每天9点抢不到余额宝?不如来京东金融4.7%小金库 & 愉快薅羊毛吧

2018-03-03 20:46:07 288点赞 1092收藏 286评论

前言:什么样的人适合看这篇文章

其实虽然用了3年多京东金融了,但是从来没想到过这种app也需要写写投稿,但是前不久看到支付理财也有原创而且还被推荐热度也不错,所以就想也许确实有不少值友并没有真正了解和用过京东金融app,就根据自己的体会写了这篇,因为个人的投资理念是只做自己能控制、能接受范围的投资,所以其实炒股有好多年、投资货币基金也有挺长时间,但从来第一都是规避风险,这篇文章更适合给比较稳重、懒得频繁操作、相比高收益更关注本金安全的理性中庸投资者,习惯P2P 10%+理财和喜欢专门薅各种P2P新手权益实现少量资金50%+年化的朋友可以略过了(当然,想了解下京东金融app的小羊毛还是可以)

越来越受限制的支付宝理财

老婆做财险业务,所以流动资金还是需要比较多,作为第二代互联网老鸟(97年上网大概应该算中国第二代互联网民),余额宝刚出来不久就一直在用,黄金时期较长时间保持6%+的收益率在当年同比银行存款和理财是bug一样的存在,每天一家三口的早餐钱完全能解决,即使后来收益率下降到了4%左右甚至不到,也还是保持了一定资金在里面,主要还信用卡、扫码和淘宝消费啥的都很方便,另外支付宝会员积分需要每个月财富加分部分支撑下,否则扫码和支付奖励积分封顶的情况下保级也不易呀......支付宝积分有什么用?如果你够多(我不知道从最开始积累下来都存着够不够),去年底到今年初有一些人用69999积分免费换到了IphoneX256G,少的话有时候像我换了好几张收益增加券也挺好的(不过不是日常活动)

但因为传统银行受到冲击、金融安全和去杠杆等诸多复杂原因,支付宝作为互联网金融领头羊这1年多不断受到各种Debuff,收益仅4%上下的余额宝每天9点还得限量抢购,稍微忘了时间就没了....原来作为绕过转账提现手续费用途的网商银行余利宝,也不仅被取消掉了bug功能,而且支付宝和网商银行里面余利宝还有隔断,转出也不方便,收益越来越低,限制越来越多,大家也应该都有同感:

京东金融,保守活期理财更方便、收益好的选择:

所以其实去年8、9月份开始我家就把流动资金转了大部分到我和我老婆的京东金融里面,因为一方面两边都可以最大化薅羊毛(去年一阵子京东金融的羊毛还蛮多的)、另外一方面,可保持两个帐号都是铂金+PLUS,铂金的一些权益也两个号都可以用到:

京东金融的铂金会员当然并不需要保持10万+才能达标的,算法是只要你保持30天平均2万以上即可,比如你这个月存了9万保持了30天,未来2个月你全部提现已经是0了也是还有的,铂金会员比较实际的利益是1%购物返现(不过看品类,有的远低于1%,但因为基本全部都有返现加上不影响任何其他优惠政策,反正是额外返么多多益善),还有每个月PLUS赠送以外还可以多领运费券,收益提速原本非常好,但是运行了1个来月就改了,现在只能说聊胜于无吧(这个后面再说):

但还保持这么多资金在里面主要就是没有阿里支付宝那么多限制,进出T+0基本实时和余额宝体验差不多,但收益高不少,特别去年下半年有阵子余额不到4%的时候小金库保持在4.4-4.8%,理财金保持在4.3%-5.1%区间波动,作为一款实时提现而不是T+1确认、T+2到账的产品非常难得了。

京东的小金库两款产品和余额宝、余利宝一样都属于货币基金,风险程度极低,区别在于理财金不可直接用于支付,只能提现到银行卡或者购买京东金融的专属定期、基金等理财产品,但是通常收益较高、而且也是T+0提现到银行卡很快的一般并不影响消费,所以注重收益率可以在理财金多放一些,近期年化收益基本在4.7%左右:

而小金库里面的零用钱可以直接用于京东等购物消费和还信用卡等的直接支付,而且还信用卡还经常有优惠券或者满500随机立减的活动、购物支付也经常有类似白条立减券一样的小金库支付优惠券,都属于最后支付阶段的额外优惠,和其他购物优惠不冲突,所以经常还信用卡、京东购物的可以考虑零用钱多放点,近期年化收益基本在4.3左右,还是比余额宝、余利宝要高一些的:

去年铂金会员规则改之前,配合铂金会员每日加速,实际年化收益更为可观活期超过大多数平台90天内的定期货币基金投资,但改过以后相当鸡肋了,不仅加速额大减,而且每个月只能加速7天.....当然,毕竟是额外的,有比没有强....我只能这么安慰自己:

另外在默认首页上面可以看到提升收益按钮点进去可以看到当期的收益加速任务,一般无论哪个收益加速任务对应加速最大本金为5万元、加速时间一般为7天,加速的是年化收益率,所以一般原则上保持总投资额在5万元能实现收益最大化,除了邀请新用户以外,每期加速任务会发生变化,当期是购买指定基金加速15%,工资理财加速8.2%:

说道这个也不得不提今年的加速任务也没有去年下半年好了,去年下半年一般是转入小金库2、3万元(稳定年化收益4.4%+)或者购买建信一月期定期理财(当时基本5%左右)获得额外加速:

重点提示:有些不易辨别的“坑货”

不是指真的本金受损的大坑哦,而是规则或者描述的忽悠,比如上面投资加速的这支股票基金加速按申购5万获得最大年化15%加速5万本金7天计算,才约获得143元左右收益,而基金还有申购和赎回的费用,持有不足365日光赎回就要0.5%对应5万的话是250元的成本,你如果没有买在合适的时机还会亏损本金(近一个月该基金为-2.45%,虽然昨天一天是涨1.2%左右),和我一样风格的用户肯定不会选买股票基金的。而定存工资每月存入获得的加速是逐步增长的,半年以前都很低,连续12个月才拿到了第一个年化4%的收益,然后下个加速周期又得重新计算了,整个12个月下来获得加速收益(假设你小金库等地方有5万本金)78元左右,平均每个月不过增加6元多点,对应额外获得年化收益率不过0.15%多点,是否值得顺路做就看自己了:

另外还有类似的一种去年底今年初新出来的加速方式,是某个活期产品年化4%出头的产品,以21天为周期每日需要自己去点领取,每天从0.10%-10%不等,变成类似打卡的形式了,请注意我下图3我划横线的地方,如果忘了一天就从头开始......坑爹呀,而且计算复杂其实也没增加多少收益率,时间长、劳心费神不说还没有理财金收益高,何况理财金还是T+0的:

定期理财精选以货币基金、债券理财为主,但也需要仔细辨别有的是保险产品,可能不太方便:

比如下面这款1年期,预期6%年化收益的产品仔细看说明和交易规则等就能发现是一款投连险产品了,这样的产品不仅时间长,而且往往期满后限期(一般几天)提现,过期再次封闭,如果有资金计划安排届时忘了及时申请提现会耽误事儿:

有两类值得关注,一个其实就是一款产品建信养老30天理财(主要是货币基金、债券投资,老牌机构和产品很多年很多期一般无需担心),和支付宝那个建信30天是兄弟产品,但大部分时间都比支付宝那个收益高(去年较长时间保持在5.0%-5.3%,而同期的支付宝建信30天只有4.8%-5%左右),而且有时候还参加提升收益的活动;一类是主要券商等做的短期理财,比如下图是今年新出现的长江乐享29天,收益率目前较高有5.1%,类似的产品不同券商不少,风险也很低,而且周期也短,一般28-30天,不过建信门槛很低、1000元起投、券商类产品多半为5万元起投的:

京东金融还有个小白基金的页面,不定期提供的天天赚、周周赚、月月赚、双月赚之类的产品,也都是第三方的货币基金为主的低风险理财产品,但这里要甄别的是很多产品为了吸引眼球,7日年化的波动很大,这点和建信、小金库显著区别,很多都是靠不定期单日做高日收益来拉高7日年化的,比如下面两款7日年化5.98%和7.86%,而不是波峰的时间万元收益才1.11和1.07元,而建信七日年化则是1.30元实际7日年化才4.88%而已,小金库也是万元日收益1.2X元,所以千万别被这种波动率很大的7日年化忽悠,选择之前看看历史7日年化就一目了然:

基金产品页面主要是偏股基金,常年各种活动发红包,但是都是指定产品专用,在熊市、猴市不建议普通用户购买偏股基金,所以放到“坑”中提示,那点红包不够很多产品相应的申购赎回手续费,更不用说选择时间点不好和行情不好导致的亏损:

银行+是金融去年下半年新开的投资渠道,其实主要也是低风险的投资产品为主,放到“坑”中说主要是同样低风险产品原则应该尽量优选大行,而银行+中很多都是地方小商业银行,收益来看也并没有比小金库的理财金、建信30天高多少,期限反而不少挺长的,而且又得额外开通对应银行的账户,个人是觉得没有必要:

其他各种羊毛

除了理财,京东金融另一个大用途就是各种额外羊毛,喜爱签到的朋友们,京东金融的签到可领钢镚(虽然一般多是0.01-0.05而已)额外还可以领双签礼包(3京豆,需京东金融和京东商城两个app都签完),签到连续7天有额外钢镚奖励:

另外如下右图,每天签到或者京东支付后也可领类似支付宝的健康保障金,目前5000元封顶:

有毅力、天天都早起的朋友可以参与每天打卡,头一天付1元,第二天早5-8点来打卡就可以分所有没打卡的人的钱了,有的时候京东活动每天额外投入十万-几十万就能多得些,不过我忘了一次后就没再参与了(我周末、放假经常睡过头),没有京东额外投入的活动情况下,打卡奖励金额一般1.1x-1.2x之间,但个别幸运星能分到1、2百元,希望哪个值友某天能拿到:

app底部导航的支付,新版app(苹果手机还没更新这个界面,但是估计快了)界面和原来差别很大,有的地方可能不太好找了,但是记得薅羊毛就能到原来的支付优惠精选就对了,此外单单返很适合经常使用京东支付小额支付或者京东商城购买小额商品的,每单返约15-20多的京豆(最大能返xxx那种一般不用想),也合1、2毛钱了,只不过每天最多限3单

领券和换券都比较有价值,但是常常好券秒光,和3年多前差别很大(京东刚开始推广白条的时候,白条优惠券真的是满天发呀,各种额外优惠很爽),有网速快、手快、秒东西经验丰富的可以每天蹲点抢100-99 100-50券试试:

支付福利社里面最重要的当然是支付福利了,去年双11还是双12期间京东白条闪付搞了很长时间单单立减最低1元的活动,家里两个京东帐号两个白条闪付卡每天刷刷小额支付,还是很爽的:

那之后基本限商户了,不过新用户礼包还是很不错的羊毛,此外指定商超便利店的满10减3也不错,但我这边四线城市似乎一直没有参与的地方:

闪付新户,新开通安卓闪付(京东商城客户端-我的钱包,而不是京东金融哦)或者ApplePay的可享有的羊毛,虽然仅有一次但是商城立减不错,不过ApplePay的待遇比安卓好,以前似乎不是这样,歧视非苹果用户?@@

闪付、支付优惠以外,京东付款码在门店扫码支付有更多的优惠,不过支持京东扫码付的商户不多而已,还是ApplePay之类的闪付适用范围更广,现在白条闪付(以你的京东白条账户做个虚拟的支持闪付的银行卡,由上海银行支持)仍然有优惠,只不过随机金额较小,没有以前最低优惠1元起那么厚道了

对ApplePay的偏爱还体现在一些专属活动,百果园和神州专车优惠都可以刷成日常定期可能完成的羊毛:

不过安卓用户不用郁闷,因为不是ApplePay专属的优惠其实更多(有的是银联优惠):

为了照顾抢不到优惠券的用户,京东居然把优惠券打包卖了......虽然刚需的用户也许有用吧,我还是觉得京东早已超越了当年发券小王子易迅的境界好几个层次,而且穷凶极恶了.......这点很不好,咱们就不能把购物弄得简单一点么?当然和诸多银行合作的专属优惠支付还是可圈可点的,比如喜闻乐见的光大白金每月300-100一次,一年1200元优惠实实在在,虽然近几个月比去年难抢了些,不过一般准点马上支付还是能赶上的:

小彩蛋,支付福利社里面的赚钢镚还有两个地方可以每天领钢镚有的用户不知道(也可以从微信京东支付公众号的我的账单-签到领福利 进入),签到每天固定0.05个钢镚,每天领钢镚可领0.01-10个钢镚(多数也是0.01-0.05),钢镚每个1元钱,支付的时候可使用全额的99%而且永不过期比京豆好。我最高时候近千钢镚当然不是都这么薅出来的,大部分是中行积分45000兑100钢镚和京豆兑换过来的,现在京豆兑换钢镚已经关闭了,但中行、中信的信用卡积分仍然可兑钢镚,有时候还有额外兑换活动,有中行、中信信用卡的值友别忘了。

白条和金条

白条很多人应该都用过,没啥说的了,相比花呗,每周都有提额包和不定期的活动游戏提额还挺不错,关键白条支付可以用一些白条优惠券最后额外优惠(比如前几天自营打印机产品的500-100白条优惠很适合孩子上学了需要买台打印机的用户,选择一台合适的打印机满减、东券该用就用不影响,最后支付的时候选白条和这张券就又额外优惠100元):

金条就对应借呗了,利率同比没啥亮点,我觉得大部分人都不会用,或许有人白条额度和信用卡额度都用光,资金确实紧张的时候可以应急吧,此外京东白条信用卡比较丰富(中信、光大、广发、招行等很多),也有的附带福利不错,值得看看。

京东金融小结:

京东这两年运费不断上调门槛,好券越来越难抢、活动好价和福利也不如以前普及其实是正常的,作为01年易趣、03年淘宝、04年京东的网购老鸟,经历了整个中国完整的互联网电商时代,看着易趣、易迅、拍拍、新蛋、当当等起伏甚至沉没,把竞争对手打压到一定程度、占有率达到一个难以进一步大幅提升的临界点、投资人不能无限一直的承受亏损,无论阿里还是京东都会转而寻求整体盈利,实现持续稳定收益来回报投资人和企业的长远未来,至少这么多年过去,阿里和京东为代表的中国电商真的相当强大而且切实便利了消费者、带动了相关产业。

京东金融每个新主打(白条、闪付、铂金会员)出现都例行一波撒福利、烧钱是为了快速推广用户使用和占领市场,期间过去必然也收缩补贴减少相关亏损,这点无论app打车还是共享单车也是一样,银联现在也开始烧钱,但一旦实现打败支付宝、微信、京东支付等的目的,你觉得银联还会一直持续砸钱么?所以这类问题成熟的用户应该看开点,占便宜当时就应该想到有一天这个力度会结束。

而刨除掉羊毛福利的变薄,京东金融在活期理财的小金库和仍然有好于无的铂金支付返现、额外收益提升等方面仍然综合明显好于支付宝、微信理财,而且目前几乎完全没有受制约(最受制约的其实是微信零钱理财...太差了),资金转入转出的方便性也远好于支付宝、微信理财,所以个人还是推荐以前没有用过的朋友可以尝试下京东金融的理财。

至于需要吐槽的就一点:京东金融的界面逻辑性本来就一般,还经常变来变去,动不动就找不到原来做的活动哪里去了,得翻半天,这点强烈抗议!

• 说实话我觉得这app太乱了,各种信息一窝蜂的堆在里面,从来都懒得看仔细看

其实不薅羊毛根本不用看别的,第一页足够了

• 京东的页面看的我头疼,各种权益太多,看到不领感觉亏,索性眼不见心不烦,老实用我的网商银行余利宝,大额无手续费秒到账真是bug般的存在,省心。

也还好呀 就是薅羊毛要去找 [吃药]

你要当支付宝理财用就行了呀,同样理财金比余利宝高不少,一样大额秒到无任何费用

• 京东金融的APP功能特别特别乱,感觉就是“你们各自野蛮发展吧,搞得好就可以自己拆分出去单独做APP了”

一直很乱,老变,所以最后我就主要批评这一个缺点,好几年了一点好转没有

• 我也喜欢用京东,比较冷门的以后再也不用了,去年弄过一个陆金所吧,搞了一万测试,最后换了几次手机忘记重装这个app,钱也忘记了。直到有天收到它的节日短信,我才想起来里边还有钱。不然的话,本金加利息都没了。

汗,遗忘辣妈久呀......

有钱人啊,一万说忘就忘

• 用惯了一个平台,再把钱转到另一个太麻烦了,索性还是早上9点开始抢 [献黄瓜]

早出来早解脱,年初还是余额宝每日限购2万,买个专属理财准备好几天,现在定期居然都每天限1万了 [抠鼻孔]

• 余利宝还是可以免费提现支付宝余额吧,这功能没消失吧

功能没有消失,但是余利宝不能直接购买支付宝定期理财,支付宝和网商银行的余利宝各自还区隔开,关键收益不高,远不如京东理财金呀

• 楼主对金融玩的很6啊……我是没那么多精力专注京东金融,不过有一点我要提醒一下:
    金融经常推送加速任务,15%也好,7%也好,看上去很诱人,但是千万注意标的!
    有金融经常推送烂基金给你,表面看都是一年半年收益极高,仔细翻一下不是换基金经理了,就是短线暴涨,甚至是其他历史基金的收益,进去你就进坑了……
    还是需要辨别一下~

加速和小白货币基金做7日年化美化的坑我我文中都抓图举例提醒了,偏股基金不是这篇文章开头说的受众,一律不推荐受众值友

• 话说工资卡用朝朝盈存了5W,然后留2W左右备着急用,其他的都存京东小金库活期了。每10W块钱平均一天13块钱……和朝朝盈差不多。

小金库理财金还是比零花钱高一些的一般,比招行朝朝盈还是高些,之前零花钱有3个月比朝朝盈高不少,这一个多月掉下来也差不多了,因为朝朝盈我也放,得保证日均5万

没有任何费用

• 京东金融做的太复杂了当然你愿意研究又用的到还好 不然 推荐百度理财 没那么多复杂的 利率更好或者差不多

其实不用研究,理财金大半,零用钱购物 支付福利就行,方便呀,不薅羊毛根本不用研究

• 之前在京东金融存了5000千,存了7天,多了6分钱 [难过]

你存的啥呀?小金库最低5000每天也有接近6毛呀

买了个什么基金,搞不懂,就多了6分

• 说得这么复杂,成功打消了我再次启用京东金融的念头。

简单的理财就看第一部分小金库足够了......后面都是羊毛基本上,其实也没多少而且

• 我觉得京东先把自家的钱包、金库啥的整理下吧。。感觉好混乱。。

钱包不需要用了,早期装过,后来好久好久没用过了,京东商城里面有,就保留商城金融就够了

• 还是本地银行方便,七天期理财5.5,半年期6个点。银行app直接可以操作。不用抢,不用急

请问什么银行?

什么银行这么吊!

• 生意不做了,流动资金都放在小金库理财金,都8位数了,现在每天深深的罪恶感,求教各位发生更合适的理财方式。 [狂汗]

充分说明现在其实实体生意很难做,10,000,000放理财金一年近50万收益,随时用还可以随时提现很不错,不过俺担心你这样的大户多了,会被监管发现限制单户投资上限20万之类吧2.... [损失几个亿]

风投┅补丁

• 确实现在支付宝搞的太恶心了~要不是转起来方便~绑的卡多还卡方便~真不如JD~

就是很不方便所以才转走了,不过支付宝比微信提现啥的还是方便多了,毕竟留了扫码的口子还

支付宝至少还留了口子,微信才恶心 [抠鼻孔]

• 补充下,京东股票也可以领钢镚

谢谢补充,那个我倒是也有,但是最近半年多好像钢镚变少了,一般只有0.02-0.03,大半年以前不错

• 目前也在用京东金融,签到领钢镚,早起打卡,双签领3京东也在天天坚持,薅点小羊毛吧。不过没有买过理财,目前还是通过其他渠道,比京东的要高一些。

打卡我坚持不了 [黑线]

• 写的很用心,谢谢分享。

谢谢肯定和支持

• 金条最低日息能做到多少?

没看到金条有浮动的利息,也许我没用过,多用能低?借贷我觉得还是借呗好吧

我的是万5,借呗是2.5和3。京东的不合算,还不如有优惠的现金分期

• 余利宝提现免手续费不行了?

暂时好像还可以,但是两个支付宝 网商银行区隔开了,而且如果不是充值 收款进来而是别人转账进来好像也有点区别,口子以后可能逐渐只有扫码了吧