为了做馒头而入手的厨师机:BOSCH 博世 MUM54I00 厨师机

不玩烘焙,家里也没有烤箱,所以本来完全没考虑厨师机的。无奈1月4号那天,看到亚马逊海外购推送的几款博世5系列厨师机好价,正好又发了年终奖不是,就手贱下单了。

买来干啥呢?我想了半天,才给自己找到一个理由:可以和面啊,用来给老二做馒头,偶尔包个包子、饺子什么的,手工和面太累了!太累了!太累了!

国内中亚Prime会员:BOSCH 博世 MUM54Y00 厨师机¥980.54+¥116.68含税直邮(合1097.22元)900W功率+3.9升搅拌盆,附带三种配件,解放双手,海外购好价。亚马逊海外购目前特价980.54元,中亚Prime会员免运费,支付116.68元税费,到手1097.22元,有需要的朋友可以关注。厨师机相比手持小型搅拌机来说,更适合于较为资深的烘焙爱好者。相比手动打蛋器,能解放双手,且功能丰富,除了瑟拉赞恩| 35 评论60 收藏32去购买

当时深黄色的这款还可以下单,也比较喜欢这个颜色,就选了它,然后就和很多值友一样的悲剧了,缺货。在无奈的等待中,每10天咨询一次网页客服,询问何时发货,学值友的招数询问能否退差价改别的颜色。但是客服说差价200以内可以退差价,否则只能等(后面这款厨师机都要1300+元且不含税,差价约400,超额了)。

到了2月7日,第4次联系客服,有礼貌的表达了对一个月还没发货的失望之情,再次提出退差价换别的颜色(只换颜色不换型号)。必须赞一下亚马逊的客服,请示领导后爽快的答复:可以换别的颜色并在收到货后退差价!

最后,我下单了橙色款,总价1501.63元,退差价404.41元,实际1,097.22元到手。

神一样的UPS,7号下单,9号到香港,10号到深圳,11号到厦门,12号配送,头尾6天!这是在各大快递都停止接单的春节期间!但是,11号我请年休回老家过年了,因此直到21日回来上班才拿到机器。

【注】晒图将会很粗犷,因为我不会用这个机器的复杂功能,就算只标配三个配件,目前也只用过和面勾……和面过程和馒头成品倒是晒单的重点……

亚马逊的包装经常让人无语,买几个牙刷头会用厚纸板固定+空气垫包裹+纸箱包装,而买这么大件的厨师机竟然是原箱运输。看着这外包装,真为里面的机器心疼。

包装箱的一面、翻盖部分,印了好多关于配件的介绍,厨师机功能真是强大。可惜这些配件好贵好贵,我估计这辈子是不会去买的。本来想淘个绞肉+灌肠配件自制香肠,后面发现淘宝卖肠衣的有送简易版灌肠器,而菜市场买肉免费绞肉,就此解毒。

上层是搅拌盆的盖子、说明书、档位操作说明贴纸(自己贴机身上)、各型号机器可使用配件说明、光盘(这年头还给光盘……)

机器就这么空荡荡的放在箱子里,搬出来后发现底部泡沫已经裂了,幸好机器没事。

看泡沫的造型,带其他配件的套装型号也是用这个泡沫来包装的,快速说明里面有几张图有显示其它配件的收纳方式。

全家福。买的是基础套装,只有和面钩、搅拌器、打蛋器三个配件,附带一个收纳袋。橙色看上去还不错,但是我还是更喜欢原来下单的深黄色。

整机重量比我想象的要轻,原来以为厨师机这么大件,又有这么多功能,应该会大量使用金属保证寿命,可能会比较重。

机器底部,四个吸盘用于固定。实际用起来,在揉面过程中底座还是比较稳固的。

220V电压使用无压力,插头是欧标的(双圆插),直接插墙面86五孔及大部分插线板没问题。

搅拌盆不重,拉丝表面。有意思的是,底部不是平的,而是锥形凸起,估计是为了和面、搅拌时可以保证均匀搅拌而专门设计的吧。

第一次揉面结束,就发现搅拌盆的盆底已经被和面钩给刮出“漂亮的花纹”了。如果盆和搅拌配件能够不刮擦,会让人更放心点,毕竟刮擦总担心会有金属粉末之类的掉落……

看一些值友有提及,博世这款厨师机上臂和搅拌盆接触的位置会因为震动、摩擦掉粉,果真如此。拿到手的时候就清晰的看到,这个部位已经掉下了好多塑料粉屑。还在考虑有什么好材料可以用来贴在上臂位置,值友们能否分享一下?

收纳袋是压胶材质的,很硬,而且有味道。这个收纳袋倒是很像博世的电动工具,够糙但够结实,食品工具收纳袋做成电动工具收纳袋要给差评。

送了一本厚厚的说明书,没有中文!!!而附带的几张快速操作说明也没有关于和面的具体说明,所以最终还是靠百度学习整个和面过程……不怕你们笑话,上臂如何抬起、搅拌盆如何卸下和安装,我还是百度后才知道的(学习无难度)。

尽管有档位说明贴纸,但为了将来家里人使用直观,我干脆针对目前仅和面的需求,用标签打印机贴了“中文版”说明,防止家里人不明就里用坏机器。包括上臂升降操作也贴了。

套装里的配件只用到了一个接口,而且我也仅用了和面钩,因此开箱就到此为止。希望了解这机器细节的,请移步其他大神的晒单。下面来说下我买这个机器重点要干的事情:和面,做馒头。

南方人,馒头偶尔买来吃吃,由于喜欢老家的肉包和蒸饺,一年也会抽风几次在家里试着做包子和饺子。和经常在家里做面食的北方人比起来,最大的问题就是:不会和面+懒得和面!!!故,专门去下厨房搜了“厨师机馒头”菜谱,历经4次尝试,终于做出能吃的馒头了。

懒人,所以之前买的是自发粉,参考“下厨房”里的厨师机做馒头教程时,企图继续偷懒使用自发粉、牛奶、白糖作为原料。大概的配比是:500克面粉+320克牛奶(上下20克,需要根据情况灵活调整)+50克白糖。家里人少怕吃不完,我用了250克面粉,其余配料同比例调整。

即使不做烘焙,家里备一个便宜的厨房秤也是有必要的,现在终于派上用场了。把250克面粉、160克牛奶、25克白糖倒入搅拌盆中。

开机,用一档搅拌一分钟,基本混合后转二挡搅拌三至五分钟,此时差不多就混合均匀了,已经可以成团转动了。转三挡揉面,定时二十分钟。这是我基本成功后总结出来的,仅供参考。

在揉面过程中,机器的晃动还是比较明显的,尤其是上臂,一直很担心会不会拧坏了。上个视频看一下晃动情况,我还只是用一档啊。

揉好的面团颜值还是不错的,不用手就是轻松啊。厨师机完美的完成了揉面任务。

然而,发酵这步折腾死南方人了。南方的冬天,家里没有烤箱,要求的30度左右发酵温度就是一个噩梦。想了无数招,最后靠电饭煲的保温功能+蒸笼勉强实现“温暖环境发酵且不会熟了”。

以为搞定了揉面,搞定了温度就OK了。然而,我发现传说中的能发成2-3倍大的面团依然是个传说,根本就不发好不好。试验三次均告失败,难道是自发粉问题?最终我决定在自发粉中加入酵母(比例约为500克面粉配3-5克酵母)再试一试。

在家人的嘲笑中,终于有一份面团发酵成功了!!!激动啊。本次发酵时间约1小时,温度大概30-50之间吧(用温度计测过)。现在可以确定了,我买的自发粉不会发……

按教程,继续利用厨师机揉面5分钟,排气(啥是排气呢,不知道,教程上说的)。

揉好了,迫不及待的就拿出来切切切,包子店咋做造型的啊,我切出来怎么看都只是一个“剂子”,一点馒头样子都没有……

上蒸笼,大火20分钟,终于看到像点样子的馒头了,喜极而泣……

不知道什么原因(酵母不够?发酵时间不够?没加其它添加剂?),蒸好的馒头内部孔洞和街上卖的比不够丰富、不够松软,口感也偏紧实了一些,口味不够香甜。

但是,和发酵失败的对比下,就知道差别有多大了。上图右边带芝麻的是发酵失败的,蒸出来就是面疙瘩。

自己家做的馒头,虽然口感、味道上不如店铺里买的,但是胜在放心啊。

馒头基本成功后,信心倍增,下一步准备开始做杂粮馒头、做包子、包饺子了,老娘提出可以做电饭煲蛋糕,我还想起来老婆做虾滑的时候可以不用手来搅拌了,看来这个价值一千多元的“和面机”有机会在我家厨房经常亮相了。

补充:由于这篇原创我拖了一段时间,后面我试着做了一次电饭煲蛋糕,用上了打蛋器,轻轻松松把蛋清打成奶油,非常赞,做出来的蛋糕味道也很不错,又多了一个有能力做的食品了。

总结:

亚马逊的服务还是不错的,但是海外购的运输包装令人提心吊胆,人品很重要。

机器上手难度不大,尤其是三个基础套件,就算没说明书网上也有很多教程。但要记住,厨师机只是一个工具,如何用好还要多琢磨、多尝试,深入使用更是如此。

上臂和搅拌盆接触的位置会因为震动、摩擦掉粉,需要想办法解决(求办法)。

收纳袋材质太差,很硬,味道重,差评。

对于面的发酵,在没有暖气的南方冬天,温度和酵母缺一不可(不要迷信自发粉里的酵母),多试几次肯定能成功(经验丰富的北方人就不要耻笑我了)。

打蛋器超级好用,比手持式的方便多了。

厨师机
分类:厨师机 +关注