MATE 另一半 米皮 窗缝式新风系统 开箱评测
一、前言
大家好我是abrams2415,这次我又来了。自从上次买了个1万左右很高端的艾泊斯AI-600空气净化器并晒单后,还是停不了折腾的步伐。我是个非常注重空气质量的人,因此家里的空气净化器眼看越来越多
空气净化器改善空气质量的方式是对房间内存量为主的空气进行循环净化,好的空气=无污染的空气。对于甲醛毫无能力,因为活性炭最终会因为饱和和温度原因再次析出
而新风系统则是将室外的空气净化后,源源不断地往室内输送,把空气中的pm2.5从门缝、窗缝中挤出室外并稀释掉。对于新风来说,好的空气=无污染的空气+合理的氧气含量+较少的二氧化碳含量。即使新风系统没有活性炭滤网,家里的甲醛也会被干净空气给稀释掉,无形中除去甲醛。所以新风系统是相对空气净化器更为终极的解决方案
▲新风系统产生的微正压阻隔屋外污染物,并源源不断输送新鲜空气进入屋内
还记得我之前写过的一篇制作空气监测仪的帖子吗?文章中制作的是pm2.5+甲醛传感器
▲不过因为搬家几年家里无甲醛,我就把甲醛传感器拆下换了个更实用的二氧化碳CO₂检测仪,用的是瑞典SenseAir S8-0058,精度±40ppm、±读数3%, 测量范围0-10000ppm,更新间隔2s
▲做了CO₂检测仪后,早上起来一看着实吓了我一条,PM2.5浓度只有2,但CO₂浓度高达3217ppm
▲可从表中看出CO₂ 3217ppm足以影响健康,长期没注意过。以往每次起来总感觉头昏、嗜睡都找不到原因,这次终于找到原因了
找到原因后就简单多了,询问物业墙体能否开洞答曰我们不管。随即入了2台新风,机型为艾泊斯AC-160和AC-260
事情至此应该结束了,怎么会出现文中的米皮新风呢?其实在用过艾泊斯新风系统后对新风有了全新的认识,打算在父母家也装一台。但父母那边物业不允许在外墙上打任何孔,且看到新风机运进来会直接被没收。因此需想办法搞到折衷的办法。
▲米皮mate新风系统我在张大妈家早有耳闻,是通过改造小米空气净化器来实现。配件很多:有门缝式、窗缝式(窗缝式还分软布式推窗取风式和硬板式)
由于我父母家窗户全部是平行推移式,因此我选购的版本是米皮硬板安装
▲在天猫旗舰店入了左右推窗搭配小米2的米皮
▲然后从京东购入了小米空气净化器2,我没有买2s的原因是我自己有个DIY远程监控的激光PM2.5传感器,因此不需机器上的激光传感器数据
这个米皮左右推拉版+小米空气净化器2总共花了760元。
二、开箱&安装
▲米皮的这款盖板上有防虫网&初滤,用来替换小米空气净化器2上的盖板
▲这里需要用米皮带的静电纸覆盖小米空气净化器原本的进风,只让刚才挡板处的风通过净化器,达到了只引入室外空气而不净化室内空气的效果
▲把插片固定在孔中,然后把上下板结合。这里的作用是可上下调节高度,最高支持1.5米以下的窗户
▲然后用包装里的泡沫密封条把板子四周贴上,这样可贴合窗户避免漏风
▲这个硬板米皮我装在了厨房窗子上,因为父母家只有这边是左右推移窗,其它都是往外面开的形式。这里安装只需把上下板顶住窗户上下,然后拧紧中间固定螺丝后就可以了
▲本来这个位置是放一台西门子台式洗碗机的,但后来装了嵌入式8套洗碗机后这个位置就留空。正好能放的下新风
▲随后把进风口罩、波纹软管、盖板一起连上即可。我在这里选择了放倒空气净化器(很多空气净化器侦测到倾斜过大会停止工作但小米不会。这也是小米空气净化器适合被改造的一个原因
▲开放式厨房,所以不用担心新风的净化效率。基本一开能覆盖整个家里
三、效果展示
开头就说过,新风系统 好的空气=无污染的空气+合理的氧气含量+较少的二氧化碳含量,它是直接把外界空气过滤后输送到屋内使屋内呈微正压,把TVOC和灰尘稀释并排出到室外
▲父母家共70平方,二室一厅一卫都靠米皮新风。考虑到噪音及能耗,我把小米净化器调成最爱模式,空间大小设置成15~18㎡,运行噪音在2米外为43dB,未运行时为37dB
▲考虑到新风直接和外界空气接触,空气净化器自身滤网寿命肯定会变得很短。因此我自己用静电滤网覆盖在原有滤网上增加主滤网寿命。可看到连续运行7天后静电滤网已经漆黑一片
▲故意把家里PM 2.5搞到了160微克/m³,小米空气净化器模式为Turbo,从160下降到全屋PM 2.5 1用时2小时,虽然不及正儿八经的空气净化器,不过好处是全屋的空气是新鲜的
▲家里空气非常的新鲜啊!别问我是怎么知道的,看二氧化碳浓度啊,只有462ppm。简直用和不用相差太大了
▲用小米智能插座在线探测到实时用电量为10W,基本一天在0.3度电左右。耗电量基本可忽略不计
▲用热成像仪看了下米皮新风工作温度,基本室外多少度吹进来的也是多少度。冬天是要冻死人、夏天要热死人的节奏啊!还好官方给出了加热空气的方法
▲官方称之为火锅,就是小米空气净化器顶上顶个加热器,支持4种型号
四、总结
对于安装壁挂新风受限的用户(比如我父母家物业不同意户外打孔),米皮填补了这项空白。只需花很少的钱就能拥有新风系统。简单暴力的同时效果也出奇的好。从最初封闭一晚空气含二氧化碳3230ppm直接降低到980ppm,从此起床头不痛、不嗜睡了 。
由于米皮使室内相对户外形成微正压,对PM 2.5有很好的稀释、从缝隙排出至室外,同时TVOC也不会长期积累在室内。对健康是有益的。
不过产品还是有缺点:2块窗户固定板不在同一平面,所以不能很好的使密封胶条卡主窗户。因此需要稍许改造才能不留缝。
总之,新风系统是最终空气净化解决方案,用壁挂还是自制新风系统取决于您自己所处的环境来合理选择。
casatift
simon_祥仔