2018-03-13 21:15:16 71点赞 154收藏 82评论

外地人带着大包小包离开北京,说明春节就不远了。春节前大家都无心工作,我负责单位窗口工作,春节前前来办事的的人员基本没有,这段时间每天留一组工作人员就好。既然无事索性找个地方放松一下,结合排班情况跟boss请了几天假。这样我2月7号到2月12号之间就可以随意玩耍#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭 。正好苏杭去过一次因为当时正值春节到处是人所以玩的不是很尽兴,趁这次机会就再去一次。

去程的票想了想机票太贵,到那里之后还得租车实之后加上异地还车的费用.......算了还是开车去吧。回程好说,我爸妈春节时打算去趟合肥,我把车丢到他们的目的地打飞机回去就好,回北京的机票还便宜。既然是“半自驾游”那就吧整个行程都要规划好

计划赶不上变化,正好在滴滴顺风车上看见一个有个人要6号带条狗去上海,路上有人陪聊和出过路费nice 。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

2月6日出发至上海

和对方约好了5点钟去接她,我住的比较远还得去同学那里帮她稍个东西回去,所以4点钟我就从家里出门了。一路上非常顺利,没有遇见堵车,就是在山东有一段限速只有80公里还每两三公里架一个限速摄像头,导致速度上不来。直到晚上9点钟才顺利到达上海,我直接在附近找一个布丁酒店住下了,140元一晚,就是房间超小。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

2月7日从上海出发住苏州

早上醒来看了眼表才8点多,继续睡,最后11点钟才磨磨蹭蹭的出来,问问昨天搭我顺风车的那个妹子附近有啥好吃的,她推荐了几家我最后选择了一家日料店,主要是因为边上就是我下午想去的上海电影博物馆。打车直接过去,午饭点了几个寿司和一份鳗鱼饭,要了一个《污点心战争》中推荐的波子汽水一共150多元,真贵#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

我竟然去上海吃日料。。。我竟然去上海吃日料。。。

吃完后直接步行到电影博物馆参观。

上影正门上影正门

一进门就让你走一次红地毯,体验一下当明星的感觉。一进门就让你走一次红地毯,体验一下当明星的感觉。

谢普,国家一级导演谢普,国家一级导演

留声机和钢琴都是电影中的道具留声机和钢琴都是电影中的道具

片场微缩景观片场微缩景观

大概转了两小时后就出来了,时间还早就坐地铁去了位于迪斯尼的中国唯一一家LEGO直营店看看。

门口路过,一个人进去也没意思。门口路过,一个人进去也没意思。

5点返回酒店取车去苏州,顺便感受了一下上海晚高峰的滋味。经过两个小时的路程,抵达之前定好苏州草庐青年旅舍花木语堂店,周围没法停车,最后车停到了将近700米外的拙政园旁的免费停车位。晚饭就在边上的饭馆吃的蛋炒饭,吃完就直接回旅社跟旅店老板蛋逼了。

当日花费:电影博物馆门票60,日料150,蛋炒饭20,地铁10,打车22。共计262。

2月8日继续住苏州

早上起来晚了,8点30才出门收拾后直奔拙政园,结果发现边上的苏州博物馆排队的没几个人,就排队参观了苏州博物馆。从博物馆出门左转就是大名鼎鼎的拙政园。这时正值各种学生冬令营参观,我就跟着混个导游听讲解。

#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

从拙政园出来后步行400米就抵达一河之隔的狮子林。为了等我一个同学,我在是狮子林里的二层茶楼点了一杯龙井,坐在太师椅上看着窗外的园林十分惬意。

一河之隔的河一河之隔的河

最后就是我本人啦,忘了是路人还是同学用我相机拍的最后就是我本人啦,忘了是路人还是同学用我相机拍的

两个园林浏览下来花了3个半小时,中午步行到观前街的松鹤楼家品尝松鼠桂鱼。本来打算下午坐公交到枫桥寺景区看枫桥,结果眼睁睁的看着直达的公交车从我们面前开过,下一趟车半个小时以后,算了直接打车过去。本以在寒山寺门口就能看见枫桥,结果发现里面的枫桥被外围的建筑裹的严严实实#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭 ,只好老老实实的交钱买票。

这就是枫桥这就是枫桥

从枫桥景区出来看时间还早,查了查百度几个人商量去金鸡湖看看,本来以为地铁站会离着不远,结果这一通走,花了半个小时才走到地铁站。到了金鸡湖发现就是一个商业区(可能走错口了),和想象的有些差距。

金鸡湖金鸡湖

两边都是酒吧两边都是酒吧

好像这是苏州国际会展中心好像这是苏州国际会展中心

在湖边走了走就计划返回。晚上约了个人继续在观前街的大客堂吃饭,一进去感觉俨然就是南京大排档,那灯笼,那菜单,只有店名不一样了,味道只能说是一般,显然已经按照大众口味进行了改良,没有甜味只剩下了辛辣的滋味#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭 (卧槽,说好的甜味呢,我吃不了辣椒啊)。

酒足饭饱后步行回旅舍后和老板继续蛋逼到12点。

当日花费:拙政园70,狮子林30,喝茶50,枫桥25,打车15,地铁8元,早点42,午饭和晚饭共210(AA均摊之后),一共450元。

2月9日从苏州出发经金庭镇最后前往乌镇

我那同学太磨蹭了,导致9点钟还没出门,最后吃完饭出发都已经10点钟了,花了一个小时抵达位于太湖中最大的岛——金庭镇,在金庭镇的石公山游览了一个半小时这样。可惜天空不作美,全是大雾,看不见对岸,却又是另一番风味。

本来计划在12点的时候就要赶到同里,并在同里古镇内用膳。结果托我那不靠谱的同学的福,到同里已经是下午两点半。买票的时候发现如果从网上提前预定门票的话门票是可以打折的,我竟然没有预定门票。买了票直接在北入口旁的酒家吃了一顿迟到的中午饭,本想着在景点吃饭会很贵,结果3个人一共才花了160元还吃的饱饱的。本来时间不够了她们竟然还花时间去撸人家的猫,最后进入到古镇已经是3点多了。

不靠谱的同学,所有的锅都得她背不靠谱的同学,所有的锅都得她背

同里的门票比乌镇的便宜不少100块钱2日(需要找工作人员在门票上登记身份证号,以便第二天进入),而且没有乌镇商业化那么严重。其次同里的交通方便,苏州地铁直达同里,但是距离同里景区还有两公里这样,需要再次打车前往,不用向乌镇那样必须要做长途大巴。

从同里出来已经是5点半了,为了不耽误后面的行程,不得不离开这里,说实话如果没有定后面的行程我可能选择在这里住一晚,第二天在驱车前往乌镇。到了乌镇已经是晚上7点钟,直奔预定的客栈办理了住宿手续,通过前台买了一张乌镇·西栅的门票。当时本以为乌镇有夜景门票,结果得到的答复是夜景门票已经在多年前取消,现在西栅门票150元,东栅120元,东西栅联票200元,前台只有代买西栅可以优惠到140其他就没有优惠了(真是对我不友好)。都到这里,毕竟还是为了西栅的夜景来的这里,多少钱也得进啊。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

下面进入放毒时间#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

是不是感觉这140快钱花的值!!!!!!#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭 ,最后拍的太晚了晚饭都没吃。

当日开销:早饭20,石公山50,同里100,午饭54,西栅140,同里停车10元,乌镇停车20,总共394

2.10从乌镇前往杭州

早上8点钟起来和同行的人告别,开始后续的独自旅行。首先先把昨天没去过的东栅景区看了并在景区里吃了一顿早饭。去过同里之后感觉东栅景区真的没有同里好

从东栅里出来之后驱车前往下个城市--杭州。由于定的是位于步行街的荷花国际青年旅舍,所以车只好停在位于步行街最西头的立体车库,还好停车没有想象的那么贵,8块钱一小时48块钱封顶。停好车后,拖着行李前往旅舍,可能是我到的太早了,前台的工作人员说我的房间还没有收拾,只好将行李寄存于前台。此时已是中午,虽上一顿饭还没消化,但步行街两侧卖小吃的已经勾起我的馋意。进了家看着比较卫生的餐馆,要了二两生煎包,把肚子所剩不多的空间填满。吃好后就开始饭后运动,步行环西湖一圈。

第一站雷峰塔

开始以为在旧址的位置重修建一个,进去之后发现事情并不简单,原来塔的底座什么还都在。新塔是在周围用钢柱架起来的,老塔作为文物成为新塔的心脏。雷锋塔有一个好处就是能在塔的顶层鸟瞰整个西湖,唯一不好的就是风太大。

那天天空下着小雨,雾气蒙蒙的,走在苏堤上总有一种在颐和园的错觉。等走到楼外楼的时候已经是下午5点了,正好进去吃又名的西湖醋鱼,看菜单的时候发现西湖醋鱼还分三种,一种用草鱼做,一种用桂鱼做,还用一种精品西湖醋鱼,听服务员说是什么鲈鱼。不管了,既然来了就要一个好的,直接点了精品西湖醋鱼。在等餐的时候发现边上那桌不一般,在这个竟然吃的和路雪奶昔,当时我猜测一定是北方人。这时我的鱼已经上来了,刚下第一口我就后悔了,这鱼太甜了,不是一般的甜,甜的腻的慌,此时边上的那桌也吃上了,他们说“难吃,现在最想回去吃卤煮去”。合着这也是一对北京人。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

本来说走回旅舍,在旅舍边上的步行街上找点特色小吃带回北京,结果发现大部分都是糕点类的,尝了尝不如稻香村。算了不买了,直接回旅舍睡觉了。

当天花费:东栅120,早餐22,午餐38,雷锋塔40,晚餐299,停车48。共计567元。

2.11从杭州出发前往千岛湖

早上我就早早的起来了,在旅舍的咖啡厅吃过早餐之后去停车场去取车,本想着早点走高速上会没车,结果立体车库坏了。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭工作人员花了很长时间才把我的车放下来,真是耽误功夫,最后到达杭州千岛湖梅地亚君澜度假酒店时已经13点了,此时办理入住的时候我又发现一个致命问题当时我定的竟然是园景房,不多说加钱升湖景的。在酒店的餐厅吃了个中午饭就回屋享受一个美好的下午。(这才是度假嘛#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭

快4点的时候开车到千岛湖市区边上广场转了一圈,没啥意思,还是回酒店吧。

当日消费:早餐64,午餐158。共计222元。

2.12结束休假回京

7点钟起床去自助餐厅用餐,此时发现这个餐厅的环境还真好。

退房后,开车7小时抵达合肥高铁南站(为我爸妈取车方便),坐机场大巴到新桥国际机场,晚上乘坐东航的MU5171次航班回北京18:45-20:15(机票220元+50元机场建设费),圆满结束这次休假。

当天只花费了25块机场大巴的钱,午饭没吃,晚饭飞机提供。

费用:

油费

北京至上海的平均油耗和里程北京至上海的平均油耗和里程

上海至合肥的平均油耗和里程上海至合肥的平均油耗和里程

一路过来,北京到上海耗油85L,上海到合肥耗油83L,总计168L,一路加的95号油,按照95号油7.33元每升,共计加油1231.44元

总费用=过路费768(走的ETC,当时没看多少)+油费1231+住宿945(上海140+苏州106+乌镇80+杭州45+千岛湖574)+其他费用1920(上面已列明)+飞机270=5134.44元

总结:

这次出行算比较抽风的,基本不会有人按照我这思路出行,但是,这样的好处就是完美的错开的春节的旅游高峰。果然春节前才是去苏杭旅游的最佳时间。乌镇虽然好,但是我不会再去了,下次可能选择在同里住上一周的时间,慢慢的体会江南人家的生活。整体5000块钱上苏乌杭千都转了,也算不错毕竟还算高品质出行,没有亏嘴。#剁主计划-北京#晒出旅行账单#一个人的旅行:自驾千里去苏杭