写在前面的废话

前些日子苹果HomePod正式发售,着实火了一把。但是首发只有美国、英国和澳大利亚三个国家

笔者趁着在英国留学的便利,首发之日便跑到格拉斯哥Buchanan street上的 Apple store 一睹 HomePod 的风采,虽然没有 iPhone X 的热度,但是店里各种声音汇集so 很难欣赏 HomePod 的音质

于是乎笔者决定买一个回去玩耍【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

剁手理由

这里还有一个小插曲,笔者住在学校的 accommodation 里,虽说条件比自己租房子强,但是 WiFi 是校园网,需要下载安装各种证书才可以连得上,笔者担心 HomePod 无法连接 Cisco 的路由,最后Apple store 的员工以14天无理由退货打动了我【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

结果真的是无法连接(下图所示为提示)

so 只有 WPA/WPA2 personal WiFi 才可以顺利连接 HomePod 哦【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

颜值&开箱

先来看看苹果店里的实拍

笔者认为还是黑色的好看一些,白色容易沾灰而且难清理,黑色比较沉稳

接下来是笔者在寝室的unboxing【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

当当当当,主角登场【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测 (下图为盒子的顶部)

开箱的过程依旧丝滑如初,这也是苹果产品一向的开箱体验

全家福,大家可以感受一下,内容也很简单(音响+cable+说明书+贴纸)

下面是某些细节的特写(比如英标大三角【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测 )

这里笔者忍不住吐槽一下欧洲的 VAT 真高啊(笔者人肉背回国,花费319磅约合人民币2800),这破插头回国还得需要转换头【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

给大家360°拍摄一个外观展示的视频

在这里谈一下笔者购买 HomePod 的小插曲【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

第一个 HomePod 由于无法连接学校的企业级 WiFi 惨遭笔者退货,结果笔者学校开始罢课,思前想去在腐国待着太无聊不行就回国吧,于是乎就买了第二个 HomePod 背回家里用,结果在 Heathrow 机场看到这个感觉血亏1E啊【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

刚买完这里就便宜了10磅!!!【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

由于大量的开箱视频,笔者在此就简单介绍一下HomePod 的设置步骤(此处无图)

1. 需要与 iOS 设备连接在同一 WiFi 下(只支持个人级 WiFi,AirPlay 效果与路由器好坏有关,尽量选择双频路由)

2. 将 iOS 11.2.5以上的设备点亮屏幕并靠近 HomePod,会自动弹出设置窗口

3. Apple ID 暂时需要英国、美国和澳大利亚地区的,国区 ID 改地区亲测可行(改地区需要绑定当地银行卡 有 visa 卡即可)

4. 需要有 Apple music 的 membership,笔者享受学生优惠4.99磅/月,国服 Apple music 会员可行,但曲目更新较慢同时曲库较少(版权原因)

5. 笔者亲测电信200M 民用宽带+网件 R6300V2,一次成功

音质评测

实话说笔者就是被 HomePod 的音质所吸引才剁手的,对于 Siri 嘛无所谓啦反正中文版蠢得一比【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

音质的好坏与硬件有着密不可分的关系,详细的硬件参数大家可以自行在官网上看一下,同时网上也有很多拆解视频以及对照亚马逊的 echo 和谷歌的Google home,真的是一文价钱一文货,内置的磁铁数量完全不是一个量级的

下面先介绍一下主角:HomePod vs beats pill+

目前外媒罕有 HomePod 和 beatspill+对比的评测视频,也许是 beats 不谈音质吧【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

下面两个视频分别是 HomePod 和 pill+的表现(测试歌曲 These days)

↑为 HomePod           ↓为 pill+

Tips

1. 请无视笔者杂乱的桌面和背景(书房太小实在摆不下)

2. 初始音量均为50%,结果发现 pill+在50%音量下声音太小,于是上调至80%

3. These days 均来自与 Apple music

Results

1. HomePod 的 bass(低音)很给力,尤其是节奏很带感的音乐,比如鼓点

2. HomePod 人声清澈,不沉闷(试听过bose sound mini link2 低音十足但高音和中音不足,人声沉闷)

3. pill+低音表现欠佳但高音还不错,比较适合听流行音乐

4. HomePod 音量要比 pill+大很多

5. 两者都没有出现破音现象(在极限音量下也没有破音)

命令总结

在这个版块,笔者主要给大家列举一些常用的和 Siri 交流的语音命令

1. 更改音量

turn up the volume to 50%
    turn down the volume to 25%

turn up the volume all the way/turn to the max volume
    play some music/stop play

2. 询问天气、设置闹钟、查看新闻等

what is the weather outside
    set an alarm clock at 20pm today

what is the latest news

※Siri 可以读取定位国内城市的天气数据(笔者在 Datong)
    ※目前最实用的功能就是设置闹钟了
    ※查看新闻目前仅支持目标地区 比如 UK 自动跳转的 BBC 的 channel

3. 切歌

the next track

the previous track
    play top songs

play something chill
    play some DJ

play some party music

4. 点歌

目前 Siri 只能识别英文曲目,需要准备的曲名【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测 而且 Apple music 曲库中重名的歌曲也很多,为了提高准确率,强烈推荐后面跟上歌手名

彩蛋

千万不要打我【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测 笔者就是同时播了一首神曲而已,其实信息量很大

1. AirPlay 目前最致命的毛病是 有2秒的延迟导致笔者多次无法准确同步两台音箱的声音,但是在看视频时嘴型还是对的上的,笔者试过梦幻西游,人物动作和声音有2秒的延迟

2. HomePod可以播放中文歌曲,也许就是中国区发售的前兆,目前 chopsticks brother、

phoenix legend 的曲目都是可以播放的,但是想具体点某一首比较难,比如小苹果,笔者试过 little apple,HomePod 偶尔可以识别,但是绝大多是情况的回复是“sorry,I can't play it right now”

3. 一般来说中文曲目取决于是否被收录在 Apple music 的曲库中,但是邓紫棋、赵雷这些歌手的曲目笔者没有成功过,对 Siri 说歌手名字的拼音是无效的

目前为止大家看到的视频都是成功的案例,其实 Siri 很容易抽风的,包括调节音量有时都会失效

笔者模仿外媒问了 Siri 一些问题比如 iPhone X 多少钱,什么时候发售的,但是 Siri 让我自己看苹果官网,唯一答上来的只有 HomePod 的价格...【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

所以说 Siri 真的不如 Google 和亚马逊语音助手智能,与其说 smart 不如说 stupid,真是被 Siri 蠢哭了【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

Conclusion

写了这么多终于到结尾了,笔者简单粗暴地总结一下优缺点

优点就是音质好

缺点就是

其实更详细内容笔者放在 Q&A 环节【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

Q:HomePod 可以连接非苹果设备吗?

A:可以,只要支持 AirPlay 的设备均可,但是推荐家中苹果设备较多的用户购买可以获得更好的体验

Q:HomePod 支持国内220V 家庭用电吗?

A:支持,宽电压产品放心用

Q:HomePod 可以连接电视作为扬声器吗?

A:HomePod 没有 AUX 接口,所以必须通过 Apple TV 来间接连接电视作为扬声器来使用

Q:Siri 何时支持中文普通话?

A:暂时没有准确时间,但是笔者觉得很快了,英文版 Siri 都这么蠢别说中文版的了

Q:为什么任何人都可以通过 hey siri 唤醒 HomePod?

A:苹果之后会通过软件更新来实现人声识别,像iOS 设备一样仅能识别你的声音

Q:会不会喊 hey siri 的时候所有设备都有回应?

A:笔者没遇到,喊的时候 iPhone 亮一下然后就恢复正常了,但是有些用户遇到了 iPhone 也有回应的情况

Q:HomePod 为什么自动休眠?

A:笔者遇到了这种情况,屋里没人时播放1-2首歌曲会休眠,有人时4-5首,不清楚是 bug 还是正常设定,也有别的用户遇到

Q:AirPlay 2何时上市?

A:原计划在 iOS11.3中出现,结果苹果删除这项功能,具体原因未知,笔者希望 AirPlay 2可以解决延迟问题,很致命,影响用户体验

Q:可以买两个组成立体声吗?

A:可以,但是今年晚些时候才可以实现,苹果承诺将与 AirPlay 2一起上市

Q:我家有 HomeKit 的设备,HomePod 可以作为中枢吗?

A:可以,但是暂时你得用英文来控制

Q:我英文不好可以买吗?

A:当然可以,会几句简单的英文就可以控制 HomePod 的

Q:HomePod 和蓝牙音箱有什么区别?

A:HomePod 定位非便携,主打音质和人工智能而蓝牙音箱一般体积较小方便携带同时不可避免的会牺牲掉一些音质,其次 HomePod 通过 AirPlay 来播放,蓝牙音箱通过蓝牙来传输音频,两者原理不同

Q:HomePod 放在家具表面时间久了会产生一个白色的圈吗?

A:看样子会的,笔者桌子上有一层塑料垫,但是已经看到一层浅浅的圈,原因嘛未知

Q:不同房间的 HomePod 可以同时播放不同歌曲吗?

A:可以,这也是 HomePod 的卖点之一,但是得今年晚些时候才能实现

Q:HomePod 的麦克风效果如何?

A:非常灵敏,吵杂的环境中依旧可以听清笔者的呼唤

Q:HomePod 可以帮我打电话,发短信,发微信吗?

A:抱歉,暂时不行,但是可以接听电话,在 iPhone 上手动选择音频推送至 HomePod,不支持来电秒接听

Q:现在就想买,哪些渠道靠谱?

A:首选美版,海淘靠运气,无税最便宜,当然如果有机会出去旅游最好带一个回来,其次选淘宝,目前国内价格3K 比较合适

Q:HomePod 可以带上飞机吗?里面有磁铁

A:可以,托运 or 带上飞机均可,笔者在格拉机场被安检人员问了这是什么,告诉他是一个 speaker 就过了

Q:HomePod 好维修吗?需要购买 Apple care+吗?

A:不好!!!根据拆解视频来看,0可能自行维修且官方维修费用昂贵,英国延保售价39磅,意外保2次比如进水、摔坏,强烈推荐购买

Q:HomePod 和天猫精灵、小米音箱比哪个更好?

A:当然是前者,碾压,更推荐在苹果生态系统下使用可以获得更优质的效果

最后,有什么疑问欢迎在评论区留言,同时希望大家多多关注,打赏【张大妈首发】Apple 苹果 HomePod 智能音箱 使用一周评测

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注