真的好吃吗? 篇九十五:全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

连锁火锅第一股、

全国直营超600家店的“呷哺呷哺”

去年终于踏进了长沙。

自带网红光环加上开业打折

吸引了很多顾客,

但队长却并不急着去。

因为我觉得

光顾一家餐厅最佳的时间

应该是开业后的两三个月

这时候门店的前厅和后厨

都磨合得已经比较好了,

味道会相对稳定点。

风靡帝都、魔都的网红小火锅

到了脚都长沙表现如何呢?

真的好吃吗第九十五期

呷哺呷哺(海信广场店)

地点:海信广场7楼

胖妮 / 吃是人生的四分之一的美食编辑

Changelababy / 沉迷吃鸡的不吃辣青年

Estelle / 奶制品重度爱好者

接下来的文章你将看到

A:中式禅意风的火锅店你见过吗?

B:锅底平平,牛肉品质稳定

C:为麻酱和奶茶打call

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费5分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:中式禅意风的火锅店你见过吗?

关键词:格调、造景、请先买单

相比之前“一人一锅”的平价快餐模式,长沙的呷哺呷哺门店在环境上有了很大的调整和提升。

抛弃了最开始明亮的橙黄色,环境色调也随大流选择了更具价值感的深色系。中式禅意的风雅氛围,运用流水、纸灯、祥云、书法等元素,利用园林的造景与借景手法,给人感觉有格调但却不会令人压抑。

除了一张14座的单人小锅长桌,更多的是适合多人聚会的大锅散桌,明显是比以前的快餐更隆重一点的正餐氛围。

“面对呷哺呷哺(xia bu)这个有点中二的店名,我竟然之前一直恰铺恰铺魔性地念个不停(笑哭)。”---@Changelababy

“层次分明,空间感强。器皿的讲究有质感,连调料台都是铺上细冰用以保鲜的。”---@胖妮

“当天水池设备正在维修,所以没能感受到在仙气缭绕的景色中吃火锅的情调体验,有点遗憾。”---@Estelle

点单是在一张纸上勾选,同时配合图文菜单册,菜名、重量都一目了然,很好。

但是,

点完单后服务员先对照纸划单把点的菜录入机器,然后当面重复一遍确认,得知我们点了牛肉粒以后,提示我们可以使用团购,于是又把下好的单进行修改。确认好后,要求先买单482元才能消费,然后进一步引导注册储值会员可以赠送金额,最后我们分别在兑换了团购、充值了会员,补齐了差价后,完成了近30分钟的点单买单全程,节约了40块钱。

必须要先买单这个方式,据说全国的呷哺都是这样。虽然点单用了很久时间,但服务分我没有给很低的原因是,我觉得服务员能主动提醒顾客使用团购省钱,这应该是很多店做不到的,值得肯定。需要改进的是服务员对新客的买单流程引导尚待加强。”---@Estelle

服务员响应速度很及时,细节也留意得很好,不过对菜品略有不熟,一份牛肉问了三个服务员才明白这个菜叫什么名字。”---@胖妮

B:锅底平平,牛肉品质稳定

关键词:澳洲牛肉粒、避雷虾滑

锅底只有六种,鸳鸯锅的话就是选两种锅底拼起来,单价相加。如果鸳鸯锅只点一种,那另一边就默认是白开水。我们点了三种锅底,做为一家全国连锁的火锅店,锅底没有大问题,只是少了些些惊喜吧

我期待的牛油麻辣锅底,扑鼻的牛油香绝对是关键。不靠香料出味,只靠油料取胜,厚重浓郁的动物油脂香。以这个标准看,呷哺呷哺的牛油麻辣汤底,并不是很符合我的期待

“在辣味掩盖下,几乎感觉不到牛油的香,吃起来也不糊口,可能是牛油使用得不多吧。”---@胖妮

“美姬松茸菌汤锅,飘着很多蟹味菇和香菇?菌汤没有很鲜浓,中规中矩的味道吧。”---@Estelle

“骨汤锅底有一根筒子骨在里面,真材实料,非常适合涮蔬菜,汤倒是越煮越香甜。”---@Changelababy

总体看,肉类表现都很不错。

澳洲牛肉粒新鲜紧实,入口却柔韧软嫩,久煮也不会干柴。

“切成粒状,比肉片要涮久一点,但肉质非常好,松软多汁。我心里脱口而出一句歌词:你一出场,别的肉都显得不过如此。” ---@Changelababy

“南美肋眼肥牛,肥瘦相间,油花满口,在秘制麻酱里打个滚一口下去,很满足。”---@胖妮

最贵的是现切牛肉,但和潮汕火锅现切现涮的新鲜的牛肉还是有点不一样,看起来像冻起来切片的。我们这一份肉涮熟之后口感ok,可以看到像树叶一样漂亮的透明筋膜,略有嚼劲,类似潮汕牛肉锅里“匙柄”部位,价格最贵但并口感不如牛肉粒那么惊喜

“黄金松阪肉就是猪颈肉,油花密布,细嫩又有QQ的口感,香浓的猪肉味,赞。”---@Estelle

霸王红虾海鲜拼盘,包括5种海鲜和8种蔬菜,价格不算贵。阿根廷红虾个头很大,但虾体泛白,煮熟之后虾肉不紧实,新鲜度打折。

相较下青口、黄蚬小章鱼等品质要好一些。

如果人少,点了海鲜拼盘,其实可以不用再点上图这个蔬菜拼盘,因为海鲜盘里垫底的蔬菜分量挺足的

其他各种蔬菜都有双拼模式,任选两种喜欢的种类组合,设计很灵活。

锦绣丸类拼盘,口感比起其他店的速冻丸类更紧更弹一些。马蹄鲮鱼丸可以吃出大粒的马蹄肉,印象较深。巴沙鱼、面筋、红糖糍粑等涮菜和小吃都符合期待值,新鲜干净分量足。

足料虾滑,则令小分队全体非常遗憾。

“第一,不明白把虾滑做成方形片状的意义何在?虾滑紧紧黏在盘子上,服务员甚至都无法顺利地把它们下到锅里。第二,煮熟后感觉味道更像鱼丸,像一块鱼糕包着小颗的虾肉。”---@Estelle

“有种被敷衍的感觉,哪里有勇气叫‘足料虾滑’?料足在哪里?”---@Changelababy

C:为麻酱和奶茶打call

关键词:麻酱+味噌、珍珠奶茶

令人意外的是,在锅底和涮料都大同小异的今天,呷哺呷哺靠调料走出了一条路。最著名的就是招牌秘制麻酱+味噌酱的组合,的确让我在这次火锅中独宠它一味。

当家秘制麻酱醇、浓、香,作为锅底的补充,最直接地在舌尖留下深刻的印象。

“说是麻酱但其实应该是复合调制的,有花生酱、南乳汁、韭花酱的味道,调配比例很棒,确实与众不同。据说很多顾客都是冲着麻酱去吃呷哺,我也觉得很特别,印象深刻。”---@胖妮

“火锅+茶语”,看起来有些冲突的组合,但实际也抓住了很多年轻人的消费痛点,而且茶饮的加入还把非餐时的资源利用了起来,创造了新的赢利点。

呷哺呷哺的茶饮主打台式手摇茶,目前有部分买一送一的活动。

600ml超大一杯,本来没有什么期待,但经典珍珠奶茶(左)有我在台湾喝的春水堂珍珠奶茶的味道,很古早,推荐。”---@胖妮

“以前我吃火锅会提前去买一杯奶茶配,没想到呷哺呷哺竟把两者做到了一起,我觉得超赞。茉香奶绿(右)味道很复古,最传统的台式奶茶味道,还有一些碎冰。茶味清淡,更多是奶和糖还有茉香味。不过分量未免太大,喝饱之后剩余的打包,还能再倒满普通中杯。两个人喝一杯足矣”---@Estelle

“招牌的大红袍鲜奶盖茶,鲜奶盖和我们平时喝的不同,是类似卡布奇诺那种打发的轻轻的奶泡。茶汤清爽,有焦糖香。”---@Changelababy

4个人实际共花费442元,发票金额打错了。

最后,这次呷哺呷哺(海信广场店)的探店最终得分如何呢?

各项平均得分:

环境:7.83分  服务:7.3分

菜品:7.33分  性价比:7分

综合平均分:7.37分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

可以看出,长沙的呷哺呷哺门店已经从内到外,抛弃了它最开始的廉价快餐模式,而是直接以极具格调的消费场景、适合聚餐的社交属性,切入了中高端定位的消费人群

环境的升级,带来的是消费价值感的提高,吃顿火锅这个简单又市井的方式,也可以变得讲究和情调些,愿意为这种体验和社交多花些钱买单的人自然也就是目标客群。

不过,长沙的这家店我感觉更像呷哺呷哺旗下另一个也是做火锅和茶饮的、主打高端的子品牌——湊湊。我不明白,为什么还是要叫呷哺呷哺而不直接叫湊湊?毕竟很多人已经在印象中把呷哺呷哺和廉价的快餐火锅划上等号了。母品牌升级后变得和子品牌一样,意义何在?

队员@胖妮 最后有句评语说得特别戳心,“吃完呷哺呷哺并不是觉得不好吃,而是除了麻酱和奶茶,我好像记不起有什么东西特别好吃。不排除我可能还是会因为麻酱和奶茶再去一次吧。”

我想,这可能也是很多人的感觉吧。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/大皮

图/大皮、胖妮

编/大皮

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十五期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

美食