2018剁手记录 篇一:男人熬夜要梳头:张大妈力荐的白菜价,桃木梳 & 牛角梳 晒单

2018-03-03 15:00:00 30点赞 65收藏 35评论

加入张大妈有5年了,热爱张大妈的原因无外乎如下:

1)可以获得更多的商品信息,有其是晒单,便于在购买前充分比较和决策;

2)能获得最新的优惠信息——买的总比别人便宜;

3)最大的收获,就是张大妈的“白菜价”拼到,总能淘到便宜又好用的东西。

这也是我每天睡前都要登录张大妈的原因吧。

张大妈总是不厌其烦的每天3次推送白菜价商品,前几天看到张大妈的推送了这样一个优惠信息。

发现HOMEMAKER 好美家 黄牛牛角梳+桃木梳 2只装12.9元包邮(需用券)防静电,不挂发~天猫好美家旗舰店梳子套装,包括一把黄牛角梳和一把桃木梳,现售价22.9元,使用10元优惠券后12.9元,价格非常不错,可免费刻字,备注注明即可,需要的值友可以关注。梳子套装,包括一把黄牛角梳和一把桃木梳,长度13cm,为天然牛角制造,内里可能包含部分血丝,梳齿圆润,手柄厚实,梳发不静白菜君| 25 评论26 收藏49去购买

果断下单,购买。

购买原因:

桃木文化:

让我心动的原因其实很简单:

一只桃木梳:在中国道教和神鬼文化中,桃木具有“辟邪”的作用,大家看香港的古装片,桃木剑是驱鬼大师们的标配。在道教中桃木剑是一种法器,在中国传统习俗中也被认为有镇宅、纳福、辟邪、招财等作用。在制作上,通常取天然桃木,纯手工雕刻(现代为节约成本很多已使用机器雕刻)一般认为,桃者为五木之精,亦称仙木,故有辟邪镇宅的作用;桃木剑则因而具有了这方面的能力。

还记得毁童年的《封神榜》么?姜子牙第一次拜见纣王的时候,送给纣王的就是“桃木剑”因为桃木可以震妖除魔。

有流量的朋友,可以回忆下当年的视频

当年作者看封神榜的时候7,8岁,看到炮烙哪一集,晚上就睡不着觉,到现在都是阴影……

如果你像作者一样对中国传统建筑感兴趣,或者你去过乌镇、平遥等老城,你会发现过去大户人家的大门上都会镶嵌有桃木,用以镇宅和辟邪。

《太平御览》引《典术》:桃者,五木之精也,古压伏邪气者,此仙木也,桃木之精气在鬼门,制百鬼,故今做桃木剑以压邪,此仙术也。

在古代神话故事中,桃树是一种神树:孙悟空在天空当弼马温偷吃的就是“仙桃”,因此桃树在中国古代神话中拥有非常重要的地位。

《庄子》中有此记载:插桃枝于户,连灰其下,童子不畏,而鬼畏之。

翻译成白话就是:在家门口插上桃枝,儿童进门不害怕,鬼却因此生畏却步。

我国中医则认为:桃木属温性,有镇静祛邪,活血化淤,促脑安神,促进人体代谢之作用。

《本草纲目》中则记载:“桃味辛气恶,故能厌邪气”

因此桃木梳子是我国传统的做“木梳”的材料。可考的历史可以追溯到战国。过去妇女都会在头上别一柄梳子,大部分都是桃木梳

另外一只是牛角梳:牛角也是常见的梳子材料。因为牛角的色泽温润,和玉的“性格”相似,而且比较容易获得(咱们国家每天得宰上万头牛),所以也是常见的梳子材料。

《本草纲目》载:“牛角,酸咸、清凉、无毒”;归经:苦、咸,寒。心、肝、胃三经。

主治:用于血热妄行的吐血,衄血,痈疮疖肿。

楼主的梳子情节:

从梳头文化来讲,一般是这样的规则:

早上使用牛角梳梳头,药理性能在按摩人的大脑头皮和头部神经时促进血液循环,无形之中渗入人体。晚上用角梳按摩头部,它的“凉血解毒”药理性能使人放松一天的紧张和疲劳情绪。

工作以,不熬夜是不可能的。

我是平时在办公室和家里都各放一柄“桃木梳”,一方面放在手边规避晚上熬夜的“邪气”——可能心理作用大于实际意义吧,图个心安;一方面不时的拿出来梳梳头,可以提神缓解下压力。

购买原因:

撤了这么多玄幻,下面说说我购买的原因,其实很简单:

1)便宜(只要13元还包邮);

2)牛角梳和桃木梳各一;(原先的牛角梳和桃木梳是分开买的,两把含邮费各花了30快把)

3)原先的牛角梳和桃木梳,已经用了快2年了,该换了。

4)经常出差,行李箱里放一套;(虽然都住希尔顿什么的,也有免费梳子,但是塑料梳子梳完了头,有静电所以基本不用)。

5)张大妈推荐。

就这么简单。

下面开箱晒单:

外包装箱子千篇一律,但是单这个包装来说,还是比较用心的。

打开包装,一共两把梳子:

来个合影:两把梳子,均为13公分左右。

木梳长度:13cm,宽6.5cm,柄部厚度1cm。

柄部有雕刻花纹,正反两面还算对称。

细看这个花纹,机器痕迹很明显,比较毛糙,略有点“挂手”,后期需要用小砂纸再打磨下边缘。

细看梳子的齿底,做工还算用心,没有“毛刺”,做过一定的打磨。

在看齿尖,均有打磨,但是尖头还是有些尖了。底部略有不对称。

牛角梳:

应该采用的黄牛角,比较透明,有自然的纹理。

看柄部,纹理比较清晰。

数字比较薄,大约只有4mm的厚度,看来用料是真的“省”啊。

齿尖部分打磨的相对圆润些,没有桃木梳那么“尖利”。

齿底部同样有过打磨,精细谈不上,只能说细致。

我这把数字,略有点小“瑕疵”齿柄尾部有个缺,对于楼主这种强迫症来说,有点受不了。于是切下来,用打火机烧了下……不是塑料。

总结:

玄学讲了几百字,下面说说鉴别的问题。

桃木

因为不是名贵木种,所以假货不是很多,大家基本可以放心。但是也有不法商贩用杨树木等柴木来假冒桃木。

桃木的鉴别其实很简单:放在40-60度的温盐水里泡5-10分钟,然后捞起来,闻闻是否有桃子的味道,有就是真的,没有就是假的。这款木梳我用此法操作后,有淡淡的桃花味道,应该是桃木。

桃木梳一般不上油漆,所以大家尽量选择原色的桃木梳。

牛角

牛角梳假货比较多,虽然牛角很多(我国每天牛肉能卖掉几千吨),但是也有人用塑料来冒充牛角……毕竟塑料便宜,牛角贵。

鉴别的方法,也很简单:用火烧。截取一段牛角,用打火机烧一下,融化掉,而且有塑料味的就是假的。真的牛角烧了之后,会变成渣,气味和烧头发的味道近似——因为都是蛋白质。

在针对这个商品说点吧。

优点:

1)性价比高;

2)货真价实,确实是桃木和牛角(至少楼主购买的这批是);

3)一套两款,省的分开来买

4)尺寸都不大,放在包里拿着也轻便。

5)整体做工还不错,没有发现有毛刺的问题,做工还算细致。

缺点:

1)牛角梳略薄,柄部有些短,握起来要稍微用点力气,不然用户滑脱;

2)一份加钱一分货,桃木梳的齿尖部分,有些“尖利”,梳头的时候有点“喇头皮”,需要二次打磨。

……好吧,我是来骗金币的,不过整理这么多桃木文化,码这么多字也算是认真了。

我的消费观是:大富由天,小富由俭……白菜价能买到的东西,绝对不浪费一分一毫。

我小学同学的妈妈,1997年下岗女工,初中文化程度,不怕白眼和人家笑话从1998年开始捡破烂,捡矿泉水瓶,就这样1毛,5分的攒。硬是在西安北稍门买了2套130平的房子好吧!