我的勃朗峰环线168公里徒步记录 篇一:阿尔卑斯的面纱和冰啤酒


此系列文章记录了我于2016年勃朗峰环线(Tour of Mont Blanc , TMB)7日徒步的经历。由于篇幅较长,会进行连载,首先按行程记录徒步过程,随后还有两篇后记,分别讲述路线准备和装备。先放几张沿途的精彩照片:

我的勃朗峰环线168公里徒步记录 篇一:阿尔卑斯的面纱和冰啤酒

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让我决定出发那个瞬间,是UTMB官方宣传片里的镜头。几位选手在山脊小径上奔跑,镜头慢慢拉远,他们身后的山体逐渐显现,随着镜头角度的变换,山峰和大地在眼前缓慢地旋转,视野显得格外广阔,镜头再拉远,在辽阔的荒野上,巍峨的雪山像来自远古的卫士一般巍然矗立。然而在这伟岸冷峻的大自然面前,那几个如蝼蚁般渺小、正在奋力奔跑的人所散发出的热力几乎可以点燃整座群山。

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勃朗峰,法语名为Mont Blanc(对,就是那个万宝龙),是阿尔卑斯山的最高峰,虽然鼎鼎大名,但一直离我很遥远。直到近年有一些朋友参加了UTMB(勃朗峰超级越野赛),我才对它逐渐加深了解。UTMB的赛道就是TMB(环勃朗峰环线),这是一条168公里的越野路径,环绕勃朗峰,途径法意瑞三国,有着壮丽的阿尔卑斯风景、浓厚的欧洲山地文化、热情的观众和风情小镇。

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出发前需预定沿途所有住宿,否则恐怕届时房间都满了,其实露营也是一个选择,但是我一来不想背帐篷,二来想住的舒服点。路线和装备的准备是一个比较漫长的过程,将在系列文章最后详细表述,不过我可以先担保这两个部分的实用性,还请大家拭目以待。在此简单看一下地图,从法国的Les Houches(下图红框处)出发,逆时针行进,大约共花费8天时间返回出发点。

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其中可以用来导航的路书,我放到了行者网站上http://www.imxingzhe.com/lushu/1308441/配合行者APP就能进行导航

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当我经过15个小时的飞机、2个小时的汽车之后,到达了TMB的出发点:法国Les Houches小镇,法语发音“来苏世“,也有一种诗意的译法“里雾诗”。TMB沿途主要是法语区,很多当地人英文很差,只听得懂一些常用词,甚至一些老头老太太完全不懂英文。行程伊始,就需要爬上一个垭口:Col De Voza,攻略书上说这是一段无聊的爬升,加上当天在下很大的雨,于是我果断坐了缆车上去。

群山在阴雨中拉上了面纱,好像一个期待已久的新娘,你理她那么近,可她就是不让你看到真实面貌。不过当我踏上山径时,安静空旷的气息、山间特有的青草和泥土的味道立即包围了我,所以我的心情也没有那么糟糕,但是也在盘算着总不会接下来都是这种天气吧。

我的勃朗峰环线168公里徒步记录 篇一:阿尔卑斯的面纱和冰啤酒

这附近其实有很多徒步路线,如果你有足够的时间,花几个月大概能全部走完,TMB只是其中一条具有代表性和仪式感的路线而已。途中到处都是这样的路标,其完善详尽,是国内徒步路线所没有的。

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远处的山坡到了冬天就是雪场。三季徒步、冬季滑雪,快哉。

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即便是这么大的雨,沿途还是遇到不少山友。大家应该都是事先预定好了木屋,没法改期了。这其中既有两三好友结对,也有俱乐部团队,但像我这样的独行的似乎很少。

我的勃朗峰环线168公里徒步记录 篇一:阿尔卑斯的面纱和冰啤酒

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路上的凹槽是排水槽,挖地很仔细,而且用木条固定,不易被水冲垮。

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让人感到高兴的是,走着走着,雨逐渐小了,远处的云散开了,蓝天和雪山露出了一角。

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越走天气越晴,逐渐地,我走出了阴雨带,天完全放晴了,阿尔卑斯山毫无保留地把自己展现在我眼前。心情随之一片大好。法国这段路,沿途一直都有小镇。因为阿尔卑斯山区纬度高,所以即便是接近雪线的地方海拔也很低,适合居住。下图对面的雪山海拔才不到2000米,实际上整条路线最高的地点也只会有2500米。

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在这里露营,远眺雪山,该是多么惬意的事情。

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雪山下的村庄

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 经过山下一个不知名小镇,硕大的TMB路标让你很难走错路。镇子广场上水龙头的水是可以喝的,在这里休息一会。

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我带了两双鞋,一双crispi的gore-tex防水鞋,一双美津浓越野跑鞋,既然不下雨了就换上越野跑鞋吧。

我的勃朗峰环线168公里徒步记录 篇一:阿尔卑斯的面纱和冰啤酒

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遇到迷路的以色列父子俩,我给他们指了路。小朋友只有9岁,过几年我也会带儿子再来走一次的。

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来到了一个大镇子:Les Contamines。我始终不知道这个地名用法语怎么读,路上遇到的徒步者都用英文发音“莱斯康特明”,大家也都听得明白。

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这就是之前我所说的“浓厚的欧洲山地文化”的体现之一:满街都是户外和运动用品店。这里的家乐福里有极多的能量棒等户外食品,我买了不少,因为从这里之后,还要再经过两天的行程,才能到另一个大镇子:意大利的Courmayeur。

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骑行的普及率也很高。

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小教堂边偶遇一场婚礼,在雪山下的的小镇结婚,想想觉得十分浪漫,其实对住在这里的人而言天天都是这么过。

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沿着街道走过一段,就进入Montjoie(蒙茹瓦)河谷。这样一个温暖的下午,漫步在这僻静的小径上,只听到潺潺的流水声,、沙沙的树叶声、自己的脚步声,偶尔传来几声鸟叫,更衬托出安静和祥和。

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其实这里并不算真正的野路子,途径一个类似公园的地方,还是有不少人在里面玩的。

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经过漫长的一天(15小时飞机+2小时大巴+7小时徒步),终于到了当天的木屋:Ref Nant Borra。不知道这里是否对得起我这么漫长的旅程?

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走近看看,这是座挺大的房屋,很有欧洲乡村风味,店主还有一台ATV,想必用它来上下山会比汽车更方便。

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房间里不方便拍照就没拍了,是一个8人上下铺,和普通的青旅差不多,卫生状况不错,洗澡的卫生条件也不错。

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洗完澡倚在阳台上,心里盘算明天的路线和天气,身体感到彻底的放松--当然还有彻底的饥饿。

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晚餐还是不错的,土豆泥、香肠、奶酪、面包、玉米汤、苹果派。在预订房间的时候也要预订晚饭,否则很有可能会啃干粮或饿肚子。

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最让人满意的是:啤酒!在接下来的每一天,到达目的地后都会来一大杯满满的冰啤酒。

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住宿加晚餐加啤酒,一共才45欧(小票上划掉的10欧是之前预订时付的定金)。

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翻了翻其他山友带的攻略书,研究明天的行程。书上地图、海拔、住宿、路线建议、交通工具应有尽有。

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吃饱喝足,回到房间里,带着晚餐和热水澡的满足、满满的倦意和对明天的期许,很快就睡着了。这一天总共徒步20公里左右,大约耗时7小时—后来才知道,这是此行中天气和风景都最差的一天。


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