2018-03-08 19:46:03 9点赞 16收藏 21评论

咕咚最近和万魔合作发布了一款智能蓝牙心率运动耳机,我参加咕咚微信公众号的活动抽到这条耳机咕咚x 1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机 体验 ,寻思着在张大妈这里写个晒单帖,赚点金币咕咚x 1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机 体验

闲话不多说,有兴趣的值友往下看吧咕咚x 1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机 体验

咕咚x 1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机 热力红 均码499元京东去购买

开箱展示

耳机是由万魔/1 More代工生产的,咕咚联合发布的是万魔/1 More iBFree2耳机,目前只有热力红一种配色,而万魔的1 More iBFree (姑且称之为一代)就有红黑蓝绿四种配色可选。

1MORE万魔耳机,专注专业声学的研发设计与智能软硬件的开发,提供超乎想象的产品品质以及更全面的价值。四年内实现全球出货量超4000万条,斩获17项国际设计大奖。耳机产品荣获海内外媒体十多个音频奖。凭借出色表现,1MORE吸引到格莱美奖录音大师 Luca Bignardi华语流行天王周杰伦的加入。目前,1MORE的海外销售渠道已拓展至北美、南美、欧洲、东南亚、日韩等26个国家及地区。

耳机配件,包含耳塞外壳套x1,硅胶耳塞套x3,可调线夹x1,收纳盒x1,户外挂扣x1.

外观展示

耳机采用红黑配色,比较常见的运动配色。耳机腔体外侧采用金属红色CD纹理设计,左右耳机分别蚀刻CODOON和1MORE的LOGO. 耳机采用耳挂式设计,弯曲有弹性,具有可调性。

送的收纳盒很大哦。

黑色线控上多了一枚红色按键,它不仅是开关机键,还是智能语音唤醒键。线控其它三枚按键分别是加音量键、蓝牙模式/本地音乐模式切换键、减音量键。这三枚按键触感偏硬,特别是减音量键,按键反馈效果有些差,感觉要用很大的劲才能按下去。

充电时,线控会有指示灯亮起,充满后指示灯熄灭。用小米插座上的USB口充电,2小时内充满。

耳机腔体上标记了很大的「L」、「R」左右标识符,虽然有时候用不着,但是真的在其它耳机上没见到过这么大字体的(如果有,请原谅我的见识短咕咚x 1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机 体验 )。

可调线夹。

耳机线材也比较软。红色耳机线细看是条状纹理,手指挤压之下,外层和内部线材之间包裹紧密,不会松动;紧拉之下也不会产生形变,线材的质量不错,不怕「搅成一团」。

耳机采用耳挂式设计,弯曲有弹性,具有可调性,附赠的3副硅胶耳塞套也充分满足了不同人的需求。

耳机自带的硅胶耳塞偏小,我戴上很容易脱落,换了副稍大点的耳塞,瞬间就好多了。刚开始戴着耳机跑步的时候,耳机经常掉落,而且只是右耳机掉,感觉是跑步过程中线控的拉拽作用导致耳塞脱落,调整耳机线长度,并把线控放在脖子后会好很多。运动过程中,当感到耳机突然的松了一下,用手及时的按一下,再拉紧耳挂,也就不会脱落。后期跑步过程中,不论快慢,我的耳机就再也没有掉落,因为我经常调整,当感觉到松的时候,随手调整一下也很方便。

当前市场上的运动耳机都带有磁性,不戴的时候,两个耳机可以吸附在一起,直接挂在脖子上也不怕丢失,可惜的是咕咚智能耳机没有这样的设计。

拆掉耳机腔体上的黑色橡胶套,能明显看到模块间的透明胶水痕迹,不知是防水作用还是胶水作用,总之这样的痕迹会让人产生一种不专业感,希望下一批产品不会出现这样的情形。

咕咚耳机的心率监测模块采用的是红色光线,不同于常见的绿色光学心率监测模块,监测可靠性有待检验。

使用感受

蓝牙性能:

蓝牙和手机配对成功后,再打开咕咚APP,然后添加装备,将咕咚智能耳机添加到咕咚APP里,也就是和咕咚APP绑定,这样就能实现智能耳机的功能了。手机待机状态下,打开耳机后,会提示处于蓝牙连接状态,蓝牙搜索中,大约12s左右,蓝牙连接到手机,此时激活手机,打开咕咚APP,大概5s就连接到咕咚APP,然后就能在耳机界面看到心率数据(显示出数据大概要10s左右)。

耳机功耗:

关于待机效率,官方描述播放时间5小时,通话时间6小时,本地音乐播放状态7小时,关机状态150天,蓝牙连接且无音频播放状态70小时。

上述都是理想数据,实际生活中也不可能单独出现那种状态,而是多种使用情景,我跑步2小时,上下班路上听本地音乐,再加上待机,约4天时间,就需要充电。

耳机音质:

音质是个很主观很玄学的东西。就我而言,我觉得还OK。

咕咚智能耳机,也就是万魔iBFree2,采用的是「动圈」+「动铁」双单元声学结构。

关于动圈和动铁,我也不太懂,网络上了解到他俩能把高低频音质区分出来。我在使用这个耳机的时候,常常感觉到左右耳机的声音不一样大的情况(这也许是我耳朵的问题);有时还会出现单只耳机能分辨的频率(我就感觉「动圈」、「动铁」分别在两个耳机里)。

此外耳机自带4G存储空间,方便没有手机的时候使用。

心率监测:

公认最准的心率监测是心率带,耳机上的心率监测模块因为在运动过程中易晃动,心率监测值不稳是正常的,个人认为只能起到参考作用,不过心率曲线可以用来分析,毕竟心率变化是相对的。

这是我的两次跑步数据图,对比数据是SUUNTO光学心率跑表,跑步图1是普通的10km跑步,咕咚耳机的心率值波动的幅度大,最大心率值比跑表的大很多,这就和耳机经常松动有关;跑步图2是我练习间歇跑的数据,跑表每公里停表,咕咚APP不关闭,耳机一直佩戴,每公里跑步时戴牢耳机,耳机的心率曲线和跑表比较接近。所以,在保证戴牢耳机的前提下,心率数据还是比较稳定的。

运动过程中,心率播报表现的很好,心率过高,或者过低都会有提示。配合咕咚的智能语音指导功能,根据自己所设置的运动目的,在跑步过程中会根据心率、步频、配速进行智能语音指导。

咕咚智能耳机配套了MAF180慢跑训练课程,MAF训练法又称最大有氧能力训练法,结合心率耳机将运动心率控制在(180-年龄)次/分附近,可以轻松无伤的燃脂,助你提升心肺能力。

智能语音:

语音控制很常见了,智能手机上都已配备,比如著名的苹果Siri. 我平常都没用过智能语音控制,这次咕咚智能耳机是我第一次详细体验语音控制,有种我错过好多的感觉,甚至感觉到智能语音识别比语音输入法还准。

但是我觉得咕咚智能语音控制还有个缺点,它必须联网才能使用,即使退一步讲,因为涉及到的天气、新闻、广播等需要网络数据的控制,所以必须联网才能使用;但是也有不需要联网的功能,比如控制开始跑步、停止跑步;查询还剩多少电量,拨打电话等。如果能区分出这两种状态,那才是真的智能控制功能。

优点:

1. 支持脱机跑步。(没有手机时,切换到本地音乐模式,双击智能键,也能唤起跑步,这是没有GPS记录的跑步,耳机根据算法估计跑步距离并播报提醒,同时也有心率提醒。)

2. 咕咚智能语音指导。(连接咕咚后, 互动式音乐指导)

3. 腾讯叮当语音控制功能。

缺点:

1. 脱机跑步的数据不能保存和同步到咕咚APP里。

2. 腾讯叮当语音控制功能必须联网才能使用。

3. 耳机心率监测模块有胶水的痕迹,品质有待提高。

我所认为的缺点主要是软件层面,可以升级更新改变,耳机硬件没有太大硬伤,众筹399的价格,首发499的价格,不排除以后有优惠。整体而言,我觉得咕咚x1MORE iBFree2 智能蓝牙心率运动耳机值得购买。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 Q30 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Q30 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EO009 入耳式真无线蓝牙耳机

1MORE 万魔 EO009 入耳式真无线蓝牙耳机

• ibfree一代路过,音质不错还支持aptx,待机也足够.这个二代圈铁设计有点心动,可多余的功能一个都不想要啊

同一代,音质还不错,就是跑步太容易掉。。还是二代这种挂耳式好

其实我觉得一代的牛角式感觉更好。

• 众筹399买的,只在跑步时使用,打开蓝牙同时连接咕咚和QQ音乐两个APP,2.5小时左右电量用尽关机。暂时还没测试本地音乐模式下的使用时间。不管怎样,跑半马是没问题的,全马的朋友要慎重,谁也不想还剩十几公里时没电吧!

的确,半马一般没问题。

• “动圈和动铁,我也不太懂。”就这还评测耳机?

这测评的又不是音质 需要什么懂这个干嘛?人家测评的是运动可靠性。

运动为主,大多数人是听不出音质的差别的。

• 这款耳机有两个毛病:1、续航时间不足,咕咚开启运动模式时基本2.5小时就电量耗尽关机;2、无论你在咕咚软件里选择做什么运动,所谓的语音教练都是跑步的动作提示,而且像是定时提醒,而不是监测到动作不规范而提醒

完美解毒。

对你有帮助就好。

• 请问跑起来听诊器效应严重吗 耳机线摩擦到衣领的话会不会有杂音?

杂音不会,我没有听到。

• 众筹犹豫了很多天还是没有下手,没有aptx,续航时间5小时,4G存储太鸡肋,脱机跑步记录不能同步,心率准确度略低。

你比我专业啊。 [赞]

• 小贵 有没有更入门的 2333

心率耳机算是最便宜的了。