iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

2018-03-05 08:30:09 690点赞 1169收藏 787评论

提起苹果手机,人们最先想到的就是其流畅性,即便是3年前的机器(6s),也依然流畅(别升级到最新系统),与流畅性一样有名的就是其封闭性,在可玩性方面与安卓简直没有可比性,这不,就输入法来说,苹果公司到iOS8开始才支持第三方输入法,但直到现在,第三方输入法的很多功能都还没有安卓上的好用。当然很多人认为用iOS就得用原生输入法,但其实第三方输入法表现到底怎么样,值不值得我们替换掉原生输入法,本次就进行基本测试,也许这里就有你想要的输入法呢。

本次测评的输入法主要有:自带输入法(以下简称自带)、百度输入法(简称百度)、搜狗输入法(简称搜狗)、讯飞输入法(简称讯飞)、Gboard输入法(简称Gb)。中间三个输入法是中国区APPstore里排名前三的输入法,而最后一个则是号称不作恶的谷歌公司出品的输入法。(据说Gboard输入法安卓测试版已经支持中文了,感兴趣的小伙伴可以下载进行体验。)

先说明一下测评环境:苹果8P64g版,iOS11.1,没了。

各输入法版本:

百度输入法:v8.0

搜狗输入法:v5.2.0

讯飞输入法:v8.0.1926

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gboard输入法:v1.19.0.xxx,另外也可以通过下载google应用附带该输入法。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gboard输入法我是在香港区APPstore上下载下来的,输入法下载下来后需要再下载一次语言包

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

好了,基本情况介绍完毕,下面就正式开始测评。

一、首先是各输入法键盘布局对比,各输入法内置键盘如下:

1、用的最多的键盘之——全键盘布局对比:

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

①自带、Gb、搜狗三款输入法可以在中文全键盘状态下不用切换键盘按大写键输入大写子母,在输入诸如:“这道题选A”这样的情况下较为有用;

②数字键位置不一致,自带、GB在键盘切换键左边,另三个在右边;

③百度、搜狗、讯飞均有符号键盘,自带、Gb是与数字键盘一起的;

④百度、搜狗、讯飞都有滑动输入功能,可以快速输入数字与预设的标点(熟悉标点位置之后可以提高输入速度)。

2、用的最多的键盘之——九键布局对比:

①自带输入法的九键没什么特殊功能;

②除了自带输入法,其他所有输入法都有2个标点输入区域;

③Gb输入法没有英文输入键盘,其他输入法都有,虽然自带输入法的英文输入烂的一批;

④百度、搜狗、讯飞绿圈区域会根据输入环境的不同而变化,在微信等聊天界面上边的按键会变成“换行”,还是很有用的;

⑤搜狗的大九键,不知道有什么卵用,就为了让我看大logo?

3、各输入法其他键盘情况:

自带输入法还有笔画输入、语音输入、法文全键盘、双拼、手写输入。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

百度输入法还有五笔九键、五笔全键盘、笔画、手写、语音输入。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

搜狗输入法还有五笔、笔画、手写、语音输入。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

讯飞输入法还有笔画、手写、语音输入,语音输入需要跳转一下再跳回来。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gb输入法还有五笔、双拼、笔画、语音输入,其中五笔、双拼与拼音全键盘傻傻分不清,语音输入需要跳转到另外一个界面。

4、横屏时有无特定键盘

自带输入法九键有横屏模式,右侧键盘左侧文字符号等,输入时左侧会变成候选词。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

百度输入法九键也有横屏模式,右侧键盘左侧符号,但录入的时候左侧不变,右侧与竖屏时一致。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

搜狗九键没有横屏模式,键盘拉的老长,丑死。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

讯飞输入法可选普通键盘还是横屏键盘,输入与自带类似。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gb也没有横屏键盘。

5、输入法长按切换

自带输入法长按切换键可切换输入法。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

百度长按切换键只能切换键盘,需要通过短按进行切换,切换回上一个输入法。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

搜狗和讯飞长按切换键均能弹出输入法选择菜单。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gb输入法长按切换键,弹出的菜单也比较特殊。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

输入法切换这一项百度输入法、Gb输入法表现不好。

二、下面进行基本输入对比。

1、全键盘输入“刘娘年年念牛郎”,看看输入法是不是能够一次性全部正确。

自带输入法,先拼音上屏,选择文字之后替换拼音,测试失败。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

百度输入法第二选项正确。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

搜狗输入法云输入正确。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

讯飞输入法云输入正确。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

Gb输入法,失败。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

正确选择一次之后再输入,输入法已经记住这个长词了。

自带输入法:

Gb输入法:

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

2、全键盘输入“明天上午八点在中山路大润发门口集合”,测试长文本输入准确性,全部一次通过。

3、全键盘中文、英文、数字、符号混合输入“购买:fish×2”,其中乘号用“×”,测试中自带输入法和Gb输入法没找到“×”,用“*”代替,自带和Gb输了一程。(辛苦录了视频,上传后审核不通过,气!)

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

4、九键中文、数字、符号输入“建设路的华润万家在做大特价,至今1毛钱1包!”测试,视频也没有审核通过,结果如上图,其中百度输入法“大特价”就是出不来,云输入也没有正确结果,需要一个词一个词的选过去,可能就是这个原因被卡的,只剩了个Gb的视频。5、手写输入法输入“中华人民共和国”和“色魔张大妈”,识别率测试

自带输入法可以写一行,可能因为字太多,“中华人民共和国”识别失败,“色魔张大妈”识别成功。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

百度输入法手写输入,完美识别:

搜狗输入法手写输入,完美识别。讯飞输入法手写输入,完美识别。这个测试,Gb输入法无手写输入未测,自带输入法识别略有问题,其他输入法表现较好,其中自带输入法是写一行之后再选字,其他输入法支持叠写

6、滑行输入“中华人民共和国”和“色魔张大妈”测试,其中自带输入法和讯飞输入法无滑行输入,未测。

百度输入法识别无误,但滑行轨迹很难看。搜狗输入法滑行输入还是挺舒服的。Gb输入法滑行输入,识别无误。说明:滑行输入的准确率很难说,比如“gui”和“guo”有时候就会分辨不出来,当你想输入的文字迟迟出不来的情况下,还是很恼火的,但单手的时候一个大拇指在键盘上猛滑也是挺带感的。

7、语音输入“木兰辞”第一段,测试准确性。

自带输入法,简直没法看,但自带输入法在进行语音输入的时候可以阻止屏幕锁屏(测试时设定30″自动锁屏)。百度输入法,不能阻止锁屏,文字正确,但无标点,后来进行了一次完整测试,标点加的也跟鬼一样。搜过输入法,不能阻止锁屏,文字正确但无标点,完整测试之后会一次性加上标点。

讯飞输入法,不能阻止锁屏,文字正确且可以边输入边加标点符号,但讯飞输入法在使用前需要进行一次跳转。Gb输入法,不能阻止锁屏,比自带输入法还要屎,需要跳转,而且还不准!!聊胜于无吧。

语音输入测试方面无疑讯飞输入法拔得头筹,表现确实抢眼!

其他输入方式如五笔、双拼、笔画等因本人使用较少,未进行测试。

三、最后进行输入法功能扩展方面的测试。

自带输入法不多说,站内有篇文章已经说的很详细了,其中我觉得最好用的就是3dtouch的光标移动,是可以上下左右各个方向自由移动的,其他输入法虽然也有光标移动功能,却只能左右移动。

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

要说扩展功能,国产输入法做的还是挺有特色的,很多功能我觉得不用说了,比如斗图、通讯录导入、翻译、按键音、繁体输入等,说一下差异化的功能,其中百度输入法发挥了其在搜索上的优势,整合搜索功能,搜狗输入法也整合了搜索功能,但模块太多反而不好。

百度:

搜狗:

搜狗输入法的一些新奇玩法还是挺有趣的:

讯飞的最大优势还是语音输入支持最多的方言,看看有没有你的家乡话~

iOS输入法该选谁?看完这篇你就知道了—主流输入法大比拼

输入法测试基本到这里就结束了,其中文字录入方面没有进行太多的测试,国内三大输入法的词库虽然有差距,但差距也没有大到让人接受不了,语音输入方面讯飞表现较好但需要跳一下后台,百度输入法各方面均比较均衡,搜狗输入法总会开发出一些好玩的小功能,Gb还是有点水土不服。而在兼容性方面,无疑自带的表现最好,第三方输入法会时不时的弹不出键盘,尤其内存小的一些老型号这个问题尤为突出。

最后总结:

1、如果是内存较小的老机型,老老实实的用自带吧,稳定压倒一切;

2、喜欢语音输入,或者有大段文字输入需要的,讯飞是不错的选择;

3、百度有个游戏键盘,对喜欢打游戏的小伙伴可能有帮助,然而我不玩游戏,没法测试,另外百度输入法各方面比较均衡;

4、搜狗输入法的滑行输入和一些好玩的小功能也是很有特色的;

5、Gb输入法与原生最接近,但很多功能,如强大的搜索功能、语音输入等不能实现,如此折腾值不值,完全看自己了。

PS:本次输入法测试肯定不够全面,但说实话,在5个输入法间切来切去,不停截图,也是一项不小的工程。

在一大波17年购物总结、给妹子送礼物的原创里,是不是感觉到一股清流?如果老铁觉得这原创还过得去,各位老铁就点个赞,收个藏,顺便帮小萌新渡个劫,拜谢~~