了解过时间管理方法的人,一定对番茄工作法不陌生。

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。

使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。

简单来说,就是集中25分钟的精神完成一件事情,然后休息一小会,以此类推,不断循环;

这个方法的灵感,来自于创造者家里的厨房计时器,就是那种设定好时间后,到点立马“嘀铃铃”提醒你饭煮好了的倒计时器。#剁主计划-北京#精致好物—德国 plazotta seit 1893 计时器,番茄工作法的"好助手"

最近几年,随着时间管理概念的普及,很多人纷纷在自己手机上装上了番茄时钟的APP,而不是很喜欢手机交互,更偏爱仪式感的人就会选择效仿发明者,买一个实体的倒计时器。

大家看到最多的应该就是宜家的这款:#剁主计划-北京#精致好物—德国 plazotta seit 1893 计时器,番茄工作法的"好助手"

宜家倒计时器宜家倒计时器

极简的造型非常有设计感,金属拉丝的光泽和黑白相间的刻度线搭配,简约大方。

然而,同一个东西被推荐过很多次后,内心就会有厌烦心理,想要有点新的感觉,结果上淘宝一看,很多都是这样的。

淘宝番茄闹钟淘宝番茄闹钟

虽然形象的表现了番茄工作法的含义,但这个造型,真的让人很想吐槽。#剁主计划-北京#精致好物—德国 plazotta seit 1893 计时器,番茄工作法的"好助手"

直到Panda在刷一个生活美学类公众号的时候看到了这款德国Plazotta计时器,复古绿的配色十分抓眼,红黑搭配的刻度线工业风十足,于是立马下单。

plazotta seit 1893 德国厨房机械磁吸计时器 厨房定时器 学生提醒计时器 浅绿色58元京东去购买

到手后,实物和图片基本没有色差,全金属材料非常趁手,大小刚好可以握在掌心。

和一张公交卡的对比。#剁主计划-北京#精致好物—德国 plazotta seit 1893 计时器,番茄工作法的"好助手"

摆在桌子上,是一件很漂亮的装饰品。

背后有磁铁;

可以吸附在表面光滑的铁器或磁铁上;

这个设计蛮实用的,可以贴在冰箱和厨房的铁柜子上。

使用时,旋转亮银色的外圆圈,出现红色区域进度条,放手后就开始滴答滴答的倒计时了。

当倒计时完成后,会发出“嘀铃铃”的响声,提示你时间到了。

再来一个全家福,最近淘到的精致好物,除了之前晒单出现过的钢笔墨水,还有apple pencil,比故宫日历更有中国风的妙手回春日历。

那实际使用情况怎么样呢?

首先,它是一个颜值高的厨房计时器,金属的做工很有感觉。

不过,在进行番茄时钟的使用代替时,Panda发现,用它来辅助工作,真的不如APP,倒计时的时候,滴答滴答的声音十分烦人(除非对喜欢听这种声音的人来说);

计时完成时,还会发出特别大声的提醒,如果你正全神关注,那一定会吓一大跳。

不过,为了让这次剁手显得不那么蠢,Panda开拓出来两个可以应用的场景:

一个是早晨,不想起床总想多睡十分钟,就拿它转上十分钟握在手, 到了十分钟刺耳的铃声立马就能让你全无睡意。(咳咳,不过惊吓式起床感觉并不怎么好)

另一个是加快工作效率,比如定5分钟的闹铃,要求自己,一定要在5分钟内完成这篇文章的大纲;10分钟完成图片的上传和粘贴;

这样哪一步超时了,哪一步可以用更短的时间,一目了然,同样可以完成番茄工作法的步骤。

两个应用场景相比,第二个场景更实用一些,目前刻意练习了4天,感觉对效率的提升还是蛮明显的,不过因为铃声响的很突兀,为了防止吓一跳,快到了的时候panda会立马拿起来,主动调到0 。

如果你喜欢它可以买来研究一下,好的,以上就是这篇晒单的全文啦。

喜欢研究时间管理的朋友也可以在评论区分享一些你的心得,觉得这个东西没用的朋友,可以直接点返回退出了。

——分割线——

结束时,有一点需要说明:关于plazotta这个品牌,看知乎上说是国内公司注册的,也有说是国际品牌的,乱七八糟很多,不过对Panda来说,只要好看就行。

晒物
标签:晒物 +关注