说说基金那些事! 篇二:基金出场记,一只基金是怎样走到你面前的?

值友们大家好!几周不见,小欧非常想念各位值友呢!

上一篇我们学习了基金是什么,这一篇,小欧将为大家详解,一只基金从出道到退隐,都会经历什么。

产品设计:打造什么基金

基金管理人根据市场行情和观众需求,制定出相关策略的基金产品,比如,某一时段消费行业股票具有低估值优势,预计未来出现上涨,那就设计一只主投消费行业的股票基金。

根据《基金法》要求,在筹备基金的过程中,发起人(基金公司)必须负责起草申请设立报告、设计基金的具体方案、拟定基金契约等有关文件,还要为基金的设立承担责任。

证监会审批:获得发行资格

基金公司决定好推出什么新基金以后,要向证监会报备,证监会审核通过后,新基金具备发行资格。

《基金法》对基金管理公司的资格有严格的规定,对基金资产的托管人也有严格的规定,基金托管人在中国实际上就是银行,要求注册资本必须达到80亿元,并且具备证监会审批的托管资质。

确认发行:准备出道

证监会的审批通过后,基金公司将制定新基金发行机会,包括发行的时间及渠道等,同时做好宣传推广工作。

资金募集:广拉赞助

基金公司推动新基金进入募集期,向投资人宣传、推介新基金的策略、基金经理的市场观点等,广大投资者开始进行基金认购。

以上是指公募基金的募集过程,而基金按照募集方式可以分为公募和私募两种。小欧顺便为大家讲一讲公募和私募的区别。

公募基金是指公开向广大社会公众募集的基金,可以进行公开的宣传推广。

私募基金是指以非公开方式向特定投资者募集基金资金并以证券为投资对象的证券投资基金。

封闭建仓:出道前封闭培训

资金募集结束后,有一个短暂的封闭期,用于资金清算及建仓,最长不超过3个月。建仓是指用所募集资金进行证券投资的行为,按我国基金管理规定,股票型基金的股票资产不得低于60%,所有需要一段时间的建仓,于是设定封闭期用于基金的建仓,因此有时候也叫做建仓期。

正常运作:正式出道

建仓封闭期后,积极开始正式运作,这个时候,就可以正常申购赎回基金了(封闭型积极由于类型限制,在封闭期依然无法申购赎回)。

封闭式基金与开放式基金的主要区别通过下表可以看出:

基金清盘:正式推出

清盘代表一只基金的死亡,将基金资产全部变现,分给持有人。根据中国基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。

截至2月3日,2018年以来已有超过20只基金公告清盘或者完成清盘,与2017年的清盘速度相比,公募基金清理存量的速度明显加快。现在无论是机构资金、基金管理人、普通投资者,在基金清盘的事情上都达成了共识,而且都能理解和配合。“迷你基金”的加速清理,符合大多数人利益,也符合公募基金行业发展的基本初衷。

事实上,公募基金是目前最透明、最规范的基金类型。公募基金从设立到退出,全程接受监管机构监管,信息透明度高,每天更新净值情况,每季度公布投资报告。所以,一般公募基金的资产安全性看来更安全,也容易被投资者接受。

在近20年发展过程中,中国基金业规范、透明、公平等制度优势,使公募基金成为最适合大众理财的投资工具,并为长期信任公募基金的投资者带来了可观的回报。

统计显示,从2012年至2017年年,公募基金年度盈利分别达到1267亿元、1730亿元、5210亿元、6813亿元、-1755亿元、5600亿元,六年合计达到1.8万亿元。六年多来,资本市场风云变幻、牛熊更迭,公募基金总体盈利不俗,展示出较强的主动管理能力和风险控制能力。

近6年来,中国各类型公募基金均有较好表现。中国股基指数、中国混基指数除2016年出现小幅亏损外,其余年份均获得较好正收益。中国股基指数2012年至2017年分别获得5.58%、14.56%、20.96%、43.71%、-16.25%、16.66%的收益。

欢迎各位值友交流基金相关问题,有问必答哦!后续还将给大家介绍基金的基金交易规则、基金定投、怎样选择一只好基金等重磅内容,要持续关注哦~

标签:经验 +关注
财商课堂