开头来一段百度:

不同年龄的儿童有不同的形态、生理和心理特征,他们的体育活动也有不同的内容和形式。儿童参加体育活动不仅对自己儿时的形态、机能以及各种能力的发展有益,而且将影响自己以后的体育发展,同时也影响到一个国家和民族大众体育开展效果和水平。7岁前是小孩子发展运动习惯、运动心理和技巧的关键期,各种运动都不妨让小孩子试试。让小孩子从小开始形成“运动惯性”,从小养成“运动依赖”,这对孩子今后一生都有好处。

步入正题,以下项目本着从简单到复杂,从低龄到高龄,从我家宝已经开始到预备开始作为介绍的先后顺序。

1、游泳

婴儿游泳在西方国家早已普及,其原理是让婴儿在类似母体的羊水中做自主运动,促进新生儿的智力发育和健康成长。游泳可以增加肺活量,提高身体对外界环境的适应能力,增进对疾病的抵抗力。而现在我们身边的各种“亲子游泳馆”也很多,我家宝宝满1岁办了个家附近“鱼乐贝贝”的年卡,有1000元12次或2000元30次等多种,折合80元一次吧,每次去提前预约护理师。这种就是场馆较小,碰到周末人多的时候,一个小泳池有五、六个宝宝,相对比较拥挤,但主要就是图离家近,偶尔老人都可以帮带去。

#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目

宝子两岁左右带他去了一次葫芦岛兴城海边,买了一个迪卡侬的经典款游泳圈,还碰到好几个“撞圈”的。#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目 宝子一点不怕水,一个人在酒店的大泳池里玩的非常开心。后来我们办了体育中心游泳馆的会员卡,900元30次,爸爸去锻炼时,带我们全家一起去,宝子一进去就欢快的瞎扑腾。这个相对便宜,当然环境也很一般啦,周末稍微有点下饺子的感觉。其实真正的矫正学习游泳姿势得3岁以上,3岁以下的孩子游泳完全就是瞎扑腾,让孩子爱上在水里的感觉,不怕下水就好。

迪卡侬婴幼儿游泳圈宝宝充气坐圈加厚安全婴幼儿浮圈 NABAIJIE49.9元天猫精选去购买

2、滑板车、自行车类

滑板车或自行车类都可以提高孩子反应的灵敏度,经常骑行,可以发展孩子腿部和足部肌肉的力量,提高孩子运动的速度、平衡能力等。

迪士尼(Disney)儿童滑板车一秒折叠可调闪光踏板车摇摆车13011红色汽车209元京东去购买小龙哈彼Happydino儿童自行车12寸自行车快易装LB1258QS-P106美国小队长蓝色京东去购买

滑板车宝子一岁半时买的,开始大人扶着他在上面推行,慢慢的胆量就大了,图片摄于22个月时,滑的那个溜啊!自行车宝子两岁买的,刚开始腿有点短,两脚不能同时踏着脚踏,只是在家里扶着偶尔骑行一段,手脚协调不好,蹬脚踏就忘了看把手,看把手脚就忘了蹬,图片摄于2岁半,终于勉强可以自己骑行10来米。

3、蹦床、跳绳类

双脚起跳,是幼儿2岁后必须具备的技能。蹦床、跳绳类可以促进血液循环,使人精神舒畅,行走有力,更主要的是可以起通经活络、健脑的作用。跳绳需要收摇绳的同时脚要起跳,手脚协调很重要,一般得4周岁以上的宝宝。但蹦床就相对单一,只要双脚起跳就好。

宝子每次去游乐场或运动器材店必玩的就是蹦床,去年迪卡侬还有款家用199的蹦床,今年找不到链接了,只有999这款带护栏的蹦床了,家里有条件的可以直接扛回家,让孩子尽情的蹦跳。

迪卡侬旗舰店官方儿童蹦蹦床带护网折叠式跳跳床家用DOMYOS-G KE999.9元天猫精选去购买

4、篮球、足球类

球类运动当中可以获得力量、速度、耐力、平衡能力、灵敏性和协调性等方面的综合提升,同时孩子们能够在比赛当中获得最初的团队配合意识。

儿童篮球架玩具家用户外室内可升降投篮框健身足球门1-3岁北欧绿168元京东去购买迪卡侬儿童足球男孩小学生幼儿园青少年教学训练3号4号5号KIPSTA29.9元天猫商城去购买

篮球架宝子满2岁入的,在家基本就是宝宝和爸爸比赛看谁投篮中的多。图片摄于宝子2岁半,听到宝子在客厅大喊:“兰蔻、兰蔻“,我以为他认识化妆品了呢,结果一看他是在表达:“扣篮、扣篮!”#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目 平时就是看着爸爸用手连续拍球,他也要上来最多两下结束。

足球都是去公园带到草地上两人对踢,有时候有小朋友可以一起玩,一直跟他强调:“足球只能用脚踢,不能用手。”

5、羽毛球、乒乓球类

羽毛球、乒乓球、网球,对于小孩子们的反应能力、平衡能力、注意力都有很强的训练作用,突出的是孩子们能够在回球中强化空间判断能力和手脑协调能力,也就是俗称:“手疾眼快”!

迪卡侬儿童羽毛球拍单拍双拍套装3-12岁初学正品JF高性价比BMTY19.9元天猫商城去购买迪卡侬初学者儿童迷你小学生乒乓球拍直拍单拍趣味乒乓成品拍TAT14.9元天猫商城去购买

羽毛球拍乒乓球拍上个月刚在迪卡侬入的,买完宝子就和爸爸在室外开始了羽毛球“对战“,只要求他能接着球碰到拍子,或是单一把球从拍子上打出去就好。兵乓球要求的反应速度更快,一般得4周岁以上,目前宝子就看着爸爸妈妈在家用球拍抬球,笑的其乐无穷。

6、攀爬

儿童攀爬可以培养孩子的移动能力,学习控制身体和手脚协调能力。宝子从小很喜欢“打悠悠”,图片摄于宝子20个月,荡起来那个潇洒!#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目

#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目

去大型游乐场也是各种攀爬,开始胆子小,大人还得在后面跟着,差不多两岁就完全自己来了。

#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目

攀爬再发展可以有儿童攀岩,更富有技巧性和冒险性。来张网络图片,孩子们很帅吧,有机会去室外尝试一下。

7、轮滑、滑冰类

轮滑,是在日常地面上进行的,轮滑鞋是由四轮结构组成,稍比溜冰鞋笨重。速度慢,与地面接触宽,稳定性好,做动作容易,但是在做需要速度的动作就比水冰要难了。滑冰,是在实际的冰面上,溜冰鞋由一片冰刀在鞋子下方,比轮子薄且轻巧,整体上比轮滑鞋灵活。速度快,由于与冰面接触的不多,稳定性不好,做动作难。

大多数孩子都是先从轮滑开始的,一般的轮滑俱乐部都要求孩子3周岁半以上。我家宝子还不到3岁,装备都看好了,打算再等半年,目前只能欣赏一下别家孩子的晒照吧!

迪卡侬儿童轮滑鞋4-6-8-10岁直排轮溜冰鞋旱冰鞋滑冰OXELOINLINE129元天猫精选去购买

8、跆拳道、武术类

科学的武术练习,可以增加骨密度,增强骨关节稳固性和灵活性,提高肌肉弹性和身体的柔韧性;同时,从小练习可以有效地塑造小孩子“坐如钟、站如松、卧如弓、行如风”的阳刚气质。一般的跆拳道俱乐部也要求3周岁以上,而且孩子太小教练也不会教太多动作,主要是培养孩子的跆拳道精神,锻炼孩子的气质和力量。

我们宝子性格就比较羸弱,特别是和其他小朋友对冲过程中,别人抢了他的玩具也不会去抢回来。所以,我们很迫切的再等两个月就要考虑报班了。

#2017剁手回忆录#2-4岁宝宝进行的大众运动项目

暂时就写这么多,我家宝子是男孩,可能有些女孩子的运动我没顾全到,院子里好几个3岁的小姑娘学习舞蹈塑形,穿着白色塑身衣、红色舞鞋,也是美美哒!

我觉得孩子小时候,其实根本不知道自己喜欢什么,家长可以“广撒网”,每样都了解大概,等大一些他有自主意识了,再精学两三项就好。当然你有时间有条件,可以全面开花啦!

母婴
话题:母婴 +关注