这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

2018-03-04 22:30:47 18点赞 170收藏 16评论

春节假期已结束,正月十五已过,改回来的也基本都会来了,各位过得还开心吗?

虽说假期的结束总归让人有些不舍,不过好在未来还有N多假期在等待着我们去浪啊~

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

除了假期之外,或许你的旅行目的地也该更新了,毕竟新的一年,总该拿着护照去往新的远方。

今天我要推荐的国家它仍然是个欧洲国家,别急着关掉文章。

虽然身处欧洲,但它并不需要你办理签证,因为这里是第二个对中国实行全面免签的欧洲国家。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

猜到了吗?没错,就是波黑,它曾在2016年被Lonely Planet评为“十大最物有所值的旅行地”之一。自去年11月我国和波黑签署了《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照签证协定》后,我们的护照含金量又提升了。

虽说现在协议还没真正生效,但早做准备总归是好的。今天,咱们就来好好唠唠这地处欧洲的波黑,究竟有哪些值得你一探究竟。

萨拉热窝

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

说起波黑,你可能不熟悉,但萨拉热窝这个名字,你肯定印象深刻。来过萨拉热窝或是看过她照片的人,都曾坦言被这里的建筑和风景给迷倒。从16世纪30年代的奥斯曼建筑到红屋顶的波斯尼亚住宅,狭长的小巷搭配上数不尽的墓碑,这一切的一切都在诉说着关于这座城市的历史。

拉丁桥-第一次世界大战的导火索

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

虽然这座桥外观上看,极其普通,但在历史中,它却有着极其重要的意义。第一次世界大战的导火索大家都熟悉吧?因为普林西普在拉丁桥附近开枪射杀了奥匈帝国皇储斐迪南大公一世夫妇,大战就此开始。而如今,拉丁桥也成了众多人前往萨拉热窝后,第一个要去的地方。

地址:Latin Bridge Stari Grad Sarajevo Sarajevo 71000

波奇泰尔耶-最美的路上风景

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

如果你是从杜布罗夫尼克乘车入境波黑并前往萨拉热窝的话,相信我,擦亮你的镜头和眼睛,因为在一段盘山公路之后,你将会邂逅到最美的路上风景。这一处就是波奇泰尔耶,跟萨拉热窝的房屋不同,这里都是奥斯曼帝国时代的村庄,它们都坐落在一片看似无法住人的圆形凹地中。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

清一色的外观和屋顶,搭配上石头被时光和雨水侵蚀的痕迹,使得这片建筑群也更加与众不同。再搭配上山中的绿植,宛如一幅天然的画卷,这时候你都不拍照,难道还等着错过吗!

地址:Počitelj, Čapljina, Bosnia&Herzegovina

穆斯林墓地-了解历史才能更好游览整座城市

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

来到萨拉热窝,如果你问最不能错过哪儿,我恐怕会说是穆斯林墓地。在国人心中,参观墓地总归有些瘆人,但对于萨拉热窝以及波黑而言,这里是历史的见证。白色的墓碑鳞次栉比的分布,搭配上青草地的绿,整个墓地丝毫没有阴森感。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

对于萨拉热窝而言,这里是非常重要的一个地方。因为这里埋葬着Morici兄弟俩,在当地人的心中,这两位是民族英雄,因此每年来着祭拜他们的人也络绎不绝。如果你想了解这座城市,不妨可以考虑从这儿开始,或许也能解锁你的游览新姿势。

地址:Bosnia and Herzegovina,Sarajevo 71000

格兹·胡色雷·贝格清真寺-文明多样性的代表

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

说起这座清真寺,就不得不提一提1972年的《瓦尔特保卫萨拉热窝》,也正是因为它,让这座清真寺的大名得以传播开来。作为一座于1531年建设的清真寺,它也曾被当成是摧毁的代表,如今的模样是经由多次修复后的结果。现在的它依然保持着奥斯曼建筑的特点,而唯一不同的是,如今萨拉热窝,已经有99%的人信奉伊斯兰教了。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

其实,除了可以将它作为景点参观之外,你也可以发现,它也是波黑这个国家民族融合后的象征。毕竟现在的萨拉热窝,基本可以称之为“小伊斯坦布尔”了。

地址:Sarači 8, Sarajevo 71000,Bosnia&Herzegovina

开放时间:10:00 - 20:00

注意事项:有礼拜活动时是无法参观的,女性入内切记裙子不要太短,衣服一定要有袖子

圣心主教座堂-“萨拉热窝玫瑰”就在教堂边

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

萨拉热窝作为波黑的首都,这里除了有清真寺之外,天主教堂也不在少数。其中最为出名的便是这间圣心主教座堂。它是由捷克裔设计师Josip Vancas所设计,整个教堂带有浓浓的新哥特式建筑风格。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

相传之所以设计这间教堂,源于Josip Vancas对萨拉热窝这座城市的热爱。不过和其他教堂一样,它除了是萨拉热窝的建筑特色代表作之外,也曾见证着历史。在波黑争取独立的那段时光里,这里炮火不断,教堂墙壁除了有弹痕外,还残留着血渍。如今,这些血渍也被人们称之为是“萨拉热窝玫瑰”。除了外观值得你细细观赏,教堂内的设计也非常不错,氛围感营造的非常好,许多新人也选择在此结婚。

地址:Old Town, Sarajevo 71000, Bosnia&Herzegovina

黄堡-徒步登山,俯瞰城市风光

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

想要一眼看透萨拉热窝,黄堡是你不可错过的景点之一。作为众多摄影爱好者的聚集地,这里每天都有无数游客前往。许多人花费时间和力气来登顶,就为求得一张绝美的风景照,但在我看来,这有些得不偿失。毕竟在登顶的路上,还有不少意外的风景在等待着你。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

一路攀登,路上你可以窥见萨拉热窝人民最淳朴的模样,美丽的石墙,还有偶尔闯入你视线中的猫咪,这些都是意外却又美好的收获。登顶后,即便你不是专业摄影师,也能拍出让人感慨万千的美丽照片。

地址:Sarajevo 71000, Bosnia&Herzegovina

注意事项:由于徒步的路线较陡,鞋子一定要穿轻便易于攀登的鞋子

白堡-登高望远,换个角度欣赏世界

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

如果你觉得黄堡的视线仍然无法满足你,其实还有一处也是俯瞰萨拉热窝的好去处,那就是白堡。和黄堡相比,它的地势更高,周围也更没啥遮挡物,关键是,角度也有变化。黄堡适合俯瞰拍摄北边山上层层叠叠的房屋,而白堡更靠近河的南边,景色也有所变化。两处离的很近,从黄堡步行15分钟左右即可到达。

地址:Sarajevo 71000, Bosnia & Herzegovina

莫斯塔尔

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

跟萨拉热窝相比,莫斯塔尔要轻松许多。这里的人们悠然自得,历史和文化也在此得到交融。来到这儿,你既可以享受自然风光,也能够在特别的建筑中找寻旅行的理由,总而言之,在莫斯塔尔,你会感受到波黑的另一种非凡的魅力。

莫斯塔尔古桥-跳桥也成了一道风景

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

作为莫斯塔尔的标志性建筑,每天经过这座古桥的人们也是络绎不绝。想要欣赏它的美,并不需要靠的太近,反而是离远点,将它与周围的建筑、河流相结合,才能发掘出它与众不同的美感来。

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

如果运气好的话,你会遇见跳桥的人。千万别惊讶,这是类似于街边艺人表演的一种,只有在收足了路人打赏的25欧元之后,他们才会纵身一跳。如果你想学习跳水,也可以花35欧在旁边训练,等你确定好后,也可以自己试跳一把,不过记得先去桥西边的白房子报名哦~

地址:Mostar, Bosnia&Herzegovina

莫斯塔尔老城-在老城街巷,用脚丈量

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

来到莫斯塔尔老城,总觉得是身处在土耳其。城中大大小小土耳其风格的建筑简直屡见不鲜,不过这也让来到老城的人们有了放松的理由。虽然叫“城”,但这里实际很小,用脚去丈量再合适不过,累了在街边吃点美食补充能量,渴了就点一杯波斯尼亚咖啡慢慢品尝,顺带听听为什么咖啡杯没有把手的故事。要是担心无聊,你也可以去市场逛逛,许多精美的工艺品都藏在那儿,说不定还能遇见合你眼缘的纪念品。

地址:Mostar, Bosnia and Herzegovina

特基雅修道院-因地制宜的苏菲派伊斯兰建筑

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

在莫斯塔尔的一众建筑当中,特基雅修道院无疑是最特别的一个。因地制宜的修建手法,不仅让它与整个大自然融为了一体,也让周遭的环境赋予了它一种特别的美感。和其他伊斯兰教的建筑不同,这里是苏菲派的领地。来到这你不仅可以欣赏它的美貌,也能感受莫斯塔尔的自然风光美景。

开放时间:7:00-23:00

门票价格:2欧

地址:Blagaj village, Localita Blagaj, Mostar

注意事项:进入建筑时,女性需要穿纱巾,男性切记不要穿短裤

梅久戈耶

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

这座城市在国内的知名度实在太低了,但它在天主教信徒的心中,却是全世界数一数二的朝圣地。里约的救世基督像大家有印象吧,其实在这座城中也有相似的雕像,但不同的是,这里的雕像主角是圣母玛利亚。在1981年时,有多人曾称在此见到过圣母玛利亚,虽然没被教廷认可,但来这朝圣的信徒却丝毫不介意。

Apparition Hill-第一处圣母玛利亚幻影出现地

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

作为整座城市中最为知名的景点,前往Apparition Hill的人实在是太多了。它并不像一些城市中的一些景点一样,可以轻松到达。而是需要你一步步用脚去攀爬,并且道路也并不平坦。但在这儿你能真正感受到那种所谓神的指引,因为圣母玛利亚的幻影曾在这出现,所以这里也有特别设立一座栩栩如生的圣母玛利亚雕像。来这儿的人绝大多数都是信徒,因此也十分的友好。不过去的小伙伴切记,要穿便于登山的鞋子,否则脚会很累。

地址:Medjugorje, Bosnia & Herzegovina

il Monte Della Croce-见证信仰的力量

这个被《孤独星球》推荐的旅行地,白本护照也能说走就走

这是另一处被信徒们带火的景点,和前一处相比,这里更有里约的救世基督像的感觉。山顶有巨大的十字架,在这儿你除了能够祷告之外,还能够俯瞰整个城市。因为梅久戈耶的常驻人口实在是太少了,来这儿你也能享受到难得的清静。同时,你也能在此感受到信仰的力量。各位要去的小伙伴切记带足干粮和饮用水,因为登顶大概需要花费你一个半小时的时间,这对任何人而言都是一个考验,不过登顶后,或许你会永生难忘。

地址:Monte Krizevac, Medjugorje, Bosnia & Herzegovina

注意事项:不要随意许愿或填写圣卡,尊重当地宗教礼仪

实用信息

前往波黑:

1、飞机:目前尚未开通国内前往波黑的直飞航班,需要转机才能到达,常见的抵达方式是通过俄航转机,大约有10个左右的航空公司会往返于萨拉热窝的国际机场。

2、国际长途汽车:波黑有许多国际长途汽车,车次较多的有贝尔格莱德、杜布罗夫尼克、慕尼黑、斯普利特、维也纳和萨格勒布的。国际列车每天有一班,是从萨格勒布开往萨拉热窝,终点位于莫斯塔尔的线路,各位可根据自己需求进行选择。

签证:

免签,但暂未正式生效。虽然在2017年11月已经签署了《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照签证协定》,但还有一些程序要走,现阶段想去,仍需要办理签证。如果你持有美国签证(要求是多次入境签证),或拥有申根多次(或2次)入境签证或是欧盟成员国签证、居留证时,无需办理波黑的签证,但可停留不能超过30天。

周边:

地处欧洲的波黑,除了即将可以凭借白本护照前往之外,它的周边国家也非常多,包括第一个对我国进行面免签的欧洲国家塞尔维亚,还有前段时间推荐过的斯洛文尼亚,以及克罗地亚、黑山等等,一次出行玩遍好几个地方,性价比超级高。