壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

2018-05-08 20:43:02 15点赞 22收藏 15评论

购买理由

新房装修后一直关注甲醛问题,最好的除醛的方式就是开窗通风,但是开窗问题也很多,赶上刮风下雨的还得跑到新房去关窗户,开窗后每周的屋内灰尘也是感人。装修前也知道新风系统,没有深入了解,直到最近新风市场火热,各家空净厂商都推出了壁挂新风系统,安装简单,不用开窗就能通风,简直是我等懒人神器,既能除醛又能解决开窗灰尘问题。马家看了一圈,三个爸爸、352什么的只限几个城市购买,看了一圈就是艾泊斯的感觉很漂亮,就是价格高。无意间看到清朗家新风,之前在京东众筹的品牌,价格、风量、噪音都比较合适,风机是日本芝浦,对于风量噪音都有相应的检测报告,感觉老板还是挺认真的在做产品,于是决定就是它了。

清朗家_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

产品展示

▼产品一共分三部分寄过来的,分别是主机,风管和空气检测仪

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼检测仪用气泡纸包裹的很严实。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼这个盒子四周都没有豁口,扣得也很严实,还好里面机器够重,抓住上盖能滑出来,应该设计个豁口比较容易开启。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼盒子上盖里面还有一层防震海绵,里面包括主机、说明书、充电头和充电线。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼温湿度传感器集成在充电线上。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼这个检测仪比我想象的要大,触摸操控,可以控制新风机的风量;上面有温湿度,PM2.5,CO2浓度显示。整个也是一个电子钟,颜值确实很高,放在办公桌或者床头都很漂亮。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼主机就是纸盒里面填充泡沫做防护,相对来说包装比较普通。机器整体都是钣金件,比较沉,用一层塑料袋包裹。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼机器正面。顶部天线用于接收检测仪的数据和控制指令。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼右侧有产品铭牌,下方是备用安装风道,用铁板跟螺丝封死了

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼左侧下部为室内进风口,可以切换内外循环或者混风。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼这个是背面进风口的风阀,用来控制风道开关。上图中室内进风口处也有一个。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼机器顶部出风口,可以看到里面有加热模块。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼从机器右侧用力可将门板打开。门板背面黑色为隔音密封棉。下面进风仓内有说明书等配件。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼说明书、电池、遥控器、安装配件

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼安全开关。开门后会自动关闭风机。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼整体风路的说明。下方进风,先通过G4初滤和F7中滤,然后是风机,最上面三级滤芯为HEPA13。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼进风管,附带胶水和安装说明

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼外部风口,放虫蝇,不宜积水。感觉这个风口设计比友商的全开口设计要好。

产品安装

壁挂新风的安装还是比较简单的,开个洞,插个管,挂上主机就齐活了。要注意提前设计好安装高度,开洞要有一个向外的倾斜角度,防止雨水倒灌。很多厂商都宣传无尘安装,无奈支持城市太少,只能是用防尘袋来降低污染了。

▼先确定好安装位置,用马克笔做好记号。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼做好防尘防护,随机器有送防尘袋。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼开始打钻,打了差不多有两个小时才打通。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼可以看到里面有一些细的钢筋被打断了,希望不会对结构产生影响。可以看到隔壁屋的飘窗。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼用6个膨胀螺丝固定挂板。挂板和机器解除的地方都有减震海绵,可以减少机器震动的噪音。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼将机器挂到挂板上,完工。

使用效果

净化效果

开篇说了买新风主要是希望能关窗状态下实现通风,去除室内甲醛的同时,解决灰尘问题。我的户型图如下,新风装在了主卧的阳台位置,如下图红框位置所示。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

测试前关闭所有门窗一周时间,分别测得A,B点数值,然后保持门窗开闭,开启新风最大风量,测试1小时后数值变化。A点为新风机安装卧室的床上,B点为房间最远处的厨房吧台。(其实书房、次卧也都进行了测量,跟B点数据基本一致就以B点为代表了)

▼A点前后一小时空气质量变化。左侧为测试前,右侧为测试后数据。PM2.5由51降低到2,甲醛由0.1降低到0.03。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼B点前后一小时空气质量变化。左侧为测试前,右侧为测试后数据。PM2.5由50多降低到14,甲醛浓度却基本没有变化。(需要说明左侧两张图,上面为厨房窗户位置,下面为书房位置,因为这片文章写了好久,吧台位置测试前的图找不到了,但是数据跟这两点的数据基本吻合)

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

▼最大风量开机一周后,B点的空气质量。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

净化效果来说对于PM2.5这类颗粒物来说,效果很明显,一个小时时间,全屋的PM2.5由50多降低到20以下,相对空气净化器来说,新风可以快速净化大面积的空间,还能解决CO2浓度过高的问题。对于甲醛、新房装修的屋内异味问题,可以看到A点所在空间下降明显,其他各个区域基本都维持在原水平。长时间开机后,可以看到甲醛浓度降低明显,但是进屋后,各种装修异味还是有的。

现在可以回答下文章题目的问题,新风到底有没有用呢。对于PM2.5这类颗粒污染物,因为其污染源是在室外,通过新风机不断的向室内吹进新鲜空气,室内空气的PM2.5肯定是会被稀释降低的。效率取决于风量,风量越大,净化速度越快。对于甲醛,装修异味这类污染源在室内的,净化效率会差很多。这个问题相当于一个水池,室内污染物就是池中的水,一边开进水管,一边开排水管,什么时候能把水排干净,就看进水排水谁的速度快。通过我的测试可以看出,单就主卧这个空间,330的风量可以快速实现房间换气一次,仅一个小时就看到甲醛浓度的变化,对于远端的其他房间,换气效率就比较低。长时间开机甲醛浓度降低了,说明室内换气速度大于甲醛的产生速度;对于装修异味这累产生速度极快的污染,还是开窗吧,一阵过堂风,5秒钟换气一次,这是任何新风机都比了的壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

噪音

为了测试噪音,特意买了个噪音计。 实际收到后发现,这玩意跟手机装个噪音APP去测 没!任!何!区!别!

希玛 噪音计数字噪音测试仪高精准分贝仪88元京东去购买

这台机器最大风量330M/小时,对应噪音是47分贝。首先是主观感受来说,最大风量下,在卧室门口能明显听到声音;风量106M/小时下,夜间躺在床上基本听不到声音,很细微,不会影响睡眠;风量99M/小时就完全听不到声音了。

▼夜间测试噪音值。最大风量330,53分贝

▼夜间测试噪音值。风量106,33.8分贝

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

大家可以手机下载个测分贝的APP,就能直观的感受到这些数值对应的噪音到底有多大。

智能操控

如果想实现远程控制新风机,需要购买配套的空气检测仪。具体操控逻辑是手机通过微信公众号绑定设备,通过网络将控制信号传给检测仪,检测仪通过RF35的射频信号传送给主机。控制界面没有什么花哨的东西,基本的功能都能实现。

壁挂新风到底有没有用—清朗家 新风使用评测

至于信号传输,如果隔得墙比较多,会出现信号无法穿透的情况。

关于加热

壁挂新风的软肋就在于吹入的新风无法控制温度。夏天吹热风,冬天吹冷风。虽然有带热交换的机型,但是感人的风量跟价格,我觉得得不偿失。权衡利弊,我觉得能净化全屋大空间,价格合适才是我的首要考虑因素,至于温度问题,到时候适当调整风量来适应吧。到底大风量下冬夏使用感受如何,现在没有使用经验暂且不评。

对于想抵抗雾霾天气,又有计划购买空气净化器的值友,我觉得壁挂新风是个不错的选择,净化效率跟空间都有优势,唯一的缺点就是安装位置相对固定,需要在外墙打洞,不如空净方便。对于机型的选择,我觉得这款清朗家的产品还是不错的,性价比合适,同类机型相比性能上没什么短板,做工也算不错,有需要的朋友可以参考下。