路無食遺 篇四十四:#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

2018-03-02 10:00:25 266点赞 2011收藏 353评论

楼主作为一个回国后先在上海生活了两年,并且差点没在上海定居的人来说,对这个城市还是比较有感情的,楼主的本质是个吃货,而上海这座城市由于历史原因和地理位置的优越性,长久以来在“食物”上,一直是个极具包容力的城市,不但汇聚了中国960万平方公里浩繁的美食,并且作为世界知名的“魔都”和“东方巴黎”,也吸引了很多其他国家的顶尖名厨到这里开设自己的分店,比如米其林2星的L’Atelier de Joel Robuchon。

对世界上各种国家和流派的美食都能兼收并蓄,同样热爱的楼主来说,上海也成为我最想定居的城市之一。

客观的评价来说,可能在中国的各种地方性美食上,开设在上海的店铺并没有发源地那么好吃和正宗,比如南京路上的“桥香园”,然而如果你想不出国门就尝遍世界美食,上海却是个不错的选择,我认为尤其是在日本料理方面,上海代表了全国范围内的顶尖水平,甚至有些店铺的品质超越日本本土平均线(和*级还是有所差距)。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

对外地人来说,上海值得逛的地方不多,外滩迪斯尼去一去,剩下的主要活动就应该是四处觅食了。

在2018年,我应该会为大家带来更多的美食探店类文章,其中上海应该占有不小的比例。今天就先为大家介绍几家我认为在上海吃日料比较靠谱并且有性价比的食肆,可以作为日料爱好者去上海旅行的进食备选,本文的甄选原则是“在值言值”,性价比优先,肯定不是最好的日料,然而应该算花同样的钱能吃到最爽的。上海*级日料人均上千的真心不少,比如空蝉、Sushi Yano等,但是不太贴近大部分值友的选择范围,所以以后再说,大家一起加油赚钱,以后享受更好的美食和生活。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

今天的内容甄选,从日料放题、寿司、咖喱、怀石料理和小吃等方面来分开举例。

下面我们开始吧:

一、初花

人均:400元 口味:8.3 环境:8.1 服务:8.2

地址: 虹桥路1446号古北湾大酒店3楼(近古北路)

电话: 021-62191910 021-62958358

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-22:30

楼主在上海各种形式的日料自助也吃了不少,然而吃过来吃过去,还是发现只有“初花”最深得我心。如果你和楼主一样大肚能容,又喜欢吃各种日料,一定要去这家胡吃海塞一番。

初花算是上海开的比较早的日料放题,老店在红梅路,最初是卖定食的,也有“晚餐畅吃”的放题形式,2007年新店开到虹桥路之后,放题价格一开始是200元一位,这个价格讲真,在当时来说也不算便宜,不过初花的食材品质不错,服务也好,慢慢的口碑就累积起来了,而且对于食量正常的人来说,单点菜同样的价格,肯定没有吃放题来得划算,放题随便吃几样,就能超越200的菜单单点价格了。

后来价格涨到230,到300,然后到现在的400一位。那么400算不算贵?对于楼主这种食量的人,当然不算贵,我觉得很划算,不信你可以接着看看我一顿能吃多少#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

初花最火的时候,我记得能连续一天打不进去电话,预定位置都能排到一个月以后,想吃一顿都好难好难,这也从另一个角度说明确实物有所值吧。

这里先给大家明确下日料的两个基本概念:放题和定食。

放题:

“放题”(日文:ほうだい)是一个形容词,意为“自由的,不受限制的”。

这个词最初其实是由香港人给翻译出来的,直接音译,按照读音就给安上了“放题”两个汉字,其实呢就是自助餐的意思,但和我们印象中的传统自助餐又有区别。

一般的自助餐,可以参考各个五星级酒店的自助早餐、晚餐等,是将烹制好的各种食物在一定的区域范围内,一个个按照品类陈列出来,客人想吃什么便拿什么(比如之前有名的自助餐“金钱豹”);这种是最随意的方式,你想吃什么,就去拿,和超市一样随意挑选,爱拿多少拿多少。然而听起来虽然很美好,但是实际情况却没那么好。

一则商家要控制成本,会出一些看似“大菜”来吸引顾客,但是在提供的数量上,会有各种显性或者隐形的限制,比如说提供龙虾,但是每人进餐只能取一份,这是明着限制,也有些做法是并非无限供应,而是在自助餐用餐时间中,按一定时段间隔来分批投放,比如每半小时放几只上去,这样的话,前者铁定能吃到,但是吃不爽,而后者呢,需要排队来等待,一补货就被哄抢一空,场面往往看上去甚是不雅,然而你想矜持一下,又什么都吃不到。

这种传统的自助餐环境是开放的,食客是自由的,但环境可能是嘈杂的,你也不一定能吃到自己想吃的东西,最终可能吃的都是自己不那么爱吃的来填饱肚子。

二则,这种形式对单独去进餐的人非常不友好,可能中途想去个WC放空一下,回来就发现自己座位没了。

而“放题”,则是一种基于普通餐厅单点形式的,有菜单的,座位固定的,形式自由但是又不失优雅从容的自助餐形式。

比如说,去之前你可以像和其他餐厅一样,电话预定个靠窗的位置(或者包间),进店后入座,有侍者会拿来菜单,你可以把上面想吃的都点上一份或者许多份(只要你吃得下,不能浪费食物哈),然后就可以在座位上等着上菜了,如果吃完了点单发现不够吃,那就让侍者再把菜单拿来,继续追单,至于追多少次,那就看你的肚量了。

需要注意的是,每道菜的制作周期不一,所以追单的话也要计算下时间是否来得及,一般在距离结束半小时左右,就会提醒停止点单了。另外需要注意的是追单有可能会“漏单”,简言之就是你点了菜,发现很长时间都没给你上来,这种情况其实每家放题餐厅都有,就看严重不严重了,偶尔一两次的话,属于正常情况,可以忽略,我感觉这也是商家对于成本控制的一个小手段,初花在这方面还是做的比较好的,有漏单,但是极少见。

初花提供午餐和晚餐,每日两顿,周一至周日 午餐是11:00-14:00,持续时间3个小时,晚餐是17:00-22:30,持续五个半小时不过我记得是按时间先后分两场来算的。

衡量一家“放题”的水平高低,可以从食材品质、就餐环境(比传统自助式要好的多,一般都会有包间和各种隔断的座位,私密性很好)、菜式种类、上菜速度、侍者服务(主要是说话态度和残盘的收理)、丢单几率这几个层面上来评判。

定食:

定食(ていしょく)翻译成中文其实就是“套餐”的意思,或者叫“份饭”。一般来说,要有菜有饭,份量和搭配都是固定的有一定规格,比如说米饭的重量都是定在250克,而配菜一般有一道主菜,比如猪软骨,鳗鱼,猪扒,天妇罗之类,另外有几款小配菜,比如蔬菜、咸菜、昆布等,主菜加配菜的份量基本上都在100±10克。都是按照习惯传统的份量,所以被称为“定食”。

此外,还会有茶或者味增汤等。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

通常是在午饭时选择定食的形式。其主要特点是简单,经济,客人来到餐厅就可以吃到,汤,菜和饭放在一个食盒内托出。这样,可以满足那些吃午饭还要上班,或者时间紧迫顾客的要求。

---------------------

好吧,抱歉楼主之前又啰嗦了那么多,估计大家看到肚子都饿了,下面我们赶紧开吃。

有靠窗的卡座,也有隔间,这个就看个人对私密性的要求了,可以提前预定,楼主一般习惯靠窗坐。桌上备有牙签、纸巾等。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

餐具,大碟小碟和筷子。左边是热毛巾,餐前用来净手,因为部分料理是需要上手去吃的。

1、刺身大拼

既然是比较上档次的放题日料,刺身类自然是必须要有的,初花的食材品质还不错,种类也不少,除了北极贝、甜虾、三文鱼等基本刺身种类,还有三文鱼籽,另外最著名的大概是海胆了。虽然是放题,但是在摆盘上也不凑合不将就。

一般来讲,落座之后第一轮点单,一定要来个如下面这种“刺身大拼”,里面种类会帮你配的比较全,吃完之后如果发现今天某款特别新鲜或者特别喜欢吃,追单的时候点刺身大拼就可以告诉侍者,只要某一种或者某几种,其他的不用给拼了,很方便。

第二盘。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

第三盘,这时候我就比较有针对性的只要了我爱吃的海螺和北极贝。

2、海胆

还有海胆,又要了10份,总共干掉了十四份海胆,这个时候你就可以比较出和在其他地方单点刺身的价格了,简单的讲,如果是刺身类爱好者,只吃刺身也不会亏的,而且刺身这种冷食,非常不占肚子,不容易饱。

不过需要注意的是,海胆是招牌,但是有一定季节性,根据我的经验来说,不是每次去都有,如果喜欢吃这口并且准备大吃特吃的话,在去之前最好打电话询问下店家有没有供应。

3、香煎银鳕鱼

又一道初花的必点招牌菜,火候和调味掌握的相当好,嫩白的鱼肉边缘带着一点点金黄,虽然是照烧基调的调味但是看上去又很素雅,入口即化又有一点点甜蜜,大概妹子巴掌大一块,我每次都是10块起,即使吃那么多也不会觉得腻哦,这次应该是点了12块。

爱吃这口的人,但点这道菜就能吃回票价。

4、盐烤大明虾

巴掌长一条,这个就需要上手了。另外大家记得吃自助餐的第一原则,那就是一定只吃最精华的那部分!不要在边角料和占肚子的菜式和食材上浪费资源。

5、明太子

明太子不是朱元璋的儿子,而是明太鱼的儿子(冷#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比 )。明太鱼(Alaska pollack) 又名狭鳕鱼,在日韩是经常被食用的一种经济鱼类。明太子就是鱼籽经过腌制以后制成。

6、雪蟹腿

要不是为了拍照,我就不会点这玩意儿。就是唆个滋味,没什么肉。

7、铁板炒牛舌

必点哦,牛舌切到很薄,火候和调味都很赞,入口的感觉可以形容为瞬间一弹的筋道然后马上融化在舌尖

8、天妇罗

卖相和调味汁尚可,不过也是占肚子的东西,要的话只要虾就好了。蔬菜什么的就不必啦。

9、烤金枪鱼下巴

这道菜也是必点的,不过份量很足,肉也多,肚子小的需要慎重。金枪鱼下巴虽然在食材部位上来说,比较“边角料”,然而胜在价格便宜,也非常适合炖汤或者用烤箱烤出来蘸料吃,出来造型其实挺像烤羊排的,吃肉吮骨也比较过瘾。

这个食材淘宝有卖,价格不贵,有感兴趣的可以买了自己在家用烤箱烤,也不错的。

10、目鱼大烤

你要不是非常爱这口,千万别点,点了吃不完也不好看不是?一整只的目鱼太占肚子了。

11、鲜榨果汁

芒果、西柚和猕猴桃,个人更喜欢芒果的。能喝三杯起。

12、芝士焗扇贝

马苏里拉放的很足,还有西兰花和口蘑一起焗出来,也是很占肚子的东西,热量高,慎点。

13、照烧烤鳗鱼

必点,鳗鱼肥嫩,不过甜味重,容易腻。

14、温泉蛋

喜欢的可以上

15、土瓶蒸

土瓶蒸し(どびんむし)是传统和食中知名度最高的一品,以至于这道菜品在世界各地的一些高级和食餐厅中皆可见到,清爽淡雅的风味和复古精致的样貌,使得这道菜品备受食客们的喜爱。

具体相关知识可以看这里:

【图片】【食の話】关于典型传统和食土瓶蒸し的正确食法你知道么?【日本文化吧】_百度贴吧【食の話】关于典型传..传统的和食其不同方法制作的菜肴都有着属于自己的规矩食法,椀物、向付、焼物、炊合、酢物,这些菜肴的分量如果你熟知它们各自的食法,不仅能让你从头到尾吃得优雅吃得艺术,更能够让你体会到其中的风雅和情趣,这就tieba.baidu.com去看看

16、焦糖布丁

初花必点的压轴甜点,细腻柔滑甜美诱人,每次我都能打10个。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

实际上菜单上的内容远远不止以上这些,具体吃什么就要看你的喜好了。

二、伊秀手握寿司

人均:98元 口味:8.3 环境:8.1 服务:8.7

地址: 吴江路269号湟普美食汇3楼(近泰兴路)等13家分店

电话: 021-32501872

别 名:ISSHOU SUSHI

营业时间:周一至周日 11:00-22:00

伊秀手握寿司分店众多,基本每个上海的热门商区都可以找到,作为逛累了之后的歇脚和补充能量之地,还是相当不错的。

所谓的手握寿司,就是不用任何定型工具,只用厨师的双手来造型的寿司,这是寿司的原生态。在伊秀,你可以一边进食,一边欣赏厨师们制作寿司的全过程。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

配的热饮一般是抹茶,畅饮。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

还会送几道开胃小菜。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

招牌煎鹅肝寿司,必点,鹅肝薄切,鲜嫩而泛着油光,热气腾腾的放在握好的寿司米上,一口下去,鹅肝的热气和米饭的凉爽,鹅肝的丰腴与米饭的清癯混合中交融在一起,是非常奇特的味觉享受,绝对区别于常见的冷食寿司,值得尝试。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

三文鱼籽寿司,也比较值得尝试。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

其他的诸如各种鱼类寿司,串烧拼盘等,不过不失。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

味增汤的味道倒是很正。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

除了传统的寿司,也会有很现代的比如加州卷之类,是否点单就看个人喜好了。

这款名字叫“藤原纪香”(某过气女星),其实就是天妇罗寿司卷,在创意上有那么一点意思,点单率也挺高,不过热量不小,吃多了腻,看来这种美式的寿司也挺受欢迎的。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

伊秀的店面多,好找,不过作为正餐有点浪费,尝试下鹅肝寿司等招牌,还是有必要的。

三、CoCo壱番屋

人均:47元 口味:7.2 环境:6.4 服务:6.6

地址: 南京西路1618号久光百货B1楼(近静安寺),同样分店众多

电话: 021-62885167

营业时间:周一至周日 10:00-22:00

CoCo壹番屋从1978年日本开设第一家店起至今,已经成为在全世界拥有超过1300多家的正宗日式咖喱饭专门店。其中在日本本土的店铺就超过1300家,可以说是日式咖喱料理的代表。

我们平时在超市里买的“好侍”固体咖喱块和即食咖喱等,也是他家出品的。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

在CoCo壹番屋的门店中,提供超过75种不同的料理,并且可以随心搭配。米饭的量、咖喱的辛辣程度、主菜和配菜的搭配,都有明确的选择方式和定价。第一次在在CoCo壹番屋点单的话可能会不太习惯,但是多去几次会发现非常方便。

如果你喜欢日式咖喱,我感觉他家是最正宗和具有性价比的选择。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

桌上有日式咸菜,随意取用。#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

餐前沙拉,还有我最爱的,曾经火过一阵子的“可尔必思”,这种乳酸菌饮料其实也是解辣极品。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

猪排咖喱饭+菠菜。

猪排的火候不错,比较厚切,色泽金黄,一半酥脆一半被咖喱汁浸润,形成两种截然不同的风格。和菠菜的搭配也比较有新意。美中不足的是我感觉米饭所用的米和日本本土分店比起来,还是有差距的,标准份量是300克,不过咖喱汁显得略有结余,所以要400克米饭比较合适。

奶油蘑菇咖喱蛋包饭

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

牛肉咖喱饭加照烧鸡腿,这边的优点就是不同的配菜能做出不同的组合,依照喜好,随心所欲。咖喱饭的价格这么多年来涨幅不大,人均50元左右就能搞定满足的一餐。

四、怀石料理

据传,怀石料理来源于参悟禅道所得的灵感。虔诚的僧人为了在长久听禅中抵制饥饿,就抱着一块石头在怀里,称为“怀石”。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

其实转念一想,心领神会,所谓怀石料理就是起源于饿肚子,终结于吃不饱的料理典范了。#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

怀石料理是非常注重环境、器皿和食材的,这些都会经过精心挑选和设计,力求达到完美和谐的“禅意”,在每一道菜品的分量上,少而精致,比如米其林三星的东京龙吟,就是把怀石料理精致到了去做分子料理的程度(大雾)。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

所以嘛,吃怀石的话,一定要有一副能忍饥挨饿的肚子,还要非常有定力。下面放几张图,大概就是这个调调。怀石料理没有很便宜的,在上海比较亲民的可以去“花隐”,中端稍微好一点可以去“千代保”,高端的就选择“空蝉”吧。

在进餐内容和顺序上也有讲究:

1、先付け(Sakizuke,さきづけ)

开胃用的小菜,调味轻盈和质感清新。

2、八寸(Hassun,はっすん)

以季节性主题的菜色,通常为一种寿司与几道较小份的小菜组合。

3、向付け(Mukouduke,むこうづけ)

季节性的生鱼片。

4、炊き合わせ(Takiawase,たきあわせ)

蔬菜、肉、鱼、豆腐……等食材切小块闷煮。

5、盖物(Futamono,ふたもの)

有盖食器装盛的食物,通常为汤,或茶碗蒸。

6、焼物(Yakimono,やきもの)

季节性的鱼类烧烤。

7、酢肴(Su-zakana,す ざかな)

以醋腌渍的小菜。

8、冷钵(Hiyashi-bachi,ひやし ばち)

用冰镇过的食器来盛放熟食,可有面条、凉拌时蔬、虾蟹肉等等。

9、中猪口(Naka-choko,なか ちょこ)

酸味的汤。

10、强肴(Shii-zakana,しい ざかな)

主菜,一般为烤制或煮制的牛肉、禽肉、鱼等等。

11、御饭(Gohan,ごはん)

以米饭为主要食材的菜。

12、香物(Kou no mono,こう の もの)

季节性的腌制蔬菜。

13、止碗(Tome-wan,とめ わん)

酱汤,以大酱为主料的汤,会放入豆腐、葱花,有时候还有海鲜、菌类等等。

14、水物(Mizumono,みずもの)

餐后甜点,蜜瓜、葡萄、桃等甜美多汁的传统高级水果。

下面放几张图,大概就是这个调调。

五、日式小吃

这里就非常非常众多了,我就介绍几家值得“就近”一吃的。这个加引号的就近,就是就近的意思,离得近,正好逛到旁边,肚子饿了,值得一吃,至于专门大老远的跑一趟,就没必要了。

1、小铁君串烧居酒屋

人均:100元 口味:9.1 环境:9.0 服务:9.1

地址: 钦州北路226号B1层31号商铺

电话: 021-52161117

营业时间:周一至周日 11:30-14:00 17:00-00:00

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

鹌鹑溏心蛋充满了巧思,这么小的鹌鹑蛋,能做到每一粒都是溏心,体现了厨师对火候的把握。

另外薄切牛舌串和味增青花鱼也值得一试。

2、泉鲤

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

分店众多,章鱼小丸子可以当零食吃吃。

3、小大志

人均:205元 口味:9.1 环境:8.7 服务:9.1

地址: 威宁路150-4号(威宁路与仙霞路交叉口)

电话: 021-52896575

营业时间:周一至周日 17:30-02:00

来点烤串,再点一杯可尔必思High Ball,热烈的氛围还是蛮赞的。

4、一風堂拉面

分店众多,可以一试。

5、红宝石

另外,吃多了日系料理,也不要忘记一颗红心向着祖国哈,

红宝石鲜奶小方,沪上经典,百吃不厌,绝对值得一试。

#2017剁手回忆录#上海吃日料,这几家颇具口碑和性价比

本篇到此结束,希望能对大家有所帮助,如果觉得有用,还请点赞支持,收藏备用哦,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 放题的 前万岛 荣新馆 竹若高价位的 初花 九井 柚子 王鼎 芥末 都不错 价格到了质量都挺好的 以上都光顾过 有些还去了好几次 伊秀寿司昨天还去光顾过 比以前差点 我有88折老卡 以前板长的也不错 可惜稍微贵点的寿司 在上海还是吃不开 大众不起来只能小众

很多中国人会觉得,花上千一顿就吃几个寿司,比较不值,这个是关键,同样怀石料理在上海也吃不太开,去的多半也是劈情操的。还是各种放题、铁板烧去的人多。

不是万岛吗?怎么前万岛了?除了万岛,荣新馆,竹若这三个放题的,还有性价比高的吗?

• 最后红宝石鲜奶小方乱入了 [晕倒] 初花是老牌放题店,但是现在感觉没有荣新馆之类的火爆了

是啊,毕竟这么多年了,欣荣馆最近确实火,分店也多。初花一直没开分店,我觉得挺难得,都快成情怀了。

• 虽然不怎么爱吃日料但还是支持下!

谢谢支持~~~

• 锦绣路九井、恒生楼上的柚子、新天地的小山日本料理都不错,尤其柚子以前只要240/位,从头到尾点一遍菜单不要太开心 [捂嘴] ,可惜涨价了涨价了 [大哭]

[榴莲] 你能把菜单全点一遍?我不信

有一次是去的晚,人少,我们两个女生就寻思着全上一遍得了,最后吃到服务员说:厨房要下班了,还有什么要上的吗? [看不到] [看不到]

• 放题的话,初花的供应商变动问题不小,近几年经常去的人应该有所察觉,桐花、荣新馆后来居上靠的是什么,还不是老板手段好供应商管理得当还能时不时从鱼市拿点鲜货,相比之下初花真的掉队了。
    特色小吃,咱还是尽可能分分类吧,烧肉从较平的大阪双子到贵店铁屋,生鱼的布良濑,撸串的酉一顽固亲父,煮物的大和屋岳gaku,魔都的日料强就强在术业有专攻,特色小店不断。
    当然,理解是剁手回忆录,吃过什么写什么,感谢输出。但要是许多人兴致勃勃按图索骥,总归还是希望大家能吃的更好 [小眼睛]

嗯,你说的很对,谢谢分享。。。

不过食神胃口是真好,羡慕能吃的,现在已经不如念大学那会能吃自助了,好几轮不喘气的

• 太奢侈了,作为穷鬼,我唯一吃得起的日本料理是茶泡饭。 [损失几个亿]

日常装穷小白龙

• 作为一个日料爱好者 看到标题点进来,但是看到楼主推荐的几家餐厅,不瞒你说,真心觉得楼主的推荐没什么价值。

这篇不是写给你这样的高级爱好者的推荐

初花公关文别当真...

• 划重点

作为一个回国后先在上海生活了两年,并且差点没在上海定居的人

上次是有钱有时间

额,最近食神是不是感觉到空虚寂寞冷了

春天到了,天气暖了。

• 推荐的都是放题加普通连锁,放题都是食材的堆砌,感觉像在进食。上海具有国内最专业的日料店铺,从拉面烤肉寿喜锅到寿司怀石无菜单料理应有尽有,水准之高国内无出其右,当然价格不菲,写这些只是想告诉大家千万别以为300多一位的自助就是高级日料了……

好说的很对,然而你说的这些文中我都讲过一遍了吧 [吃]

“本文的甄选原则是“在值言值”,性价比优先,肯定不是最好的日料,然而应该算花同样的钱能吃到最爽的。上海顶级日料人均上千的真心不少,比如空蝉、Sushi Yano等,但是不太贴近大部分值友的选择范围,所以以后再说,大家一起加油赚钱,以后享受更好的美食和生活。”

我觉得我文中这段你是不是忽略了?

• 怀石料理还是推荐去日本京都吧,预约个米其林2星的,装装A,觉对比上海的感觉好许多

国内怀石贵且受食材和技艺的制约,所以我就没介绍具体哪家店

• lz推荐的实在不是什么特色店,初花就是网红放题,和荣兴馆一票货色,菜品都是国内流水式的放题日料(湾湾搞出来的),把日本料理的形象完全搞坏。。。回转寿司居然推荐伊秀,放着正宗的日本琦玉县连锁店合点不推荐。。。COCO、一风堂虽然是日本来的,但是就是快餐level,不值得拿出来一本正经推荐。。。

建议楼主多去古北,天山,仙霞探探店吧,那一带才是国内正宗日料的聚集地,经常店里除了我,就没一个中国人。

谢谢建议,不过伊秀是哪门子的回转寿司?初花网红了十几年也是不容易。另外楼主推荐的就是方便游客寻觅进食的快餐,没毛病。

寿司说的是合点吧? [捂嘴]

• 走进日料店首先问有没有自助,有的话转头就走即可。

这种事情不是进去之前就应该知道的吗?你吃饭是漫无目的的撞?

对啊,不然信谁?

• 之前的百合福元丽很不错,限量的鲔鱼大脂和和牛入口即化。可惜放题开不下去改成单点,品质没上升价格倒是涨了很多,结果又改回放题,品质倒是大不如前了。

放题提供规格太高的食材的话,肯定亏到开不下去的。

百合福昨天刚刚去过,鲔鱼腹只有一片,那滋味,美美的,还有小青龙,海胆等,最喜欢吃牡丹虾,带籽的那种

• 看到人均400。 打扰了 [难过] [难过] [难过]

咳咳,就这还一大堆人觉得太便宜呢。。。

• 推荐一个渡边,就在海鸥饭店边上。江景无敌了 [棒棒哒]

谢谢分享。。

• 没提到maki house,看来在上海呆得还不够久啊

是啊,上海食肆起码20万家吧,要想吃完非人力可能及也

我不会告诉你光启城店关门,开到长宁来福士去了

• 跪求厨神别写上海了…或者你来上海我给你带路你自己出钱吃点好的…云评测吃的靠浏览dp也是不够的…

[铁茄子] 我爱写什么,就写什么。你跪求就有用么?

• 寿司沼津港性价比也不错..

谢谢分享。。。这家还没去过,有机会试试

• 高产似什么

母猪母猪,不过这篇还是很有帮助的。人均400一位不便宜啊,下次纪念日去试试

[吃] 你要是像楼主这么能吃,就会觉得超值了

• 哇哦,写到魔都了。

大帅哥貌似也在魔都?

是啊,魔都日料有特色的店不少,不过对我这种不会吃的人来说真是玄幻,人均消费高低只能从用餐环境和服务里感觉到……