面包。

吃完回汽车站,换票居然还得去另外的窗口,又一顿好找。

河内→岘港

FUTA的卧铺大巴,国家队配色,车上还带wifi.

河内→岘港

隔天早上到了芽庄,看了下居然还是郊外,唉。

旅游
话题:旅游 +关注
话题:经验 +关注
生活记录
话题:生活记录 +关注
国外自由行
分类:国外自由行 +关注
春节过年,我在越南吃油条
系列:春节过年,我在越南吃油条 +关注