就叫“贪吃鸡”吧—TANCHJIM darkside 耳塞式耳机 林氏评测

时间:2018年1月13日。

坐标:上海市

事件:耳机与杂谈年度盛典。

耳机与杂谈,这个近两年异速崛起的音频交流公众号,把一个线下活动办得如此之好:场地虽不算很大,品牌也不至于特全,但胜在都集中在一个屋顶下,人流密集氛围热烈——对,最重要的就是这个氛围,展会这玩意儿就像相亲大会一样,搭台子容易做好氛围难,让大家都坐得下来有心深入交流、让品牌的人和爱好者有欲望有诚意相互了解很难。得用心得相当用心,否则稍不如意就变成了厂商摆摊玩家逛街,到点儿撤展大家各不相干……

至于怎样算氛围好怎样算不好,这个一两句话实在说不清楚,总之我逛过的音频展会也有一些了,能让我有心思把摆出来的东西尽量能听多少听多少的——在我看来这就算好氛围。给这次耳机与杂谈办的活动点个赞,以后再办还得抽空去~

言归正传,也就是在这次活动上,第一次见到TANCHJIM这个牌子,坊间给的俗号是“贪吃鸡”——相信去过现场的人都会对这个新品牌有一定印象,一方面他们展位的位置好,把着主展厅入口正中;一方面是牌子上的“南宁重锤科技”很引人注目,需知国产牌子基本都在广东省,广西南宁这个我印象颇好的不夜城居然也出耳机了?另外一点是他们展位有两个小姐姐镇场子,别家虽也有美女员工坐镇,不过单独请了Model的全场就这一份儿,那我就得……就得去了解了解了(正经脸)

时代在进步,如今做耳机不光是声音好就有人买账,卖相也很重要。TANCHJIM这个darkside(中文代号“暗黑面”)从卖相来说很是不错,包装和本体都有相当的设计感,显而易见是用了一些心思的。编织线到腔体都做得手感甚好,拿在手上觉得虽不高调、却精致得让人忍不住把玩。黑色的主色调+有点二次元的调性的图案~~图案里2015的字样点明了这牌子渊源于三年前——也就是说,一家国产新企业,老老实实说自己就是国产就是时间不长,然后把产品做得有设计有模样有细节,映衬在浮躁的环境里,真真儿让洒家印象良好。

收纳包——这个收纳包实在是……考虑到这是条五六百块钱的塞子,配这么个又好看又足料的收纳包是不是有些过于奢侈了?如果有一天这牌子出几千上万的型号,那收纳包这块儿咋整?估计只能上昂贵皮革才行了?

佩戴值得一提,腔体小且设计合理,绕耳那块儿在保形的前提下已经做到了同类产品中的最柔软,这个塞子的佩戴舒适度强于大部分入耳,也就是比威士顿UM1、Nuforce HEM1差了一点,耳廓小的女孩子戴起来也不会有压力。

声音:一耳朵就知道这玩意儿欠煲,整体偏紧偏硬,各部分的衔接有些生涩,且有点吃推力,问了下用的是9.2mm直径石墨烯动圈单元。不过与此同时其声音大样儿也已经心中有数——这是一条中频塞,略暖而泛流行取向,跟AKG N20、舒尔SE215这种同价位同定位产品相比的话,darkside的高频有明显优势,声场也打得更开。

现场的一耳朵,基本都是听个大概,活动结束之后厂商那边寄来样机,过年这些天着实煲了煲听了听,拆碎点儿具体聊下这个塞子。

前面说过,darkside这塞子是略暖色调的中频塞,在此基础上三频兼顾得比较得宜,并非那种高频很闷或者低频很残的存在,是那种“一听就是动圈塞”的自然声儿,得体舒服不拧巴。

高频的延伸和细节做得不错,但不亮,像一把明明有锋刃的刀,非要给刀身涂成黑色,取一个我够用但我不抢镜的意思。听弦乐感觉还行,不会很抓耳也不会很刺耳,泛音有点溢,凑合听协奏是够了,同时女声的齿音也压得很好。个人觉得这塞子的中高频要是再亮一些挑一些听起来应该会更撩人。

中频饱满——不至于粗壮的那种饱满,饱满之余结象有点发散,聚焦偏弱,人声的位置处理得很合理,抓耳且不喷头,不会有血盆大口的侵略性之余相当耐听,适合拿来玩流行+人声爵士。

低频方面做得值得称道,很有肉味很筋道很有嚼头,牛蹄筋一样的弹性且量感堪称丰沛,令人听起来挺愉悦并且值得回味的一个好低频。不过速度感慢了点,听那种一秒钟十几个鼓点的玩意儿会有些应付不来。

声场横向好,很好,拉得挺开……但是拉这么开会有代价,毕竟你没有大解析的话声场太开就容易空,darkside的解析放在千元以下只能说还不错,不至于能越级战强者,这导致这个声场的包裹性一般般,且密度、层次感和乐器定位都平庸了点,从这个意义上来说,当器乐塞的确会有些勉强,坚定不移的以人声流行、电子乐为主才是正道。

总得来说,这虽不是一条素质很强的塞子,同价位里素质总分压一压同价位的AKG N20、舒尔SE215倒也没什么问题。声音优势是偏暖耐听不侵略且低频给力,作为人声塞来说足以让人觉得值回票价;短处则是相对应的——没那么利索,没法拿来大珠小珠落玉盘,并且个人觉得这塞子的声音可以调的更顺滑一些,现阶段这个调音,听感是不错了,却仍不算很高明很有风格性~~~新厂牌,努力积淀吧。

煲机这个事儿还是要提一嘴——手里这条darkside未开声的时候虽然有点硬邦邦但棱角也比较分明,我冲着石墨烯这三个字狠煲了上百小时之后觉得……我可能有点煲过了,手段有点暴力导致振膜被折腾得有些过,感觉上如果只是煲一夜就改自然听的话结象应该比现在更加凝聚一点,这塞子恐怕没那么难煲,大家以我为诫,自然听更好啦~

另外一个需要提及的点是配件有缺憾:作为一款以中低频见长,并且低频做得挺不错的耳塞,该在配件里多塞一副C套的,试了试COMPLY的T500,听起来低频更密实带劲儿了点,人声也变得更多了点“肉味儿”,好在这款C套自己买也很容易找到。

最后要提醒的是——darkside在高一些功率下表现会更上一个台阶,通俗说就是你把音量开大点,表现力会更好,并不算难推,iphone6s都够,只是音量要推大那么一点,会更好。

做个习惯性总结吧:

一家本土新牌子,做的新款小塞子,

包装细节有诚意,设计做工很巴适,

佩戴舒服女子宜,收纳小包略奢侈。

素质尚可人声优,疾风劲草路遥知。

耳机音箱

这个耳机如何?我主要是为了吃鸡

• 32楼
    03-30 13:58

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

对石墨烯、对动铁、对动圈、对任何东西都不要有成见,就事论事,看手艺喽

深夜看到回复,我想表达的是,对动铁动圈静电平板振膜等等等等都没有成见,大家各有优势而已。但是石墨烯这种量产都成问题的东西,被国内各种厂商一再的消费表示接受不能。现阶段石墨烯还只是存在于实验室中吧。同时感觉所有标榜自己产品是石墨烯制成的这种厂商都有极大的忽悠成分。[不高兴]

去看CC讲坛:碳纳米管,架起一座通往太空的天梯!

• 31楼
    03-07 15:21

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

忽悠?请百度下什么叫石墨烯好吗?回复了我这么多一直避重就轻,日本开发石墨烯单元有什么文献或证据吗?据我所知日本玩的是碳纳米管单元,那玩意跟石墨烯八竿子打不着好吗?美国直到现在为了大量制备石墨烯,实在找不到办法,甚至连爆炸法用上都没成功我可以找到文献发给你。之前看你的很多评论感觉还蛮专业的,到了这就一直避开石墨烯的定义强行给厂家洗地,感觉就是枪手啊[不高兴]总结一句,六层以下的石墨烯才具备可以用来宣传的优异性能,六层以上的那不如我自己拿铅笔在耳机单元上涂一涂好了。好了,不想再争论了,你觉得石墨烯可以成功应用那就好好享用吧,我自己不会信不会买就好咯[抽烟]

碳纳米管的才是真正的枪手,因为这个东西国内也就清华系那群人搞,相对来说更早一期的碳素振膜来说,近万元动圈DITA用的就是这个,你一直扯的那些特性是纯石墨烯薄膜,目前PET基底石墨烯薄膜随便搜一搜都有一大片,从厂家提供的资料覆盖率90-95,透光率是80左右。所谓的多层石墨烯制备和复合镀膜不是一个概念,你自己都搞不懂方向,石墨烯现有的镀膜工艺应用在耳机很广泛,如果说单元镀膜就代表溢价不一定客观,就拿碳素振膜来说当年建兴做一款耳机也就卖一百多,DITA找人做却能卖近万元。音频产品有时候你懂得设计普通PET和日本纸膜都能做的比石墨烯好,就拿低频来说石墨烯现在恰恰是低频方面欠缺纸膜的中低频优势,尤其是中频人声密度音色偏薄,不怎么调的话就感觉有点干,依赖前端的风格润色。

• 30楼
    03-07 14:58

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

[赞]厉害(ง •̀_•́)ง,我第一次看到能把自己忽悠到这个路上简直是科学探索痴迷者。石墨烯单元应用实际上14年开始,去年就网吧耳机开始用上。首先石墨烯导电性应用的石墨烯线圈还没在耳机行业内用上。但是石墨烯的PET制备早已完善,石墨烯单元在松下和早期日系耳机均以完善对声音改善的验证,以国内体量最大的1MORE来说他们也在改进现有的石墨烯工艺改变PET和石墨烯之间这种组合的制备变化,首先既没有纯石墨烯薄膜喇叭,人家进行石墨烯镀膜还真没一点问题,人家1MORE都在台湾找材料学的博士加入做石墨烯单元,你所说的那些骗无非就是要把所有石墨烯的特性表现出来,这样说早期金刚粉或者镀膜类钻碳还不能称为钻石单元,只有纯钻石单元才叫钻石单元,那么每个市场技术阶段消费者能够像你一样接受高昂的成本来买一个耳机么?市场的技术发展是有根据改善技术和成本平衡不断改进的,不是靠科学脑补嘴皮子否定市场供应链,你行你上个人造钻石薄膜低成本的单元给我看看,是不是嘴上说个骗子这么轻松的理所当然。

忽悠?请百度下什么叫石墨烯好吗?回复了我这么多一直避重就轻,日本开发石墨烯单元有什么文献或证据吗?据我所知日本玩的是碳纳米管单元,那玩意跟石墨烯八竿子打不着好吗?美国直到现在为了大量制备石墨烯,实在找不到办法,甚至连爆炸法用上都没成功我可以找到文献发给你。之前看你的很多评论感觉还蛮专业的,到了这就一直避开石墨烯的定义强行给厂家洗地,感觉就是枪手啊 [不高兴] 总结一句,六层以下的石墨烯才具备可以用来宣传的优异性能,六层以上的那不如我自己拿铅笔在耳机单元上涂一涂好了。好了,不想再争论了,你觉得石墨烯可以成功应用那就好好享用吧,我自己不会信不会买就好咯 [抽烟]

• 29楼
    03-06 11:04

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

搜到了你说的那篇百度文库的文章,深夜读完,按照现在石墨烯制备的进展,这篇文通篇就是一个字“骗”。您说石墨烯的优势已经很成熟了,诚然,石墨烯的物理特性的确可以应用在音频产品领域。您又说耳机扬声器用不上很高精尖的石墨烯特性,那么这种多层的所谓“石墨烯”在物理力学性能上与普通的石墨块没有区别那么用它做什么?结论是:在一个原材料无法低成本的大量获取前就标榜自己的产品是石墨烯,这样的厂家大概难以得到消费者的信任。建议您在试听或者试用此类产品前,脑中剔除“石墨烯”这个词对于观感所带来的影响。关于文章我也提供几篇,请百度搜索“石墨烯产业健康成长还要“败虚火” 新华网”,并扩展阅读相关官方文章,包括“新华网”、“上海市经济和信息化委员会”等等,看看党媒是如何评论这些厂商吧。

[赞] 厉害(ง •̀_•́)ง,我第一次看到能把自己忽悠到这个路上简直是科学探索痴迷者。石墨烯单元应用实际上14年开始,去年就网吧耳机开始用上。首先石墨烯导电性应用的石墨烯线圈还没在耳机行业内用上。但是石墨烯的PET制备早已完善,石墨烯单元在松下和早期日系耳机均以完善对声音改善的验证,以国内体量最大的1MORE来说他们也在改进现有的石墨烯工艺改变PET和石墨烯之间这种组合的制备变化,首先既没有纯石墨烯薄膜喇叭,人家进行石墨烯镀膜还真没一点问题,人家1MORE都在台湾找材料学的博士加入做石墨烯单元,你所说的那些骗无非就是要把所有石墨烯的特性表现出来,这样说早期金刚粉或者镀膜类钻碳还不能称为钻石单元,只有纯钻石单元才叫钻石单元,那么每个市场技术阶段消费者能够像你一样接受高昂的成本来买一个耳机么?市场的技术发展是有根据改善技术和成本平衡不断改进的,不是靠科学脑补嘴皮子否定市场供应链,你行你上个人造钻石薄膜低成本的单元给我看看,是不是嘴上说个骗子这么轻松的理所当然。

• 28楼
    03-06 04:33

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

百度文库石墨烯应用浅谈,PET基底石墨烯单元我是16年拿到新开发的样品单元,之前也有做过,不过实验室那边效果一般,很多时候现在石墨烯应用夸大层面确实是有,不过耳机扬声器用不上很高精尖的石墨烯特性,作为一种提高单元刚性增强中高频,石墨烯优势来说已经很成熟了。从你的思路来说,你期待的原子用法更偏向于石墨烯玻璃和石墨烯OLED屏这方面国内对比来说,成熟度确实不如国外。

• 27楼
    03-06 00:43

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

先不说这个“镀”到底怎么操作,请您先去百度一下“石墨烯 制备”,再告诉我真正意义上的单层石墨烯镀这一层该卖多少钱。石墨烯现今还只存在于实验室中,某些厂商宣称量产“多层石墨烯”那根本就不配叫石墨烯,和真正的石墨烯电气性能和力学性能相差甚远!那个镀钻石的天价单元不予评价,这个五百多的也来个石墨烯,国货都这么能忽悠?

• 26楼
    03-06 00:22

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

这个就不知道了...通常振膜这个东西都挺玄学的,像宣传的钻石振膜,其实也就是类钻石振膜。。。不过还是耳朵收货。。。

钻石单元早期是金刚粉表面处理和镀膜两种套路,耳机单元国内也有1MORE解决了低温镀膜高附着率新制程,现在也有音箱扬声器单元也有号称100%人工钻石切割的超薄膜单元,供应商进步加速了这几年发展,类钻碳DLC工艺发展空间很大,和石墨烯恰好也算是并行发展,类钻碳和石墨烯镀膜上音色也各有不同。市场口味来说,动圈单元设计好不比动铁多单元差,尤其是人声音乐味两种口味溢价,动圈优势还是很大的。

• 25楼
    03-06 00:14

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

是PET基底石墨烯镀膜,一般球顶区镀膜增强中高频表现,对于音色上韧性表现也不错,关键是悬边部分的设计,石墨烯单元普遍低频量少刚性大但是失真小,中高频刚性足不会刺耳,高频光泽感还行,关键是人声部分细薄,石墨烯主流声音手法偏向沉稳细腻风格比较讨好。

• 24楼
    03-06 00:05

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

镀石墨烯?请原谅我孤陋寡闻,从未听说原子级的石墨烯还能镀?关于石墨烯的制备问题我想不用我讲太多,其中高质量的石墨烯制备成本极高,成本叠加到产品上我相信那个价格会非常的“漂亮”!除非各个宣传石墨烯的厂家是拿着一整块原生石墨来做东西[黑线]

• 23楼
    03-04 15:10
    Visa淘金计划

真的是打架坛和杂碎里那个林sir?头像不是绿绿的么 [阴笑]

• 22楼
    03-04 13:05

• 21楼
    03-03 20:28

林色什么时候入驻张大妈了 [捂嘴]

• 20楼
    03-03 15:58
    Visa淘金计划芝麻信用

说鸡不说吧,文明你我他 [害羞]

• 19楼
    03-03 14:09

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

实际上,目前的石墨烯单元,基本上都是镀石墨烯,但确实对于传统动圈是有很大提升的

镀石墨烯?请原谅我孤陋寡闻,从未听说原子级的石墨烯还能镀?关于石墨烯的制备问题我想不用我讲太多,其中高质量的石墨烯制备成本极高,成本叠加到产品上我相信那个价格会非常的“漂亮”!除非各个宣传石墨烯的厂家是拿着一整块原生石墨来做东西 [黑线]

• 18楼
    03-03 12:40

• 17楼
    03-03 01:54

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了[黑线]

深夜看到回复,我想表达的是,对动铁动圈静电平板振膜等等等等都没有成见,大家各有优势而已。但是石墨烯这种量产都成问题的东西,被国内各种厂商一再的消费表示接受不能。现阶段石墨烯还只是存在于实验室中吧。同时感觉所有标榜自己产品是石墨烯制成的这种厂商都有极大的忽悠成分。 [不高兴]

• 16楼

• 15楼
    03-02 23:38

看到石墨烯这三个字就默默的拉到底看回复了 [黑线]

• 14楼
    03-02 23:36
    媒体号

活捉林sir [doge] 手持贪吃鸡表示真的耐听啊~

• 13楼
    03-02 23:29
    Visa淘金计划芝麻信用

竟然是南宁的厂牌!

• 12楼

里这种小众耳机能行么

行不行看产品看市场看消费者呗,

• 11楼
    03-02 22:16

传说中的林六万!!赶紧围观!!!!!!!!!

• 10楼

林sir?我下意识看了眼日期

• 7楼
    03-02 21:22
    Visa淘金计划

说鸡不说吧,文明你我他

• 6楼
    03-02 21:15

想要一个收纳包来着……如果为此买耳机是不是有点买椟还珠的意味在里面…… [doge]

• 5楼

是啊是啊是我啊 [榴莲]