萌新买领克流水账!年轻人的第一辆车! 篇二:领克01大兄弟的细节体验

2018-03-16 22:45:09 191点赞 238收藏 323评论

之前看了关于我买的新车选购过程,这里是第一篇文章

萌新买领克流水账!年轻人的第一辆车! 篇一:#原创新人#小白的选车流程从小其实很喜欢汽车,但是并不懂车,从小时候拿着圆铁盖子到今天提车,已经过去了20年了。作为一个步入油腻中年阶段的九零后,大致讲述下本次的购车流程,希望给大家一些启示。启示我不是车托,写的测评并不会太深,但是会从小白的角度讲述这段故事。考察阶段 之所以动了买车的念头,并不是觉得为了上班方便(我家距离单值友7485966159| 157 评论303 收藏283查看详情

的链接,大家有很多评论,主要是说认为新车会有人买,这点仁者见仁智者见智吧,我觉得如果觉得不值得买,应该有兴趣去车展坐坐看,我目前跑了300KM(虽然不多),同事也有几个开了几下,觉得问题不大。领克这个车我觉得越开越喜欢,一方面是他的操纵不错,一方面也是越开越发现他是个很精致的车,所以越开越喜欢。所以,什么事情不能全部占了,包养高,是新车,这是他的一个特色,但是反过来想,人家是沃尔沃和吉利合资的车,保养和沃尔沃一样也是正常。此外,因为是新车,所以价格也确实很优惠。买新车,也算是吃螃蟹,但是我觉得也是大吉利做的东西,而且实验了那么久(至少3年),相信技术是过硬的。真的,人不能全图。

下面我来说下我的领克01的细节体验,都是全靠自己记忆罗列的,事无巨细可能会有疏漏。

领克01细节体验

仪表盘:前面的仪表盘真的很不错,不仅有主题选择,而且看得很方便。油耗,平均瞬时油耗,行车里程,发动机转速等等。我很喜欢上面有自动启停是否启动这个显示(对我非常有帮助,这样我不会低头看自动启停的按钮了),而且会提醒你车门安全带有没有好(我有个不好的习惯关门太轻了),此外还有导航的时候会显示一下大致行车方向和距离(对我也很有帮助,可以不低头了,大爱!)。汽车档位也有显示,很有必要的。此外还有灯光提示和一些异常提示,都很友善。定速巡航我还没用过,所以在这里我不提及。

领克01大兄弟的细节体验

方向盘:方向盘功能很多,右边,音乐、接听电话、菜单切换、上下歌曲、声音大小都是直接可以通过方向盘处理(这点我很喜欢),而且可以语音控制(希望这里优化下,语音反应时间有点长);左边,可以定速巡航系统。方向盘后面又雨刷控制(自动感应雨量)和灯光(16.8万的不含有自动远近光,但是有自动灯光,而且灯光可以自己调节高低)。

领克01大兄弟的细节体验

灯光:车内氛围灯没什么感觉,虽然有很多选择颜色。不过车内内部灯很亮,有点像飞机上的灯光,很方便,而且晚上很多地方都会有灯很不错,比如副驾的前面抽屉里,车门,车门打开后也会有灯,驾驶员脚底下也会有灯等等,一点不黑暗也不会妨碍驾驶。化妆镜也有灯。注意,16.8万的是卤素大灯。

中控屏:我觉得最好用的就是导航了(车载版高德地图),非常快和方便,声音清楚;倒车影像也很好用,画的黄线和感应非常准;无线wifi是个很爽的功能,长途里非常舒服。还有一些很多DIY的设置,比如关窗设置啦,灯光设置啦,操控性能啦,还有大众点评等三方app啦,20G内存啦都很舒坦。而且中控大小合适,稍微靠着司机,司机方便,副驾驶要是用也不会憋屈。有一点不好就是有些小细节我还是不太好,比如我要是给车里传东西,都要插优盘,如果可以做到手机直接传送就好了,而且连上了蓝牙我希望车里默认会播放蓝牙里面音乐而不是手动选择,从车载选到蓝牙;我目前手机还没关联到我的车辆,这点我还没弄明白怎么回事。而且有时候启动引擎会自己播放收音机内容,让我不太喜欢。

领克01大兄弟的细节体验

窗户:顶窗非常大,打开了会觉得车很大,而且很舒服豁然开朗的感觉;车窗都是自动防夹的。

领克01大兄弟的细节体验

储物空间:后备箱很大,也会有灯光照射,后排座椅也可以放倒的(suv都可以吧);除了汽车应有尽有的位置,驾驶座旁边还有个放太阳镜的盒子。最有用的空间我觉得是操纵杆前面放手机的那个圣地,真的是使用率最高的地方了。

舒适性:都是皮的,做的确实很舒服,后排很宽敞脚都放得开,前排是赛车座椅,所以颈枕不太好选,这个是赛车座椅的通病。方向盘手感不错,不过对我来说我会很紧张,所以每次都会握的很紧,稍微有点手疼。汽车是电热座椅,很舒服。汽车的减震有点硬。座椅后排的头枕可以上下调高,而且有个中间扶手,很大。还有一点,我不知道是不是我的幻觉,我觉得车的音响很棒,很有感觉。

空调:汽车上实体按键都是基本关于空调的,有个AUTO功能,吹出来的效果还不错,而且可手动起用风的吹向,很不错。有个车内空气循环,主要是过滤PM2.5,不能除甲醛这点要务必注意。

操控:操控感很不错,转弯半径很小,油门刹车都很舒服,油耗上一公里一块钱(打开自动启停),老司机说油耗还可以,操控感很不错。关于自动启停这里说下,倒车或者刚开车,建议把自动启停关掉,在平时打开很不错的,停车的时候不管有没有自动启停,发动机都停了,这点非常舒服,很安静的感觉。这里说下换挡杆,我很喜欢,上2下是倒车,后两下是前进,前面仪表盘会有档位的提示的。

USB电源接口:行车记录仪有个自己的USB接口,在车顶自己就可以安装;前排中间有个储物箱有2个USB口,也有个点烟器,后排空调那里有两个USB口,后备箱有个点烟器。设计的很好,我觉得不难看,也很走心。

领克01大兄弟的细节体验

上下车:上车抓车门把手内侧,后视镜打开。下车碰下门把手,后视镜折起来。后备箱也是一样的。不需要掏钥匙,只要车钥匙在兜里。晚上的话车灯会亮一段时间。车钥匙可以长按,所有窗户关闭。这个最下面的键可以远程开汽车发动机。有一次我下车锁车回家,可是一直没有反应,后来检查是门没有关好。此外钥匙不在车内汽车会报警和警告信息弹出。

领克01大兄弟的细节体验

写在最后,如果不太差1万的可以买17万8的领克01,有更多的细节,很好的体验,虽然不一定会经常用到,但是这些体验肯定物有所值,当初我也想买17.8万的,不过等车要有几个月,我就买了16.8万的。相比17.8万的,有一些差别我这里大致说下,右边副驾驶变成电动的了(老司机说很实用,很多妹子对这个要求很高),倒车的时候后视镜会下沉,有盲点监测(新手很需要啊,如果早知道我这么菜,会考虑这个功能的),沃尔沃行车礼包,好像是有车快速靠近会报警,如果偏离航道会报警如果有限速标志会自动显示限速车速,还有个ACC排队吧,驾驶座椅有记忆功能,后视镜也有记忆,(唉,我当时想我自己肯定一个人开所以不图这个功能,谁想到很多人来开车,都要调位置的),前面的灯变成LED灯,(据同事说着1万换个灯都值得了,不过这个车型,是不是LED不太那么明显),中间有个放手机的板可以无线充电,音源会有变化,后面加个低音炮了。这1万的话,体验会好很多,肯定还有很多细节,我这里一下次也想不出啦。

下一篇我会讲讲自己买了哪些领克01小汽车的配件和推荐建议,如果购车的话可以看看哦。