从平原城市进入重庆这座山城,骑行的骚动从未改变。

重庆——这座唯一没有被摩拜/ofo攻克的城市,号称自行车的禁地...绝对不是浪得虚名。

一个没有自行车道的城市,一个5D的城市,注定了买车,就只能首选折叠......因为你得先用四轮车把二轮车拖到滨江路再说#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验 ,折叠,你还得选JP8,因为这是一个骑着骑着就上了人行道的城市#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验 ,轻看下图汽车留给自行车不到一米的距离.....在人行道上,公路车绝对让你怀疑人生......

好吧,这就是我下叉这台大行JP8(faa083)的心路历程,什么p8、sp18、mp18都注定与我无缘。

实体购买,就上个JD的链接供参考吧:

大行(DAHON) 顺丰包邮 折叠自行车20寸超轻变速单车FAA083 棕色4888元京东去购买

颜色个人定义为宝马灰,低调奢华有泪含....#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

配置分析:

20寸铝合金折叠车架,7005铝,车架折叠关节和立管折叠,可能有人喜欢钢架,不过对我而言不生锈才是王道,偶更偏爱铝架。

专利折叠扣,带自锁装置。开启并不费力,却十分牢固。不得不说大行这个专利还是很牛掰的。

前后双避震,四连杆减震前叉,也就是俗称的Q叉,很多人拿到手喜欢改这个叉子,我觉得挺好看,不改了。

X-fusion 后避震,说出来可能都不信,这是一个气避震,要打气的,黑色的尖尖就是气门芯,so你以为买个车就可以爽了?不要天真了兄弟,你还得买个如上图的高压打气筒....我买的BETO MP-036,带压力表可以打300Psi,不便宜#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验 包包头的银子又飞了......

后避震分解图如图,网上找来的,我暂时还没有拆洗的打算,先骑二年再说吧。

KORE的33.9坐管和座包,坐管粗壮,有安全感。我按照踩到底膝盖微屈调的坐包,刚好到最低线,武大郎飘过#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

铝合金内壁在这里看的清清楚楚,妈妈再也不担心我的车架生锈了#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

原配 SRAM X7 8速变速系统,指拨,用着还行,实际使用中未发生卡涩或者掉链子,我反正也不迷信shimano,另有些款是配的转把,我个人很不喜欢转把,有点骑童车的感觉#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

Schwalbe 的外胎,大行的406原装轮组,中规中矩,江湖传说JP8外胎和内胎不匹配,最好换内胎,管它的,先骑一阵再说。

牙盘花鼓V刹,都是大行的原装货,刹车皮是TEKTRO彦豪325,据说不咋地,不过那天去冲了个长坡,竟然没融,空了去换个959。

原装折叠脚踏,颜值低了点,但是折叠还是比较好用的,准备踩旧了再去换个轻量的。

这鱼鳞焊得咋样?我最近也想考个焊工证#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

官方告诉你,这不是越野车........

整车和p8和sp18相比,是不是更man更有力量感......

折叠起来,前面有个撑子不会倒,龙头是外折,体积还是很小的,收纳在家里不是难事。

骑了一段时间了,谈谈感受

1、拿到手我几乎没进行什么大的改装,感觉原装的基本够用了(偶尔在滨江路或者公园吹吹风),只是因为经常骑人行道更换了壁虎海绵把套(海绵谁用谁知道),个人比较喜欢简洁风格,甚至连附送的水壶架都拆了。车头上就安了一个电筒架一个铃铛,码表什么的就算了吧....

2、前避震并没有卸力感,因为前避震很硬,硬到你压不动 ,但是人行道上完全不担心叉子。我体重133,后避震不至于上车就垮掉,在人行道上骑,减震效果还是很明显的。

3、车架对于我而言可能有点高,就是座包已经调到最低线,但是停车时我脚掌无法点地。其实还可以继续放低的,但是也不知道超过最低线会不会对车架有影响。而且再低肯定对膝盖不好。

4.铝架很轻巧,折叠系统很到位,完全没有匡量,只要一扣上,整车的钢性是可以信赖的感觉。我前几天冲了一个很大很长的码头类斜坡,速度快的我心脏都跳出来了,甚至让我感到后悔冲下这个坡,又怕刹车融化不敢捏死,车子出乎意料的可靠,稳稳的安全到底。

5、实测我的B级车可以放下这台JP8之后,还能放一个60L的收纳箱。我另一台A级车放这台JP8之后,富裕空间还能竖放一个行李箱。折叠起来不算大也不算小,比P8应该是略大一点。

6、原厂座包偏硬,下一步准备收个软点的换上。

7、关于后避震的三角固定叉,新款已经全部更新为不镂空,如果是镂空的,建议不要购买,传说有断裂隐患,架毁人伤。

8、新款走线全部是车架内走线,如下图,老款是车外走线。可能车外走线会比较方便改装,但是车内走线看着非常简洁。

9、整车目前约12.5kg,不算轻但也不算重,我上下楼梯可以轻松一个人提着走,后期打算改镂空座椅、碳纤坐管、铝合金脚踏,应该能减下去不少。

10、折叠就不要装锁了,人在车在,人走提着,再说锁了也没用,前后快拆,锁轮子偷架子,锁架子就只剩架子,或者给你剩把锁.....

以下为JP8陪我出去晒太阳的一些留影。

————————————————————分割线—————————————————————

总之,大行JP8是一款小众的车型,小众到它发布几年了我竟然还能在张大妈首晒。但是它同时又是一款很容易中毒的小折,因为其外形和涂装很吸引眼球。尽管它的传动系统并不那么专业,尽管它的轮组一般,或许并不那么高的性价比让很多人将其从购物车中删除,但是这车Q叉和后避震很适合让普通硬架车友歇菜的路况,可玩性很高,公园、河边、人行道、小台阶都可以胜任,几乎是为5D重庆量身定制,拥有一辆这样特立独行的小车,还是比较过瘾的#本站首晒#特立独行—DAHON 大行 JP8 faa083 折叠自行车 入手体验

骑行
标签:骑行 +关注