一、怎么就突然想起来要买这个已经上市六年的鼠标了呢

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评 说起来M618上市马上整整6年了,多彩刚推出这个鼠标的时候正值我玩外设烧的正厉害的时候,当时看啊都这个鼠标就眼前一亮。在当时M618刚发布的时候只有无线版,价格好像要接近两百块钱。然后不久出了有线版,价格降到150左右,当无线版出来后曾经一度准备下手,但是奈何M618开始疯狂跳水,一路从150→120→80,本着“再等等的心态”就没有下手,但是后来一忙就把它忘了。。。。忘了。。。。。

直到前段时间看到张大妈的推送 ,只要49啊!果断下手拔掉自己六年前种下的草。

发现Delux 多彩 M618 立·健 有线垂直鼠标49元(需用券)值友爆料原文:目前报价59元,使用10元券(仅可购买自营键鼠、游戏设备分类指定商品),最终49元到手。目前的最优报价,平时多是69元,错过之前推荐的值友可以再次关注。多彩科技集团创建于1994年,专注于电竞外设、电脑外设、移动互联外围设备产品的研发、生产、销售,并以优质的产品行销世界各地。多彩是国内亚尔斯兰战记| 2 评论3 收藏2去购买

当然了,除此之外还有一个很重要的原因:我实在是被G502翔一样的人体工学折磨的受不了了。

▲先简单的放一张图,左侧是G502、右侧是蝰蛇2013,通过一张图就能显示出G502的人体工学有多差劲,不接受反驳。有兴趣的可以移步《买它就是为了黑它! 篇一:罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇》看完整版,近期会更新第二篇。

在顶着腱鞘炎风险强迫自己使用了近一年后,我终于拜倒在G502的淫威下——我的手腕和虎口真的受不了了。我急需一款只为舒适办公设计的人体工学鼠标。

二、垂直鼠标其实历史并不久

世界上第一款垂直由Evoluent于08年发布上市,在发布会上Evoluent制作了一张图片▼

是不是觉得很眼熟?不管是多彩还是别的厂商,基本都是用的Evoluent这张图片和他的变种来介绍垂直鼠标的优势——缓解前臂尺骨和挠骨因不正常扭曲而产生的腕管综合症,也就是鼠标手。

其实在垂直鼠标发布前,例如IE3.0这类普通人体工学鼠标也会让手部外倾来缓解尺骨和挠骨的扭曲,而垂直鼠标则是直接将手部竖起,让尺骨和挠骨不产生扭曲。

▲但是直到2012年Evoluent VM4R发布,Evoluent的外形仍然摆脱不了“只是将普通鼠标立起来”的设计,还是带有很强传统鼠标的影子。

▲而多彩在同一时间发布的第五代垂直鼠标M618则彻彻底底摆脱了传统鼠标外形的束缚,成为真正的垂直鼠标,而不是竖着的普通鼠标。

三、先来开个箱吧

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评▲ 这个包装是真极简啊,M618这几年下来不光是价格跳水,外包装也严重缩水了。

▲你以为这个鼠标盒?其实他是说明书。M618所有的按键说明和商业信息都在包装盒上印着。

▲你以为里面那张纸是说明书?其实他是保修单。这包装,要不是在京东买的,我甚至以为买到工包了。

▲港真,这包装让我这个重度盒子收集癖也没有一丝想留着的欲望。

▲先来一张证件照吧,模具精度不高,中间的拼接缝非常大,而且不均匀。

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评▲鼠标右侧的左右键和滚轮,按键手感在这个价位来说还可以,左键比较清脆,右键有点空。按下后没有空键程,左键基本是一个平面,右键设计有有引导槽。

滚轮有轻微异响手感一般,刻度感偏弱,手感比较糊,按键手感偏硬,需要一定的力气。

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评▲左侧为拇指槽和前进后退键,顶部为DPI切换键。DPI键不常用手感就不说了,两个侧键手感均偏软,容易误触。

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评▲鼠标采用大面积橡胶仿肤材料,辅以条形防滑纹理。仿肤材料在6年前确实和火热,触感细腻温润,但是长时间使用后会发粘发臭,不久后又被更先进的磨砂材料代替。多彩M618大面积防滑纹理的使用让触感变得很粗糙,使得仿肤材料细腻触感的优势荡然无存,但是大面积防滑条纹的设计也确实结结实实的提高了防滑效果,所以这种设计是功是过还不好说,但是最新一代M618lu上面取消了大面积的防滑纹理。

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评▲上手,还是老问题小拇指没地方放,作为一个老生常谈的问题,很多厂商的人体工学研发人员都没有小拇指?经常需要和无名指挤在同一个指槽中非常难受。

▲右手拇指槽设计的也有问题,可以看出拇指以一个不正常的角度指向下方,而人体正常姿势下拇指都是会略微上翘的。在使用中也发现虎口位置会比较累,长时间时间使用虎口容易酸痛。

▲线材采用橡胶线,带有屏蔽环。至今不懂这个屏蔽环有什么用。。。现在不都是数字信号吗?

▲我自己没有拆解,从其他用户的拆解来看,M618使用的是一颗安华高A7700激光引擎,在六年前属于低端良心引擎,直线修正轻微,加速度也比较均匀,最高2400的cpi足够使用。主要用作当时中低端游戏鼠标的引擎。

脚贴面积较大,材质极差阻尼感偏大,耐磨性一般,比G502的垃圾脚贴还要差劲,而且没有第三方脚贴,要换脚贴只能自己DIY制作。

▲掌托采用可拆卸设计,在卸下掌托以后反而比安装上更舒服。

▲在卸下腕托后,M618在移动灵活性和舒适度上都大幅提升,但是这只是我的个人体验,建议根据自己的实际情况选择是否安装腕托。

四、这玩意能玩游戏吗?

▲从鼠标外形说,那M618肯定是不适合玩游戏了,但是我们可以聊聊A7700这颗引擎。A7700作为安华高2011年推出的面向低端市场的低成本集成激光引擎,加速度20G,45ips,最高2400cpi,广泛用于当年的寨厂游戏鼠标。

▲但是这颗引擎似乎强大的有点越级了,直线修正很轻微,曲线平比较滑,花式吊打前任同级光电引擎A3050,甚至和A3090也有来有回。

你永远不知道你的队友在用什么玩游戏—Delux 多彩 M618 立式鼠标 测评依旧是使用守望先锋和风暴英雄这两款deadgame来测试M618的游戏性能。

测试下来发现M618在硬件上没有问题,但是这个人体工学设计实在是没法玩游戏。在需要精确瞄准的守望先锋中,M618只能手臂发力来控制鼠标的移动,无法精确瞄准。

而MOBA类游戏风暴英雄中,需要经常快速抬起移动鼠标,M618的锥形截面很难抓起鼠标,需要虎口比常规鼠标更大的力量才能抓起鼠标,一场游戏下来虎口就已经酸痛难忍。

所以用M618还是好好办公吧。

五、总结

相信各位观众老爷通过上面的叙述,就已经知道多彩M618的优缺点了,所以我在这里就简单总结一下这款鼠标的优缺点:

优点:如果你平时都是使用9.9包邮或者苹果Magic这样脑残反人体工学鼠标,垂直鼠标确实可以很好的改善鼠标手的症状,大幅缓解手腕酸痛的情况。虽然还有值得改进的地方,但是其本身激进的人体工学设计理念确实值得称赞,可以说是国产外设厂商创新的迈出一大步。

缺点:模具精度较低,做工一般,按键手感也很一般。而且M618的人体工学设计仍有待改进,例如缺少小拇指位、大拇指角度过低,和IE3.0这类人体工学设计登峰造极的鼠标相比在舒适型上仍有不足。鼠标的仿肤材质和防滑纹理的矛盾使用。

建议:如果你本身有IE3.0或者炼狱蝰蛇这类人体工学设计极为出色的鼠标,或者电脑用作游戏,那么则没必要买垂直鼠标,因为相比于经典人体工学鼠标,立式鼠标在人体工学设计上并不能拉开差距。而且先天条件就不适合用于游戏。

如果是作为一个成年人工作党,每天有6个小时以上都是手握鼠标度过,或者和我一样被垃圾人体工学鼠标折磨的苦不堪言,那么我非常建议你购买一款垂直鼠标,早日脱离苦海。

番外:旁友,山业SANWA SUPPLY MA-ERGW6了解一下?

也是偶然,在查M618资料的时候看到了山业有一个型号为MA-ERGW6的鼠标,简直和多彩M618一模一样,论坛上也有人一口咬定是多彩抄袭山业▼

如果不看logo你能分辨出哪个是多彩哪个是山业吗?

经过我严谨的考(bai)证(du)和分(xia)析(cai),山业ERGW6的出现时间是晚于M618的,而且经过多彩客服证实,山业ERGW6其实就是多彩M618贴牌,但也不仅是贴牌。根据网上仅有的一篇拆解山业ERGW6使用的是安华高A7530引擎,甚至不如多彩原版的A7700,这可能就是情怀吧,鼠标值79,日系信仰120不亏。

SANWA SUPPLY 人体工学垂直式激光无线鼠标 3档DPI 5键 MA-ERGW6199元人体工程鼠标京东去购买

人体工学
标签:人体工学 +关注