余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

2018-05-11 15:19:00 1点赞 0收藏 0评论

一直以来,我对运动耳机的要求就要高于所谓的蓝牙耳机,也许你可以是一只优秀的无线耳机,但作为运动耳机却未必能带来良好的体验。当我们尝试抛却3.5mm耳机接口的时候,单纯的音质已然不再是评判一款耳机好坏的绝对值。至此,耳机品类的划分也就变得愈发细致。求音质,用有线;求便捷,即无线,技术的迭代又使得两者不断靠拢。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

感谢科技美学大家测的活动,某一天当我发现我的AirPords左耳不知去向的时候我才明白,其实并没有完美的产品,只有与你最契合的才是最好的。最初选择评写mifo i2运动耳机,就是因为我身边早已“单身”的AirPords和害怕“单身”疯童NANO,已经不能够满足我在健身房和夜跑路上的需求。倒不是说我打脸自己之前的评测文章,只是那两款耳机贵在便捷,而非运动。。。你好,请叫我Air by Crazybaby(nano)

开箱上手

开箱点赞一下这种像书本式的设计包装,虽然因为线材,略显凌乱。但是这种“犹抱琵琶半遮面”的开箱体验还是不错的。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

起初,我对它的确有一些爱答不理。因为当你使用无线设备一段时间之后,就很难再忍受有线器材带给你的繁杂感。除非,能降低一天内理线的次数,显然这是mifo给我的一个惊喜。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

不过这都是后话,我们先来看一下这款耳机配件部分。首先,要吐槽一下线材,连接线插口处使用的是塑料材质,有些生硬,所以这就显得线材比较粗糙,使用起来不友好。

标配的两组耳帽倒还不错,一组φ11mm与φ13mm两种可供选择。手感摸起来比较柔软,颜色上也与耳机非常的搭。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

有一个比较薄的盒子,里面有说明书、保修卡以及合格证。此前,笔者一直坚持着不看说明书就开始使用的“光荣传统”在此即被打破,因为这款耳机需要一定的使用成本。所以,在此也希望大家在拆箱后别着急扔掉说明书,以后有用。

三包以及说明书

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

让我来重点介绍一下本体。

耳机本体

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

整条耳机其实有点像项链的设计,最中间是一个比较大的“项坠”,两侧分别垂下左右听筒。线材的长度是可调式设计,最上端有一个活动的磁性扣锁,基本上能适应多数人的佩戴。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

需要说明的是,耳机采用的是8芯线材,表皮TPE材质有类肤质感,这对于运动耳机尤为重要。实测中日常刷街以及运动场合佩戴毫无不适感觉。并且两侧分别加装一个理线的硅胶扣,不可拆卸,对线材有一定的固定作用,可以有效减少听诊器效应。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

此外,在佩戴方式上面,说明书中提到的所谓的“扭转锁紧”其实并没什么卵用,但磁吸锁扣本身的吸附力非常的强。我并没有测试它具体的承重,但使用下来始终没有发生耳机掉落的情况,甚至用力死拽能把脖子勒红,我想这就够了。

磁性锁扣

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

项坠部分是一体式设计,有四颗按键能够使用。并且做了不同的纹路处理,可盲操作。按键上方是一颗指示灯。背面印有魔浪的LOGO,8G内存字样。因此这款耳机并非只是传统的蓝牙耳机,由于其自身具备存储功能可完全脱离手机使用。在背面我们也可以看到microUSB的充电接口,亦可作为数据的传输接口,接口做了隔水处理。线材连接处使用五金材料电镀工艺能够增加线的稳固性,也使得这款项链式耳机整体具备了IP68级的防水性能。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

而相比于上一代,最大的变化其实是听筒部分,由原本的入耳式改为了斜入耳式设计,其稳定性更佳。由于听筒部分为金属拉丝工艺,所以存在一定的重量,斜入耳式则更能贴近耳蜗部分能减少听筒对耳朵的压力,同时显得格外的精致。

连接与音质:

之前我也说过,单纯谈音质对于蓝牙耳机其实是不公平的,想要无线,音质也会相应缩水。跟随这个想法我也深入挖掘了一下。

首先,连接为蓝牙4.2技术,不支持一拖二,不管是手机还是win/ios/mac都能进行匹配,并且手机端可以显示电量,这都轻车熟路。但是蓝牙稳定性与传输距离则让我有点小激动,实测中在七米距离且相隔一堵墙的情况下,蓝牙连接居然依然良好。要给魔浪的技术人员点个赞哈~~余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

音质上,初次使用时说实话耳机表现算不上惊艳(我自己本身有QC25加持可能降噪是我的菜),有些闷的感觉在,歌曲明显浑厚了不少,声场感觉不算大,但解析力有功底是真的。多使用一段时间后再感觉,整体高频略微突出女声上表现的比较优秀,单从本机自带《加州旅馆》这一点上你就能看出他们对自己耳机的音质还是非常推崇的。后期我听了一会AirPords再感受,不客气的说比AirPords要好。但如果你平时对音质没有什么过多的感受,那么这方面你倒不必担心。

总结:

整条耳机与上一代相比在细节处更加的合理。黑色的外观加之绿色的点缀也更显运动。其项链式的佩戴体验尤为出众。令人惊喜的是听筒部分的拉丝工艺精致感做得非常好,线材部分亲肤柔软在加之整体IP68级别的防水。硬件上做工和用料上可算得上是良心了。

主功体能验(蓝牙耳机+本地播放+计步+录音笔+U盘)

在上文中我提到耳机本身在使用中需要一定的学习成本,其原因就在于这款耳机在功能上比较的复杂。耳机之上的按键可以切换不同的模式。分别为蓝牙模式、本机播放模式、运动计步、录音播放模式。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

(感谢美女配合)

蓝牙模式:默认下打开就进入蓝牙模式。并且配对比较简单不需要单独的操作。+/-按键可进行音量的操作,但是不能切换歌曲,有些遗憾,在跑步过程中我认为对切换歌曲的需求要大过调节音量,所以希望官方后续考虑一下。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

本机播放:点按功能键直接进入本机播放模式(有语音提示),直接能够读取内存当中的音乐并且有记忆功能,不过存储的音频也会直接读取。线控依然是+/-按键调节音量,长按切换音乐。同理,我认为这种逻辑依然有些别扭。本地播放支持无损格式,mp3,ape,wav,flac的格式。

有一点让我非常意外,在进入本机播放模式后蓝牙依然是处于连接状态,也就是说在听本地音乐时,来电话后依然可以进行接听或者拒接的操作。以前在使用前端设备听歌时,接听电话一直是个问题,现在使用I2这种情况就变得非常eazy了。

录音笔功能:我认为这是一个比较讨喜的功能,从技术层面非常好实现,但是你很少看到有哪个厂商能把录音功能做的这么的好用。双击模式按键开始录音,再次双击结束录音并且结束后自动播放录制的音频。用来记录老师上课的“精彩片段”,妥妥的好用。

运动计步:这个功能其实需要手机连接APP来进行支持,我们需要下载一个叫mifosmart的软件,虽然说明书上说仅有IOS系统支持计步功能,但是2017年12月份安卓版本就已然上架,只不过在观感上有些粗糙。开启之后首先要进行步距、体重、身高的设定。

APP连接

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

而后,主界面当中便会有各种模式按键可以进行切换。亦可一键进行计步操作,除此在界面上可以使用定时关机。我经常习惯于在跑步机上设定40分钟后自动关机,这也算起到一个计时的作用。

模式介绍

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

然而在各模式中,我注意到,在线音乐过于老旧的问题并且许多歌曲没有收录,体验上并没有手机自身的音乐软件更多元化。不过优点是可以进行下载,现如今各家的音乐播放器都有自己专门的下载格式,如今能找到好的音频资源已经不是一件容易的事情了,能下载通用音频格式这一点要值得肯定。

在线音乐下载

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

APP端给个建议:总结这个功能最大的优势就在于记录步数的准确性,因其并不需要手机端GPS联动,所以可用在室内健身房中。我注意到,QQ音乐就有按步频匹配歌单的功能,不过需要携带手机非常不方便,那mifo I2本应具备天然的计步优势来优化这个功能。所以我希望在将来尝试中加入这一类的功能,这会使得软件更具人性化。

U盘:虽然在宣传中有提到可以充当U盘来使用,但是我觉得这个功能体验并不好。由于自带存储,多余的空间也确实可以物尽其用。但是,如若当作主力优盘来使用的话,就需要随身携带一根数据线并且使用时连接繁琐且需要从脖子上摘下来使用,不够快捷。所以它的应用场景不多,但本着有总比没有强的策略把它当作一个应急U盘也不失为一种好的功能。同样的16G与8G版本,反而8G更具性价比。

日常体验方面:

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

续航:170毫安充电电池,充满仅需两个小时。官方声称8小时续航,实测要6小时以上。我自己使用充满电可以使用两天。因此续航让人感觉还是比较优秀的。

缠线问题:我在上文中提到过,有线的耳机如若能够减少理线次数,体验上就会加分不少。在实际使用中早上我会佩戴mifo出门,日常走路使用其实非常不错,就是有一点,两侧的耳机听筒时常会跳来跳去。如若听筒部分能够采用磁吸固定,我想体验上也会有更佳。

余音绕“项”,把音乐佩戴起来—mifoi2蓝牙耳机评测

优点:

1、耳机佩戴舒适,使用体验是我使用过的运动耳机里最为适合运动的。具备IP68级别防水,整体精致感十足。

2、计步功能尤为准确,且不需要GPS联动,可以在室内跑步机上使用。

3、连接简单且稳定性高,采用蓝牙4.2技术,实测7米不虚。

4、功能强大般地播放与录音笔功能是亮点,好用且实用。

5、续航能力优秀,并且可快速回血。

缺点:
1、APP功能有待加强,界面不够多元化,音源过于老旧。
2、虽然功能甚多,但操作确实需要一点学习成本,建议优化按键操作。

其实现如今多数厂商是盲目的推出所谓的无线耳机,在调教还未成熟的情况下带来的体验就大打。折扣,相反这种巧用线材的佩戴方式,却反而在各方面带来了不错的感受,这与品牌调性有很大关系。在对mifo I2进行描述时,我浏览了魔浪的官方商店发现mifo家的其他耳机例如U5、U2、I6、I8其特点也都十分的鲜明,有的主打运动,有的偏向防水,有的针对小耳廓做了设计。你看,其实并没有所谓的十全十美,只是针对不同的用户不同的场景进行了细致的划分并加以优化,同时消费者要依据个人情况进行选择,只要适合的也才是最好的。最后,希望mifo这个国产品牌越走越好吧。