2018-03-09 12:15:11 228点赞 1239收藏 100评论

其实我是本来是想分享一些简单的拍摄技巧,大约写了1W多字,图片可能有百张,过了审核但是告知我:这是攻略,不是剁手回忆录。

你看,就是那么拙计。

刚好也发现缺少一些内容,本着一次搞定的想法,就联系编辑撤回了,增加更多的内容后也是三月发。

这次写一篇就分享好了。

摸索的路还是很吃力的,但收获的知识,实现自己的想法的瞬间还是有种强烈满足感。目前风格是三个月一换,不会固定下来。当然我也从没说过自己拍得好,只是拍着玩而已,好吧就是拍得很LOW,也不掩饰,学习嘛,就是一个过程。#剁主计划-宁波#分享一些自学静物摄影买过的道具:都是白菜价

目前我喜欢把产品拍得比较通透,补光也是大面积的,也没刻意去追求暗部,初衷也挺简单,就是希望值友把产品看得通透、清楚些。以后可能会变,人就是要不断地去尝试,对吧。

避免串内容,教程和后期什么的干货,会留到下次更新。手把手的教程。

1.背景布:

这一年来各种各样的背景布我是没少买。

其中多数我都觉得比较辣鸡,或者说只有在比较苛刻的条件下才能用得上一次,大多数只能拍个大概,细节纹路没法看,一拉锐度就qinma爆炸。尤其是静物摄影有很多需要拍到细节的地方,这时候需要加大光圈,通过背景虚化来不让别人看到布料的LOW。

有些东西便宜是便宜,但不好用和浪费钱有什么区别?

但总的来说,背景+补光+后期,三位一体后才能出效果,所以它是必需品。当然你丢地板上,PS抠出来,再替换背景也不是不行。

案例:

当然,任何的东西都能作为背景,只要你有发现美的眼睛。

户外找的真桌子:

这点上站内XXP老师算是火眼金睛,有兴趣也可以关注。

至于亚克力倒影板,没必要急着去买,先把你机箱的钢化玻璃拆下来练练手,虽然折射和反射留下的倒影清晰度有差距,但练习一下是没问题的。底下记得垫黑布。

摄影布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.迷你摄影棚:

锐玛是张大妈幸运屋经常采购的品牌,我投了很多,从没中过#剁主计划-宁波#分享一些自学静物摄影买过的道具:都是白菜价 ,这次索性自己买一个80cm×80cm的YA80 。

对于小成本拍摄而言,这款确实是补光神器。当然拼成本这事儿就真没底,拍个易拉罐的拉环,那么手机闪光灯也能补光啊,所以得看合不合适。

优点是便宜,你要说你那里的房价是10W一平米呢,这个多占地方,那三环内的公厕还是别建了吧,多糟蹋资源。主要这东西相比环境实拍,省去了打扫房间的步骤,还是值得推荐的。

毕竟,用台灯补光,对于被摄物体的体积要求很严格,因为台灯是为了书写、阅读而设计,所以亮度普遍不高。灯罩的存在让亮度很集中,64键的Poker包装都拍成这样子,换成104键和盲人摸象差不多,基本就是炸裂。

也无怪乎很多人喜欢丢户外草坪上、假山上去拍一把键盘,无非是补光有困难,毕竟日光比这可靠谱多了。

肯定会有人说用柱式的补光灯,弄个四盏,可以各种移动。虽然价格差很多,但这里我当然也认可多灯位的效果。

然而这款双灯板的灯箱,其中一个灯板做主光,拆下一块板可以随处移动做辅光也是相当方便,而且两块灯板的亮度可以分别调节。总的来说可以满足多数情况下的补光需求。

当然了,一款产品能满足所有的预想是不现实的,何况是迷你柔光箱这类简配设备。

商品链接里有视频介绍,我截了两张图,怎么用一目了然(虽然我都是打开前帘用脚架拍的)

E50 F1.8定焦用的还是APS-C画幅,加上焦距,对焦基本靠走,想穿过这个洞取景还真不容易。好在即使打开前帘,效果也不错。相机用脚架,两根灯板拆下一根手持找角度,闪光灯调节好,怎么也有三个方向上的光源了。

另外有关于价格,我在网上也看到过价格更低的迷你摄影棚,但我想说,灯珠成本差距还是比较大的,所以选购的时候别买特便宜的,卖家比买家精是不会错的。

百科EIRMAI 锐玛 YA80 LED迷你柔光箱 80cmEIRMAI锐玛创立于2009年,产品涵盖数码、摄影及周边配件领域。这个柔光箱使用了内置灯板设计,120颗大功率LED保证了0频闪的准确光源。而横向、顶部等多视角的拍摄孔也能给拍摄带来相当的方便。参数上,其整体色温5500K,显色指数85,整体尺寸为83×83×83cm。 0 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

3.道具书:

这东西设计的初衷本身是用来装在书柜里充面子当文化人的。一部分质量比较次的道具书,可以作为背景的补充。

我也不是没有尝试过用真书,但除非是装帧不错的小说,否则我高中和大学那一摞一摞的教科书/

辅导书,作为背景真的不太好看。当然我只是从视觉效果出发,各自的作用不同。

我并不认为道具书是非常好的背景装饰,初衷也只是希望让背景不那么单调而已,当然任何的背景道具都有自己的使用条件和使用范围,协调的话一切好说。如果不协调,譬如假山放一把机械键盘,我就觉得这很神奇。

而且那次买道具书也不算事特别美丽的体验。看上的样品缺货、虚假发货、随机发不同的八本,却给我发了两本印刷一样,开数不同的。就这我还没给差评,不说是神仙那也是菩萨了。

下图右二右三的印刷是一样的。#剁主计划-宁波#分享一些自学静物摄影买过的道具:都是白菜价

我买的这套,质量比较差。只能做背景,无法细看。瘢痕,溢胶。道具嘛,毕竟是道具。

要是影视城里龙套的刀真的会砍死人,主角还能活到剧终吗?

唯一一次道具是真的,好吧李小龙的儿子李国豪被道具枪里的真子弹给取了性命。所以这道具书要是真棒得不行,我反而会良心不安的,质量差是理所当然的。

但好在道具书在很多时候表现得比较百搭。很难说它会让照片变得出彩,但至少不会劣化到哪里去:

案例:

不用的光圈下,书本被虚化的程度不同,给读者的观感也有区别。

当然了,背景未必一定要直勾勾地在背后:

去哪儿买也别在这家买就是了。

道具书_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4.假花:

也算是一种装饰的小物件,脑袋一热买的,最终使用的场景和我原先预想地很不一样。

最开始是真花真土壤,好几次连根被我掀飞,泥土撒了一地,多肉的枝叶也断了不少,、。眼看着作为装饰的可能性越来越小,最后买了:假花。

下图是真花:

选了假花之后,就再也不用考虑它们会不会意外暴毙这个问题了。扫泥土和扔多肉叶片的事情也不再发生,自带长生不老buff。

土壤我也改成了白色小石子,对于这次升级我还是很满意的,本来就是作为背景的点缀,也不是核心要素,花是真的假的其实没那么重要,至少方便了我自己。

案例: 真花

案例:假花

在选择时候,我买了白色的瓷碗,相比酱色的会更加百搭,但这种盆子的细节可想而知,单独拎出来那是没法看的,所以选择了一家送木格子的。就算不拍花,拿木格子作为背景也可以。

仿真花_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5.三脚架:

三脚架可有的选了。我只说自己用的,捷宝的一款,¥200不到拿下的,真的只是室内棚拍,够用了,和户外拍星轨是两回事。有站内晒单,买便宜款的就行。

#剁主计划-宁波#分享一些自学静物摄影买过的道具:都是白菜价拍的过程也是很简单:

TRIOPO 捷宝 MP258三脚架:没铁手还不得上脚架!前言:2月25日左右会更新一篇静物棚拍的经验分享,都是自己总结出的干货,适合只有手机,别的什么都没有的新手。嗯,欢迎关注。如果让我说写原创时,拍摄物品比较重要的要素,我认为是:光线、防抖和背景。事实上在光线充足的情况下,减少曝光时间,一定程度上可以帮助防抖,但在拍摄小体积的物品或者微距拍摄时依旧需要破晓前最亮的光| 10 评论10 收藏28查看详情百科TRIOPO 捷宝 T258+D-2 专业稳定三脚架 3 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

结语:说真的好像也没太多干货,但基本把建议棚拍可能用到的一小部分东西分享出来了。如果真的想要我自己留存的干货,还是等下次更新吧。

感谢阅读。

锐玛(EIRMAI)YA80 LED迷你柔光箱 专业摄影灯箱小型简易拍照摄影棚套装 电商拍摄器材道具 80CM可调光版

捷宝(TRIOPO) T258+D-2 铝合金 可拆独脚 称重12KG 专业稳定三脚架云台套装

仿真花_淘宝搜索

仿真花_淘宝搜索

摄影布_淘宝搜索

摄影布_淘宝搜索

道具书_淘宝搜索

道具书_淘宝搜索

TRIOPO 捷宝 八角柔光箱保荣口快速安装手持便携影视闪光灯热靴柔光罩布摄影棚 65cm

捷宝90CM深口抛物线影棚外拍闪光灯柔光箱柔光罩摄影便携柔光布

TRIOPO 捷宝 TTV-600 LED 补光灯常亮视频摄影灯 白色

捷宝Mars M200D M200Bi 单双色温LED摄影像高亮美颜直播补光灯摄影摄像影棚灯人像发丝拍照柔光灯美食补光灯

捷宝60w太阳灯摄影灯直播灯主播直播间灯光布置专业150wled常亮补光灯美颜柔光灯室内设备视频淘宝直播服装

捷宝八角柔光箱保荣口快速安装手持便携影视闪光灯热靴柔光罩布摄影棚 90cm

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi 优篮子 MT-79 铝合金灯架

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

Godox 神牛 闪光灯v860三代相机引闪器高速同步补光灯外拍灯反相机热靴灯 V860III标配 索尼

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装