多肉的水有多深? 篇三:#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

2018-03-08 14:00:00 110点赞 79收藏 59评论

前阵子楼主写了两篇关于多肉的文章,想不到竟然有值友在评论区询问楼主多肉能不能吃#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

说到这个问题楼主确实有一些经验。楼主曾经养过一只龙猫,而这只二货极其爱吃新鲜的多肉叶子,因此,可以不可以的问题是已经解决了。

然而让楼主惊讶地是,当楼主回答这位值友之后,值友再次回复:

“我想吃熟食,还有人和动物的口味应该不大一样吧”

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

他竟然是认真的#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

于是楼主本着科学严谨的态度,深入了解了一下这个不为大多数人所关注的领域(舌尖上的民族果然可怕)#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

这一深入,竟然打开了楼主对多肉世界的重新认识之门……

据说,在我国台湾和云南地区,有不少人一直就有食用多肉的习惯,不过也并不是什么都吃,以胧月和冬美人为主。而吃法,从榨汁、拌沙拉到爆炒,无所不有#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

胧月胧月

冬美人(东美人)冬美人(东美人)

听着是不是很疯狂?

先不要急着下结论。说不定你我早就已经吃过多肉!

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

没错,就是他,看出来是什么了吗(密集恐惧症患者散退)#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

冰草!相信不少朋友一定在酒桌上见过他。这两年继秋葵之后新兴的酒席新贵。

不做任何加工,直接洗净,摆盘,蘸沙拉#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

反正楼主吃不出什么好不好吃。酸甜苦辣咸,甚至是香或者臭,任何感觉都没有!满嘴的沙拉味,然后就知道嘴里在嚼一团口感尚可的菜。#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

而如果把这东西夹过来仔细端详一下,那么茎部那一颗颗的“冰珠”总能让楼主想起虫卵#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

希望各位值友看完楼主这样的描述以后还能淡然地吃这货#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

如果你们说这是啥,没吃过。那也不要紧,可能地域差异,也很正常。

那么接下来要说的这个东西你们一定知道。

是的,仙人掌。

你说这不是多肉?说了这么久,我们不妨先看看多肉的定义——

多肉植物(succulent plant)是指植物的三种营养器官中至少有一种是肥厚多汁并且具备储藏大量分功能的植物。其至少具有一种肉质组织,这种组织是一种活组织,除其他功能外,它能储藏可利用的水,在土壤含水状况恶化、植物根系不能再从土壤中吸收和提供必要的水分时,它能使植物暂时脱离外界水分供应而独立生存。

仙人掌所在的仙人掌科,妥妥的归属于多肉!

而仙人掌的吃法那就多了,炒的自不必说,腌的甚至烤的都有,可谓花样百出。

相信各位值友没吃过也想必听过。#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

什么?还是不知道?没事,继续看,楼主不信你们还是没吃过!

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

芦荟!美容、药用、食用、观赏。总有一种用法你接触过。

你还是摇头说没吃过?

芦荟果粒难道也没吃过?#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

以上都是我们日常接触的食用多肉,只是在接触的时候,可能并没有被贴上“多肉”的标签。

而如果这篇文章就这样结束了,那未免太没意思了。

古有神农氏尝百草,今有番茄君炒多肉。

楼主既然开了这样一个题,那当然是要替各位尝一尝大家平时嘴里所说的“真正的多肉”#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

没错,这些就是今天的主角。品种有点多,就不一一列举了,都是些没有状态的土货,反正炒熟了都一样#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

叶子一片片撸下来备用。

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

泥土有点多,所以洗了好几遍才洗干净#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

砧板上待切的多肉叶片。

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

由于第一次尝试,不知道应该切开了容易入味更好吃还是正片更能保持原汁原味,所以楼主把大约一半的多肉切开了,而使另一半保持完整。

切的过程中楼主特意闻了一下气味,有种淡淡的清香,带着一丝酸,有点青苹果的那种感觉。榨汁应该还不错#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

楼主的油锅已经按耐不住了#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

随着翻炒,多肉叶片逐渐变得透明,就好像水化了那样。然后楼主光顾着观察,炒着炒着,叶片开始有点变黄了,就想青菜熟过头了那种感觉。这时候楼主才意识到,还没加蛋呢#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

匆匆加蛋,然后出锅……

简直——丑爆了!#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

乍一看,以为是熟过头了的青椒炒蛋#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

明显翻炒时间过长,叶片变黄了。

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

由于炒的时候开着油烟机,完全不知道是什么气味,所以在吃之前楼主先闻了一下。那种感觉,真的很难形容#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 生活中应该是不会接触这种味道,以至于楼主根本找不到形容词来描述;但是隐隐的,楼主又觉得有那么一点点熟悉,好像在哪里闻到过。#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

总之一句话:难闻,楼主瞬间失去了品尝的兴趣#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

但是都炒熟了,牛也吹出去了,总不能就这么辜负了这些壮烈牺牲的多肉吧。。。。

于是叶片混着蛋,尝一口……

真人兽就不上了,楼主真的是吃了#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

可能楼主盐加少了,所以比较清淡。大部分的叶片没有任何味道,不酸,不甜,不辣,也不苦。只有一种叶片,楼主尝到了一点点酸酸的味道……太恶心了,楼主都忘了看是哪个品种有酸味#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

然后整颗的,没有切开的多肉里面由于水化了,咬下去的一瞬间,那个口感。。。。。

Word天,作孽啊#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉 #剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

不倒了你简直对不起自己。

后来楼主回味了一下,楼主感觉,其实大部分的叶片口感倒是还能接受,毕竟没有令人不愉快的味道。但是那个气味……楼主想想就有种想吐的感觉。

抱歉词穷,实在是形容不出来。对对,好像是青草烂了的那种气味。还没炒切开的时候也有一种绿化工人修建草坪时候的那种气味,也是清香带着一点点酸涩的感觉。#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉

总结:能吃,楼主还活着;但是不好吃,楼主想想就要吐。

文字开头那个“据说”楼主不信!

不说了,楼主再去刷一遍牙#剁主计划-宁波#舌尖上的多肉