吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

打开电脑约上基友,又开始新一天的欢乐双排吃鸡了,说实话玩了这么久从来没有体验过吃鸡的感觉,也正因如此让我和基友心态变的非常乐观。

正当和基友欢乐的舔包时意外发生,一声巨响外加一朵蘑菇云从显示器背面腾空而起,屏幕没电了,顿时我也顾不上基友那边的情况,只感觉陪伴我5年的显示器壮烈牺牲,显示器是戴尔u2312hm,现在已经停产,质保肯定过了,维修的话包括邮费感觉不会少。

毕竟使用了5-6个年头了出问题在所难免,不过还是非常喜欢这个戴尔品牌,还有它简洁的外形与旋转屏,死马当活马医,看看能不能修好,如果不行只能买台新的了,凭借着爆炸声与烟雾大小可以大致判断是显示器供电部分出了问题,话不多说开始开工,工具:螺丝刀、烙铁。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

显示器全貌,屏幕上布满了长长短短的划痕,这可是我第一台23英寸显示器,可谓倍加呵护。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

先卸下底座拆掉后壳上的四颗螺丝钉。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

最难的地方就是撬外框,因为外壳非常厚,再加上卡扣非常多,撬起来非常费劲,这里建议大家先从显示器底部开始撬,开始撬的时候切口比较大,痕迹也比较明显,从下面撬不太影响美观,只要撬开缺口后面相对容易一点点。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

费了九牛二虎之力终于打开了,外壳上的出厂日期,刚好六个年头整。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

显示器开关的地方因为有排线,所以建议最后撬这个部位。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

打开后懵逼了,主板上还罩了个金属壳。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!小心翼翼捏住两头开关拔出排线。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!去除锡箔纸反过来就能看到主板了,不用说,连接电源线的板子就是供电部分了。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

拆掉后仔细检查每一个元件,既然有爆炸与烟雾就必然有烧焦的地方。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

功夫不负有心人,终于找到故障源头了,元件与电路板已烧黑,如果你认为真的是这里你就错了。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

其实真正的问题点在这里,很明显一个瓷片电容被击穿,强大的高压将对面的电容都烧黑了,可见威力有多大。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

找了一个废旧老电视,上面肯定有瓷片电容,一般这种电容市场价也就5分钱,唯一的区别就是耐压值不同而已。

开始焊接。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

通电测试,亮了!真的亮了。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

当时我的表情是这样的,将显示器安装好,通电依然能显示,本以为就结束了,谁知一波未平一波又起。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

然而接上电脑却显示花屏了,我感觉有种不祥的预感,难道有其他元件也损坏了?哎,刚装好又开始撬了。。。。。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

拆开后发现,锡箔胶带因为失去粘性而导致主板区移位,从而将排线拉斜,以至于显示花屏,这也告诉我们一个道理,如果你的显示器花屏也有可能是排线引起的。最后通过绝缘胶布重新加固,并检查每一个接口。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

这次学聪明了,先别急着装,接通主机试试才是正解,结果也是令人愉快的,显示器又恢复了往日的色彩。

吃鸡遭遇显示器爆炸,暴力拆解,花0.05元满血复活!

安装完成之后问题又来了,多出来两颗螺丝??????算了。

总结:对于处在保质期内的产品是不建议自己修的,只要打开外壳就失去了质保服务,毕竟厂家都有专业的检测设备与人员。而电子产品无论什么品牌,时间久了都会多多少少出问题,就拿显示器来说使用环境潮湿也会影响它的寿命,同时使用陋习也占一多部分,比如像我都是关闭主机,而往往忽略显示器,由于经常处于通电状态,会使得加快内部元件老化,建议大家关闭主机之后也关闭显示器,最好拔掉插头。

还是那句话:维修有风险,拆解需谨慎,如果你喜欢我的文章就关注我吧。

标签:经验 +关注
显示器