#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

2018-03-05 11:00:00 77点赞 573收藏 70评论

出于对动漫和日剧的喜好,“心血来潮”想起了日语的学习。为了更好的督促自己,设立了一个奋斗目标,日本语能力测试(JLPT)。度娘了下考试的基本信息,查阅了知乎豆瓣等大神的分析后开始了以N3为目标的日语学习之旅。

本文将通过报考等级选择、基础学习、复习、考试等多方面来进行阐述。许多的学习方法为网上借鉴并结合自身情况进行,不一定适合每个人,烦请根据自身情况调整。

报考等级的选择

网上大神分析了N1-N5等级证书有没有用,考试简单复杂什么的确实让人选择困难。如果大家想多一张“有用”的证书,那肯定是等级越高越好(N1最高),同时难度也会增加,你所付出将会更多。因此,大家在选择考试等级的时候请先根据自身情况做合理的评估分析,过低或过高的评价不仅浪费了时间和精力,也浪费了350或450的报名费。这里建议跳过N5和N4,因为报名离考试有近4个月的时间,相对准备的时间也不算短,除非是先报名N5或N4的考试再开始学习的#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

考试等级的选择可以视报名时候的日语学习情况而定,也可以开始就定目标。一般认为初级上册对应N5、初级下册对应N4、中级上册对应N3、中级下册对应N2。(针对新标准日本语来说)。由于本人是上班族,没有大把的时间可以用来学习,加上“心血来潮”以及自身对日语的接受程度未知等不安定因素,最后选择了350大洋的N3。

基础学习篇之五十音学习

五十音是日语的基础,简单地说就等同于汉语的拼音、英语的字母。通过教材与视频进行学习,包括发音与背诵。如果目标只是为了最后的证书,勉强记住发音和写法后可以直接开始后续课文的学习,毕竟在后面学习中这些都是必定要接触的东西,自然而然就记住了。

五十音五十音

基础学习篇之教材选择

在选择教材之初就有一个想法,视频教学。对于一个非本专业的上班族来说,自己静下心学习的时间也不多,随时会遇到问题,问题累积多了甚至会导致中途放弃。所以教材的选择必须根据视频走。在知乎、豆瓣、贴吧等逛了许久,发现b站居然有日语初级的教学视频,教材使用的是新标准日本语初级上下册。尝试看了几课,觉得能够接受那样的方式,便采用这本教材结合叶子老师的视频进行初级上下册的学习。

新版中日交流标准日本语初级(第二版 套装上下册 附光盘)58.5元京东去购买

当然淘宝里有些店铺买书也附赠许多电子教学资料,大家也可以尝试其他的课程教学。虽然网上有标日的电子书,但是作为日语学习的基础,无论是应试还是想认真学好,建议初级上下册这两本书还是买一下比较好。毕竟也是为数不多要花钱的地方。#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

基础学习篇之中级教材

由于日语N3等级基本等于中级上册的水平。因此大家有空的话把中级上册的视频也学习一下,可以搜索b站中孙晓杰老师的视频。中级教材个人觉得电子版书就可以了,当然想继续深入学习的就另当别论。

新版 中日交流标准日本语 中级 日语教材(第二版 套装上下册 附光盘)64.5元京东去购买

初级上下册一共48课,中级上册共16课,大家可以根据自己的学习进度跟着视频学习。有条件和时间的话可以做下课后的练习。

复习总结篇

由于时间紧迫,我在完成初级上下册后便进入了复习阶段。俗话说知己知彼百战不殆。首先要了解日语N3考试的基本情况。日语N3考试有三部分独立的考试内容,包括语言知识、语法阅读、听力。

#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

N3的三个部分,每部分为60分,满分180分。及格条件是:总分大于95分且任何一个部分的分数不能低于19分。

#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

虽然语法和阅读考试中分在一起,但在分数计算上语法仍就归类在语言知识中。因此,将测试分为词汇、语法、阅读和听力四个部分进行复习。

知彼后需要知己,这里建议大家采用真题的方式进行测试,这样不仅能熟悉考题,更能直观了解自己当时的能力,便于后面的复习。真题网上有很多可以下载pdf,不过这里我建议大家购买纸质版的方便使用和总结。(链接就不发了,淘宝上搜一下就有)

做题的时候可以不用计时,把不懂的和猜对的做个标记,然后核对答案。网上说日语的分值计算并不是取平均值(即60题满分60分,平均每题1分),我自己在算分的时候仍采用平均的方式,但会采用降低分数的方式。比如词汇语法知识共58题,我错了一半29题,按照平均值得30分,但是由于算法不同我会减去5分,以25分的得分来计算,当然也可以降到更低。下图是我针对考试时的估分,分数降低了两档,没想到将第一档的估分居然和真实成绩一样#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

按照以上的方法先完成两至三套真题并打分。分数不错的请继续努力,但是分数低得可怜也不要害怕(我测试用的真题卷子惨不忍睹#原创新人#上班族的日语N3自学之旅 ),因为这几套题的作用只是了解题型,了解自身弱点而已。大家可以根据分数以ABCD四档来定位自己这四部分的能力值。我第一次做阅读错了16题错了7题,得分30左右,这已经是当初我四个部分里正确率较高的部分了,因此我定了个B。通过几套试题,最终将我四个部分的能力依次定为词汇C语法D阅读B听力D。通过评分可以知道自己的欠缺点,方便之后的针对复习。自评这一点我认为相当重要,决定了之后的复习方法与做题策略。

下面介绍下我对这四个部分的复习方法与教材选择。

复习总结篇之词汇复习

自评中我的词汇处于C。由于离考试还有一些时间,而且单词也没背完,所以我并不担心。单词复习比较枯燥,就是“背”。好在现在有了软件的辅助,背单词不再像以前那样繁琐。遥想当年背英语,单词书从没到过“B”。后来有了APP以后英语单词连续背诵打卡两年多。(扯远了#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

本人日语单词APP用的是沪江开心词场,大家也可根据喜好自己选择。从开始复习到考试,我经历了两轮半的背诵。第一轮尽量在考前1-2月完成,第二轮背诵加深印象,最后半轮是背错单词的强化。词汇考试的题型再多,只要你认识就行!

这里顺便提一下,如果有京东plus会员的话,有一个畅读功能。意外的发现里面有免费的电子书可以看,如果有空的也可以去借鉴下,能省下一笔钱。

《新日语能力测试命题基准词汇精练精解(N3)》(程玲,陈亚强)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《新日语能力测试命题基准词汇精练精解(N3)》(程玲,陈亚强)内容简介:  《新日语能力测试命题基准词汇精练精解(N3)》严格按照改革后的日语能力测试N3基准,将本级考试中命题常用的基准词汇,按发音、意义、外来语等进行归类、比较,并以习题形式帮助学习者记忆,每一道习题均有...e.jd.com去看看

复习总结篇之语法复习

自评中我的语法处于D。语法可能由于快速的学习过程中未能打好基础以及中级上册的走马观花。所以在做题时常常感觉4个选项都是对的,当时确实十分头疼。好在词汇和语法合起来60分,单词只要死背就行,而我语法又是弱项,因此复习之初就定下来主要靠单词拉分,语法能拿多少是多少。

网上搜了下都推荐蓝宝书进行复习,于是书店去翻看了下,发现就是单词书的加强版,感觉以前背英语单词书的情况又要发生了。所以本人最后采用的是《新完全掌握日语能力考试N3级语法》这本书进行复习,每一课的内容也少,总结的也比较好。在经过整本书的学习之后,语法能力也有一定提高。

新完全掌握日语能力考试N3级语法24.3元京东去购买

当然畅读中也有类似在线免费书籍查阅

《新日本语能力考试N3:语法解说篇》(刘文照)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《新日本语能力考试N3:语法解说篇》(刘文照)内容简介:  《新日本语能力考试N3语法解说篇》系华东理工大学出版社日本语能力考试用书金牌作者刘文照老师新推力作。书中精选并收录了N3考试的对应语法条目,对每一条目的接续方法、意思及用法进行详细解说,并配有丰富...e.jd.com去看看《新日本语能力考试:N3语法练习篇》(刘文照)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《新日本语能力考试:N3语法练习篇》(刘文照)内容简介:  《新日本语能力考试N3语法练习篇》完全以N4语法样题为依据编写而成,分两大部分:成就合格和挑战高分,共计50套题目,题量丰富,题目难易程度接近真题。每套题目分三种题型。题型1为选词填空,主要考查应...e.jd.com去看看

复习总结篇之阅读复习

自评中阅读定位B。阅读单项就要占60分,因此视其为拉分的重要科目。阅读上我复习的时间相对较少,也不知是语感好还是运气好,错的不会很离谱。复习过程中要保证每天做题(或看日语简单新闻),开始可不限时间慢慢做,但要进行详细分析总结。中后期复习中,由于已经掌握了复习书中的要点和一些做题经验,所以需要在确保正确的情况下加快速度。考试中阅读+语法一共70分钟的时间,相对比较紧。除非大家和我一样先做的阅读,语法处于半放弃状态。当然,这里不建议这样,最好的还是德智体美劳全面发展#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

阅读也是有套路的。畅读中这本应该就足够了。

《新日本语能力考试N3读解(第2版)》(刘文照,(日)海老远博)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论 – 京东电子书频道《新日本语能力考试N3读解(第2版)》(刘文照,(日)海老远博)内容简介:  本书根据新日本语能力考试改革情况编写,根据国际交流基金认定标准、题目构成和题目例集编写。对新考试的难度、题型做了充分介绍,并设计了相当数量的模拟练习题。设计了合格难度和高分难度的不同模拟练习,方便...e.jd.com去看看

但我开始是购买《新完全掌握日语能力考试N3级阅读》进行复习的,只是题量较少所以后面结合了电子书辅助学习。不习惯电子书复习的也可以购买新完全掌握。

复习总结篇之听力复习

听力自评为D。听力是我最讨厌的一科,比语法还头疼。语法虽然难,好在占分比例低,而且成绩很稳定一直很差#原创新人#上班族的日语N3自学之旅 。所以无所谓认真仔细复习反正准确率无限接近25%。头疼听力的最主要原因在于成绩的不稳定,有时分数很高有时接近19分及格线。这里我要推荐《新完全掌握日语能力考试N3级听力》这本书。特别是听力的最后两大题,本来是10个错8个,经过学习以后基本只错1-2个,本次N3考试的听力我也是靠这两大题拉分的。

新完全掌握日语能力考试N3级听力(附光盘)24.3元京东去购买

听力练习需要长时间的锻炼,可以有意识的听听日语歌,看看日剧动漫,当然最好每天做听力练习。

以上四个单项最好每天都能复习到,介绍的复习书中每一课的内容比较少,因此如果长期备考的话平均一天也就花1-2小时左右。同时根据自己的情况着重复习薄弱环节或采取弃车保帅的策略。

复习总结篇之综合复习

综合复习即模拟考试,采用之前购买的真题进行模拟。一共到手应该12份左右的真题,之前的自我测试使用了一部分,因此剩下的真题需要珍惜利用。可以与单项复习同步进行,如果时间充裕最好还是等单项复习结束后进行。

做真题的过程中要遵循两点:时间和总结。

一套真题可以分开来做也可以一下子完成,但是无论哪一种方法都必须按规定时间操作。由于在考试过程中3个项目的考试中间是有休息的,所以基本不存在别的项目做的快可以节省另一项的做题时间(语法阅读除外)。因此,可采取分解一套真题的方法减少每天的复习时间。比方我今天工作忙,时间有限没办法完成整套真题,那就抽出30分钟的时间将词汇一个单项完成(单词背的多了10分钟内就能完成),第二第三天语法和阅读(总时间不能超过70分钟)、第四天听力,然后双休日进行整理。当然越临近考试的时候越需要一次做完一套真题,这样更贴近实战。

完成后核对总结,必须把错题搞懂!最基本的原因是巩固知识,其次的原因是做完全部真题会发现,在词汇语法听力中,好多题目不止考过一次,其中不乏原题!我在最后的复习总结中还傻傻的去总结了出题的规律并预测考题着重复习。然而考试的时候我才发现,一点都不傻,还真被我压到了几道考题。

考试当天

时光飞逝岁月如梭,终于到了考试当天。要带的东西准考证上都有(身份证、准考证、铅笔、橡皮之类的)。由于考一下午,所以要补充能量的话随身带点巧克力之类的。水要少喝,考试过程中虽然有短暂休息,但是理论上是不给出教室上厕所的。跟着监考老师的节奏走就行,没有特别需要注意的。

考试之后

每年的7月和12月分别举行一次考试,考试成绩在两个月后公布,证书会在考试之后3个月左右到达考点。

本人从17年5月正式开始学习初级教材,9月底学完初级上下册。10月中上旬进行中级上册学习以及4个科目的复习,10月下旬各科复习与综合复习并行。12月参加N3考试,运气好115飘过。时间成本除外,报名费350、复习资料费180左右。

#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

考试中就贯彻了我复习时的策略,放弃语法。没想到阅读分却意外的比较低,可能由于紧张的缘故在小问题上出了错。本次的听力考试是比较难的,听的云里雾里,考完听到的都是在抱怨听力,好在最后两大题的出色发挥勉强拉回点分数。

今年7月的考试报名马上就要开始了,我又在纠结是不是要报名N2,当然我的日语学习仍旧进行中。写了这篇文章主要是对我过去大半年日语自学的一个总结,希望能给想学习日语、参加考试但没有方向的同学一些建议。其中的一些学习方法与建议有不足之处也望各位谅解与指点。最后感谢各位看完这篇流水账,原谅我的小学生文笔#原创新人#上班族的日语N3自学之旅

新版中日交流标准日本语初级(第二版 套装上下册 附光盘)

新版中日交流标准日本语初级(第二版 套装上下册 附光盘)

新完全掌握日语能力考试N3级语法

新完全掌握日语能力考试N3级语法

新完全掌握日语能力考试N3级听力(附光盘)

新完全掌握日语能力考试N3级听力(附光盘)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 之前在沪江报了0基础到N4的口语班。。上完之后去年7月116过了N3。。寻思年底报个N2吧。。然而后面N4到N1的课一直没上,硬着头皮12月上考场结果查分111过了。。当然除了觉得N2阅读比较简单之外听力我真的是没听懂什么东西。。感觉这考试真的是不太科学。。然后现在也不太能说。每周坚持看小偶像综艺节目直播也听不懂几句。。与小偶像握手目标实现起来还是非常困难呀。。

其实吧。。全是选择题也是我考日语的原因 [脸红]

直接去握小偶像面对面交流口语不是更快吗 [想一想]

• N2还是有难度的,上班族靠业余时间基本没啥希望。

真的么。。纠结要不要报名n2 [狂汗]

朋友大学专业日语的,学4年,N2差几分没过,除非你是考证狂魔。

• N3,我上1年考了。72分。。。。。我要求不高,只想及格拿证啊 [口水]

没事 继续努力 说不定直接上n2了 [赞一个]

觉得还是懒了。英语专业,二外日语。毕业十几年。再学,还是不过。今年继续冲

• 只要肯用心学都能考出来的,加油吧。

哈哈 谢谢鼓励 fighting [嘿嘿]

• N2以下我觉得真的不要去考,浪费钱,还不如N2先考出来,N3很多地方都不会看的,至少N2

感觉已经很认真的复习了 可是才115 n2有点怕。。

• 其实……jlpt真的没啥用,直接jtest吧,n1真的不难,大约9个月左右就OK了,边工作边自学就行了

这俩啥区别啊。。

範圍更廣⋯實用性更高,不再局限於選擇題

• 101都过了哈哈哈

恭喜恭喜啊

• 考级都是假的,N1遇见小日本不能交流也见多了,頑張ってね!

哈哈 那是的 外语都这样 [赞]

• 标日的进度太慢,如果要自学建议看新编日语…知识点足够集中…根据日语能力测试的难度和书内知识点集中程度来看完全可以做到一个月n3俩月n2四个月n1的(当然口语就不敢恭维了)

实在没那么多时间 [大囧]

请问选哪个出版社

• 看到你们都说五十音图不好背,我就安心了。 背了两周都没会……

知乎大神有一套中文联想的方法还是不错的

• 别的不说,看到叶子老师就想给好评,发音赞。

[脸红] 是啊 课程还免费

• 超完美的解决了我的需要,可惜银子金币都没有了。

“综合复习即模拟考试,采用之前购买的真题进行模拟。” 真题一搜就搜到么?哈哈,我去搜。。。

哈哈 肯定有哒 [棒棒哒]

• 7岁开始学日语,至今认不全50音的飘过。

一下心里就平衡了不少 [害羞]

• 日语感觉最难的还是五十音图…五十音图背了2个月,然后花6个月考出N2,又花6个月的时间考出N1。那么多汉字意思都知道,感觉日语对我们来说应该不是很难的语言。

看来你还没被敬语玩过...

我就在日本上班啊,什么敬语没见过…除了营业这种对外的职种,其他部门对敬语要求没那么严格,对外国人标准又可以放低一点,丁寧語基本上就可以通行无阻了。

• n2去年年底已过 今年准备尝试n1!

学习怎么样了啊

n1差3分 惜败 暂时停止学习计划了

• 有五十音基础和阅剧(以及动画、文字ADV等,即语音文字并重)习惯的话建议还是从日常生活为切入点去学习,多用目的语言思考和书写,毕竟语言能力考试并不能真实地反映能力,只能作为一种动力和目标。来自去年7月154分N2今年准备考N1的大学生。顺便复习用书推荐一下《新日语能力考试考前对策》一套五本一课一练,节奏能掌握得很好。

• 京东畅读已完

• 去年12月低分飘过N1的社畜路过,正式学日语也就一年半吧,报了个0基础N1网课,一边上班一边听沪江的网课。半年过N2,一年过N1,普通路人水平。

• 五十音平假基本都记住了但是写不全,片假大概只记住了一半 [喜极而泣]

除了死记硬背,FC的初代塞尔达也是学习利器

• n1路过,看剧脱离字幕n1差不多