春节过年,我在越南吃油条 篇二:芽庄→大叻

2018-03-01 21:19:19 14点赞 60收藏 19评论

因为在芽庄郊区,于是又打了车往教堂去。
为什么我们总是去教堂,原因有3
1,越南教堂很多,每个城市都有
2,教堂都在市区,跟出租车司机说起来比较容易
3,我就喜欢逛教堂

芽庄的教堂中间还有香炉

芽庄→大叻

也确实会烧香,耶稣在当地人眼里,估计也是佛,总之烧个香就对了。
顺便说一下,越南人真的到处烧香,公交车上有,客车上有,吉普车还会在车牌的地方烧上几根。

芽庄→大叻

教堂外有人在卖冰。
之后路过海鲜市场,有很多人家门口有个大铁箱,里面就装着这种大块的冰。
然后越南咖啡也是加了不少冰,不夸张的说,一杯冻咖啡,杯子里至少80%是冰块。

芽庄→大叻

旁边那杯黄色的是附赠的茶,很多咖啡厅都是点个咖啡送一杯,不知道要不要收钱的。

逛完教堂我们沿着海岸线去那个婆那加占婆塔,因为太难记我都是叫阿塔吧卡塔吧塔。

“汪”

芽庄→大叻

天气相当不错,海边有不少洋人在做日光浴

芽庄→大叻

把文字P掉,绝对像是国内的小城市。

芽庄→大叻

阿塔吧卡塔吧塔是个印度塔,有浓浓的印度味。

芽庄→大叻

总共有四个塔,一大一中两小,都可以脱鞋进去拜拜。
进去看了下,拜的人是相当诚心。

芽庄→大叻

不过供奉的似乎不是印度神。

芽庄→大叻

园内还有个雕像室,放着奇怪的雕塑。
园内还有各种传统手艺展示,也有人表演,喜欢的人可以丢几个钱给他们。

芽庄→大叻

午餐去了A朋友推荐的店,肉比海鲜好吃点。
图片里是两份,一份30万左右。
撒花生米的扇贝怎么吃都吃不习惯。

芽庄→大叻

住的酒店的幼女,感觉以后会有大成就。

住酒店的时候开错洋人的门 (๑→ܫ←) ,还好那个老外没在做奇怪的事。
A选的这个酒店,是真的便宜,一个上下铺加一张小床,65块RMB。
不过只订了一天,明明我们要在芽庄呆两天的说。

芽庄是个大的旅游城市,楼很高,感觉比首都河内强多了。
海岸线上的沙滩非常长,有很多很多毛子。
看到手bura的毛萝,要被萌杀了。

芽庄→大叻

毛子的泳衣布料很少。

为什么毛子那么多呢,看到的主流说法是跟东北人在三亚一样,来避寒的。
城市里的有些店,还有毛妹店员,真是相当繁华。
国人也是相当多,商业圈内的店很多人能说点普通话,人民币也能直接用。
不少店能兑换越南盾,汇率也不错。1:3400

芽庄→大叻

越南常用的面额,少了张10万和20万,本来想收一套,后面似乎不小心花出去了 _(:3」∠)_
说到汇率,这次旅游挨的最重一刀就是汇率,出国前在妖都的机场随手换了两千RMB,
结果只换到520万越南盾,除去手续费和找零,汇率大概是1:2700,超痛。

芽庄→大叻

晚餐本来想吃鳄鱼排,不过卖光了,点了两分鳄鱼熏肉,嗯,像鸡。

吃完逛夜市,跟国内的一些商业街一样,窄窄一条路,两边都是摊子,人非常非常多。
还有炒冰摊,排了不少人,明明国内都没多少人吃这个。

芽庄→大叻

越南特色之一,载客自行车。朋友说客人在前头,出事客人背锅,俗称客先死。

芽庄→大叻

越南今年也是狗年,像极了国内。

芽庄→大叻

路边卖龙虾的阿婆。
越南版卖火柴的小女孩。
阿婆在炎热的街上一遍又一遍的叫着龙虾,来一条龙虾吧。
可是始终没有客人要买,阿婆闻着香气,受不了吃了一条,看到了大海,
又吃了一条,看到海底的鱼群。然后阿婆就把剩下的龙虾全吃掉,隔天就见了上帝,因为痛风。
以上是我编的。

芽庄→大叻

商业广场很现代化,不过比国内的要小,只要四层。

芽庄→大叻

街机毫无意外是广州产的。

之后我越走越远,虽然我很克制不走太暗太小的巷子,但我这个人就是喜欢走小路。
路人越走人越少,没有了洋人,没有了越南人,路上冷清得像五线小城市的夜晚。

芽庄→大叻

应该是个市场,白天应该挺热闹吧

芽庄→大叻

越南的喵,越南狗相当多,猫比较少见。

回酒店的路上碰到拉皮条的,开始还以为是的士司机。
直到他做活塞手势才明白过来,回头一看,是一家贴着很多小姐姐相片,有不少霓虹灯的店。
死宅没钱没胆,连相片都没拍赶紧撤了,所以并没有什么大宝剑的照片。

芽庄第二天,报了个四岛游,大部分人似乎都会走一波。
有了之前下不了山的经验,这次提前报了个一日团。
我们在蚂蜂窝报的,150元1人,含上岛费,下订单居然还要收短信验证码,好蠢。
现地参团是个认识妹子的好机会,朋友A和B立马勾搭到一个香港妹子组和一个情侣组,
并且立刻建了个微信群。

芽庄→大叻

出海前看到丽星邮轮,一直想来个游轮旅行但拉不到人。

跟香港妹子组们交流后发现,我们这150又花贵了,她们淘宝上订的是50+上岛费(十几万越南盾),
再之后还碰到个180包深潜的队伍,淘宝果然是省钱的最好选择。
说到同团不同价,我自己也深有体会。
11年在魔都报了个苏州一日游,坐的大巴旁边是个单人出来玩的大爷(一想到我以后可能就这个样就好悲伤)
大爷“小伙子报名花了多少钱啊,我150”
我“99”
大爷“哪报的名啊?这么便宜”
后面的人们也跟大爷对了一下价格,结果大爷居然是最便宜的(后面都是在酒店报的名)。
“就你最便宜,还是大爷你懂得玩”
大爷听完天花怒放,心情好得不得了,不过转头看到我后笑容就消失了(≡ヮ≡)

芽庄这个四岛游,谁说是四个岛,但实际上岸就只有三个,一个去看水族馆,一个吃饭,一个深潜。
我们的顺序是水族馆→吃饭→深潜。
水族馆还要另外收12万越南盾的门票

芽庄→大叻

意外地拍得不错的照片,后面有大作用。

水族馆不大,水不那么清,但是物种还是不少。
比起珠海长隆350的门票,这馆还是相当值了。

真,肉壶

芽庄→大叻

第二个吃饭岛基本上就是躺着等吃饭,不过也能去天上飞,可惜当时排了不少人,我们到最后的岛才飞。
比吃饭岛要坑一点。

芽庄→大叻

岛上的狗有点怕人,不过可以丢肉骗过来摸

小号克苏鲁

吃完饭,回船上,几艘船,绑一绑,导游们就组个乐队唱起西游记来了。
唱完摆成口形,这时候就能下海玩了。

之后去深潜,1人200RMB或者60万越南盾,立马选择交越南盾

芽庄→大叻

下海前会配近视泳镜,像我这种500度的也不怕看不到东西了。
死宅没戴氧气瓶潜水,用嘴呼吸啥的也是习惯了一阵才好。
海里并没有各种高清视频那么清,不过鱼和底下的珊瑚礁还是看得很清楚。
我非常非常怕被珊瑚割到,一直缩着手脚。
不过除了鱼和海葵外,没看到螃蟹章鱼之类的,可惜。
潜到后面牙开始痛了,再深一点后耳朵开始痛了。
跟群里考了潜水症的土豪一提,土豪说要调节耳压,
呃,鬼知道要怎么调节耳压啊!

芽庄→大叻

上岛后就去飞,1人100万,我戴着眼镜本来说要脱的,在我坚持下同意我戴眼镜飞。
飞翔果然是一件愉快的事,风吹得爽,看得远。
爽不过三分钟时间到掉海里了,哈哈哈哈哈哈。

之后就回芽庄,上岸后看到本次旅行最漂亮的小姐姐。

芽庄→大叻

小姐姐真是超漂亮超有气质,穿着那种挂脖子上的泳衣,
美极了。

晚上跟香港妹子组和情侣组们一起吃烧烤,聊天
情侣组的男的在胡志明打的,被司机顺了1000刀,简直惨。

芽庄→大叻

附近几家店都挂着瓦片烧,也不知哪家才是本家。

芽庄→大叻

然后就是旅行者们老套的聊天,
A“去了尼泊尔,那里怎样怎样的”
B“我搞设计的,越南建筑怎样怎样的”
香港妹子“想去北海道,你去过没”
我“没去过,今年元旦,群里的土豪就去了北海道,我倒是去了北海大道”
旅行者之间的对话果然没什么建设性。

芽庄的夜景

隔天大清早赶去FUTA车站坐车,三个人五点多起来六点几到站台换票,
A掏出手机给柜员看,柜员“票呢?",我接过手机一看,订单上赫然写着汉咖啡= =
科普一下,越南有几家长途汽车,常见的有FUTA,汉咖啡,新咖啡。
之前订酒店我叮嘱A订一家车站附近的酒店,还专门问了一下他,是不是坐的都是FUTA的车,结果丫居然还说是。
顺带一提,芽庄第二天的酒店A也订错日期了,白白损失50%房费。
总之很不爽,赶紧打了个的去城市另一边的汉咖啡上车点,还好也没有迟到。

芽庄→大叻

中途休息处地上的菠萝。
又坐了好几个小时车,不过路况还好。

芽庄→大叻

进到大叻,天气良好,太阳虽然很毒,但风意外的凉。
可能是靠近海边的山城的缘故,这蓝天白云总让我觉得有点像11区,就是街道脏乱差。

芽庄→大叻

去教堂路上吃到这趟旅程最好吃的河粉,刚刚好的咸,肉是猪肉和牛肉双拼,价格也只有4万。
越南河粉一般是一碗粉配一盘菜,这盘菜主要是生菜,豆芽,金不换,越南香菜,还有柠檬和小辣椒。
我手上拿的就是金不换(老家的说法,文雅点就叫九层塔或者罗勒)

芽庄→大叻

教堂没到开放时间,不过可以绕到教堂后面拍照,是个非常不错的拍照地点。

芽庄→大叻

门口碰到奇怪的拖拉机,应该是收割或者耕种用的机器吧

之后打的回酒店,同行的B开始说要去附近的瀑布坐轨道车。
我不想去就推托说要午休明天再去,结果B也说要午休,然后A自己跑出门逛去了。
气得我,明明自己是主催,居然自个跑路了。
后来我也丢下他们跑出去玩了,果然一个人漫无目的走在陌生的街道上,才有旅游的味道。

芽庄→大叻

出门立刻碰到单边眉毛的狗子,觉察到我要摸摸的企图居然朝我叫了起来,
好伤心,玩了这么多天就只被这狗吼而已。

芽庄→大叻

里面居然是拜关公的。

芽庄→大叻

去到一家路边小店,以为是咖啡厅结果饮料只有罐装饮料,不过送了壶茶

芽庄→大叻

大肉包子,不错吃,有咸蛋和鸽子蛋,也有可能是鹌鹑。

芽庄→大叻

群里的土豪说很有古意,但是当地人就是用这样的壶喝茶的,感觉活在上世纪。

芽庄→大叻

又是国家队配色,我也病得不轻了

芽庄→大叻

庙旁边有块车牌,感觉有故事

修道院里拍婚纱照的小姐姐

隔壁论坛系列

芽庄→大叻

锵锵,路边的小店莫名其妙有卖油条,就买了一根,5千。
味道跟老家也没啥区别,是正宗的油条呢,可惜没有白粥和豆浆。

芽庄→大叻

同家店的牛肉丸河粉,牛肉丸在哪?那一片片的就是了

芽庄→大叻

去保大夏宫看到的紫色的树,一片紫,好漂亮,不知道是什么树。

芽庄→大叻

偶尔也自拍一个。

群里的人看个绣球花都会犯病

会结出狗子的盆栽

芽庄→大叻

鱼饭,也是老家特产之一。等等,这是大叻咧。

离开前喝的甘蔗汁