一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇八:穿越冰岛北线

2018-03-06 15:29:43 7点赞 80收藏 12评论

从塞济斯菲厄泽出来,1号公路转而折向西北。从这里开始一直到布伦迪欧斯,是整个冰岛的北部行程。相对于南部而言,这里的景点没有那么密集,但一路的山峦景色和田园风光仍旧是非常的迷人。

冰岛北线主要的景点是黛提瀑布、米湖、地热区、众神瀑布、厄赫纳斯谷地,穿过的两个城市则是阿克雷里和布伦迪欧斯。

穿越冰岛北线

穿过整个北线大概需要两天时间,其中可以在阿克雷里过夜。当然对于两天的计划而言,阿克雷里只是过一夜而已,晚上抵达购物补充给养、吃晚饭,第二天一早直接上路。如果时间宽裕一些,阿克雷里也可以逛一下。这是冰岛北部最大的城市,也是全国第二大城市。在这里有航班可以飞往欧洲其他地方,包括格陵兰岛。

黛提瀑布(Detifoss)

冰岛的瀑布大大小小有很多,但没有一个像黛提瀑布这样著名。这是整个欧洲最大的瀑布,宽度大约100米,落差达44米。而更令它出名的则是一部好莱坞知名的科幻电影——普罗米修斯(异形前传)。在电影的一开始,阴沉的天地间一个外星人巫师站在一个巨大的瀑布前喝下一杯不知名的黑色液体,随后它的身体开始瓦解,并向下跌落到滚滚的水浪里。而这个镜头的取景地正是黛提瀑布。

从停车场走到瀑布所在的地方大概要走十多分钟,是一条在乱石滩上开辟出来的步行道。尽管有点长,但当你看到瀑布的一瞬间,就会感觉走那么多路完全是值得的。

黛提瀑布的壮观,如果不是亲身站在它面前是很难想象的。这个瀑布的观景点位于瀑布的上方,也就是上游的位置,瀑布的方向和河谷呈一定的夹角,因此要找到一个完美的拍摄角度并不太容易。我们所处的位置在东侧,瀑布的另一侧也有观景台,但不知道怎么过去。

穿越冰岛北线

我们抵达的时候河谷的中间正升起一道绚丽的彩虹,运气不错,可惜没法把完整的彩虹和瀑布拍进一张照片里。

穿越冰岛北线

沿着河谷的两边有长长的步道,可以沿着悬崖一直走到距离瀑布很远的地方,并从不同的角度欣赏。不过这一路根据风向的不同,有些地方水汽特别大,会让你浑身湿透,注意保护器材。

穿越冰岛北线

单单从壮观程度而言,看了黛提瀑布之后,冰岛其他的瀑布可能都不用再看了。但瀑布的美并不仅仅在于其大,很多时候形态是否优美也是个重要因素。从这一点来说,这些瀑布之间可以说是各有千秋。

米湖(Mývatn)

米湖是冰岛北部的一个大湖,东北面还有地热景观。鉴于这一天的路程比较长,我们并没有在米湖多逗留,地热景观甚至都没有停留。说实话冰岛的湖并没有太多的看头,因为湖水只有和山景结合起来才好看,而冰岛缺乏新西兰那样白雪皑皑的山峰,而米湖更是坐落于平原地区,所以除了一片平平的水面,并没有什么别的东西入眼。

穿越冰岛北线

众神瀑布(Godafoss)

众神瀑布位于米湖向西二十多公里的地方,就在一号公路边,从停车场下来直接就能看见。这个瀑布非常有名,并非因为其壮观,而是因为其历史地位。在公元999年的时候,冰岛正式接受基督教为其官方信仰,而把之前所信仰的北欧本土宗教的神像都扔进了这个瀑布下面的河里(这事儿做的,也太不念旧了)。这也是众神瀑布这个名字的由来。

众神瀑布本身并不算很大,两道水帘中间是一块岩壁。但因为可以站得很近,所以还是能感受到一些水雾扑面而来的震撼力。

从阿克雷里到布伦迪欧斯

众神瀑布再往西就到了冰岛第二大城市阿克雷里。因为赶时间,我们压根就没在城里逛,匆匆去超市买了补给品,回旅馆做晚饭。一切都摆弄停当天也黑了。第二天一早,匆匆出发。

从阿克雷里再往西,要穿过厄赫纳斯谷地,然后抵达小镇布伦迪欧斯。这一路并没有什么太多景点,但公路两旁的风景如画。这里要吐槽一下冰岛的公路,在大多数路段两边基本上没有什么可以临时停车的地方,所以即便你看到了美丽的景色,也只能稍微降一下速度往前开,想下车拍拍风景很难。尽管路上的车并不多,但因为1号公路基本都是双向两车道,你如果靠在路边停下就会影响后面的通行。这一点新西兰要好很多,路基都很宽,在路边可以很方便地停下。

穿越冰岛北线

在这片公路上,我们意外地亲密接触了冰岛本地的另一种著名生物:冰岛羊。冰岛的羊毛制品非常有名,而它们就出自这里的冰岛羊。之前在路上开车的时候也遇到过周围的岩石上散布的羊群,但它们看到车来就远远地躲开了。而在这片路边休息区,我们居然遇到两只主动跑过来求抚摸的冰岛羊。

穿越冰岛北线

冰岛羊的毛摸上去非常蓬松柔软,性格也非常温顺,很适合与小朋友近距离互动。摸着它们你就能想象出这里的羊毛有多好。过了一会儿,又有几辆车停到了边上,估计是看见我们在逗小羊玩也来凑热闹了。不过动物的心情可不遂人,也许是人太多让它们有点不太适应,直接拍拍屁股摇摇晃晃地走了。不得不说这小屁股实在是太Q……

穿越冰岛北线

接着一路西行,来到了远远能看见海岸的地方,一抬头便是壮观的景色。

穿越冰岛北线

中午时分,终于抵达布伦迪欧斯。这本来不过是冰岛西北部一个非常普通的小镇,而为一值得一看的就是那座造型奇特的教堂。教堂坐落在小镇的一侧,毗邻加油站和学校,被一片草地围绕。教堂的风格属于现代派,具体设计师是谁我并没有太多了解,但单从外形来看确实很有简洁的现代美感。至于内部,并没有什么特别之处,如果不是信徒的话没必要往里去。

穿越冰岛北线

从布伦迪欧斯可以说是北线的终点,1号公路从这里转而折向西南,一路穿行于大海和山地之间。沿途你仍可以看见壮观的海景和山峰交相辉映的场面。

穿越冰岛北线

傍晚时分,我们从1号公路下来转道正西,奔向环岛之行的最后一站也是最高潮——斯奈山半岛。