空气净化器消费者报告(2018免费版)

2018-03-04 19:15:06 773点赞 1511收藏 168评论

2015年,我们花费了数十万,制作了国内第一期空气净化器的横评视频,3年后的今天,这个行业有了更高的国家标准,有了更多的参与者,但是却并没有随着逐渐变好的空气环境变得更加透明。本期视频我们选择了几款热度最高的产品,设计了更多贴近生活的实验,走访了杭州、北京、上海的诸多行业从业者,期望拨开空净产品的迷雾。

第一章节 全世界最严格的空气净化器国标

中国的这个国标是最严谨的国标之一,他很严格的去规范了一些东西。我们作为商家在这个过程中的体会很深刻。他们电商平台在推动新国标的普及。新国标出来之后,很快的电商平台就要求所有的商家去必须标明你的CADR值。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

我现在所处的玻璃房,是按照最新国标搭建的 30 立方米实验室,在 2015 年具有这样实验环境的实验室只有广微在内的少数几家,但是行业的爆发,光北京符合这样尺寸的实验室至少就有数十个。开始测试国标中最为重要的 CADR 值之前,我们要快速稳定的污染这个实验室,需要用到的制备方式是,是我们习以为常的——香烟 。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

在这个我们自制的简易正压系统的配合下,一根 8 元一包的红塔山,只需要十秒钟,就可以迅速的填充掉 30 立方米的空气,并且把 PM2.5 值污染到 3000 以上,建议空气质量浓度的 100 倍。这种充满愉悦的冲击试验,原本每天都在上亿人的肺室中进行,但现在,面对 PM2.5 3000 的是,参与售价接近 5000 元,宣传能 99.9% 过滤空气 PM 0.01 的戴森。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

烟叶不充分燃烧产生大量可见颗粒物,直径通常在 50 微米以上,我们鼻腔就可以轻易租界,但是混杂其中直径小于 50 微米的不可见颗粒物,可以穿过鼻腔、咽喉,小于 10 微米,就能直接抵达气管、支气管,当直径进一步缩小至 5 微米,会陆续进入我们的肺泡,甚至毛细血管,参与到血液循环。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

我们将戴森运行在最高档,扇叶转动产生压差,会把漂浮在空气中的固体颗粒物,无差别的吸入滤芯,10 微米以上的颗粒物,会被和我们鼻腔咽喉能力十分接近的初滤拦截,而 10 微米以下的则进入到由高密度纤维组成的 HEPA 滤网,在风的惯性的作用下,高密度的纤维可以无差别的阻截直行的 PM10,PM2.5。这种守株待兔的方式可以轻松拦截超过 99.9% 的颗粒物,但是当在颗粒尺寸下探到到 0.3 微米就是 PM0.3 时,开始慢慢失效,无论多致密的滤网在PM0.3的尺度下都显得太大了。好在从体积来说,PM0.3 的颗粒物的体积几乎是 PM2.5 的一千分之一,对于人体的伤害并没有那么大,但如果继续追问下去,那些直径小于 0.3 微米,甚至 0.1 微米的颗粒物呢?

当我们把观察的尺度进一步缩小到 PM0.1 以内的粒子时,情况会再次发生逆转,直径小于 0.1 微米的颗粒物,已经不遵循惯性、重力的束缚,在空间中进行大量的不规则的布朗运动,虽然他们弥漫与空气之中,并且远小纤维空隙,但是极易撞上纤维,或者被纤维附着的静电所捕获。就像喝醉了酒的醉汉,无论怎么走,都能撞上一根命中注定的电线杆。所以,把净化器HEPA滤芯所能过滤掉的粒子画在坐标图上的话,0.1 到 0.3 之间是最难捕获的空缺,小于 0.1 和大于 0.3 颗粒物几乎同样的好捕获。如果你百度一下并不难捕捉的 PM0.1 这个关键词, 你有很大概率,搜索到我们同行为戴森宣传的 99% 过滤 PM0.1 的各种软文,它相当恶意的利用了我们消费者「小的都能过滤,大的自然不在话下」的正常逻辑。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

按照两分钟的频次,用国标的工业级别 TSI PM2.5 检测仪器记录 10 次,减去室内的自然沉淀,我们可以绘制出 30 立方米玻璃房内的 PM2.5 衰减曲线,颗粒物的浓度越高时,净化能力越快,当浓度逐渐降低时,净化器净化效率也会相应下降,根据每两分钟之间的衰减值,得到戴森 CADR 值 128。CADR 值的定义就是净化器每小时能输出洁净空气立方米数。非常黑色幽默的是,假设我们呼吸吐出空气也是经过我们器官净化后的洁净空气,那么成年一个男子的 CADR 值大约在 1.5 左右。我们得到的数字与官方给出的 125CADR 相差无几。就和采访中的说的一样,在全世界最严格的国标下,你可以在任何一台净化器的页面看到空气净化器最核心的净化能力,CADR 值,并且这个数字往往很难有大的偏差。国标不光对厂家提出了极高的要求,也给我们消费者明确了 CADR 值的实际意义。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

我们以戴森的 128 CADR 值为例,如果要将房间内的空气净化干净,那么需要将房间内的空气过滤 4 到 5 遍,假设室内高度是 2.8 米,那么 CADR 128,建议使用的房间大小是 11.4 平米到 9 平米左右的一个卧室大小,更为简洁的算法,是 CADR 值乘以 0.1 左右( 中重度污染,CADR 值*0.7 ,轻度污染 CADR 值*0.12) 。

如果不是因为售价太贵,我恨不得给每一个卧室配上一个。但是新国标严苛,就严苛在,它还标定了噪音。 150CADR 值以下,噪音不得高于 55 分贝,400 CADR 时不得高于 70 分贝。 所以,在电商页面中的最后一幅图的小字地方,看到戴森的噪音一项是不合格。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

不合格的代价是,哪怕有 128 的 CADR 值,但是在高**的海报里,电影院、各类空气质量软件中投放的广告中,根据相关法律法规,它不能宣传为戴森空气净化器,只能叫空气净化扇。 是不是对「根据相关法律法规」有了不少好感呢?对于很多空气净化器来说,出风口的洁净空气 PM2.5 值往往约等于 0,那么 CADR 值也可以理解为,这台空气净化器在一个小时里向外吹出了 128 立方米的风量,当然唯独戴森不能这么算,因为出风的方式来说,戴森吹出的风之后一小部分来自于底部的 HEPA 滤网,大部分来自于其专利的风路设计带动周围的空气。哪怕戴森吹出来的风如何骄傲放纵,混合了未净化周围空气风,并不是洁净的。

在最严苛的标准,你不用迷信任何欧美品牌,不需要听信任何宣传概念,只需要确认你看上的是「空气净化器」五个大字,以及 CADR 值,就可以寻找到一款起码基本性能不错的净化器。按照这个标准我们物色的本次评测的产品,他们要不是销量高,要么是 CADR 值高,要么是口碑不错,CADR 值从低到高排列。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

最左测的是一个最基础的两三百元电风扇,通过固定一个数十元的 HEPA 滤芯也可以过滤 PM2.5,而剩下一字排开的空气净化器,除了价格屠夫小米。各家的 CADR 值不仅基本和售价成本比,和体积也是成正比。我们在国标实验中,进行一一测试之后,得到的数据和官方标称出具来看,CADR 值相差较大的是三个爸爸,基本上相差了接近 100 点,目前国标所允许的上限只有 800 CADR,畅呼吸和霍尼韦尔以及小米 MAX 都达到了国标的 800CADR 值上限,但是霍尼韦尔和小米 MAX 与自己宣称的数据都相差了不少,我们必须要在这里声明一下,我们的所有测试环境都是按照国标的方式进行测试,与官方数据相差较大的产品,我们都进行了多次复测取最高值。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

(注:在爱否科技净化器消费者报告中,关于三个爸爸的 CADR 值与官方数据相差较大的问题,和厂商进行技术交流后,确认为我们测试操作错误,并将视频中的数据更新为国标指定广州微生物研究所的测试数据,即 CADR 636,特此向所有的观众以及空气净化器厂家三个爸爸表示深深的歉意。在三个爸爸型号 AP600 的净化器测试过程中,我们通过调整「风量」按键所能调整到的最高档,并非为 AP600 的实际最高档,而是需要手动滑动档位才能进入 AP600 的真实最高档,此方法与大多数净化器的设置方法不同,使得我们在测试过程中人为失误的将 AP600 次高档进行测试,得出了「与官方宣称值较大」的错误结论,我们将在视频中修改的同时,在微信微博平台中发布此勘误。

特别声明:本次修改,爱否科技及本次的主笔 Mr 厉害依然保持着爱否内容独立的基本原则下进行的技术错误修正,并非收到来自任何厂家机构的引导或利益往来。爱否将继续努力为所有观众带来科学严谨的评测内容,同时也会通过完善的勘误方式,不回避任何失误带来的错误影响。 )

高 CADR 值之间的差距,一方面可能与我们的实验环境的误差有关,更重要的一点在国标的 CADR 值之所以只允许标注 800 CADR,并不是国标低估了厂商的技术实力,毕竟净化器就是风扇加滤网,堆高 CADR 值只需要大功率的风扇。而是国标的 30 立方米的房间对于 800 CADR 值以上的空气净化器来说,太小了。800 CADR 值的净化器只需要五六分钟,就可以把玻璃房 PM2.5 值降到很低,于实际环境,这无疑是好事,但是在国标公式中,后边这段普遍下降最慢的区域内,每两分钟下降的值已经非常小,最终成绩就会被无形的拉低,这种 99% 死活不蹦 100% 的自然现象广泛存在于迅雷下载和手机充电,大家肯定不难理解 ,如果严格按照国标的每两分钟取值一次,取 20 分钟这些空气净化器的实际水平会比官方宣称的 CADR 值低一到两百,除非我们按照一分钟一次进行取值,只取净化最快的前 10 分钟,才可以修正玻璃房过小带来的误差,但这种修正和国标推荐计算的方法有了出入,到底修还是不修呢?别急,这点疑问我们先保留。

得到这 8 台净化器的真实净化能力,是不是直接按照 CADR 乘以 0.1 来寻找适合你家的空气净化器就可以了呢?在 2017 年十一月的发布会上,一位新玩家,提出了一个似乎更值得参考的标准。

第二章节 什么是适合你的空气净化器

一款 800 CADR 值的空气净化器,对应的房间平米数是 80 左右平米。80 平米的房间,只有在锤子极为优秀的设计师笔下,才能看起来不那么像仓库。而锤子之所以力推普通用户购买高 CADR 值的空气净化器,是因为你应该更加关注在可接受噪音时,空气净化器的实际 CADR 值。我想任何一个在深夜被电风扇或者空调吵醒过的人,一定会被这个理由击中,感觉锤子是要成了的节奏。 作为其中一员,我们也要认真的测一测这几台空气净化器的最低噪音。为了找到足够安静的环境,我们联系到了吴博士为我们找到了一件用来做信号密闭的暗室,十几公分的消音棉和绝对封闭的环境,可以最大程度的避免干扰。但是也因为吸音棉的原因,这里面测试的噪音值一定会比真实环境有回音共振要更小,和国标的 9 点测试结果也要更低。我们主要做横向对比。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

从分贝数和我们实际体验的结果综合来看,最低档的畅呼吸以及小米 MAX 的 29 到 30 分贝都是完全能接受的,小米 Pro 的最低噪音最高,睡觉你注意察觉,的确会会感知到有声音,我家里就是她。我们也测试了能调整的档位的所有噪音值,结合我们长达一两个月的使用结论,就是最高档,你白天都接受不了,睡眠档肯定是越安静越好,能调整其他档位的,睡觉都会觉得吵。所以,按照锤子这样严苛的标准,我们实际需要测试的,就是各家在睡眠档的实际噪音。

怎么办?在拉回实验室呗。所以,按照业界良心锤子的标准,我们拿到了个家最低噪音下的 CADR 值,一目了然,这样换算成平米数,考虑到作为世界第一的销量近百万台小米空气净化器小米 2s 仅仅能给 3 平米左右的房间使用,352 只能给 5 平米的房间使用。按照锤子为用户着想的标准,这几百万台小米空气净化器的适用平米数,只有 3 平米 。我是不是不小心搞出个大事来了?

今天参与评测的空气净化器,都自带了激光检测的传感器,经过和国标的 TSI 进行对比,锤子和小米、airx 的型号都相对较准,部分机型比如霍尼韦尔为了延长激光检测仪的寿命,几分钟检测一次,但是基本上都具有一定的参考意义,通过检测仪和手机 app 的定时联动功能,空气净化器往往可以在我回到家之前,没有走进卧室之前,就把净化器用最高档净化干净,当我回到家的时候,只需要用低噪音维持就可以。所以,只看最低噪音档的 CADR 值,你基本上只有并不便宜的大个子可以选,这个标准还是太过于严苛。

所以,我们究竟我们该用什么标准来选择一款适合自己的空气净化器呢?答案就在 CADR 值本身的定义上。 我们假设在一个雾霾天,一个正常的用户房间,影响室内的固体颗粒物变化的,首先是室内可能产生的 PM2.5 比如抽烟/做饭,室外的 PM2.5 经过窗户或者门缝的输入,空气净化器的净化,以及受静电和重力影响的自然沉淀。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

按照这个公式,根据南北方的换气次数不同,以及相对标准的自然沉降数值,我们只需要知道室外雾霾天的 PM2.5 值,以及你房间的大小,就可以知道需要一个多少 CADR 值的空气净化器,你就可以把房间的空气质量维持在一个很好的水平。

所以,想用最合适的钱买一个刚好够你用的空气净化器之前,非常简单,如果你会代码,可以爬到你所在城市最近一年的空气质量情况,寻找到多少次重度雾霾,多少次是中度,平均空气质量怎么样。假设只有 3 次中度的雾霾,假设你的房间刚好是 10 平米的卧室,房间高度是 2.8 米, 就可以很轻松的算出来,能在你回家之前就能迅速的清除掉房间内的空气,回到家时最低档也可以从容的对抗室外的 PM2.5 的空气渗入,就可以。 当然作为一期付费内容,我们已经帮你把一切都做好了,我们开发了一个微信小程序,你只需要扫描二维码,输入你的所在地,你就可以知道 2017 年全年,你们家的空气污染状况,再输入你房价的大致平米和房间高度,我们就可以按照价格从低到高的空气净化器列表。而且考虑到,净化器之间的价格差很大,一台最贵的戴森或者霍尼韦尔可以买 5 到 6 台的小米 2S,我们专门测试了两台小米2S在最高档和最低档的 CADR 值,而且,为了消除不良广告带来的不良影响,当你所在城市空气足够的话,我会直接给出不需要净化器,考虑下颜值比较高的电风扇。

在我们做这期净化器对多个厂家进行采访调研的时候,我们有幸见到了净化器行业销量最高的智米智米的产品负责人,并且看到他们内部并没有在网上公开的一些数据。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

北京上海这些经济发达的地区,空气净化器数量多,并不意外,但是在空气质量很差,但是经济也相对发达的地区,空气净化器反而并不多。包括我自己的父母在内,对当地空气质量是完全没有概念的,总觉得雾霾是北京的特产,然而在强有力的政策面前,2017 年的北京中度以上的雾霾天数只有 5 天,而整个华北平原,长三角,甚至珠三角,常常都有中重雾霾的身影。

哪怕我意识到并且给父母添置了一个净化器,但是缺乏必要的科普,父母嫌吵怕房间太闷,在雾霾比较严重的天气开着窗户,净化器用着睡眠档。净化器不仅没有起到作用,反而扮演了用来防止汽车安全带警报的「安全」扣的角色。反正我儿子孝顺,给我们买了净化器,雾霾天我也能开着窗睡觉。 空气不仅没有真的变安全,反而给了我们暴露在更多的危险中的便利。

我强烈建议各位能给自己的亲朋好友看一看你所在城市的实际空气质量到底怎么样。以及维持最低空气质量应该需要的净化器,起码达到什么 CADR 值。

有了这个小程序,其实一期消费者报告的内容已经比较详实了,但是回顾到我们在国标实验室里。有一团迷雾始终没有散去,超过 800 CADR 值的设备,必须打破国标的算法,按照一分钟取值一次,才能得到官方宣称的数字,而且国标中将空气净化器置于环境的中心,而不是平常使用的墙角,实验环境中的表现是否能代表真实大空间的实际表现呢。为此,我们就走访了在北京的几家空气净化器的厂家,并且查阅了一些国内相对前沿的论文,其中有一篇论文通过流体的模拟,探讨了大空间内,净化器的位置对的空气质量的影响,联系到导师后,得知他并不接受一切媒体采访,所以,所以有需要的朋友可以直接去知网搜索并下载,其中非常有价值的结论是摆放位置以及空气净化器的出风口对于 CADR 值会有比较大的影响,在出风量一致的情况下,空气净化器的送风角度,也就是与水平面的夹角,会在一定程度上影响室内的 PM2.5 浓度。

思前想后,我们最终决定有必要在更大的真实空间内在做一次验证,来验证不同出风角度的空气净化器是否有差别,将空气净化器摆放在不同的位置,是否会影响净化器的净化效率。 所以在 2018 年的第一天,我们来到了距离北京一百公里的雄安新区。

第三章节 国标的局限

三义村临近任丘市,位于雄安新区的南边,因为各种原因,每当临近中午,或者晚上这个仍以煤为主要供暖方式的村子,会弥漫着一股明显的硫味。在这里,我们找到了所能找到最大的实验房间,高 3.3 米,4.2 乘 8.2 约 34.4 平米,为了尽可能的控制变量,我们搬空了房间之后,我们用塑料薄膜对两扇大窗进行了封闭。密封性能好到火星救援一样鼓起来。

基本条件稳定后,我们进行了三次的沉淀实验,数值都稳定在较低是 0.0047 左右。将国标 CADR 计算的中所有的参数替换我们雄安客厅,雄安实验室之后,开始我们的实验。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

所有的净化器会摆放在整个房间的中间,按照国标的方式,统计一次 CADR 数字,为了作为极端的使用环境,我们会把所有净化器,面板朝外,放置于墙角,进行对比。结论非常有趣。与实验数据相比,CADR 值较低的产品中,几乎和实验室相差极小,但是在 800 CADR 值以上的锤子和小米数据有所提高,果然国标实验室真的是太小了。而当我们加入了墙角的测试时,几乎所有净化器的 CADR 值都下降了,其中下降幅度最大的 352 下降了 30%,为了避免是实验误差,我们进行了第二次测试,数值只相差了 9 点。到底发生了什么呢?

空气净化器消费者报告(2018免费版)

为了探究不同摆放位置对于室内 PM2.5 值的影响,我们将整个房间切割为 15个 区域,在每个区域按照成年人平座时的高度 1.1 米,悬挂了 3*5 共计 15 个激光传感器,型号为小米的 PM2.5 传感器,它内部的方案来自国内的潘腾,作为专业厂商,潘腾的方案被广泛采用在国内中高端空气净化器中,包括我们之前和 TSI 对比时,较为一致的畅呼吸和小米 2S 也是来自潘腾的方案,之所以没有采用 15 个售价数万元的 TSI,不用说肯定是因为穷,而且对于监控整个房间内的 PM2.5 变化来说,只要传感器的一致性符合我们要求就可以。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

在将香烟住满整个房间并且均匀搅拌之后,我们按照每 30 秒一次的频率,记录了 15 个观测点的数据,并且按照热力图的方式呈现出来,为了将数据可视化,我们要感谢开源项目,我们是它的热力图代码的基础上,进行了改动,最终将 15 组数据在视觉上可以直观的现实出来。在相同的时间内,放置于中间的空气净化器不仅更快,而且是从四个墙角向中间不断降低,而在墙角的 352 能较快的净化掉风路上的空气,但是在对面墙角的空气以及室内中央的空气净化速率明显慢于放置于中间。而当室内的 PM2.5 值下降到一定程度相对较低时,室内的颗粒物会逐渐均匀。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

从这两张图来看,我们可以推测的是,在大空间内,净化器输出的洁净空气的风路如果受到墙面的遮挡,会直接影响净化器的净化能力,风路阻挡的越少,对空气净化器 CADR 影响越小。在一个密封性足够好的房间内,随着 PM2.5 数值的降低,PM2.5 的均匀性会逐渐趋于一致。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

在几台空气净化器中,几乎所有型号都采用了上出风的方式,空气从底部或者两侧吸入后,快速被扇叶加速向上排除,唯独 352,作为几台空气净化器中唯一采用上出风的同时,又加入了顶盖,让本来直接向上送的风路被改为了水平方向。在国标实验室和大空间里,居中的测试并不会反映出这种出风方式的缺陷,但是当有遮挡物时,我们测试到了最大 30% 左右的 CADR 值下降。而小米 MAX,尤其是霍尼韦尔在出风时,虽然也是向上,但是具有一定角度,如果靠墙摆放,风路依然会受到墙面的影响,为了验证我们的推论,我们针对倾角最大的霍尼韦尔反向放置,将墙角两面受风的 352 放在中间,保证一路风不受遮挡,两者的 CADR 值普遍提高了 50 到 60 CADR 的提升。

至少当下我们可以定性的给到明确的结论是,空气净化器摆放位置对于 CADR 是具有一定的影响的,但是相对来说比较小,但是对空气净化器的风路的阻挡可以明显的影响到 CADR 值,大空间内的空气净化器如果放到墙角,肯定是优先选择上出风的净化器。

在雄安实验的一个星期里,我们得到了相比国标实验室更接近真实环境的结论,但是,这人那,看的更多,想法也就越多,如果墙面对风路的影响可以如此之大,那,在更别接近我们真实环境,办公室或者家里,通常都被墙面切割成若干个屋子 ,连接房间的只有一扇门,那岂不是空气净化器会受到的影响更大?从实际购买的角度来说,我们究竟是给一个两室一厅或者三室一厅,购买一个大的高 CADR 值的净化器,还是根据三个房间买独立的三个小净化器呢?

第四章 多房间的净化器配置方案&新风

回到北京之后我从来没有像此时此刻这样病态的期待一场大雾霾,终于在 1 月 11 号,晚上,北京的第一场雾霾来了,因为是在真实的房间内测试,为了避免白天太阳起落对气温的影响,我们选择了凌晨 1 点开始我们的测试。

这是相对典型的两室一厅的房间,因为大卧室的目前还堆放这一些杂物,所以,我们将测试的房间定位有个有窗户的小书房、包含封闭阳台的客厅和厨房,来模拟一个两室一厅。天空作美,当晚的风速小于一米,且 PM2.5 值非常稳定,在几次试验中,都可以相当的稳定把室内的 PM2.5 值稳定在 220 左右。

我们将锤子空气净化器放置于客厅,并在客厅和卧室的桌子,厨房的灶台上放置 7 个 PM2.5 检测仪。开窗,在 7 个检测仪的指标稳定在 210 到 220 左右时,我们开启锤子净化器的最高档进行测试。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

一分钟之内,一个高 CADR 值的净化器可以非常迅速的将自己周围的空气降下来,十分钟之后,当把空气下降到良左右的时候,桌子 120 多,而厨房和卧室都在 160 左右,20 分钟之后桌子开始主见和净化器附近的空气质量靠拢,但是厨房和卧室的 PM2.5 要高出一倍多,仍然维持在 90 左右,半个小时之后,空气净化器附近仍然没有下降到国标标准的优以下,整个客厅的已经相当一致,但是厨房和客厅仍然保持在客厅质量差一倍左右。

和我们在无遮挡的大空间内测试出的结果相比,整个房间内的空气最终会趋于一致的现象得到肯定,但是不一样的是,不同房间的 PM2.5 值出现了比无遮挡大空间里的更大的差距。也许,从数字来看,这个差距似乎并没不是不可接受,但是注意,我们的实验为了控制变量,手动保持最高档运行,可是家里使用,往往是自动挡甚至是睡眠挡,净化器风路受到阻挡,导致其他房间空气质量不好,但是自己周围已经净化不错时,净化器回自动降低转速,进度到自我感觉良好的低功耗状态。当检测到优的时候,甚至会进入到待机状态。这会在无形之中,把整个房间 PM2.5 值都到合理值逐渐均匀的时间点,大大延后。我们试验中只有一扇们相连的卧室和厨房,空气仍然很差。如果是相对较较老的窗户气密性更差小区,到了严重污染的天气,厨房长期处于和卧室的空气长期处于较差的状态。所以,我们可以得出的第二结论,在多房间内空气流动较慢,空气净化器很有在自动模式下,极有可能误认为自己周围的空气质量已经不错,而降低转速,而无法保证整个屋内的平均 PM2.5 值真的处于较低水平。解决这个办法的方法,就是净化器本身最好支持一个可移动的 PM2.5 激光检测仪联动,根据激光检测仪所在位置的空气质量来调整转速。

当然,我们也测试了最便宜的小米 Pro 和小米 2S 摆放在室内的测试成绩,因为每个房间对于空气净化器来说都更小,总体 CADR 值要更高,所以这个数据一定会比锤子好看,并没有太大参考意义。不过有趣的是,因为卧室和厨房的空气下降的过于快,还加速了客厅中小米 Pro 的净化速度。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

总结一下,真实环境中,门对风路的阻挡地区会影响空气净化器的净化能力,空气净化器会因为把附近空气降低,而误认为整个房间空气不错,而进行转速设置,大大延长了整屋空气变好的所需要的时间。

所以我们一条非常明确的整屋净化器搭配建议是,如果房间较多,在经常活动的房间里单独配备净化器,比大 CADR 值的空气净化器的效果要很多,如果你已经购买一个高性能的大净化器,最好在你经常活动的房间里配备一个可以联动的激光检测仪。

此外,另外一个支撑这个观点,但又常常被我们所忽略的的例子是,厨房中配备的抽油烟机,卫生间中配备的排风扇。他们对室内的空气质量影响非常大。一般家用的抽油烟机的排风量,往往在 800 到 1000 立方米每小时,在雾霾天气,哪怕你不炒菜,只是仅仅打开油烟机,会瞬间把室内的气压变为负压,室外的雾霾会从窗户和门缝各种缝隙,渗入,这相当于一个空转的抽油烟机,相当于一个 CADR 值数百甚至上千的空气污染机。我们在锤子的净化器运行到三十分钟后,打开了一个空转的油烟机之后,空气净化器仍然在工作,仅仅 10 分钟,屋子内的空气质量就全部受到了影响。所以在雾霾天气做饭的正确姿势,应该是关上厨房门,打开厨房的窗户。隔绝油烟机让整个屋子的气压影响。得知油烟机这么好使,实际上我们当晚快速污染整个房间的方法,都是开了窗之后开油烟机。不做饭的时候,尽可能把没有人活动的房间门紧闭,缩小空气净化器需要净化的实际面积。

最终落实到购买决策上,在使用我们的小程序时,最好是按照你常住的卧室和客厅 单独选择净化器。或者更为节省空间的选择是,你也可以根据你当地实际的雾霾天数,给小房间里放一个可以抵御中轻度雾霾的小净化器,客厅放一个大的,在雾霾爆表的天气里,可以通过移动大空气净化器的摆放位置,尽可能的靠近你所在的房间,通过改善你房间附近的空气质量,来拉低你所在房间的 PM2.5 值。这样整体的预算可以低不少。但是一定要记住,大的空气净化器一定要优先选择带轮子,你简直无法想象,一个像小米 MAX 这样的大家伙不带轮子,移动起来有多难受。

难道多就房间除了堆净化器就没有更好的解决方案么? 恰好,在我们测试的这个真实房间就恰好有一台新风机。在 30 分钟内,新风系统并没有表现出来比两个净化器方案更快,但是神奇的是,三个房间的空气质量几乎是完全同步的,而且从原理来说,新风的原理决定了,新风的净化速度并不那么重要。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

空气净化器的改善空气质量的方式,是对房间内存量为主的空气进行循环净化,而新风,则是将室外的空气净化后,远远不断地往屋子里灌,把空气中的PM2.5寄出去,稀释掉。这种方式的额外好处是,哪怕没有活性炭滤芯,家里的甲醛也会被干净空气给稀释掉,无形中也能出去甲醛,而且因为不用额外的开创通风,家里的桌面上也真的不会有外面的灰尘积淀。

对于空气净化器来说,好的空气=没有污染的空气。 但是对于新风来说,好的空气=没有污染的空气+合理的氧气含量+二氧化碳含量 。所以新风,是相对净化器更为终极的解决方案。当然,我们这期净化器消费者报告你们也没有白买,对于我们身体来说,好的空气的定义还要在加上合适的温度和湿度。像我们这台新风,是自带热交换机,可以辅热风的,所以冬天并不太会降低室温,但是在夏天可能就会影响空调的制冷效果。目前新风机总体来说比较贵,这台购买的成本大约在7千到8千,而且还需要对窗户或者墙面进行一定的改造。

第五章 滤芯

各家净化器的滤芯价格差异非常大,毕竟净化器之间的价格已经相差了几倍。 在弄清楚长期使用的综合成本之前,必须要确定的是,多久更换一次滤芯。

实际使用中,各个地区的空气湿度、污染物成分都有所区别,所以厂家给到的建议时间,一定是最为保守的时间,像小米 airx 等厂家已经可以根据自带激光检测仪记录工作时间内的 PM2.5 浓度来计算滤芯的使用寿命。到期自动提醒。但是这些算法并未真正的公开。我们也没有办法去探究这种算法是否过于保守,来鼓励用户多换滤芯。 但是我个人的建议是,如果你的净化器的型号较老的话如果你的放假湿度较高,就尽量长期打开净化器,确保让滤芯长期处出于干燥,避免停止时内部滋生细菌,如果自带激光的检测仪显示室内的无法保证 PM2.5 值在 10 以内,或者用激光测试出风口的 PM2.5 值已经在 10 以上,那建议都要及时的更换。

在我们采访了几家已经销售净化器超过两年的厂商中,滤芯的销量只占净化器销量的 20% 左右,这显然是一个非常不合理的数字。这其中大部分用户可能是没有意识到滤芯需要更换,另一方面,很多净化器的售价本来就很高,加上各种支撑高滤芯售价的宣传方式,会让人觉得贵的滤芯会更耐用。但是从基本的过滤原理来说,滤网能容纳的固体颗粒物和 HEAP 滤网的等级、面积正相关,在各家滤芯等级普遍在 H12 H13 的情况下,剩下的区别只有面积。我们拆解了小米随机滤芯,戴森、 畅呼吸,以及 airx 的滤芯之后发现,除了戴森真的是高溢价以外,基本上都是按照 HEPA 滤网和活性炭的使用量来定价的,比如小米的滤芯售价虽然在 130-140 元不等,畅呼吸的高达 799 元,但是在 HEPA 滤网的使用量上,畅呼吸几乎是小米的 4 倍以上,等级也要高一些,如果你非常在意滤芯的成本,最简单方法,就是看滤芯的体积和重量,这往往和内部的 HEPA 滤网都少成正比,单纯看滤芯的容尘量国标的范围太大,会导致同样等级,实际使用寿命相差会很大。比较轻或者小的滤芯,最好老老实实的按照官方推荐的使用寿命,延长几个月,这些售价昂贵,但也确实是体积大,用料扎实的,可以根据净化器自己的 PM2.5 检测仪,适当的延长一年半到两年。

滤芯最后要说的一点,就是主打除甲醛的活性炭。

「我们把窗户这边还有打开,一扇窗户,那面打开窗户,一个对刘淼进几秒钟房间里面所有的甲醛全都排出去了。非常非常快。但是净化器的效果跟这个去比,绝对是跟没有一样的。」

「很多人拿了一个一百块两百块的甲醛测试仪,在测它的甲醛过滤效果。这其实很扯的一个事情,啊它测不出来。」

「现在很多厂家在吹嘘我的除甲醛性能多少,这种甲醛这种物质,它在活性炭上它是一种物理吸附,它是容易脱落,继续释放出来。」

总结一下,净化器对甲醛的净化能力,就是太慢了,慢到厂家都不建议你用来除甲醛。

我们根据工程师距举例的开窗来计算,以北京为例,年平均风速是二到三级,我们取两米/秒,我们通风开两扇一平米的小窗户对流,这个极其保守的方式,风量是 3600*2*1=7200 立方米。 对于除甲醛来说,这相当于 7200 CADR 值。这是一台极高 400 多甲醛 CADR 值空气净化器的几十倍。净化器非常努力的工作很久,真的部分不如开窗几分钟。

而且甲醛持续释放和活性炭物理吸附,而不是消除的特性,会有二次污染的风险,很多滤芯只是加了薄薄的一层滤网,活性炭滤网就很容易饱和,或者在室温变高时,再次从活性炭的孔径中释放出来,进行二次污染。

大部分厂家在标注甲醛 CADR 值时,标准的是最高档,而最低档,或者安全档的甲醛 CADR 值并没有标注,并且,甲醛滤芯因为阻挡了出风量,会明显降低空气净化器的 PM2.5 净化能力的,比如畅呼吸和小米更换活性炭滤芯之后,有最大百分之 30 到 40 的 CADR 值下降。这些页面里都不会标注出来。

空气净化器消费者报告(2018免费版)

从原理角度来说,凡是有良知的一些厂家,都会告诉你,不应该奔着除甲醛来买净化器。活性炭除异味的效果比除甲醛靠谱得多。

终章

我们是一家很慢的媒体,我也是一个很慢的主编,上一次做这么慢的项目,还是 6 月份的电视消费者报告,春天做到夏天 ,现在是从去年做到今年。从卖配件,我们的营生的角度来说,同样的时间做什么值得买,会安逸很多,我们把一个仓库打理到可以拍摄,把一个客厅,打造成实验环境,在深夜,测风道,他们从来没有问过我,到底值不值。肯定是不值嘛,但这些事从第一次你去试的时候,你就会发现,没那么简单,问题一个接着一个出现。过程里,你还会结实很多人,遇到问题 50 多岁出来拉货还债的师傅,为了让老公不要那么累,挤在车厢里帮忙搬东西的大姐。看的多了,你问题会发现这个世界的问题也有好多好多,有的你能解,有的轮不到你解。拉着一堆净化器去郊区、去雄安、抱着净化器坐火车去杭州,哪里都有雾霾的影子,面对问题的时候,无论是你是拉货的师傅,两个孩子的爸爸,还是坐在屏幕前码字的我,每个人都无法逃避。如果恰好碰到我们能解的,就应该去解。我不怕慢,我只怕停下来,只要不停下来,什么问题,不都是早晚的问题。