为了做馒头而入手的厨师机:BOSCH 博世 MUM54I00 厨师机

2018-03-05 19:30:29 58点赞 141收藏 78评论

不玩烘焙,家里也没有烤箱,所以本来完全没考虑厨师机的。无奈1月4号那天,看到亚马逊海外购推送的几款博世5系列厨师机好价,正好又发了年终奖不是,就手贱下单了。

买来干啥呢?我想了半天,才给自己找到一个理由:可以和面啊,用来给老二做馒头,偶尔包个包子、饺子什么的,手工和面太累了!太累了!太累了!

国内中亚Prime会员:BOSCH 博世 MUM54Y00 厨师机¥980.54+¥116.68含税直邮(合1097.22元)900W功率+3.9升搅拌盆,附带三种配件,解放双手,海外购好价。亚马逊海外购目前特价980.54元,中亚Prime会员免运费,支付116.68元税费,到手1097.22元,有需要的朋友可以关注。厨师机相比手持小型搅拌机来说,更适合于较为资深的烘焙爱好者。相比手动打蛋器,能解放双手,且功能丰富,除了瑟拉赞恩| 35 评论52 收藏30去购买

当时深黄色的这款还可以下单,也比较喜欢这个颜色,就选了它,然后就和很多值友一样的悲剧了,缺货。在无奈的等待中,每10天咨询一次网页客服,询问何时发货,学值友的招数询问能否退差价改别的颜色。但是客服说差价200以内可以退差价,否则只能等(后面这款厨师机都要1300+元且不含税,差价约400,超额了)。

到了2月7日,第4次联系客服,有礼貌的表达了对一个月还没发货的失望之情,再次提出退差价换别的颜色(只换颜色不换型号)。必须赞一下亚马逊的客服,请示领导后爽快的答复:可以换别的颜色并在收到货后退差价!

最后,我下单了橙色款,总价1501.63元,退差价404.41元,实际1,097.22元到手。

神一样的UPS,7号下单,9号到香港,10号到深圳,11号到厦门,12号配送,头尾6天!这是在各大快递都停止接单的春节期间!但是,11号我请年休回老家过年了,因此直到21日回来上班才拿到机器。

【注】晒图将会很粗犷,因为我不会用这个机器的复杂功能,就算只标配三个配件,目前也只用过和面勾……和面过程和馒头成品倒是晒单的重点……

亚马逊的包装经常让人无语,买几个牙刷头会用厚纸板固定+空气垫包裹+纸箱包装,而买这么大件的厨师机竟然是原箱运输。看着这外包装,真为里面的机器心疼。

包装箱的一面、翻盖部分,印了好多关于配件的介绍,厨师机功能真是强大。可惜这些配件好贵好贵,我估计这辈子是不会去买的。本来想淘个绞肉+灌肠配件自制香肠,后面发现淘宝卖肠衣的有送简易版灌肠器,而菜市场买肉免费绞肉,就此解毒。

上层是搅拌盆的盖子、说明书、档位操作说明贴纸(自己贴机身上)、各型号机器可使用配件说明、光盘(这年头还给光盘……)

机器就这么空荡荡的放在箱子里,搬出来后发现底部泡沫已经裂了,幸好机器没事。

看泡沫的造型,带其他配件的套装型号也是用这个泡沫来包装的,快速说明里面有几张图有显示其它配件的收纳方式。

全家福。买的是基础套装,只有和面钩、搅拌器、打蛋器三个配件,附带一个收纳袋。橙色看上去还不错,但是我还是更喜欢原来下单的深黄色。

整机重量比我想象的要轻,原来以为厨师机这么大件,又有这么多功能,应该会大量使用金属保证寿命,可能会比较重。

机器底部,四个吸盘用于固定。实际用起来,在揉面过程中底座还是比较稳固的。

220V电压使用无压力,插头是欧标的(双圆插),直接插墙面86五孔及大部分插线板没问题。

搅拌盆不重,拉丝表面。有意思的是,底部不是平的,而是锥形凸起,估计是为了和面、搅拌时可以保证均匀搅拌而专门设计的吧。

第一次揉面结束,就发现搅拌盆的盆底已经被和面钩给刮出“漂亮的花纹”了。如果盆和搅拌配件能够不刮擦,会让人更放心点,毕竟刮擦总担心会有金属粉末之类的掉落……

看一些值友有提及,博世这款厨师机上臂和搅拌盆接触的位置会因为震动、摩擦掉粉,果真如此。拿到手的时候就清晰的看到,这个部位已经掉下了好多塑料粉屑。还在考虑有什么好材料可以用来贴在上臂位置,值友们能否分享一下?

收纳袋是压胶材质的,很硬,而且有味道。这个收纳袋倒是很像博世的电动工具,够糙但够结实,食品工具收纳袋做成电动工具收纳袋要给差评。

送了一本厚厚的说明书,没有中文!!!而附带的几张快速操作说明也没有关于和面的具体说明,所以最终还是靠百度学习整个和面过程……不怕你们笑话,上臂如何抬起、搅拌盆如何卸下和安装,我还是百度后才知道的(学习无难度)。

尽管有档位说明贴纸,但为了将来家里人使用直观,我干脆针对目前仅和面的需求,用标签打印机贴了“中文版”说明,防止家里人不明就里用坏机器。包括上臂升降操作也贴了。

套装里的配件只用到了一个接口,而且我也仅用了和面钩,因此开箱就到此为止。希望了解这机器细节的,请移步其他大神的晒单。下面来说下我买这个机器重点要干的事情:和面,做馒头。

南方人,馒头偶尔买来吃吃,由于喜欢老家的肉包和蒸饺,一年也会抽风几次在家里试着做包子和饺子。和经常在家里做面食的北方人比起来,最大的问题就是:不会和面+懒得和面!!!故,专门去下厨房搜了“厨师机馒头”菜谱,历经4次尝试,终于做出能吃的馒头了。

懒人,所以之前买的是自发粉,参考“下厨房”里的厨师机做馒头教程时,企图继续偷懒使用自发粉、牛奶、白糖作为原料。大概的配比是:500克面粉+320克牛奶(上下20克,需要根据情况灵活调整)+50克白糖。家里人少怕吃不完,我用了250克面粉,其余配料同比例调整。

即使不做烘焙,家里备一个便宜的厨房秤也是有必要的,现在终于派上用场了。把250克面粉、160克牛奶、25克白糖倒入搅拌盆中。

开机,用一档搅拌一分钟,基本混合后转二挡搅拌三至五分钟,此时差不多就混合均匀了,已经可以成团转动了。转三挡揉面,定时二十分钟。这是我基本成功后总结出来的,仅供参考。

在揉面过程中,机器的晃动还是比较明显的,尤其是上臂,一直很担心会不会拧坏了。上个视频看一下晃动情况,我还只是用一档啊。

揉好的面团颜值还是不错的,不用手就是轻松啊。厨师机完美的完成了揉面任务。

然而,发酵这步折腾死南方人了。南方的冬天,家里没有烤箱,要求的30度左右发酵温度就是一个噩梦。想了无数招,最后靠电饭煲的保温功能+蒸笼勉强实现“温暖环境发酵且不会熟了”。

以为搞定了揉面,搞定了温度就OK了。然而,我发现传说中的能发成2-3倍大的面团依然是个传说,根本就不发好不好。试验三次均告失败,难道是自发粉问题?最终我决定在自发粉中加入酵母(比例约为500克面粉配3-5克酵母)再试一试。

在家人的嘲笑中,终于有一份面团发酵成功了!!!激动啊。本次发酵时间约1小时,温度大概30-50之间吧(用温度计测过)。现在可以确定了,我买的自发粉不会发……

按教程,继续利用厨师机揉面5分钟,排气(啥是排气呢,不知道,教程上说的)。

揉好了,迫不及待的就拿出来切切切,包子店咋做造型的啊,我切出来怎么看都只是一个“剂子”,一点馒头样子都没有……

上蒸笼,大火20分钟,终于看到像点样子的馒头了,喜极而泣……

不知道什么原因(酵母不够?发酵时间不够?没加其它添加剂?),蒸好的馒头内部孔洞和街上卖的比不够丰富、不够松软,口感也偏紧实了一些,口味不够香甜。

但是,和发酵失败的对比下,就知道差别有多大了。上图右边带芝麻的是发酵失败的,蒸出来就是面疙瘩。

自己家做的馒头,虽然口感、味道上不如店铺里买的,但是胜在放心啊。

馒头基本成功后,信心倍增,下一步准备开始做杂粮馒头、做包子、包饺子了,老娘提出可以做电饭煲蛋糕,我还想起来老婆做虾滑的时候可以不用手来搅拌了,看来这个价值一千多元的“和面机”有机会在我家厨房经常亮相了。

补充:由于这篇原创我拖了一段时间,后面我试着做了一次电饭煲蛋糕,用上了打蛋器,轻轻松松把蛋清打成奶油,非常赞,做出来的蛋糕味道也很不错,又多了一个有能力做的食品了。

总结:

亚马逊的服务还是不错的,但是海外购的运输包装令人提心吊胆,人品很重要。

机器上手难度不大,尤其是三个基础套件,就算没说明书网上也有很多教程。但要记住,厨师机只是一个工具,如何用好还要多琢磨、多尝试,深入使用更是如此。

上臂和搅拌盆接触的位置会因为震动、摩擦掉粉,需要想办法解决(求办法)。

收纳袋材质太差,很硬,味道重,差评。

对于面的发酵,在没有暖气的南方冬天,温度和酵母缺一不可(不要迷信自发粉里的酵母),多试几次肯定能成功(经验丰富的北方人就不要耻笑我了)。

打蛋器超级好用,比手持式的方便多了。

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

BOSCH 博世 电动打蛋器打发家用烘焙小型打蛋机正品

BOSCH 博世 德国博世进口厨师机家用智能检测和面揉面电子秤大容量

BOSCH 博世 集成电子秤厨师机家用小型多功能厨房和面机搅拌揉面机

BOSCH 博世 打蛋器电动家用迷你打奶油机搅拌机烘焙手持料理机 黑色MFQCM20BCN

BOSCH 博世 进口厨师机家用小型和面机揉面机MUMPC33S00

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 多功能和面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 达人系列 MFQM440VCN 打蛋器 香草白

BOSCH 博世 电动打蛋器打发家用烘焙小型打蛋机正品

BOSCH 博世 打蛋器 家用电动搅拌器 小型烘焙打发奶油机 MFQ40301

BOSCH 博世 欧洲原装进口全自动厨师机多功能料理机和面机搅拌机面条机打蛋器绞肉机MUMPC54S12

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机

BOSCH 博世 MUMX50GXCN 多功能厨师机

BOSCH 博世 MUMX50GXCN 多功能厨师机

BOSCH 博世 MUM56340 厨师机

BOSCH 博世 MUM56340 厨师机

BOSCH 博世 MUM58020 厨师机

BOSCH 博世 MUM58020 厨师机

• 让我这个北方糙汉子告诉你做馒头的窍门,首先和面要和的能多硬就多硬,只要能成团,越硬后面越好吃,然后发酵,发酵完就会变得柔软一点,之后再揉面,整型成团放蒸笼,在蒸笼里再次发酵,第二次不要发的太厉害!然后把水烧开,再放蒸笼,15分钟就差不多了 [棒棒哒]

下次试下牛奶再放少一点。之前有放过更少的牛奶,但是太干了,一直不会成团,需要先停机用手揉成团,但后面还是容易散。所以牛奶越放越多……

所以说嘛,要做馒头就是要用手 [再见]

• 贴创可贴,我的这款蓝色。

创可贴?卫生、安全吗?哪种创可贴,是布的那种,还是塑料的那种

[doge] 创可贴你都不知道,去药店买吧,手指头割伤用的那种

• 老婆要做烘焙用,我就想做个面条,这款加上配件可以嘛?

厨师机就是应付厨房各种需要的(要配合配件),当然,看大妈这里主要用于和面、打发蛋清、搅拌(做蛋糕面包什么的)。你想做面条,需要面条配件,需要单买配件,很贵的。也有人淘宝买手工压面机,厨师机主要用于和面,压面机出面条,配合起来做。虽然我不会熟练使用厨师机,但看原创多了也有一些收获。建议你看一下各路大神的原创,了解一下厨师机的配件与价格(是否有合适的套装),对照一下自己的需求,决定入手哪种套装、哪些配件,是否有别的方法可以替代昂贵的配件

• 这个机器是塑料的吧

外壳是塑料的

• 做馒头用水不可以吗?怎么都是用牛奶啊,牛奶做出来的发甜

可以用水啊,用水水量要少一点。

• 求教楼主,机身是塑料?晃动问题严重不?

机身外壳塑料,晃动是肯定的,视频可以看得出来。

• 我能说我一个三百的面条机做出来的馒头棒棒的么

非常支持你。因为我的厨师机好像已经闲置半年多了……

• 请问盆底摩擦问题怎么解决的?

报告,该机器的平均使用率,前两年1次/月;近两月1次/周。故,盆底摩擦被我忽略了……之前值友的建议是,贴创可贴,供参考。

啊?揉面钩和盆底摩擦,创可贴贴哪

• 从头看到尾,感觉就是一个不会做馒头的人,晒了一个做馒头的单子

同感,字数字数

• 为了做面包买的烤箱,为了和面买的厨师机,为什么我要吃面包?

• 别的没啥推荐的,发酵的时候可以用暖宝宝放在铁盆下面然后用空调被裹起来,看一两集电视,就ok了,不分地域 [doge]

• 中式面团的面硬,厨师机有点吃力,3档就算了,档位再小一些,不像面包的面团水份多。不然你就会遇到之前有过一个新闻,讲买了个厨师机做馒头总坏掉。

• 推荐找下厨房的厨友,一枝梨花压海棠,他的方子非常好,道理也讲的浅显易懂。馒头靠他的指点就没有失败的。

• 电饭锅实在是脏。

• 楼主南方人吗?这个跟本和不了做馒头的硬面! [doge]

• 排气是你发好的面团里有大量的气体,通过再揉揉,排出去,不然,你蒸好的馒头里面不是均匀细小的气孔,里面都是马蜂窝啦

• 哈哈哈,哈哈哈,在我快要放弃的时候,看了楼主的表现,我认为我还是有一点烘培天赋的 [献黄瓜]

• 看到揉面的视频,瞬间解读

• 不做多个吐司和蛋糕没必要买厨师机,馒头请手动,除非是商用怡

• 这机器就是这样的,巨大的晃动和强烈塑料感,其他都还行