真的好吃吗? 篇九十五:全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

2018-03-07 18:31:13 17点赞 34收藏 39评论

连锁火锅第一股、

全国直营超600家店的“呷哺呷哺”

去年终于踏进了长沙。

自带网红光环加上开业打折

吸引了很多顾客,

但队长却并不急着去。

因为我觉得

光顾一家餐厅最佳的时间

应该是开业后的两三个月

这时候门店的前厅和后厨

都磨合得已经比较好了,

味道会相对稳定点。

风靡帝都、魔都的网红小火锅

到了脚都长沙表现如何呢?

真的好吃吗第九十五期

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

呷哺呷哺(海信广场店)

地点:海信广场7楼

胖妮 / 吃是人生的四分之一的美食编辑

Changelababy / 沉迷吃鸡的不吃辣青年

Estelle / 奶制品重度爱好者

接下来的文章你将看到

A:中式禅意风的火锅店你见过吗?

B:锅底平平,牛肉品质稳定

C:为麻酱和奶茶打call

D:各项评分

阅读本文,可能需要花费5分钟时间

如果你实在急,干脆直接划至文末看结果

A:中式禅意风的火锅店你见过吗?

关键词:格调、造景、请先买单

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

相比之前“一人一锅”的平价快餐模式,长沙的呷哺呷哺门店在环境上有了很大的调整和提升。

抛弃了最开始明亮的橙黄色,环境色调也随大流选择了更具价值感的深色系。中式禅意的风雅氛围,运用流水、纸灯、祥云、书法等元素,利用园林的造景与借景手法,给人感觉有格调但却不会令人压抑。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

除了一张14座的单人小锅长桌,更多的是适合多人聚会的大锅散桌,明显是比以前的快餐更隆重一点的正餐氛围。

“面对呷哺呷哺(xia bu)这个有点中二的店名,我竟然之前一直恰铺恰铺魔性地念个不停(笑哭)。”---@Changelababy

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“层次分明,空间感强。器皿的讲究有质感,连调料台都是铺上细冰用以保鲜的。”---@胖妮

“当天水池设备正在维修,所以没能感受到在仙气缭绕的景色中吃火锅的情调体验,有点遗憾。”---@Estelle

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

点单是在一张纸上勾选,同时配合图文菜单册,菜名、重量都一目了然,很好。

但是,

点完单后服务员先对照纸划单把点的菜录入机器,然后当面重复一遍确认,得知我们点了牛肉粒以后,提示我们可以使用团购,于是又把下好的单进行修改。确认好后,要求先买单482元才能消费,然后进一步引导注册储值会员可以赠送金额,最后我们分别在兑换了团购、充值了会员,补齐了差价后,完成了近30分钟的点单买单全程,节约了40块钱。

必须要先买单这个方式,据说全国的呷哺都是这样。虽然点单用了很久时间,但服务分我没有给很低的原因是,我觉得服务员能主动提醒顾客使用团购省钱,这应该是很多店做不到的,值得肯定。需要改进的是服务员对新客的买单流程引导尚待加强。”---@Estelle

服务员响应速度很及时,细节也留意得很好,不过对菜品略有不熟,一份牛肉问了三个服务员才明白这个菜叫什么名字。”---@胖妮

B:锅底平平,牛肉品质稳定

关键词:澳洲牛肉粒、避雷虾滑

锅底只有六种,鸳鸯锅的话就是选两种锅底拼起来,单价相加。如果鸳鸯锅只点一种,那另一边就默认是白开水。我们点了三种锅底,做为一家全国连锁的火锅店,锅底没有大问题,只是少了些些惊喜吧

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

我期待的牛油麻辣锅底,扑鼻的牛油香绝对是关键。不靠香料出味,只靠油料取胜,厚重浓郁的动物油脂香。以这个标准看,呷哺呷哺的牛油麻辣汤底,并不是很符合我的期待

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“在辣味掩盖下,几乎感觉不到牛油的香,吃起来也不糊口,可能是牛油使用得不多吧。”---@胖妮

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“美姬松茸菌汤锅,飘着很多蟹味菇和香菇?菌汤没有很鲜浓,中规中矩的味道吧。”---@Estelle

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“骨汤锅底有一根筒子骨在里面,真材实料,非常适合涮蔬菜,汤倒是越煮越香甜。”---@Changelababy

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

总体看,肉类表现都很不错。

澳洲牛肉粒新鲜紧实,入口却柔韧软嫩,久煮也不会干柴。

“切成粒状,比肉片要涮久一点,但肉质非常好,松软多汁。我心里脱口而出一句歌词:你一出场,别的肉都显得不过如此。” ---@Changelababy

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“南美肋眼肥牛,肥瘦相间,油花满口,在秘制麻酱里打个滚一口下去,很满足。”---@胖妮

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

最贵的是现切牛肉,但和潮汕火锅现切现涮的新鲜的牛肉还是有点不一样,看起来像冻起来切片的。我们这一份肉涮熟之后口感ok,可以看到像树叶一样漂亮的透明筋膜,略有嚼劲,类似潮汕牛肉锅里“匙柄”部位,价格最贵但并口感不如牛肉粒那么惊喜

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“黄金松阪肉就是猪颈肉,油花密布,细嫩又有QQ的口感,香浓的猪肉味,赞。”---@Estelle

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

霸王红虾海鲜拼盘,包括5种海鲜和8种蔬菜,价格不算贵。阿根廷红虾个头很大,但虾体泛白,煮熟之后虾肉不紧实,新鲜度打折。

相较下青口、黄蚬小章鱼等品质要好一些。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

如果人少,点了海鲜拼盘,其实可以不用再点上图这个蔬菜拼盘,因为海鲜盘里垫底的蔬菜分量挺足的

其他各种蔬菜都有双拼模式,任选两种喜欢的种类组合,设计很灵活。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

锦绣丸类拼盘,口感比起其他店的速冻丸类更紧更弹一些。马蹄鲮鱼丸可以吃出大粒的马蹄肉,印象较深。巴沙鱼、面筋、红糖糍粑等涮菜和小吃都符合期待值,新鲜干净分量足。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

足料虾滑,则令小分队全体非常遗憾。

“第一,不明白把虾滑做成方形片状的意义何在?虾滑紧紧黏在盘子上,服务员甚至都无法顺利地把它们下到锅里。第二,煮熟后感觉味道更像鱼丸,像一块鱼糕包着小颗的虾肉。”---@Estelle

“有种被敷衍的感觉,哪里有勇气叫‘足料虾滑’?料足在哪里?”---@Changelababy

C:为麻酱和奶茶打call

关键词:麻酱+味噌、珍珠奶茶

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

令人意外的是,在锅底和涮料都大同小异的今天,呷哺呷哺靠调料走出了一条路。最著名的就是招牌秘制麻酱+味噌酱的组合,的确让我在这次火锅中独宠它一味。

当家秘制麻酱醇、浓、香,作为锅底的补充,最直接地在舌尖留下深刻的印象。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“说是麻酱但其实应该是复合调制的,有花生酱、南乳汁、韭花酱的味道,调配比例很棒,确实与众不同。据说很多顾客都是冲着麻酱去吃呷哺,我也觉得很特别,印象深刻。”---@胖妮

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“火锅+茶语”,看起来有些冲突的组合,但实际也抓住了很多年轻人的消费痛点,而且茶饮的加入还把非餐时的资源利用了起来,创造了新的赢利点。

呷哺呷哺的茶饮主打台式手摇茶,目前有部分买一送一的活动。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

600ml超大一杯,本来没有什么期待,但经典珍珠奶茶(左)有我在台湾喝的春水堂珍珠奶茶的味道,很古早,推荐。”---@胖妮

“以前我吃火锅会提前去买一杯奶茶配,没想到呷哺呷哺竟把两者做到了一起,我觉得超赞。茉香奶绿(右)味道很复古,最传统的台式奶茶味道,还有一些碎冰。茶味清淡,更多是奶和糖还有茉香味。不过分量未免太大,喝饱之后剩余的打包,还能再倒满普通中杯。两个人喝一杯足矣”---@Estelle

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

“招牌的大红袍鲜奶盖茶,鲜奶盖和我们平时喝的不同,是类似卡布奇诺那种打发的轻轻的奶泡。茶汤清爽,有焦糖香。”---@Changelababy

4个人实际共花费442元,发票金额打错了。

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

最后,这次呷哺呷哺(海信广场店)的探店最终得分如何呢?

各项平均得分:

环境:7.83分 服务:7.3分

菜品:7.33分 性价比:7分

综合平均分:7.37分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

队长说

可以看出,长沙的呷哺呷哺门店已经从内到外,抛弃了它最开始的廉价快餐模式,而是直接以极具格调的消费场景、适合聚餐的社交属性,切入了中高端定位的消费人群

环境的升级,带来的是消费价值感的提高,吃顿火锅这个简单又市井的方式,也可以变得讲究和情调些,愿意为这种体验和社交多花些钱买单的人自然也就是目标客群。

不过,长沙的这家店我感觉更像呷哺呷哺旗下另一个也是做火锅和茶饮的、主打高端的子品牌——湊湊。我不明白,为什么还是要叫呷哺呷哺而不直接叫湊湊?毕竟很多人已经在印象中把呷哺呷哺和廉价的快餐火锅划上等号了。母品牌升级后变得和子品牌一样,意义何在?

队员@胖妮 最后有句评语说得特别戳心,“吃完呷哺呷哺并不是觉得不好吃,而是除了麻酱和奶茶,我好像记不起有什么东西特别好吃。不排除我可能还是会因为麻酱和奶茶再去一次吧。”

我想,这可能也是很多人的感觉吧。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文/大皮

图/大皮、胖妮

编/大皮

【本篇文章基于当次探店情况,并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第九十五期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!

全国600家的京沪网红火锅开到长沙不一样,好评or差评?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

• 这火锅到成都只有一种结果:关门!

• 人均一百多去吃呷哺?

• 吃个呷浦也能写出一篇文章来评价,也是真的服,也就是个平时工作餐之一的选择而已

• 呷浦呷浦竟然是网红?我每次吃完都拉肚子,食材不卫生啊。

• 呷哺呷哺越来越贵,前几年两人100,现在人均100,饮料尤其坑爹,不好喝还贵

• 这玩意?啥时候成网红的???

• 过年,我和七个小伙伴,酒店包间,点了八个菜,一瓶白酒,没吃完还打包。总共花了400出头。

• 呷哺呷哺一般就五六十一个人

• 这个就不值得写了吧,哪都有啊。。。

• 呷脯呷脯的东西还是不错的,起码东西新鲜

• 居然没有咖喱锅底? [惊喜]

• 呷哺在北京确实价格很便宜,人均五六十,为什么你这个菜单看着这么贵 [皱眉]

三里屯有个凑凑,也是呷哺呷哺的

你多久没去了啊,店面升级以后就涨价了

• 想当年和媳妇刚谈恋爱那会,呷浦呷哺人均才三四十元!现在都这么贵了!

• 一般的呷噗不张这样,第二不好吃,第三成为网红是因为卫生问题翻车了

呷脯呷脯现在全国都在装修了,都要变成这样的

看来呷哺要拜托原来的形象啊。。

• 这要求不是一般的高啊

• 这四个字怎么读啊 ?诚心求教

• 感觉呷哺呷哺的人均有些不值,肉品真的很一般,但是蛮喜欢他家的底料和蘸料

• 以前读书时候没多少钱嘴馋了就去吃顿呷哺,还好读的早,涨了这么多?

• 这种火锅店,涮的肉和菜都类似,没啥特殊的,不同的是蘸酱。以前呷哺呷哺的蘸酱号称得过什么奖的,味道不错,我每次都是为了这个蘸酱去吃,一次3包。去年他们为了把这个蘸酱弄到超市卖,往里面加了很多的盐,不加盐保质期不够,据说当时在店里那种只能保质3天。你猜猜我后来还去呷哺呷哺吗?

• 高端呷哺啊,不过呷哺在北京的确nb,万达里周三晚上还等位的估计也只有呷哺了。