我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

最近在公众号里看到飞儿乐队主唱离开乐队的文章,感慨这个曾经红极一时的组合也跟其他组合一样,将成为过去式。之前码的一系列有关影视主题歌曲的文章,激起了大家的回忆,而看到一个个乐队解散或者离开,曾经的辉煌不再,原来明星歌手们的人生也跟普通人一样,聚散终有定数,也许只要我们目睹过他们的珠联璧合亲密无间,就已经足够。

所以今天开了另外一个系列,有关老情歌,第一篇来说说曾经那些在港台流行乐坛上赫赫有名,如今却都已经各奔东西的组合们。

1小虎队(1988-1997)

对于这个组合,我想70-80后的孩子们肯定都熟悉不过,而来回顾他们成立的日子,恰好是1988年,也就是说,距离今天已经整整过去了二十年。那一年他们走到一起的时候,都还不满20岁。这有点像现在我们的孩子们钟爱的T.F.BOYS组合,所以我一点也不奇怪女儿会对王源念念不忘,想想到处自己在房间里张贴小虎队海报的日子吧,我们还不是这样过来的么?

1988年小虎队成立推出单曲“新年快乐”的时候,并不是只有他们三个人演唱,而是跟另外两位女生(忧欢派对)合作,仔细听原唱就知道是女生男生对唱。忧欢派对的两位成员分别是“忧忧”蔡雨伦和“欢欢”于佳卉,令人唏嘘的是,虽然艺名是叫做“欢欢”,但是于佳卉(下图中长发蓝背心那位)却在2014年6月1日儿童节在家里烧炭自尽,年仅43岁。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

如今偶然在家乐福之类的超市里听到原版的“新年快乐”,总是会有一点感慨,时间过去了那么多年,这首歌如今就像刘德华的“恭喜发财”一样,大家都听一个应景的热闹,谁会知道唱着这些歌的少男少女们如今走向何方?

由于小虎队实在太受欢迎,跟忧欢派对的合作当然不会持续太久,在“青苹果乐园”和“新年快乐”大受欢迎之后,小虎队马上发行了属于他们自己的专辑“逍遥游”,那一年是1989年。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

这张专辑的畅销迅速的奠定了小虎队在台湾青少年心目中的偶像地位,同年9月,第二张专辑“男孩不哭”再度掀起热销狂潮,到年底大陆开始正式引进他们的专辑后,短短几个月销售量就达到了400多万张,这在如今数字音乐为主,唱片萧条的大环境下来看,简直就是一个天文数字!

而之后的红蜻蜓,星星的约会,爱等专辑都获得了好评,小虎队也终于用手语版本演绎的“爱”踏上了春晚的舞台,那年过后,不知道多少少年开始热衷于学习那一段手语来表达“把你的心我的心串一串”。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

1991年12月,由于成员陈志朋即将服兵役,小虎队宣布解散,为此发行了“再见”专辑,吴奇隆和苏有朋相继发行自己的个人专辑,小虎队的事业高峰期由此开始进入转折点。虽然1993年12月陈志朋服役满归队,小虎队接着又发行了专辑“星光依旧灿烂”和“快乐的感觉永远一样”,可是看得出里头的歌曲给人留下深刻印象的已经很少。

他们三个一起发行的最后一张专辑是“庸人自扰”,之后1997年吴奇隆继陈志朋之后入伍,而其他两位成员则奔赴大陆进行电视剧“还珠格格”的拍摄,从此小虎队再度解散,一直到现在为止都没有再宣布会继续合作发行专辑。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

小虎队的兴衰,可以说陪伴了很多人们整整走过了一个青春时代,如今三位成员依旧还活跃在演艺界,霹雳虎吴奇隆已经和在拍摄“步步惊心”中认识的刘诗诗结婚成为眷侣,陈志朋近年来逐渐变得“妖”了起来,而这种诡异的风格并不为众人认可,所以说长相有点像张国荣的他可说是三位成员中发展最不顺利的一位。

吴奇隆和苏有朋在小虎队第一次解散之后分别发行过自己的很多个人专辑,吴奇隆有“追风少年”“追梦”“双飞”等专辑销量不错,苏有朋的“我只要你爱我”,“等到那一天”“背包”等也是深受欢迎。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

除此之外,吴奇隆还发行了不少的粤语专辑,比如“爱出个未来”找我“”等,由于对小虎队的深爱,导致他们解散后,一直还有粉丝跟随着自己当年的追捧对象继续关注他们的发展,不得不说三位成员都还是很有才华的,他们也是少数成员即使在解散之后,也还能继续依靠自己的影响力继续走好演艺道路的组合。

这三位平均身高只有172左右的大男孩,当年可说征服了无数少年的心,只要你出生于那个年代,就一定会知道他们当年红遍大江南北的程度有多夸张,老少通吃也是他们的特点,他们也是少数解散后所有成员还在演艺圈里或唱或演,继续发挥着余光余热的组合。

2 BEYOND(1983-1993)

把BEYOND的解散日期定为1993年,是因为那一年主唱黄家驹意外离世。虽然后来三子一直继续合作到2005年才宣布解散,但是不得不说,BEYOND最好的光辉岁月停留在了1993年。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

这是一个神一样存在的乐队,他们的很多作品至今还在被无数歌迷传唱,当大鹏导演的“缝纫机乐队”放到后来,工地里的大合奏“不再犹豫”的时候,多少年少时对组合乐队充满向往的曾经的少年们一个个眼中噙满了热泪?

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

1983年成立的时候,乐队一共有五人,后来一直到刘志远跟黄家强争吵后一时意气决定离队,随后他与梁翘柏另组了乐队浮世绘。到1988年才开始真正的四人合作,也是BEYOND的鼎盛时期,很多优秀的传唱作品就是在这个年代传播开来的,比如“大地”,“长城”,“真的爱你”,“海阔天空”等。

值得一提的是,很多歌迷甚至是在黄家驹发生意外离世之后,才开始对BEYOND感兴趣并且喜爱上这支乐队的,随后三子继续歌唱事业,发行了不少的专辑,但是获得的成就和传唱度和往日不可同日而语,三个人在2005年也宣布解散各自发展。随后黄贯中和紫霞仙子朱茵结成伉俪传为佳话,2015年叶世荣曾经发起过再次组合的想法,但是被黄家强坚决否决,到2015年5月,黄家强表示BEYOND缘尽,重组绝无可能。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

有关BEYOND,所有人都会有说不完的话,对他们的作品,也各有各的偏爱,邓紫棋后来翻唱了“喜欢你”之后,有很多歌迷喜欢,也有很多死忠BEYOND粉说好好的歌被唱的一塌糊涂了,总之BEYOND在很多歌迷心目中就是神一样的存在,无论过去多少年,KTV里也一样会时常飘荡“原谅我这一生不羁放纵爱自由”的歌声。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

也借用“无悔这一生”来纪念英年早逝早早陨落的巨星黄家驹。我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

3飞鹰三姝(1986-1991)

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

和小虎队不同的是,这个成立其实更早的三位女星的组合,反而是解散之后,才显示出更大的影响力的。(也许也跟我们开始关注她们的年龄有关吧)。

方文琳,裘海正,伊能静。三位60后女星走到一起成立这个组合,那年是1986年,从1986年组合成立到1991年8月解散,这个非团体的正式组合其实才不过走过了5个年头。发行的专辑也不是太多,解散后,伊能静可说是三位里头发展最迅猛的一位,也是发行个人专辑最多,在演艺圈影响力最大的一位。无论是电影,歌曲,综艺,跟前夫庾澄庆的婚姻,以及现如今的活跃程度来看,伊能静可以说是三位成员中当仁不让的热度最高的女王。(而今天3月4日刚好是她49周岁的生日)

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

裘海正其次,她演唱的“爱你十分泪七分”和“爱我的人和我爱的人”等也算是脍炙人口的好歌,个人感觉她的风格应该是算是三位里头最阳刚气的一位。而很多人其实不知道童安格演唱的“其实你不懂我的心”最早是她发行的个人专辑中的主打歌曲。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

至于方文琳,虽然她发行的个人专辑很多,但是大部分都没有流行到内地,跟王杰的感情纠葛,和前夫于冠华的最终离婚都让这位女星的人生道路显得坎坷了几分,一直到1996年“脱轨”专辑在大陆发行,到后来的“困砂”,才让大陆歌迷对她有了更多了解,“困砂”也算是一首在KTV里点播率较高的好歌。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

飞鹰三姝可以说是我接触过的最早成立的女子组合,跟后来的SHE不一样,她们的合唱作品没有那么多,只不过刚好是在同一个年代出道,年龄相近又是刘文正底下的同公司成员,才会被称呼为这个称号,因此总体影响力不大也在情理之中,那时候她们三个还经常跟巫启贤在一起演出,专辑里也有不少跟巫启贤合作的歌曲。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

4 红孩儿(1989-1993)

同属飞碟旗下,在小虎队大红大紫之后,红孩儿的成立,在当时并不为人所看好。

同样是因为陆续要接受服兵役的关系,红孩儿在发行了五张国语专辑之后宣布解散,解散后还继续在演艺圈发展并且露面还算多的,第一位应该算是主唱张克帆,而其他成员多半都离开了这个圈子,有从事摄影师的,有去画画的,有当导游的,分别走上了不同的道路。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

然而可贵的是,他们并没有被当时太过红火的小虎队给压倒,七位成员的合作也算是比较团结的,发行的五张专辑每一张的质量都很高,虽然后来他们解散了,但是还是给我们留下了很多经典好歌,比如“亮出我的年轻护照”,“摇摆女郎”,“初恋”,“故事”等等。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

除了张克帆最好认之外(毕竟解散后他还发行过个人的好几张专辑,比如“用尽一生的爱”等)发行“初恋”“青春”的时候,封面已经只有6个成员,专辑“故事”的封面只有五位成员,到底这七位小同学谁是谁,相信能一一对上号的真的只是在少数。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

就像“故事”里头演唱的那样“我们匆匆的来,又匆匆的去,倔强的青春不就是一只脆弱的琉璃”。

5 优客李林(1991-1995)

提到这个组合,稍微年轻一点的,恐怕就只知道林志炫了。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

至于另外一位成员李骥,现在由于已经不怎么出来唱歌,当然知道的人会少一些,林志炫因为当年想要照顾家里继承印刷厂的事业,加上和李骥之间存在一些音乐理念上的不同,才导致了在和唱片公司约期满后两个人的解散。解散之后31岁的李骥经历了父亲病故,感情破裂,处于人生低潮的他发行了个人专辑“一个人的李骥”,反响并不如之前的优客李林出的专辑来的畅销(情理之中,毕竟他是弹吉他为主,而主唱是林志炫)而同样是在阔别一年之后重拾话筒,林志炫走的就相对顺利的多,他的个人专辑“蒙娜丽莎的眼泪”“单身情歌”等更是无人不知无人不晓,影响力比起优客李林时期可说是只增不减。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

后来林志炫还活跃在“歌手”等舞台上,并且把张学友原唱的“离人”唱出了新高度,虽然我一直还是先入为主的喜欢老张演唱的版本,但是不得不承认很多人是因为林志炫才记住了这首歌。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

如果要举个例子说出优客李林当初的经典作品,跟张清芳合作的“出嫁”也许很多人应该会有点印象,毕竟在那个MV里头,李骥和林志炫都出现过。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

6 达明一派 (1985-1991 1996 2004至今)

达:刘以达

明:黄耀明

经典作品“石头记”,“四季歌”

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

说到这两位,可能年轻的朋友又要说了,什么鬼,怎么居然有他!这不是食神里头的“贫僧法号梦遗”么?我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

他们两个总是一会儿分一会儿合的,第一次解散是在1991年,看得像是闹了不愉快似的,当然对外来说还是令人熟悉的“音乐理念不合”,后来重新走到一起,继续同台演出,并且说今后都不会再解散了,黄耀明于50岁那年公布了自己的同性恋身份,刘以达也表示支持。

单单分开谈两位,刘以达在音乐上的成就一直都被人忽略,反而是在众多影视剧中的跑龙套出演让人来的印象深刻,除了梦遗大师之外,周星驰的不少作品中也有他的客串。比如大内密探008中的这位妇女扮相的角色,跟梦遗大师一样会飘来飘去我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们 虽然阿达大师说他其实不喜欢演戏,但是不知道为什么只要他在镜头里出现,人们就会想要笑,所以他后来也被称作“冷面笑匠”。其实参演电影更多的还是为生计所迫,刘以达的作曲才华,只要是粤语歌迷们都会如数家珍,他写的曲子到现在来看也没有任何过时之感,可说是作曲方面的奇才,虽然这个组合中的主唱黄耀明更为引人瞩目,但是刘以达也是乐队中不可或缺的人才。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

而黄耀明,这个林夕最爱一世,却始终得不到的男人,比起刘以达来,更难以形容。多说无益,至于各大金曲奖项他拿到手软,唱歌自然是有天分,同性恋身份其实也没有什么好多说的,达明一派作为一个至今说起来还不算是完全解散的组合,在港台乐队中还是能占据很多人心的。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

7 无印良品(1996-2000)

良:王光良

冠:黄品冠

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

歌迷们基本不称呼他们的姓,直呼他们的名字,这个从发行第一张专辑“掌心”就大受欢迎红透内地的马兰西亚组合,被李宗盛挖掘之后,迅速走红,可是在他们的影响力尚未衰退之时,4年之后的2000年,两个人发行“珍重”精选集之后就宣布了解散。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

歌迷们除了感觉可惜之外,对他们口中说出来的“其实私下不是最好的朋友,各自有自己的朋友圈子,合作缘于音乐工作,除工作外也不常见面。”之类的内容也觉得惊讶,其实两个人星座性格爱好等,说起来其实真的并不是很搭,分散之后,两个人都各自发行了自己的专辑,也都获得了大家的认可。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

品冠于2012年已经和女友结婚,光良后来在“歌手”节目中出现过,原本就擅长作曲的他,后来的“童话”,“第一次”,还有跟曹格合唱的“少年”也传唱度甚广。品冠发行的专辑中的“陪你一起老”,“那些女孩教我的事”“疼你的责任”等,也都深受好评,其实翻开他们原来的专辑,大部分歌曲都是属于各自演绎的,加上两个人性格迥异,演唱会上的说话过场配合很多时候都显得没有默契,所以成立不久就分开其实也不算是奇怪的事。

但是他们曾经给我们奉献过的好歌,至今也还有很多人没遗忘,合唱的有“掌心”“身边”“想见你”“朋友”等等。

8 F4(2001-?)

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

2001年上映的一部“流星花园”,捧红了这个四人组合,而今早就各奔东西的四位成员大部分都还活跃在演艺圈,前不久的狗年春晚,我们就见到了其中的周渝民和言承旭,而周渝民也是四位成员中相对发展得最好的一位,毕竟在很多人眼里,他一直都是这个组合中的颜值担当。他也是发行个人专辑较多的一位,跟大S合唱的“让我爱你”也算是流行度较广。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

言承旭一直都是林志玲的绯闻男友,至今也还不知道他跟志玲姐姐到底会走到何方?从他曾经跟莫文蔚合作拍过烈爱伤痕的片段来看,这位大个子帅哥演出起姐弟恋来游刃有余,所以志玲姐姐现在在百度里暂时还是“前女友”的称号,也不排除将来会摘掉“前”字的可能,言承旭自己演唱的歌曲传唱较广的有“我是真的很爱你”。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

而积极健身,舞台表现很棒的吴建豪,虽然也很努力,但是能让人记住的好歌并不多。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

四位成员中相对较少露面的朱孝天,除了已经跟大连女友韩雯雯成婚之外,几乎就没有什么其他消息爆出来。比起同样已经为人夫的周渝民起来,这位显得看上去更安心本分的多。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

至于说这个组合是什么时候解散的,其实根本就不存在具体的日期,因为当年签约拍摄流星花园的时候,四个人都已经有了自己的工作室,也就是说从一开始就有自己的公司,一起演出是剧红使然,随后分开发展也是自然而然的事情,只不过因为周渝民单飞后发行了“我不是F4”名称的专辑,让人在印象上觉得小周在想要脱离这个团队,以及去除F4的标签的心愿上,显得强烈了些。

9 温拿乐队(1973-1978)

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

作为那么早成立的乐队,如今别说发行专辑了,恐怕聚在一起开演唱会的次数也是要倒着数了,毕竟年纪都大了......我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

最早想要离开乐独自发展的其实不是后来最有影响力的谭咏麟,而是当时依靠电影“小城故事”而崭露头角的钟镇涛,而谭咏麟则是受到了阿B的影响,也开始蠢蠢欲动的想要打造个人的事业,随后证明,他是五个人中最成功的。

还有,说到谭咏麟,身上“温拿乐队”的标签早就慢慢的淡去了,因为这位校长在个人事业上发展的明显高过其他所有成员,虽然钟镇涛也不赖,但是跟谭校长的影响力相比还是差了不少,毕竟谭咏麟可是当年跟张国荣进行“谭张之争”的人。这位“永远二十五岁”的校长后来跟李克勤组成了演唱会上的“左麟右李”组合,知名度甚至达到可以让我的搜狗拼音输入法直接输入就能跳出来的程度。而他们两个人的这个演唱会组合,从2003年到现在,也已经走过了十五个年头。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

要说五位除了乐队之外的其他合作,我能想起来的就是这部古装喜剧电影,名字倒是挺应景的。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

他们的经典歌曲有“小岛梦”,“千载不变”。

10 DRY (1996-1998)

把这个组合放在这里提一下,是因为这两位,都值得一说,这也是这十个组合里头,从成立到解散,经历年份最少的一个组合。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

说真的,一直到雷颂德开个人演唱会的时候,冯德伦作为嘉宾出席,我才知道原来这两个明星也曾经走到过一起,组成过乐队。而之前他们给我的印象就是,雷颂德是一个成功的作曲家,冯德伦是一个花样美男子,会唱歌会演戏,后来还当导演拍摄了“太极”等电影,算是很有才。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

至于他跟舒淇的婚姻,众说纷纭,好坏未知。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

而雷颂德的贡献,对港乐来说十分巨大,单说陈慧琳和黎明就是他一手打造,两个歌手分别演绎了他创作的100多首歌曲,可以说没有雷颂德就没有黎明和陈慧琳的成功。因此THANK YOU的二十周年演唱会,黎明和陈慧琳来当封面主角也是分所应当。

我只想唱一首老情歌 篇一:那些已经消失了的组合们

如今一转眼,这些组合一个个都分的分,散的散,加上文章开头说到的飞儿乐队,以及单飞后解散的信乐团等,仿佛我们更多听到的都是哪个哪个乐队又解散了,谁谁谁又退出了,在这样的环境下,还在坚持着,从没解散过的羽泉,草蜢等看上去就显得珍贵了很多。

打个不恰当的比喻,两个人的组合乐队,分散的时候就容易让人想到离婚。

而事实证明,我们真的想多了,哪怕就真的到了跟离婚相提并论的严重性,那些离开了之后的人们,看上去依然淡定从容,洒脱自如。

再回头看看内地的组合们,从花儿乐队里跳出来的大张伟,从零点乐队里单飞的周晓鸥,前身是鲍家街43号里走出来的汪锋,最早是水木年华成员的李健.......例子比比皆是。

不论他们出走离散的原因是什么,至少他们都还在唱,而且唱的也都不错,这不就已经足够了么?

就像得不到黄耀明的林夕说的那句富士山的比喻一样,我们爱过一个组合,应该也要像富士山一样,逛过就已经足够。

希望那些我们爱过的组合成员们,一个个都继续散发出夺目的光芒,也感谢他们陪伴我们走过了青葱岁月!

最后附上这篇文章中的部分歌曲链接:

已经消失了的组合们_葡萄说话歌单 - 虾米音乐歌单《已经消失了的组合们》热门歌曲:逍遥游,今天看我,纪念日,摇摆女郎,初恋,青春等; 歌单《已经消失了的组合们》:已经消失了的组合们 - 虾米音乐www.xiami.com去看看

谢谢观看,欢迎评论,下次见!

音乐
标签:音乐 +关注