自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

2018-03-11 21:01:02 125点赞 976收藏 117评论

2018年的春节假期已经结束,在出境游的选择方面,柬埔寨登上了境外十大热门目的地。(数据来源:携程)这一个与山东省相似大小的国家,有着世界七大奇景之一的吴哥窟,仅凭这个遗落百年的古迹,使这个地方涌入了大量世界各地的游客。这一篇攻略在即将离开暹粒的吴哥国际机场的星巴克开始起稿,愿完成一篇详尽的暹粒自由行攻略。

前言:自问自答

Q1.小吴哥日出值得一去吗?

值得!这是世界上最著名的几个日出之一,只有看了才明白,再多的文字形容都没有效果。当然需要看天气,经常阴天哦~需要在5点钟从市区出发,可要求酒店打包早餐,一般是炒面之类的。

Q2.穿什么好?

寺庙规定禁止着无袖服装,女士需穿过膝盖的裤子,其他没有要求。但经常会有穿裙子露着大腿的游客,其实是对寺庙的一种极其不尊重,让和尚该如何是好!

Q3.需不需要导游?

如果是懒得做功课或者没时间做功课的旅客,请导游一定是必要的,绝对不要省下这点导游费,对于历史沉淀如城墙一般厚实的人文景观,有没有导游玩的是两个地方。可以请个导游,也可以买电子讲解都还不错的,最好提前做功课哦~

Q4.暹粒除了吴哥窟有没有别的好玩的?

没有!如果你不喜欢寺庙,对小吴哥这种遗迹不感兴趣的话还是不要来了,这里即使只有吴哥窟也值得全世界的游客来到这里观光,不知道为什么有的人会想在这里开辟什么新的旅行休闲线路,根本没那个必要!如果休闲的话可以去度假类的东南亚海岛哦自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区 ,同价位甚至更便宜的芽庄、长滩岛等。

Q5.交通如何?消费贵吗?

这里只有突突车作为日常的市内出行方式,价格要比其他东南亚旅游城市贵上一些。说实话,这里的消费横向东南亚国家对比的话要贵上不少,当地人也会这样认为,尤其是景区餐价格比较贵而且难吃

Q6.洞里萨湖怎样,值得去吗?

我认为洞里萨湖不能说是自然景观,而是人文景观。之前看过B站上的一个关于洞里萨湖的介绍非常有感触,因为这里都是囚在这里的越南难民,既不属于柬埔寨人也不是越南人。可以看他们的水上浮村,以及他们本地人的生活。但是总体来说洞里萨湖并不漂亮,水质很差,基本上浮村人的吃喝拉撒都在这个上面。而且这边旅游商业化严重,进入需要门票20美金,但湖上日落还是非常美丽的。

一、行前准备

1.签证:三种方式:落地签、电子签、贴纸签。

1. 【最推荐】电子签,仅需要电子版两寸照片、护照首页照片即可申请→官网入口;如果大家觉得麻烦的话找淘宝帮忙办理是最最省事的,价格不贵,出签很快。(周期:3个工作日)

2. [移民局网站送签]柬埔寨电子签证个人旅游全国受理加急1小时_淘宝搜索s.taobao.com去看看
  3. 【最方便】落地签,落地签无需准备什么直接在吴哥国际机场抵达时办理就可以,但是可能会拍很长很长的队,海关会收取额外的小费,不给可能会找些麻烦。

4. 【最强迫症】像我这样强迫证想要在国内办贴纸签的人可以选择自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区 ,费用是260元,在马蜂窝签证中心办理。

2.出行必备

1. 兑换美金,在国内中国银行兑换汇率会高一些,如果没换成可以到市内兑换点兑换货币汇率也许比机场高一些,关于柬埔寨瑞尔可以不用着急,用的地方不是很多,基本上瑞尔的使用方式为了方便找零。银行汇率在1刀≈4200瑞尔左右,小商小贩就按照1美金=4000瑞尔换算找零。记住,找零时候不要有一点破损的美金纸币,很难花出去!

2. 行李准备:驱蚊液/蚊香最好可以带上,虽然当地也会有卖,家中有备上就可以。顺便带六神,柬埔寨蚊子还是很多,尤其在酒店大堂里。

3. 衣物:过膝盖的裤子,带袖的衣服要准备好,去寺庙的时候需要穿上。当地也有随处可见宽松的那种东南亚风情裤,嫌热买一条也可以~注意买时候要仔细检查,说不定就有破洞!,运动鞋不要忘记,需要爬庙。

4. 不需要准备的:转换插头、电话卡及移动WiFi【当地直接购买电话卡最方便,不过预定包车基本会送也可以找他们去买!】

其实我觉得柬埔寨总体来说不需要做很长时间的准备,尤其是在行李上,之前看过很多关于行李的EDC感觉其实没多大必要,实在不行当地会有MINISO,基本上大多数东西都能买到!自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

3.机场

1. 过关:过关的中国人经常被索取小费,怎么说呢~看个人吧,强行不给也是非常正确的,给1美金或5块钱也可能就更顺利一些,经常大波的中国游客会被索取,我就没有被索取在出关入关的时候

2. 接送机:出门的左边会有卖票的,前往市区有很多车型可以选择,常见的tutu车和汽车至市区收费为9美金与10美金,也可以在出机场门口打车不过需要等待。但接机有的酒店会赠送包车也会赠送甚至我买的机酒套餐也会有免费接机

3. 暹粒离开:最多提前2.5小时抵达机场即可,暹粒机场很小而且候机大厅休息的地方不大,到早了值机柜台不开也得等半天,里面的免税店也不大不过可以逛逛~

4.自由行出境产品选择

1. 包车:当地三日包车是基本上绝大多数自由行都会去选择的出行方式,玩法是吴哥窟大小外圈线路,具体后面会有介绍,包车的优点是在太多了,最大的好处就是不热!凉快!每天在石头里逛来逛去特别热,回到车里瞬间舒服了~车内还会有冰箱有冰水,司机会招手找到我们递给我们冰凉的水,真的不要太治愈~

2. 在来吴哥窟之前时一定要做功课的,大家可以去B站上看蒋勋老师的吴哥之美,其实视频比书更好看,看完之后会对这里有很大的兴趣~

再来说导游,对于手头富裕的同学来说请一个导游是真的必备的,不然你只是在走马观花~这里有太多历史背景,雕刻文化在等着大家去解读,所以我也在马蜂窝请了导游,价格适中吧,但来到一个古遗迹的地方,不好好的上一课怎么行呢,毕竟知识是无价的啊自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

对了!三毛游APP电子导游也非常不错,口碑和讲解非常好,也是卖的很火的一款电子讲解器,大家可以尝试,我在别的目的地效果还是很好的,最起码比讲解宝好多了~

柬埔寨吴哥窟 电子导游【大小外圈全讲解+无时间限制+真人语音实景导航】线路推荐【携程玩乐】柬埔寨吴哥窟 电子导游【大小外圈全讲解+无时间限制+真人语音实景导航】线路推荐,携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解柬埔寨吴哥窟 电子导游【大小外圈全讲解+无时间限制+真人语音实景导航】线路。huodong.ctrip.com去看看

3.机票+酒店

从国内的几个一线城市出发会有吴哥航空的包机,机+酒套餐也是非常不错的选择,往返飞机票来说北京出发价格在2399以下的都算是不过的价格,航班早到晚回,不过抵达后不让入住,但这比较适合绝大多数游客去选择,酒店的话我入住的是吴哥王子Spa酒店套餐,机酒套餐非常合适,春节后在4399/位,淡季维持在4000以下。酒店是海岛的度假酒店,中规中矩但性价比不错,可以选择!但同比之下,吴哥航空就比较次了,小飞机非常颠簸且不舒适,不过的确是最便宜的选择。

因为我要在这里单住一天,选择了一家经济的酒店,但出乎意料的是酒店还不错,120元/晚但设施齐全且酒店环境也说的过去~位置也在商务区附近,也是非常好的选择!

二、吴哥窟景点攻略

吴哥窟常见的线路是小大外圈,其中包含了20多处大小寺庙景点外加一个东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖。三天逛下来可以说是非常的累了,大家可以精简景点,我在下面也可以帮你规划一个我觉得最经典的寺庙,按照星级最高为三星!

1.门票

进入吴哥窟就需要买门票且只能在前往景区的购票点购票,通常三日包车买个三日通票就可以,排队有的队伍很长,可以分散购票!拍照购买,不用护照~门票在各个地方都会有检查的人员,景区在下午5点前就停止开放,一定要注意时间啊。

2.小圈

截自:有未包车截自:有未包车

小圈是最经典的行程,也是行程中最劳累的一天行程,如果大家对寺庙不感兴趣,可以只前往小圈中的大小吴哥!接下来介绍小圈行程。

① 大吴哥 ☆☆☆【行程约2小时】(其中含通王城南门巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、战象台、癞王台、胜利门)

大吴哥城位于柬埔寨暹粒大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,于12世纪后期由高棉王国国王Jayavarman扩建而成。因他信奉佛教,所以都城紧挨吴哥窟。与吴哥窟不同的是,城内的生活气息更为浓厚的巴戎庙(Bayon)又称拜云寺、宽阔的中央大道和宏伟的斗象场,无不使人联想人头攒动的盛世场景。吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人;城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔,双方进行激烈的角力。

通王城南门:这是一定会经过的门,虽然吴哥城有四个门,但游览顺序从南门进入,南门有一座桥,桥的两侧是各54座神魔像,左边是神右边是魔,他们拎起龙神Naga搅动乳海,这是非常著名的印度教神话故事,也是修复最好的城门。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

巴戎寺(吴哥的微笑):巴戎寺是大吴哥的中心点,走过长长的引道后来到阇耶跋摩七世建造的一座大乘佛教宗教,其最著名的是坐落在寺庙之上的佛像,各个面露淡淡的微笑,同时巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。这是吴哥必来的景点,但无法与吴哥的微笑相互映衬得是这里的人很多,熙熙攘攘讨不到半份清闲。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

巴方寺:11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世于1060年修建献给湿婆神的国寺,湿婆神象征着男性崇拜,所以进来这里的引道会有象征生殖崇拜的Linga。这是一座典型的须弥山,中间的石塔象征着宇宙的中心,不过来到这里的游客比较少,外观大于里面的内涵。巴方寺都后面有一尊大的卧佛,但是后来修复而成的,据说不是原本的样子。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

空中宫殿:虽然这里名为宫殿,但实际上却不是皇宫。这里也是献给湿婆神的庙,11世纪的苏利耶跋摩一世修建而成。最中间原有一座被金箔覆盖的黄金之塔,想穿,这里有个美丽的女神居住,每晚国王都会独自来到这与其行苟且之事,如果国王一日不去,必定有灾祸降临。虽然宫殿不大且这里的游客稀少,但这里也是吴哥窟建筑的一个非常精美的寺庙,但正值修葺,无法接近。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

战象台:一条长达350米横穿南北的平台,高2米,朝外的一面有大象的雕刻,其中还有各种有象征性的动物雕刻,是历代吴哥国王阅兵的地方。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

癞王台癞王台在战象平台的北边,是一个高达六米的平台。四周散步者密密麻麻的浮雕。平台上有一尊法王的雕像,掌管着死后的世界、癞王平台的浮雕是最有看头的地方,这也是大吴哥城内步行的终点站,乘车前往东门胜利门离开大吴哥。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

胜利门:离开大吴哥的东门。

② 周萨神庙 & 托玛农神庙 ☆【行程约20分钟】

周萨神庙 :周萨神庙同属小吴哥建筑风格,是吴哥估计中非常小的寺庙,传说是纪念苏利耶跋摩一世建立的。其建筑布局所反映出来的宗教内涵独具特色。这也是一座由中国认领修复的神庙。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

托玛农神庙:与上面的周萨神庙对立建筑,在胜利门的两旁相互对称,二者建筑形式,规模大小相同。在这里可以看到吴哥特色的雕刻艺术,比如这里有蒂娃妲女神,静态感出现,笑容妩媚,衣饰精美。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

茶胶寺 ☆☆【行程约20分钟】:茶胶寺的历史要比小吴哥,巴戎寺还要早,是闍耶跋摩修建的国庙。它的地势很高,但在当时并没有修建完成。这座寺可以沿着石阶偷偷爬上高台,环顾四周,中国修复队于2011年在这里开始展开了修复。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

斑黛喀蒂 【行程约10分钟】位于皇家浴池正西面的斑黛喀蒂寺,由阇耶拔摩七世建于12世纪末,信奉佛教。据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。这个景点很小,人也不多可以安静地来这边照相。

小吴哥 ☆☆☆【行程约90分钟 细致品鉴需3小时以上】

小吴哥其实不用过多介绍,因为这里是吴哥窟遗址里面最重要的景点,这个掩埋在荒烟蔓草中四百余年的建筑于近代被世人所知,尽管当地的导游告诉我其实柬埔寨人都知道这个地方,但因其以为是神所造而不足为外人道也,是高棉人的桃花源。当来到这个地方才会感受到这里为什么可以被评为东方四大奇迹,建议来之前可以看一下上方的蒋勋的吴哥之美视频,有对小吴哥的介绍。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

小吴哥长廊浮雕——两部印度史诗《罗摩耶那》《摩诃婆罗多》,我认为这是小吴哥里面最伟大的地方,把整个宗教文化变成浮雕刻在长廊中,须在这里慢慢品鉴,我甚至认为可以花上半天的时间在这里慢慢地细细的浏览一番。可以买一个吴哥窟电子导游,里面有对整个长达30米的回廊细致讲解,不过这里面信号不好,只能离线点读。

巴肯山日落【需排队1小时】 ☆☆

在印度教的信仰中,宇宙中心即是须弥山,吴哥很多建筑风格遵循于这个思想。巴肯山便是启源,公元九世纪,最早的吴哥国王迁都于此,因为这里是制高点,便把这里作为都城的中心,巴肯山作为国庙于907年开始启用。尽管岁月蹉跎,这个被以往的王朝重现于世,使其有着由内而外的神秘美。

日落西下时,这里便成了观光客的必经之地,但需提前很久排队上山且名额只有300人,旺季需拍上两个小时,若没特大兴趣可以适当取舍。

图片来自电子导游图片来自电子导游

3.大圈

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

大圈是一些小的寺庙,虽然并没有如大小吴哥那么壮观,但其实独具特色。大圈行程比较放松,大概午后1、2小时就可结束,若看日出可以安排在这天。

小吴哥日出 ☆☆☆ 【出发时间5点 约2小时】

小吴哥的日出如果大家能早起是必看的选择,红霞下的五座佛塔已成为这里的代表画面。吴哥寺前面的荷花池像一面镜子慢慢的把整个小吴哥映照了出来,慢慢的等待日出也是人生的一大乐趣,但日出或拍照的人很多,需要早早到达,占前排的好位子。建议5点出发,可由酒店打包好早餐。

圣剑寺 ☆☆【30分钟】

圣剑寺是一座宏伟、庄严且气势非凡的寺庙。是一座建于阇耶拔摩七世时期的主要庙宇。因其这里保存了一把由二世传承的圣剑而取名为圣剑寺。圣剑寺规模很大,有三个城墙保卫,整个建筑呈十字形,集仙女雕像、巨树缠绕、与崩塌石块于一身的寺庙。那些华丽的门楣与窗棂,那些孤独的廊柱与断臂,在眼波中流转,他们穿越时空的安静与守望,总让人对弥漫期间的警世恒言心领神会。

龙蟠水池 ☆☆【30分钟】

龙蟠水池的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。 龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造须弥山而建造的石塔小寺庙石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王,小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。这里是古代的医院,患有疾病的人们会来到这里的水池泡一泡。是信仰大乘佛教的阇耶拔摩七世修建的,是一位备受敬仰的好国王。

塔逊寺【10分钟】

塔逊寺不大,巴戎寺风格的僧院。非常小众,可以忽略,这里就不多做介绍了。

东梅蓬 ☆【20分钟】

这里曾经是一千多年的水库,中间是东梅蓬庙,曾经人们需要乘船才能抵达寺庙,现在水已经干涸,可以直接前往中间的寺庙。

比粒寺 ☆☆【30分钟】

比粒寺又叫变身塔,是古代的火葬场。寺庙中央是一个金字塔,高50米供奉着毗湿奴。可以登上一道非常陡峭的阶梯,抵达上面平台。它非常巧妙地运用红砖以及红土壤,外形整体看起来肃穆和谐,细节更是精美,清晨或者日暮时分,仰光照耀在上面泛着温暖的红色,非常美丽。在比利寺可以看日落,而且这里的人没有巴肯山那么多,可以将其纳入行程之中。

塔布隆寺 ☆☆☆【30分钟】

这座寺庙是高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造。长廊的石壁上有仙女Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫的气息。这个寺庙几乎所有的建筑都被大树所覆盖和包围,甚至树木的枝干都钻进了砖缝中,还有的已经穿透了建筑生长在佛像的肢体,形成令人叹为观止的“树包塔”景象,大自然的生命力就是如此顽强。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

这是一座展现人文与自然相互抗衡的景观,可以看到蔓延在石块上的树的根茎不断攀爬,最终长成了一颗巨树。原本可能只是掉落在石缝间的一粒种子。这也多亏了印度修复人员的修复方法,把这种景观完完整整的保存了下来。

豆蔻寺【15分钟】

豆蔻寺是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。寺庙很小且非常古老,与其他吴哥窟建筑有些不同,里面的壁画还十分清晰。

4.外圈

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

外圈行程不在吴哥考古公园里面,而是需要驱车前往稍微远一些的地方。驱车前往女王宫需要1小时左右,除了寺庙之外还有洞里萨湖行程,湖中的水上浮村也别有韵味。需注意崩密列和洞里萨湖需要额外门票,分别是5刀和20刀。

女王宫 ☆☆☆ 【行程约35分钟】

女王宫虽然被称作女王宫但其实并和女王没有关系,它是侍奉毗湿奴的一座寺庙,因为其里面精美的女性雕刻被法国人误以为是女王的住所,也称为班蒂斯蕾。它修建于967年,整个寺庙为粉红色砂岩与砖红壤构成,坚硬致密的材质仿佛从未经过时间的洗礼,在清晨和黄昏的金色斜阳下,金桔色的建筑本体闪闪发光,浮雕婀娜多姿的体态被照映的更加美丽,是来到吴哥窟必去的景点之一。

崩密列 ☆☆☆【行程约60分钟】

崩密列在柬埔寨语意为莲花池塘,是吴哥窟景区中路程最远的一座寺庙。建于12世纪的印度庙宇供奉湿婆神,现在只剩下一片破败倒塌的砂岩废石。这里没有被修葺,保持了原貌吸引了来这里探险的人们。这里没有明显的路线可以遵循,满眼的破败和沧桑,在大树、石洞和回廊中攀缘穿行,非常有趣。正所谓世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远。

罗洛士群——神牛寺&巴空寺 ☆☆【行程约60分钟】

神牛寺建於公元880年,位於暹粒市东南东方,又称圣牛寺,距今一千多年的历史,属罗洛士遗址中最早建造完成,为印德拉华尔一世所兴建。

巴空寺是罗洛士群中规模最大的寺庙。截顶式金字塔形建筑,神殿建在由五层平台组成的基座上,因陀罗跋摩一世建立巴公寺用来供奉国王的象征湿婆林迦,称之为“因陀罗首罗”,是诃里诃洛耶城的中央当时最重要的建筑。

洞里萨湖 ☆☆【行程约3小时】

洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,也是柬埔寨人自古以来的生命之源。来到这里先需要支付20美金的景区门票方可进入到湖中乘坐游船。雨季水位上涨可以看到湖中的村落,而生活在湖中的人民基本上属于柬埔寨收入较低的群体,甚至还有战争遗留的越南难民,他们不被认可也不被允许上岸,一辈子囚在这片湖上。下面有一部记录片介绍这里。↓

【纪录片】柬埔寨洞里萨湖 - 两个世界的分界线(华语)Between Two Worlds 03_人文历史_纪录片_bilibili_哔哩哔哩https://video.toggle.sg/en/series/between-two-worlds/ep1/489883 柬埔寨的洞里萨湖有一个浮动的村庄。住着五百多户越南后裔。他们一辈子生活在小船上,几代人始终没有合法的居留权,不能拥有土地也无法上岸工作,只能一代代的在湖上漂流。www.bilibili.com去看看

不过这里还是旅游气味非常浓厚的地方,甚至已经成为了这里人生存谋生的工作。有许多自家的小舟漂泊在湖上,上面有出来卖东西的小孩,也有直接要钱的小孩。湖上会飘着一股难闻气味,毕竟吃喝拉撒都在这里,但其实还算一个非常值得一到的地方,日暮可以在湖上看日落也是非常惬意的。

5.暹粒市区

吴哥国家博物馆 ☆☆☆【3小时】

本以为这个博物馆很小不会有什么值得去看的,但来到后非常的惊喜。馆内涵盖了所有的吴哥文化,非常值得大家去参观!门票12美金,可以门口打tutu车随后带你去买票,也可以乘坐游走于暹粒市区的免税店DFS小火车免费前往。馆内租个讲解器5美金会按照线路祝你游览,买比不买强很多!

吴哥博物馆分为几大展厅,详情可以前往官网查看。馆内有各种吴哥文化的介绍,最重要的是把一些精品的雕刻都放在了博物馆里供人观赏。可以免于在高温下的寺庙里奔波,来博物馆就可以领悟上千年的吴哥文化。会有中文展示区,请不要错过。

DFS免税店

我不太会买,但特产不要在这里买哦,贵的不是一星半点!!!!

大榕树民俗文化村

听过介绍,是每个旅行团必去的地方。所以,你懂得....自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

④ 老市场+酒吧街+更多吃喝玩乐我在下方更详细的介绍哦!自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

三、暹粒市区吃喝玩小Tip

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

大体位置如上图所示,绝大多数游客会选择在暹粒市区附近入住酒店。其他地方如六号主路以及前往景区的道路也会有很多酒店,但距离夜市这样的闹市区比较远。本人入住的吴哥王子酒店就在市区里面,是非常方便的一个酒店,选择机酒套餐的不错选择。

1. 老市场附近介绍

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

以我居住的吴哥王子Spa酒店为例,往南走就可以抵达旅游闹市区(如老市场、酒吧街等)。前往吴哥博物馆与景区也非常方便。在这周围总共有三个大型超市,里面购买特产以及生活用品非常方便,最推荐的是Lucky Mall,里面购买当地特产如芒果干、贡布胡椒都便宜且有保障,也可以买点水果之类的,非常新鲜。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

这是闹市区周围的可以去的地方,老市场与吴哥艺术夜市相似。但其实并没有什么值得去买的东西,一些中国夜市小摊常有的百货,假牌的耐克阿迪啊,明信片,小雕刻之类的。其余一些特有的东西比如油画、吴哥的艺术品以及银器制品。市场和市场大同小异,可以砍价。

2.美食

暹粒市区的餐厅到处都是,都会有一些高棉菜以及各国美食,推荐几个餐厅:

高棉食堂

有中文菜单,基本上都是以高棉菜为主,沙冰和夜晚的烧烤特别好吃。以性价比高和网红店为招牌,味道不能说特别好吃,但是一个很好的选择,价格不贵。

Chanrey Tree

贝克汉姆去过的餐厅,中午人比较少可以去直接去吃,晚上就需要排队了,可以在马蜂窝预定套餐,价格没有想象中的贵,而且分量十足,味道也很不错,尤其是芒果糯米饭非常好吃。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

套餐可以在提前预定,餐厅还是非常有情调。

暹粒 Chanrey Tree 精品高棉餐厅(精选搭配套餐+柬式用餐环境+大众口碑极佳),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

柬式火锅

柬埔寨人吃的火锅,先在铁盘上烤然后在涮,采用柬埔寨瘦牛肉,非常有嚼劲。也在《Xfun吃货俱乐部》上有介绍,在当地的大排档。味道不错,可以去尝尝,我是直接在预定包车的商家里面订购的,专车接送,价格也还算中规中矩吧!

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

不打烊的柬式深夜火锅店(当地人的网红店+含上门接客+多种套餐可选),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

酒吧街餐厅

酒吧街的餐厅非常多,而且基本上有各国的餐食,但店和店之间大同小异。西方客人比较多,夜晚也非常热闹。比较著名的是红钢琴餐厅,但我没有去过,大家可以在评论区告诉我怎么样~

Sayam 海鲜大餐

最最最推荐的餐厅!非常好吃的海鲜餐厅,看起来价格贵了一些,但实际上绝对值回价格,咖喱虾,炒螃蟹都巨好吃,喜欢海鲜的朋友一定不能错过,价格要比国内甚至海岛要便宜很多,而且非常美味!但最好网上预订,位置比较远,司机会帮你沟通好,直接在线预订就好了。强烈安利!

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

暹粒 高棉正宗红咖喱/青胡椒 Sayam 海鲜大餐(符合国人口味+套餐分量十足+包含往返接送),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

柬式烤鸡

在景区预订的烤鸡餐,有点辣!但味道还算可以,来一场柬式全鸡宴也是不错的选择。

吴哥窟 柬式农家土著烤鸡(一鸡多吃+柬式农家乐+美味景区餐+天然散养无公害),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

炸虫子

老市场会有许多小孩卖炸虫子,喜欢重口的同学可以尝试哦。

3.spa

来东南亚一定要做SPA,作为通州捏脚王得我基本上天天都要做。暹粒当地有三个比较大的独立Spa店:Bodia Spa、索卡Spa、Paya Spa,还有酒店独立Spa,比如吴哥王子酒店也会含有自己的Spa中心。第三种选择就是街边小店的Spa。三种选择心得如下

街边Spa

价格:☆☆☆☆☆

环境:☆☆

手法:☆☆☆

整体感受:☆☆☆

街边Spa做一个90分钟的全身Spa套餐只需要20美金,价格可以说算是白菜价了。环境只能说中规中矩吧,因为我认为做Spa环境还是非常重要的,包括店内的装饰、氛围、音乐等,会促进疗效的。但街边Spa实在是便宜,也是一个很好的选择,店铺的小招牌都很精致。

酒店Spa

价格:☆☆☆☆

环境:☆☆☆

手法:☆☆☆☆

整体感受:☆☆☆☆

酒店做Spa会有优惠折扣,环境和手法也很独到,酒店含有Spa的同学值得一试

独立Spa店

价格:☆☆☆

环境:☆☆☆☆☆

手法:☆☆☆☆☆

整体感受:☆☆☆☆

我在暹粒体验过Bodia Spa 和 索卡Spa这两家网红Spa,服务的流程基本上一致,但Bodia明显比索卡人要多了不少,因为在国内做了不少广告,也会有很多代理。其实我认为索卡Spa比Bodia强的不是一星半点。

第一、人少,随时去随时会有位子。

第二、两者价格相似,但环境索卡要比bodia好,有独立的房间淋浴间。

第三、索卡提供免费接送哦,做完可以直接送回至酒店。

自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

柬埔寨暹粒 Sokkhak/索卡Spa 草本精华水疗(环境幽雅+超值套餐+24h中文管家),马蜂窝自由行 - 马蜂窝自由行www.mafengwo.cn去看看

4.玩乐

玩乐大概有几种选择但我不太感冒就没有去体验

具导游介绍有:《吴哥的微笑》光影秀加自助餐(老年人的最爱自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区

丛林飞跃、实弹射击、热气球等,大家可以咨询店铺,也可以找家当地的旅行社问问。

四、总结

柬埔寨旅游还算中规中矩吧,当地旅行环境已经非常成熟了,但消费横向对比东南亚国家有些小贵。当地人总体还算规矩,但偶尔也会坑坑中国游客,但吴哥窟真的是一个壮观的地方,因此也使这个小城市充满了旅游气息。希望我的文章对你的出行有帮助,有问题可以在评论里问我哦~还有那些“自由行大神”,一身戾气可以不用看了哦。

接下来会有两篇关于缅甸自由行的攻略哦,不过想拖拖在写自由行好选择—这一篇帮你全面攻略柬埔寨吴哥窟与暹粒市区 。我还有其他关于自由行的小攻略哦↓

京阪奈+名古屋 — 做个关西“景点”自由行の小攻略看前小须知1、虽说是自由行,但基本上是一些关西景点游,基本上跟旅行团的行程有的很相似,所以这篇没有特别小众的景点。如果大家想要体验日本有特色且小众的地方去旅游,可以看我的另一篇关于镰仓的原创。一个人の日本篇二:怎能不去镰仓?一个人の日本篇二:怎能不去镰仓?...哈哈涵| 30 评论34 收藏377查看详情价值一万多元的欧洲游体验究竟如何?德意法瑞四国14天跟团游前言:大学毕业后,在找工作之前来场旅行是一个很迫切的愿望,话不多说给大家来点干货。本次选择了四个国家德意法瑞14天12晚的跟团游,赶上截团前几天的活动价,交了13999元团费。加上小费与自费项目大概500欧左右,自理餐饮费大概在3000元左右,买东西也花了不少,所以单程旅行的总费用大概在3万元人民币哈哈涵| 188 评论242 收藏958查看详情一个人の日本 篇一:暴走东京街头的日常旅行的契机是这样的:某一天在携程网上看到如下这个东京6日往返的机票日本东京6日5晚自由行·全日空北京直飞东京往返含税机票含2件行李日本东京6日5晚自由行·全日空北京直飞东京往返含税机票含2件行李...日本5星航空全日空往返,含2件行李托运,快...哈哈涵| 41 评论54 收藏388查看详情

• 最近去了金边,海关柜台都有中文标识表示不用给小费,前后游客也没有看到有被索贿。感觉整顿还是有效的。

哈哈哈,金边还是要小心被抢劫,很乱的。

上个月刚从金边回来,用中文小声跟我说小费,我只是微笑着看他,他大概看我没给的意思,也就让我过了。

• 年轻人不租tutu,摩托车也挺好的,8美元一天

太热了,我才不作死(*`へ´*)

[得逞] 喜好不同,我倒是挺喜欢火热夏日的感觉

• 如果去玩的话,大概要多少天玩?

多玩会6天5晚 少玩会5天也差不多

• 为什么感觉在别的地方看过

不会吧,这是我自己刚写完的

• 很好呀,打算找个时间去吴哥看看

谢谢打赏(*°∀°)=3

• 机场出门买个最便宜的流量卡,走出机场tutu5刀直接到老市场,3天经典线路包车120刀左右,1车2tutu90刀,吃饭别去高棉厨房和红钢琴什么的5,6刀一份又贵又不好吃,商场边有家不错的才2,3刀,住宿青旅2,3刀,好点的酒店3,40刀,烟别去免税店买,街边超市会便宜不少,最后,海关不要给小费!不要给小费!不要给小费!!!!

餐厅叫lyly~

好像是的,看着像大排档,味道还是不错的,边上超市东西也便宜

• 除了洞里萨湖,其他几个景点都去了。去之前要么定导游,要么细看蒋勋的《吴哥之美》,不然就是白去!我是说真的!柬埔寨饮食口味还蛮合中国人口味的,尤其是叫amok的菜。(对比斯里兰卡菜,斯里兰卡给我留下最深刻的印象就是巨难吃!!)

我觉得amok不好吃啊,虽然也能吃。

amok算可以的了,总体来说,柬埔寨吃的很一般。

• 热气球很热门,要提前很久预约。实弹射击据说最近缺子弹没开了。在博物馆北面有个看柬拳的,说是泰拳的前身,有兴趣的可以看看,分表演和竞赛场

你在哪预订的

热气球好像x猪,x蜂窝,x游上都有吧,实弹也是,或者让包车司机带你去,柬拳到那直接买票都可以

• 柬埔寨自由行沟通方便么 [难过] 想自己一个人去

很方便了,旅游业很发达。一人去可以拼车玩。

很方便,景点都是固定的三天游,没有需要深度沟通的。做做手势,按按计算器就可以,当地司机英文也很差。但是强烈建议你自己在国内看完《吴哥之美》,不然还是别去了。

• 柬埔寨机场海关都会明目张胆对中国人要小费。看到其他老外都是点头哈腰恭送人家,亲眼目睹。全部海关都一个德行。

你不能跟团去啊

• 去过一次吴哥窟,路上有人卖油炸大蜘蛛,恶心死。。。

好吃死了,你应该尝尝

看着就没食欲。。。

• 各位去过的帮我说说,请三天包车多少钱?导游多少钱?那个什么电子解说器好用吗?多少钱?

包车不到1000三天,电子导游非常好用

那可以不带导游跟着司机友,然后到什么景点就开电子导游?那倒是也蛮省心的 [ok了]

• 楼主你好,十一准备去暹粒~三天大小外圈游,中午用不用回酒店 下午再过去?

不用啊,没必要的,可以选择包车哦

• 先去博物馆。,租个耳机。
    那个地方不去,什么大圈小圈的去了也看不明白
    博物馆慢慢转悠就得一下午了。
    可以tutu走一遍,然后自己租自行车在附近瞎溜达,挺好玩的。不过自行车骑久了也有点累
    貌似现在也有租电动车的了。 可选择的还是很多的
    往去吴哥窟的反方向的路,骑车骑出市区
    在河道的右手边,有孤儿院。可以去做做志愿者什么的

• 感谢楼主辛苦做的攻略,非常详细。我们过年全家一起去的,暹粒非常值得一去,我们还去了马德望,推荐自由行,提前花点心思做一些功课,就不会觉得是在看一堆破石头了,高棉帝国曾经非常强盛!柬埔寨整体的旅游业绝对比国内好,当地人服务意识很好!

赞成,提前做攻略再静下心来感受

• 我是包车去的,崩密列的路上太美了,仿佛开在天边,在崩密列里还迷路了一段 [耶] [耶] [耶]

• 暹粒有射击场,爱好的朋友们千万别错过,军方开的,虽然价格不低但是...自动武器不是哪里都有的,国内和欧美你是不会有这个待遇的哈

这个当时好想去啊AK47这些随便玩,甚至连火箭筒都有这简直是活久见。

• 写得挺好的,没得那种大篇的图片,看起来很清爽

• 已经关注Nike

• 15号去23回 希望不会热成狗,想租摩托的。

记得涂防晒,别问我怎么知道的(两个胳膊就戴手表的地方是白的,黑白分明 [自杀]