在运动方面,我们有哪些错误的常识?

2018-03-06 19:51:35 30点赞 115收藏 13评论

身边的体育运动爱好者——

对运动装备带来的保护和能力提升,普遍过于高估,甚至当作心理慰藉;

而对自身身体的完美构造和肌肉能力、有氧能力,又普遍不太了解,缺乏自信,也经常把伤病或者做不到归结先天条件差。

举三个例子:

某君跑步时经常觉得膝盖吃不消,于是就买了很多护具,护膝、髌骨带……全副武装膝盖,并觉得好像跑起来确实不那么疼了,心理上甚至觉得带了护膝的腿更强大有力。

膝盖是人体最精密的关节,受伤后想彻底治好比肌肉伤病要麻烦的多。但关爱膝盖最好的方式并非给它额外多加一层防护。

护膝之类的护具,包裹在膝盖四周确实可以提供一定的支撑性,也让人在心理上感觉更“安心”。事实上这并不利于膝盖的健康使用——

科学的运动对膝盖是有好处的。不要被什么“爬山导致半月板磨损殆尽”、“跑步百利唯伤膝”之类的标题党欺骗,运动造成的膝盖损伤主要有三类:运动过量(强度过大或者运动时间过长)、错误的动作姿势(不正确的落地,膝盖承载过度压力)、潜在损伤(此前就存在的膝盖问题,或者旧伤),无论遇到哪一种,都需要休息静养待伤痛好了再开始锻炼。

正常人的膝盖并不需要过多的额外保护。用正确的姿势运动,并锻炼加强膝盖周围肌肉群(如股内外侧肌)的力量,膝盖自身是会越来越强大的。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

护膝的存在,会让腿部肌肉产生有外力支撑的错觉,容易造成腿部肌肉锻炼的不全面。这就好比说,比左右腿都戴护膝更糟糕的,只有一条腿戴护膝——时间久了两条腿的力量就不一样了,更容易导致受伤。

非严重的膝伤(已经影响到日常生活走动了),都未必需要护膝。护膝更多的应用场景,是在休息时保养膝盖(比如运动后的睡眠,比如老年人的风湿关节),或者高强度的竞技体育(举重、NBA球员、排球等),但那与普通人运动的强度完全不是一个概念。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

健康无伤痛的膝盖在科学的锻炼中会变得更好,通过锻炼加强膝盖周围的肌肉群(如股内外侧肌),也会帮助掌控每个动作,减少膝盖受到的直接冲击,再提高关节的灵活性,做做对膝盖有益的特训(如靠墙蹲),这样你的双腿才会更有强大。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

迷信运动品牌的广告和代言人效应,认为穿了某种科技的鞋子、某个明星的签名鞋款,就会跑的更快跳的更高。

所有运动装备最重要的两点性能,是帮助你更舒适的运动(比如排汗透气、比如跑鞋中底的缓震)、和在运动中提供保护(比如篮球鞋/跑鞋鞋底的防止过度扭转设计),其次才是提升你的运动能力——而这种提升是微乎其微的。

穿了科比勒布朗的球鞋你也很难扣篮,穿了乔丹的也不行;

菲尔普斯同款泳衣未必就能让你快一个身位;

博尔特的跑鞋别说能让你百米提升1秒,可能连穿上它跑步都是个痛苦的事;

……同样的,运动品牌在广告里召集各种运动明星,把各种运动科技表现的上天入地无所不能,这只是商业噱头而已。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

运动装备可以让你更舒服的运动,可以给你必要的保护和支持,但未必真的像广告里那样能让你更快更高更强。运动能力的突破,主要还是你自身力量、经验、体能…的提升,而显现的。

那些缓震再强大的运动鞋中底,只能提供更舒服更软弹的效果,并不能对抗重力,相比你自身身体的减震构造,这么薄薄一层的中底简直弱爆了,也不能避免伤病的发生,只能说稍微减缓一些——所以与其仰仗各种运动装备期望通过穿着它们突破成绩,或者笃定不再有运动损伤,不如练好科学的动作。

比如跑步,每一步奔跑都尽可能用经济合理的方式落地,让身体结构发挥作用,才可能跑的更快,对身体尤其是膝盖损耗更小;比如篮球,多加强腿部小肌肉群的训练,锻炼脚踝的灵活性和力量,才能降低在高对抗下崴脚的可能性——这比穿保护性再好的球鞋更有实实在在的好处。

图中这便是一种对膝盖损伤很大的落地,就算换成缓冲再好的鞋,跑的时间久了也很容易引起膝盖问题。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

相信自己的身体和体能,经过一定的锻炼,每个人都能完成很多意想不到的体育挑战。

人类相比其它动物,有氧和散热能力是非常出色的。有种说法叫人类“天生就会跑”,即说的人体构造其实非常适合耐力运动——我们几万年前的祖先,几乎都是通过奔跑逃避猛兽的袭击,以及狩猎。

所以以跑步能力来说,尽管如今很多人运动量很少,且有大大小小的都市病、富贵病、懒癌…只要经过一定时间的训练,每个人都是可以跑起来,不停歇的跑完很长一段距离的。

一个无伤病的正常中青年,(经过训练)都可以跑完十公里,且经过半年左右的训练,60分钟左右完成都问题不大;

养成长跑习惯的人,按照合理的训练计划训练,一般6-12个月都可以完成马拉松挑战(6小时以内跑完42公里)。

听起来有些不可思议,然而这其实是我们天生就具备的能力,只不过需要通过大量的锻炼唤醒这种内在能力。

有氧能力的另一个特点,它不会随着年龄增长就大幅下降,相比力量、敏捷、反应等,坚持跑步,上了年纪的人依然能保持很好的有氧能力。

在运动方面,我们有哪些错误的常识?

但与耐力(有氧)能力相反,很多力量和反应能力就很难通过锻炼去获得。好比全世界能轻松扣篮的,只会占人类总数很小的一部分。放动物界,人类的弹跳、爆发力、力量等就没有什么优势。

所以有些时候用不着过于惧怕一些目标,很多身边的运动达人,恰恰可能是学生时期的“体育差生”,只是之后对运动抱有热情且投入时间,逐渐完成很多意想不到的挑战,比如马拉松。而如果甘愿一直做个沙发土豆,渐渐的就爬几层楼梯都会喘息不止。

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

A3 锐步 中性护膝 AX001

RIGORER 准者 专业运动护膝

RIGORER 准者 专业运动护膝

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

Keep 专业运动健身护膝 两只装 12533

KELME卡尔美篮球运动髌骨带男女专业足球保护膝盖半月板损伤护具

MINIKUMA 膏药贴久光 贴7片

MINIKUMA 膏药贴久光 贴7片

VEIDOORN 维动 专业运动护膝

VEIDOORN 维动 专业运动护膝

专业运动护膝 样款 单只装

专业运动护膝 样款 单只装

PEAK 匹克 运动护膝秋冬男女运动跑步膝盖套篮球羽毛球骑行护具

Keep 针织髌骨护膝

Keep 针织髌骨护膝

• 那就是说正常膝盖没必要买护膝跑步吗,真的没用么

非严重伤病下并不需要,或者除非是职业运动员那种高强度的比赛才需要。

那我就穿那种压缩裤运动可以了哈,谢谢

• 通篇都告诉我们什么什么是NO的,但是每有一个告诉我们如何YES什么YES

• 的确,最早去健身房教练看我跑500米喘成狗的时候说自己每次热身20分钟我都以为他在吹牛,不出半年以后我也是能连跑10公里不喘的追风少年了,人的潜力真的很大,不要因为最初接触跑步时候的胸痛脚疼就打退堂鼓,有的时候坚持一下下进步真的会很明显

• 作者说的不错,我一开始160斤,开始跑步减肥,一开始5公里配速都要8分钟,后来坚持下来,通过靠墙蹲和修改跑步姿势,现在已经能够轻松10公里用时62分钟左右了

• 图上的老头标个ED啥意思?医学名词?

• 我就个沙发土豆 [榴莲]

• 怎么算正确的跑步姿势?

尽管没有绝对标准的正确跑姿,但落地时膝盖弯曲减缓冲击,身体稳定减少晃动,关节自然放松不变形这些应该是共识吧。至于前掌还是后跟落地,缓震最大化还是极简赤足这些多少都有争论,舒适不生产过度疼痛就行了,追求成绩或者大跑量才要去扣细节。

• 跑步时保护膝盖确实很重要

• 说得不错,78kg开始运动减重,现在62kg,现在8km花42min左右,很多时候长跑不在于一次跑多远,跑多少步,而在于坚持

• 还是要追求时候自己的,坚决不过量就好。