关于机械键盘按键失灵或双击的处理—酒精和WD40到底有没有区别

2018-03-06 14:45:28 39点赞 131收藏 52评论

之前写过关于机械键盘修理和改装的文章,里面提到了如果按键出现双击或者误触发,有可能是轴体里面的触点发生了氧化,导致无法传递电信号所导致的。而处理方法的根本方法就是把触点上的氧化物去掉,这样即可修复键盘发生的问题。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事说到机械键盘,相信大家并不陌生,因为张大妈上关于此类的文章还是挺多的,这也侧面说明了值友们对机械键盘的热爱。我步入机械键盘这个坑也有一些时间了,之前在张大妈写了很多关于机械键盘的文章,特别是键盘客制化方面的内容,对键盘各个部件的了解还算透彻。所以我想把我自己这些年对机械键盘各个方面的感受和想法写成系饕餮好难写| 264 评论270 收藏1k查看详情

那如何去掉触点的氧化物呢,虽然我一直推荐用WD40除锈剂来处理此类问题,但是也发现有的值友使用精来除去氧化物,那它们的功效是否相同,酒精和WD40哪个效果更好呢?所以这次我准备做一个小实验,看看酒精和WD40对于轴体触电氧化物的清理到底有没有区别。

一、关于轴体

这里首先还是要说明下关于机械键盘轴体的问题

通俗点讲轴就是键盘上的每一个小开关,每个按键对应一个轴,这个轴在触发时会有机械运动,因此被称为机械轴,而机械键盘也因此而来。

拆后发现,解轴里面的东西基本就这几个件,当轴心按下后触点触发,发出一个电信号,完成一次输入。

而触点氧化是什么情况呢?

上图可以看见在金属片上面的凸起物即为触点,当触点发黑时表示其上面附着氧化物,需要及时清理。但是我们知道键盘上的轴体都是固定在定位板上的,如果不是高手很难拆下来,那做为小白应如何处理轴体里的氧化物呢?我还是先用WD40举例,

把WD40的喷管沿着轴芯伸入到轴体内,喷射后快速按压轴芯,通过两个金属片上触点之间的相互摩擦即可将氧化物去除,修复轴体问题。

但是毕竟不是人人都有WD40,那同样的道理用酒精能不能代替WD40呢,下面我们就来测试下吧。

二、实验

1、轴体

首先我们拿出两个相同的机械键盘轴体,这两个凯华黑轴是从网吧键盘上拆下来的,可以说饱受摧残,触点已经大量氧化,无法使用。

2、开轴

打开轴体的方法非常简单,用镊子尖端伸入卡扣内,用力抬起撬开卡扣,然后用同样的方法打开另一边的卡扣即可开启上盖。打开后将里面的轴芯和弹簧一一拿出。

3、取金属片

用镊子夹住金属片依次将其从底壳中取出,可以看到主副金属片上的触点都已经出现不同程度的氧化。

用同样的方法将另一个轴体的金属片取出,放在一边待实验使用。

4、浸入液体

分别将两套金属片放入倒有酒精和WD40的瓶盖中,放置时间定位一分钟,因为在实际操作中轴体触点的修复基本也会在一分钟之内完成。

5、取出

一分钟后取出金属片,手纸吸干液体,用镊子轻轻剐蹭触点来模拟触点在轴体里面的摩擦,首先来看看WD40的效果,可以看到触点已经露出了一些金属的光泽,氧化物被清除。

再来看看酒精的效果,虽然触点也露出了部分金属颜色,但是可以看到触点附近还是有一些氧化物存在,清理的并不会特别彻底。

三、总结

通过上述小实验可以发现WD40除锈剂和酒精对触点氧化的处理还是有一些区别的,如果在没有WD40的情况下,用酒精也可以处理轴体触点氧化引起的机械键盘按键双击或者无响应而的问题,但是效果可能并不理想。但是WD40的威力还是值得肯定的,对于机械键盘玩家,备一瓶WD40还是很有必要的,以备不时之需。

京东 WD-40 金属除湿防锈润滑剂 40ml 15.90元起
实时价格14小时前已更新
去购买

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

Logitech 罗技 K845 机械键盘 罗技K845机械键盘-茶轴

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

MSI 微星 GK50Z 机械键盘 高特青轴

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

英菲克(INPHIC)V680h真机械手感键盘鼠标套装有线游戏键鼠电脑台式笔记本USB外接网吧吃鸡键盘LOL 黑 自营

燃风 RealForce PFU联名版RGB 87/108键 静电容键盘(静音键盘 程序员专用) PFU联名版108键白色全键45g键压

2099元起

京东 WD-40 金属除湿防锈润滑剂 40ml