汽车安全座椅不完全指南

2018-03-06 10:15:09 27点赞 135收藏 29评论

汽车安全座椅看这一篇基本够了吧

我的孩子已经4岁半,在LD还在孕期的时候我就开始学习汽车安全座椅的有关知识,也陆续和很多身边的朋友交流汽车安全方面的经验和教训,趁着还在新年里,写一篇安全座椅的知识是汇总文章,供大家参考。我本人不是业内人士,只是普通的消费者,观点和见解不一定到位,也欢迎大家批评指教。

本文大致内容:

1、安全座椅的各种分类(年龄、接口、固定方式)

2、国内外安全座椅知名品牌简介、天猫地址

随着中国经济社会持续快速发展,机动车保有量继续保持快速增长态势。截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆。2017年在公安交通管理部门新注册登记的机动车3352万辆,其中新注册登记汽车2813万辆,均创历史新高。

数据显示,2017年,全国汽车保有量达2.17亿辆,与2016年相比,全年增加2304万辆,增长11.85%。汽车占机动车的比率持续提高,近五年占比从54.93%提高至70.17%,已成为机动车构成主体。从车辆类型看,载客汽车保有量达1.85亿辆,其中以个人名义登记的小型和微型载客汽车(私家车)达1.70亿辆,占载客汽车的91.89%;载货汽车保有量达2341万辆,新注册登记310万辆,为历史最高水平。

官方数据显示,2016年中国人口是13.83亿,算一下,平均大概5个人就有一辆汽车了。在汽车迅速普及的中国,行车安全却常常被大家忽略。据统计,由于系了安全带而在交通事故中幸免于难的乘员约占30%。也就是说,小小的安全带救了近三分之一驾车人的命。但是在现在越来越多的拥有车辆的家庭中如何给未成年人提供车上的安全,对很多人来说还是概念上的空白。

目前,全球已经有40多个国家明确立法,规定12岁以下儿童都适用儿童安全座椅。在我国,上海、山东、深圳等地也已经对4岁以下儿童乘坐私家车,必须使用安全座椅做了强制规定。但是这是远远不够的。

其实在我身边(陕西省西安市),几乎所有的有车的家庭都购买了安全座椅,当然也有一开始没购买,出过小事故导致人员受伤而亡羊补牢的。在很多人的观念里,安全座椅占车内空间、孩子坐在里面不舒服、人抱紧就好...这些类似的理由让他们排斥安全座椅。但是如果你随便在网上搜一下安全座椅测试视频就能知道,当车仅以每小时40公里的速度行驶时发生碰撞,身体前冲的力量就会相当于从4层楼上扔下一袋50公斤重的水泥,除了超级英雄谁又能抱住这袋水泥呢?抱不住的后果是什么?你敢想象吗?没有什么比安全尤其是孩子的安全更重要。

安全带的作用主要体现在车辆正面受到碰撞的时候。由于正面碰撞,车子会急速停顿,车内的人会在惯性作用下继续往前移动,驾驶员会撞方向盘,副驾座的人头会碰玻璃或A柱,从而造成二次伤害。安全带能确保人体固定在座椅上,不会因为惯性而向前扑。车子翻滚的时候,人体被固定在座椅上,也能有效防止人体在车内被动翻滚碰撞,很大程度上能降低伤害。

对未成年、身高体重都不足的孩子来说,安全带不足以保护他们,这时候只有安全座椅可以做到类似安全带的防护。

作为父母,我们每年给车都买几千元的保险,确实也应该给孩子带来行车的安全保障。

1、安全座椅按年龄分类

安全座椅按孩子的年龄大致可以发分为三类:反向安全座椅、正向安全座椅和增高座椅。这张图大家可以参考使用各种安全座椅的大致年龄区间。

汽车安全座椅不完全指南

大致的安装方式可以参考下图,但是每种产品还是有区别的。下图仅供参考。汽车安全座椅不完全指南

在下面链接可以输入 孩子生日、身高、体重等信息从而给出座椅的推荐

链接

链接

汽车安全座椅不完全指南

1.1 反向安全座椅 (建议0-3岁左右)

这种座椅适合柔软的婴儿,因为并没有发育完全,为了更好的避免冲击而采取躺姿反向的方式乘坐,并用五点式安全带固定。

根据我自己的经验,在孩子腿能伸出安全座椅之前这种方式都是可以的。我自己是在孩子1岁半之前都使用反向安装的安全座椅,实际上孩子并不会特别排斥和喜欢安全座椅,这就是一个习惯的养成,一定要坚持,孩子只要习惯了也就无所谓了。当然有时候孩子也会因为坐车太久而烦躁,通常我们会停车让她休息一下或者在车上抱一会。事实上这个年纪的孩子觉很多,这个姿势,加上车辆的摇晃,很容易就睡着了。这里要提醒的是一定要把五点式安全带尽量系紧,做到没有旷量,想想安全带在我们身上的感觉,给孩子也要系到这种程度。

反向安装的座椅一般还分两种

一种是仅供婴儿使用的提篮。安装参考图示如下
汽车安全座椅不完全指南

还有一种是号称能用到3岁-9岁甚至12岁的 多功能座椅。参考安装图示如下汽车安全座椅不完全指南

1.2正向安全座椅(建议1-7岁左右)

这种方式的安全座椅会让孩子面朝车头,腿部空间更大。

一般多用的安全座椅都会有可拆卸的垫子,方便在孩子长大、长高的时候扩充空间,但以我个人的经验这样的安全座椅,也是坐不到7岁的,实际上,我女儿到了3岁半就已经很挤了,冬天穿羽绒服毛衣之后,五点式安全带都很难系上了。我们孩子在同龄中还算中等身高体重的。

这时候就需要用增高座椅了。但是因为安全座椅一般都有侧部头枕,能减轻侧向撞击带来的伤害,所以我个人建议在孩子身高、体重允许的情况下,尽量长时间的使用安全座椅。

这是我女儿1岁出头乘坐advocate 70G3时候的照片汽车安全座椅不完全指南

1.3增高座椅

这种座椅其实设计很简单,就是一个增高垫,没有靠背,使用的也不再是安全座椅提供的五点式安全带了,而是原车自带的普通三点式安全带。

这里要特别提示一定要购买安全带的固定架(我现在用的graco标配),它的作用是把成人用安全带的位置向下降(成人的一般在肩部),从孩子的脖子降到孩子的肩部,这非常关键,这会在紧急情况中保证不会把安全带变成锁喉带。

这是增高垫和 座椅的对比,增高垫确实小巧得多,但是失去了侧面保护,也只能用安全带进行三点式保护。汽车安全座椅不完全指南

这个就是固定安全带的装置汽车安全座椅不完全指南

座椅上标注的适合年纪、使用方式。汽车安全座椅不完全指南

2、按照安全座椅的接口/固定方式分类

2.1、车内固定接口(需查看你的汽车说明书确定有哪种接口,这种方式的好处是拆卸方便)

2.1.1 isofix接口

这是欧洲的规范接口,2006年以后的车型都有这个接口,看自己车的说明书就能知道有没有此类接口。

其实就是在座椅上下的接缝处,安装比较简单推进去卡住就可以了。有一些座椅还会配备支撑腿来防止倾覆。

2.1.2LATCH接口

这是美国的规范接口,除了类似isofix接口之外还多了顶部的栓带,更好的固定座椅,更能防止座椅倾覆。

2.2 安全带式

在没有车内固定接口的车型(我的2009款世嘉就没有接口),就需要用到安全带了。劣势是安装麻烦些,每次都要拉出安全带固定,不如接口方便。好处是,老的车型也都可以用(省了换车钱)。

3.按照安全座椅的人体固定方式分类

一般分为五点式安全带和前置护体两种。各有优劣。具体见下图(引自童办app)

4.国内、国外品牌简介

我个人还是推荐大家购买国内外知名品牌的安全座椅,安全相关真的不能马虎。下面简单介绍一些国内外知名安全座椅厂商,供大家参考。以下信息基本来自各家官网的介绍。

4.1 国外品牌

4.1.1 britax 宝得适(麦克英孚)

英国Britax宝得适集团儿童安全用品公司是设计、制造和销售汽车儿童安全座椅,手推车和旅行用品的专业公司。公司自1960年代开始生产设计汽车儿童安全座椅。麦克英孚(宁波)婴童用品有限公司为宝得适产品中国总代理。

我购买的advocate 70G3就是britax的产品。

实际上 麦克英孚旗下除了宝得适 还有宝贝第一和猫头鹰两个国内子品牌。

首页-britax宝得适旗舰店-天猫Tmall.combritax宝得适旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。britax宝得适旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高30.12%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高39.26%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高42.70%。britax.tmall.com去看看

4.1.2 cybex赛百斯(好孩子)

CYBEX诞生于德国。不同于麦克英孚旗下的产品使用五点式安全带,cybex的核心产品基本都是使用前置护体。五点式安全带和前置护体的优缺点请参考3.

2014年中国好孩子儿童用品有限公司收购了cybex公司。

首页-cybex旗舰店-天猫Tmall.comcybex旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。cybex旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高46.65%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高63.30%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高56.08%。cybex.tmall.com去看看

4.1.3 graco 葛莱 (阿普丽佳)

GRACO作为美国Newell RubbermaidTM集团下的一家公司,在全球范围内拥有1,500家合资合作单位。主要生产儿童座椅、推车等,源于1942年。

首页-葛莱官方旗舰店-天猫Tmall.com葛莱官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。葛莱官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高16.07%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高10.04%。graco.tmall.com去看看

4.1.4 recaro瑞凯威(上海芙儿优婴童睡眠科技股份有限公司)

1906年德国人Wilhelm Reutter先生32岁时在斯图加特成立了Wilhelm Reutter Automobile Carosserien(德文,意思是Car Body,车身),从事马车车厢的制造。这家公司早期与保时捷合作非常紧密,在1963年,Reutter将车身设计厂卖给了保时捷公司,转而投身向汽车座椅的设计与制造,并且以自己姓氏Reutter首两个字母与Carosserien首四个字母,组成了座椅的品牌名称,Recaro。

recarov18-recaro旗舰店-天猫Tmall.comrecaro旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。recaro旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低1.33%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高11.90%。recaro.tmall.com去看看

4.1.5 concord(蔻飞商贸)

德国CONCORD公司成立于1978年,其总部位于德国工业最发达的拜仁州,产品以“儿童乘坐安全”为所有设计的出发点。

店内搜索页-concord旗舰店-天猫Tmall.comconcord旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。concord旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高23.25%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高35.99%,物流服务的质量评分为4.7分,比同行业平均水平低0.81%。concord.tmall.com去看看

4.1.6 maxi-cosi(dorel工业集团)

1984年以‘the Maxi-Cosi’儿童汽车安全座椅品牌建立,2007年产品线延伸到手推车和睡篮(Mura 穆拉和Mila米拉系列产品),未来将延伸到婴幼儿护理设备产品。Maxi-Cosi是全球性品牌,在北欧享有非常高市场占有率。全球规模发展,在欧洲享有很高的品牌知名度。

maxicosi海外旗舰店官网 - 天猫国际maxi-cosi.tmall.hk去看看

4.1.7 kiddy

1966年,Kiddy在德国诞生,凭借精湛的技术和过硬的产品,迅速受到汽车行业的关注,并成为欧洲各大汽车厂商的合作伙伴。1976年随着Kiddy创始人Mr.CurtWuerstl第三个孩子的诞生,更加深刻的体会到安全对于家庭幸福的重要意义。于是Kiddy开始全心专注儿童安全座椅的研发。同年第一台儿童安全座椅Ur Kiddy诞生了。

三八女王节-奇蒂旗舰店-天猫Tmall.com奇蒂旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。奇蒂旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高52.75%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高54.52%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高57.56%。qidi.tmall.com去看看

4.2 国内品牌

4.2.1 好孩子

好孩子旗下包含好孩子中国控股有限公司和好孩子国际控股有限公司,于1989年由宋郑还在昆山创立,专业从事儿童及母婴产品的研发、制造及全渠道分销和零售。

好孩子应该是国内最早做安全座椅的品牌了,旗下还有低端的小龙哈彼品牌,与2014年收购了德国cybex

首页-好孩子-好孩子官方旗舰店-天猫Tmall.com好孩子官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。好孩子官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.7分,比同行业平均水平低0.50%,物流服务的质量评分为4.7分,与同行业平均水平持平。goodbaby.tmall.com去看看

4.2.2 猫头鹰(麦克英孚)

这只兼具骑士精神与守卫涵义的鹰正式降生于2014年,由业内领军集团与一群新锐的年轻人主理。

我同事购买的就是猫头鹰的卢娜。

和宝贝第一一样,猫头鹰也是麦克英孚旗下产品。

店内搜索页-savile旗舰店-天猫Tmall.comsavile旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。savile旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高52.63%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高52.95%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高49.93%。savile.tmall.com去看看

4.2.3 宝贝第一 (麦克英孚)

麦克英孚于2001年创立的国产品牌,也是市场认可度很高的国产品牌

首页-宝贝第一旗舰店-天猫Tmall.com宝贝第一旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。宝贝第一旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高47.61%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高61.85%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高56.53%。babyfirst.tmall.com去看看

4.2.4 感恩

浙江感恩科技股份有限公司前身为台州市感恩汽车用品有限公司,公司成立于2008年,是一家集研发、生产和销售为一体的专业的儿童汽车安全座椅高科技企业。总部位于全国汽车用品生产基地、模具之乡台州,旗下以儿童汽车安全座椅为核心业务。

首页-感恩旗舰店-天猫Tmall.com感恩旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。感恩旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高2.84%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高4.18%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高36.53%。ganen.tmall.com去看看

本来还想写写自己的使用心得,但是感觉放在本文有些不合适,有机会再另行发文吧。

汽车安全座椅,是我认为儿童出行的必备之物(尽管我国法律还没有强制要求),还是希望所有家庭都使用上,但是永远用不到。祝小朋友们都能健康成长。

ps。文章参考了 网络以及知乎、童办app的部分内容,侵删。