#剁主计划-苏州#房屋托管是个方便还是个坑?记我的二套小屋托管出租

2018-03-11 12:15:09 27点赞 84收藏 47评论

前情提要:

2017年国庆,入了人生中的第二套房。我的想法很简单:在自己力所能及的年纪尽可能多负担些,多折腾些,这样或许会有不一样的收获。所以取消了买车、金融理财计划,直接入了这套房。

面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道)9月底,签完不动产购买意向合同,我在苏州的第2套房子算是有了眉目。11月初银行贷款落地,整件事情算是有了一个定数。签完合同发了条盆友圈,有人说我是土豪,有人在问二套房政策是啥。其实不是我土豪,是大家不太了解苏州对于二套房以及纯公积金贷款的政策。今天想就着刚刚下放的银行贷款,和大家聊聊我的火速买房计划山贼95270| 46 评论108 收藏193查看详情

二套房入手大事记:

11月搞完所有贷款、摊还事宜。

12月由于原房东新房装修尚未结束,所以反租了两个月。

1月底彻底做了房屋交接。

2月带着吸尘器把这套住了十几年的屋子大吸了一遍。扔掉了几乎所有能扔的东西,让房子看起来尽可能的舒服些,这样来年起码能租个好价钱吧。这就是传说中的卷铺盖走人咩~

友情提醒:搬家的时候一定要再三检查屋子里需要的物品是否都有搬走。房东留下的两个包裹我们就误认为不要,结果其中一个被扔进了垃圾箱,另外一个被邂逅的阿姨止住。

3月过完年,本着亲力亲为的准备彻底打扫一遍屋子,无奈这房子实在太老了。很多地方很难清扫,厨房的油污实在太顽固,已无力再搞,后来计划找个家政来清扫下,两室一厅的这个期间深度清扫需要一千多块,放弃吧。在朋友那听说有房屋托管中介服务,遂开始了解。

房屋托管服务:

房屋托管是房屋产权所有者对房屋使用权以契约形式让渡给房屋经营单位,房屋经营单位再对房屋使用权商业化的一种过程,包括日常管理,招租,承担房屋中途空置期风险等。业主(或委托人)将房屋委托给受托方并签订委托合同,受托方将按照业主的协议为其寻找租客。合同期内,由房屋经营单位代收房租,水电费,煤气费,物业管理等费用并按合同约定将租金打入业主或业主指定银行帐户,受托方承担中途租客退租风险.受托方靠收取业主的管理服务费和经营中的增值盈利,依靠自身的专业房屋管理经验来抵抗各种风险.从而达到业主与受托方互惠互利,共同增值的目的。

目前在苏州地区,房屋托管运营主要集中在爱上租和我爱我家。两家我们都有接触,接下来会和大家详细分享。对比下来爱上租的服务比较健全。俗话说的好,货比三家不吃亏!可以在价格方面两家做个对照。

Part 1: 房屋托管服务哪家强?

一、爱上租

点击官网爱上租,也可以下载APP,只需要三步走,坐等销售人员主动联系你!

1、点击首页的业主委托

2、点击立即委托

3、填写好要租的房源信息,就OK啦!很快工作人员会约你看房滴。

爱上租也有手机端APP,直接搜索“爱上租”下载即可。

1、打开APP,拉到首页底部,就能看见一个“业主将房屋委托爱上租”。

2、进入委托界面,可以详细了解他们的委托流程。

3、点击页面下方立即委托,填写相关信息就可以等待平台服务方联系你啦。(当然也可以电话或在线咨询)

二、我爱我家

再来说说我爱我家

1、浏览了下这家老牌房产服务中介的官网和APP,并没有如愿的找到托管服务的相关介绍,只有页面右侧(标红处)有一项“委托”,但仔细看下来并不是理解中的托管服务,而是传统的房源出租。无奈只能打全国客服电话咨询,客服告知我他们有这项服务,于是让我留下联系方式让门店的销售联系我。

官网界面参照:

我爱我家APP截图:

下载APP,点击业主按键,会出现卖房和出租两个按钮。点击出租的话,同样是填写相关信息,后续会有客服人员和你电话联系,约时间看房。实际沟通下来界面上的出租就是传统意义上的代替房东找到租客而已,并不会全托管。

三、爱上租VS 我爱我家,哪家托管服务强?

根据两家给出的报价和相关的托管政策做出如下对比结论:

1、我爱我家托管服务在签约周期内不管多长时间都不涨租金;

2、我爱我家房屋托管费用比爱上租低;

3、我爱我家托管免租期不够灵活。

后来了解到托管服务是我爱我家的新业务,公司政策和销售都不是很健全,鉴于此,还是选择了专业做托管服务的爱上租。

Part2: 爱上租服务流程和要点说明

1、先看房、根据房屋的实际情况预估出租价格,双方达成一致。一般托管服务方是期望能够直接拎包入住的(能领包入住了我就不交给你了,自己租多划算)。如果房子里没有空调等常用设备,服务方会根据实际情况自行安装。如果房屋墙面有水渍等服务方会自行安排粉刷等。比如这次爱上租会给我们两个客房安装上空调,等三年到期后这些空调他们也并不会收回。这些细节都可以沟通确认,提前知悉。

2、看房东的出租周期。一般签订的托管周期越长会越划算。因为从托管风险上来看,越长周期能发挥的出租吸引力越强,风险越小。这样服务方会适当提高些价格或降低免租期。(关于免租期后文说明)

3、看房东要求的房租打款周期。一般有月付、季付、年付。月付的属最划算,因为从金融的角度来说,钱越晚给服务方的收益是越大的。月付方式,服务方所要求的免租期时间最短。

4、关于免租期。根据前文所说的托管周期和打款周期决定了你的免租期长短。免租期是指在托管周期内房东给予服务方一定周期的免费租赁期。这段时间不包含在托管周期内即假设你签订一年周期托管期,你的免租期为30天,则合同的实际服务期为1年零30天。这段时间内服务方只给房东12个月的房租,30天为免租期。(合同中都有说明)

5、合约到期后,安装的电器(如空调等)均不拆除,交予房东。

6、签订合约。双方确定房租价格、打款周期、合同开始和结束日期、首次打款日期等。

7、合约签订后,双方约定时间进行房屋内设施进行交接。

8、进入托管期。

适用人群:

没时间搭理房屋的出租事宜、不想为琐碎的今天修个灯明天通个下水什么的来回奔波的人士。

优点:

1、只需要和托管服务中介签订托管协议,谈好每月房屋出租价格。

2、房屋设施不全服务方免费安装,到期不再回收。

3、房屋没有出租卖相服务方免费提供如打扫,刷墙等。

4、不用管后续的招租、处理日常杂事。

5、每年有一定幅度的涨租幅度。

6、每月服务方会行使监管义务,防止房屋群租等。

缺点:

1、房租价格相对直接找租房者会低一些。

2、根据签订的托管协议,需要每年让给服务方一定周期的免费期。

3、需要收取服务费。

Part 3: 说说爱上租的租房模块

得益于爱上租的托管租房模式,他的房源基本都会按照公司统一的标准对外租赁。爱上租把房源按照质量和性价比做了三大类的划分:品牌公寓,整租公寓和合租公寓。

除了以上按照房源类型分类,爱上租还贴心的准备了按照所在公司写字楼或按照通勤方式和线路展示房源。最大程度上方便了都市小青年的各种租房场景。

按公司所在地查找

按通勤方式和时间查找

总结:

1、从接触到房屋托管出租服务到最终签订协议,前后一周时间。这期间对比了苏州两家托管服务公司,一家是总部在杭州的爱上租,另一家为我爱我家苏州公司。爱上租的主业就是托管服务,相比之下我爱我家还是倾向于普通出租,托管服务为其新业务。从报价和服务内容来说我爱我家的过于死板,不够灵活。相比之下最终选择了爱上租。

2、托管房的出租价格相比直接出租,租金相对便宜15%左右。所以既然选择省心,还是不要对于房租上期望太高。尤其是我这种刚回收、装修很旧的二手老房子。

思维发散:

在前期搜索托管房服务机构的过程中,感觉目前苏州辖区内除了爱上租并没有其它好的服务商,这块对于人口流动性较大的古城苏州来说,是否可以理解成是个商机呢?有感兴趣的小伙伴么,欢迎留言交流。

我是山贼95270,一个异想天开的女神经!感谢阅读!