我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

2020-03-06 16:57:54 48点赞 374收藏 46评论

一、前言

家里已有一台2018年配的中塔八代主机(i7-8700/32G内存/Vega56)和mbp2018款笔记本(13寸/i5/16g内存),需要Win10和Macos同时运行,而macos下的parallels性能着实让人着急,需要再配置一台高性能黑苹果主机,考虑到家里空间的因素,目标锁定为ITX主机。趁着年终奖提前发放和老婆大人主动批准预算的大好形势,开始为期半个月的折腾之旅。

首先拜读了张大妈和CHH论坛的相关文章,其中Tiger5G同学的三篇文章对我启发很大,也让我中毒最深,这里把链接贴上以表感谢。

Tiger5G装机单 篇六十:一台8.5L小钢炮电脑主机搭建过程分享这次更新的是一台ITX小钢炮主机,配置不算*级,但体积够小巧(8.5L左右),安装便利度也不错,就整个装机方案跟过程反思发来给大家参考下。8.5L大小这台主机有什么特性?首先就是小,不到10L大小,放置桌面不占用多少空间,自带提手一定程度方便搬运;另外一个配置不差,i7+RTX2060,学习娱乐两不Tiger5G| 319 评论187 收藏1k查看详情

可以拎着走的高性能 一台ITX钢炮主机搭建上次自己介绍了一台8.5L大小ITX主机小钢炮搭建过程,没想到讨论度竟然挺高,这次再次更新一台ITX钢炮主机,两者有一样的共性都是可以提着走,不过结构风格迥异,所以也带来了完全不容的配置取向,包含一直热门的A4(10L大小),自己也结合实际搭建过程简单说下不同的装机思路。“超过10L都不算ITX主机Tiger5G| 268 评论210 收藏1k查看详情

一台热门的 “A4” ITX小钢炮主机安装攻略 这次要更新一台讨论度很高的热门箱体作业。有些人觉得这台机子装过一次之后不想装第二次,有些人觉得这台主机安装起来很简单,那么实际安装起来到底好不好装,安装过程要注意什么?这篇文章都会给你详细介绍,这就是2019年的热门ITX箱体来自价格杀手乔思伯的A4。A4+ITX,玩的就是自虐的过程A4+ITX有多Tiger5G| 186 评论163 收藏802查看详情

硬件配置很快就锁定了,最后才发现机箱是最难选的。起初机箱锁定在乔思伯T8,做工精致、体积小巧,但是销量不是很好,百度之后发现存在散热不好的问题,只能遗憾放弃,也研究了乔思伯U1 plus等机箱,无法满体积小于10L、高颜值、散热好的要求,于是将范围进一步扩大到定制机箱。经过权衡发货时间、机箱价格等因素,机箱最终确定为“Papyrus风冷快乐盒M”。具体挑选参考下面这篇文章,非常详细。

值无不言145期:ITX主机入坑指南和配置推荐2019年版值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#对于想要购买及想要更加了解ITX主机入坑的值友们,本期值无瞎折腾DIY| 1k 评论510 收藏8k查看详情

二、整体配置

考虑到黑苹果驱动的问题,使用Intel平台

• CPU: i7-9700K 盒装

• 主板:华擎Z390 Phantom Gaming-ITX/ac

• 显卡:XFX R9 NANO 4G+

ADT显卡延长线

• 内存:美商海盗船 DDR4 3200 64GB(32G×2)套装

• SSD:海康威视C2000 PRO-1T(紫光颗粒)+

西部数据 SN750 500GB

• 电源:美商海盗船 SF600 SFX 电源+定制电源线

• 机箱:Papyrus风冷快乐盒M SFX塔式ITX机箱S1黑色

• CPU散热:猫头鹰NH-U9S

• 机箱风扇:猫头鹰NF-A6x25 6cm风扇 *2、利民TL-C12 12cm风扇*2

• 网卡:黑苹果BCM94360CS2

三、配件展示

1、CPU: i7-9700K

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

兼顾性能和散热,选的I7-9700K,可能赶上要过年了,京东和淘宝i7-9700k全面断货,天猫intel旗舰店倒是有,居然要3099元,后来找了一家上海的天猫店买的,2699元的价格还算合适。

如果怕买到的不是正品,可以到intel公众号查询。

2、主板:华擎Z390 Phantom Gaming-ITX/ac

主板选的是华擎妖板,主要考虑到可以将Intel I219V网卡更换为黑苹果的BCM94352Z(m2,ngff接口)。华擎Z390有两款ITX主板,Phantom多一个半血的typec接口,而且有cmos清零按钮,太方便了。

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

配件包括挡板 x 1, SATA数据线 x 2, WiFi 2.4/5 GHz 天线 x 1

拆下来的Intel I219V卡

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

准备更换的黑苹果的BCM94352Z(m2,ngff接口)网卡

装好之后的样子

3、显卡:XFX R9 NANO 4G

虽然是一款2016年出品的显卡,但是它身材迷你,长度只有165mm;性能不错,相当于GTX1660和RX590;功耗优秀,TDP只有175W;黑苹果免驱,安装macos非常方便;全新行货,PDD只要999。综上所述,R9 NANO 4G简直就是为ITX黑苹果小钢炮量身打造的产品。

包装盒还是很漂亮的

配件只有一根电源线

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

显卡本体沉甸甸的,颜值很高

巴掌大小的显卡

和延长线拍张合影

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

4、内存:美商海盗船 DDR4 3200 64GB(32G×2)套装

ITX主板内存终于支持32G*2了,这次我要一次插满。

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

5、SSD:海康威视C2000 PRO-1T(紫光颗粒)

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

西部数据sn750 500G不是新购入的,这里就不做展示了。

6、电源:美商海盗船 SF600 SFX

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

7、机箱:Papyrus风冷快乐盒M SFX塔式ITX机箱S1黑色

综合价格、发货时间、机箱容量等因素选择了风冷快乐盒M

快乐盒M正面快乐盒M正面

快乐盒M侧面(上下放反了)快乐盒M侧面(上下放反了)

快乐盒M后面快乐盒M后面

快乐盒M下面快乐盒M下面

需要同学可以参考,地址如下

8、CPU散热:猫头鹰NH-U9S

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

9、机箱风扇:猫头鹰NF-A6x25 6cm风扇 *2、利民TL-C12 12cm风扇*2

四、装机成果

装好之后我觉得还是很好看的,空间和散热我都很满意(旁边的水瓶为300ml,),唯一有点问题是在显卡的安装,感觉不是很牢靠,插入视频线的时候有些晃动,心里不太踏实。

机箱正面的进气风扇

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

五、黑苹果安装(版本为黑果小兵10.14.6)

安装完成后除迅雷3接口只能充电无法视频输出外,其他的功能都可以正常使用,这里主要针对安装过程出现的问题进行说明。

1、BIOS设置

Advanced / Chipset Configuration / VT-d / Disabled(貌似不改也可以)

Advanced / USB Configuration/XHCI Hand-off / Enabled

Graphics / iGPU Multi-Monitor > Enabled

2、内存设置

使用32G*2的内存安装黑苹果会出现Randomseed+的错误,无法进入安装界面,需要在Clover Configurator/SMBIOS/Memory中设置成四条16g的内存,我的设置如下:

3、核显驱动

显卡的功夫还是没做足,只是看到r9nano在推荐清单里,但是没看到后面的没写“真正免驱”几个字,虽然装完黑苹果后可以识别成FURY X,但是需要驱动核显后才能开启硬解。

开启核显首先一定在要在bios打开iGPU选项(见bios设置),如果还是无法启动核显的可以参考黑果小兵的帖子来弄,注意两点:1⃣️移除相关选项,2⃣️是在hankintool中选择争取的cpu构建、平台id后打上补丁,并粘贴到Clover Configurator/Text Mode中的device的相关位置。

黑果小兵的帖子地址如下:

《黑苹果必备:Intel核显platform ID整理及smbios速查表》

《Hackintool(原Intel FB-Patcher)使用教程及插入姿势》

5、nvme不识别

安装了两块nvme硬盘,安装时提示ionvmecontroll错误无法进入安装界面,使用补丁后可以正常进入安装,有同样问题的同学可以试试,链接如下

6、DP/HDMI音频无法调节音量大小

可以试试安装SoundFlower解决,具体可以参考下面这个帖子

7、DP/HDMI视频闪频

每隔几分钟会出现一次闪屏,同时音频也会卡顿一下。pcbeta中找到一个帖子指出是老显卡在黑苹果中被强制使用30位色彩深度导致出现bug所致,解决方式是安装SwitchResX,选择Millions of colors,重启后显示器深度会被设置为24位,存在同样问题的同学可以试试看。地址如下:

六、性能测试

1、win10下鲁大师测试

2、Mac下Benchmark测试结果

我的黑苹果ITX小钢炮装机历程

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
3人已打赏

• 219是有线网卡,无线是9560,而且换的这个网卡貌似不是BCM94352Z而是BCM94360CS2。。。

点开大图可以看到型号:9560ngw,感觉这个老哥装好这个机子真不容易。尤其是1w1最后用的999的显卡,感觉好心酸,另外这个机箱装机难度貌似特别大。评论不是很好,不太人性化。

黑苹果确实没有太合适的小显卡可选,真的是有点坑

• [饥饿] ····还是弄个nuc黑苹果简洁方便啊

需求不同, nuc能黑苹果, 但是m2要插网卡,如果是矮款的话连硬盘都装不了了.

有硬改方案

• 其实存在一套配置装系统直接全认的硬件吗

那不多的是嘛

除了显卡其他都完全免驱,我家另外一台用的vega免驱的。

• 哥们,我买的也是这个卡,能完美黑苹果?我以前的是未阉割版的588,装的是10.14.后来换成NANO,可以进系统,但是一进就死机。

我装的黑果小兵的10.15,你试试看

• 电源口竟然在底部 散热没有影响吗?

散热还行,待机50度吧,毕竟有四个风扇

• 机箱质量不太行呀

颜值散热都还行,主要是价格不贵

• 这真的有点豪 [观察] [观察] [观察]

还好,主要春节前后配电脑是真的贵,618应该能便宜不少

• 收藏了,整机花了多少钱

一共1w1

• 硬盘是败笔,怎么也要用intel的nvme啊,原生支持。

主要海康威视便宜,保修还长 [龇牙]

• 网卡没螺丝,搬动的时候会容易掉吗 [小眼睛]

有一个螺丝,不太紧,还好

• itx主板,装黑苹果,是要先确认能不能替换自带无线网卡,然后确定什么接口吗?

需要吧,如果能替换就不用占pci槽了

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

• 真是一只快乐的土豪.

• 看到很多文章说,讯景的卡就是在和黑苹果对着干,突发事情很多。。。我觉得我现在就碰到这事了

所以我下手的是希仕的,没楼主这些毛病

希仕和xfx是一母子品牌吧,一样的

• 求 cpu链接? 现在这个价格不好找了啊.

• 9100f没有核显,如何硬件驱动