懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

12年6月提的TB家神车奇瑞A3,16年过保之后,基本就是自己动手保养了。作为一名一年洗一次车的懒癌患者(懒得开去洗,懒得排队),自己动手保养主要有三个好处:

1、省下了去4S的时间;

2、省下了排队等保养的时间;

3、因为从提车后的首保开始就一直是自带全合成机油,省得跟4S费口舌了(我们这边4S不给自带),顺便工时费也省了。

换机油机滤,其实是个很简单的活,我用的是真空泵从机油标尺位置抽机油的方法,可以抽的很干净,更重要的是不需要钻车底去拧油底壳的那个脆弱的放油螺丝,而且抽机油可以很好地把废机油收集起来,避免污染环境。

真空泵是淘宝买的,搜索连接:

汽车换机油泵抽油机 12v真空_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其他需要用到的工具其实只有一个棘轮套筒扳手加上对应车型尺寸的套筒,我的车用到的是27mm套筒,因为奇瑞A3的发动机是反向安装的,机滤在发动机舱里面,所以需要用到一根加长杆。

搜索连接:

1/2棘轮扳手 套筒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

这个就是我用的工具啦。。。加长杆买的10寸的,差不多刚刚好。

索菲玛(SOFIMA)机油滤清器/机滤 S5103PE 新奇瑞A3/艾瑞泽7新观致3瑞虎3/观致3(DVVT/E4G16发动机)28元京东去购买

需要用的耗材就是机油机滤了。。。机油我基本不挑牌子,银美孚、灰壳、道加尔等等,5W40的全合成,我都用,至于买哪个,就看张大妈推的哪个了。。。

机滤用的副厂,选择余地不多,我买的索菲玛。。。比较便宜懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

因为是用真空泵利用负压抽机油,所以在开始之前要先热车,发动机温度升上来之后,机油的粘度低一点,不然抽不动。。。

我上一次换机油的时候偷懒了,直接在地下车库里怠速了几分钟然后开搞 ,结果机油粘度太高,抽的贼痛苦。这次吸取教训,先开车出去转一圈,正好也到外面找个合适的地方,省得地下车库黑灯瞎火的,找个东西都费眼睛。。。

晃悠了一下,眼瞅着温度表快到中线了,在家附近找了个偏僻的小路,找块空地把车一停,开搞。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

先接电,负极搭铁,因为这个真空泵配的电源线比较短,够不到螺丝,所以我直接夹到了平衡杆上;正极直接接电瓶正极螺丝即可。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

真空泵在发动机舱到个位置放好就行,直接扔到了前保险盒的空隙靠着。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

储存抽出来的废机油的是个2L的PVC瓶子,富光的。。。塞到空滤边上。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

补个全景。管子的连法是:长管从机油标尺那边塞进去,塞到底,另一头连在废机油储存瓶的瓶盖上,然后瓶盖再连到真空泵。真空泵开启之后,利用废机油储存瓶里面的负压,把旧机油抽出来。

奇瑞A3发动机机油差不多要3.8L的样子,2L的废机油储存瓶,保守一点,抽3个大半瓶出来即可。全程大概10-12分钟。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

我一般都习惯保留上一次换机油剩下来的空桶,这样在更换机油的时候,可以直接把废机油再倒回空桶里。

如此循环,直到抽不出来机油,基本上发动机里面的机油就抽干净了——顺便可以从机油桶上的刻度看到,差不多机油桶装到快4L的刻度的时候,就可以确保没问题了。。。对了,车子要停在平地上啊。。。可别停坡上了,不然可能抽不干净。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

看一下旧桶里装的废机油的刻度,基本上完事了。。。

下一步就是更换机滤。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

用棘轮扳手把机滤盖拆下来,然后把机滤盖跟旧机滤拿出即可。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

新旧机滤对比。。。

然后原样把机滤装回去即可。。。这里忘了留图了。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

这次换的机油是大妈推的德产灰壳5W40。。。拧开机油盖倒进去就行,没啥难度。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

最后,车子发动怠速一会,然后熄火等个2-3分钟,用机油标尺测一下,差不多在3/5刻度左右,OK,刚刚好。。。

然后收拾下现场,废机油丢后备箱,可以送给家边上的洗车店,他们那会定期有人回收废机油,或者送给修自行车的小摊给他们当润滑油用之类。。。

全程大概耗时20分钟。。。动手的时间加起来估计5分钟吧,大部分时间都是等着抽机油、等怠速检查机油量之类。。。

车子的保养我在保的时候基本是7 8000km或者7 8个月保养一次,过保之后都是一年保养一次。。。因为出差多,平时工作也主要是在家SOHO,车子用的比较少,近两年差不多每年也就5000km左右里程,全合成机油的保养时间跟里程都可以把间隔延长到一年或1W公里,使用效果也比低端机油要好很多,费用合计下来其实也差不多,如果工时费比较高的话,用全合成反而更加合算(对我来说估计更省事要重要一点,哈哈)。。。

懒癌患者的DIY保养—20分钟更换机油机滤

最后,晒一下近6年的车子。。。才洗完车,看着还是挺干净的,平时都是灰蓝灰蓝,哈哈哈哈。。。

以上~~~谢谢各位看官。

机油
标签:机油 +关注