美食大作战 篇一:#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

2018-03-08 18:46:17 23点赞 31收藏 45评论

作为一个地道的北方汉子,三口之家的晚饭选择几乎永远不会是电视剧中的四菜一汤配米饭。更多时候,不是中午的剩大米做粥炒饭,就是熬一锅金黄的小米稀饭。若是剩下面条呢?基本就该是今天的主角上场了——和子饭!

什么是和子饭呢?

和子饭又称和则饭、也称和和饭,在晋南一带也称米淇。是晋、陕地区比较长见的著名的传统小吃,当地居民的早晚餐食谱中最常见的。其基本组合为小米、薯类、蔬菜和各种面制食物饭菜合一,是所谓“调和饭”。由于地域差异,各地“和子饭”的制作方法、辅料配备又各具特色。有以小米为主,加煮红薯、山药蛋、黄豆、糊面的;也有米面各半,加煮南瓜、白菜、拌面的;还有米少面多,加煮大量萝卜条的。层次低的叫“糊面和和饭”,中等的叫“和子饭”,高档的称“流尖菜稀粥”。其中,“和子饭”以加入的辅料不同而种类最多。和子饭即是把各种材料中和在一起,加以佐料煮制而成,与传统的中医养生有紧密的关系和内在的联系,中医讲:不偏不依之谓中,而晋陕地区的和子饭没有主次之分,也是养胃的美食。

当然,这是度娘的官方解说,家常更多会增添一些随性,爱吃什么放什么。

下面来介绍一下做和子饭的主要食材:小米、面条、土豆、豆腐、绿色蔬菜等;主要调料:盐、老抽、陈醋、鸡精、小葱、麻麻花等。

下面我们正式开始制作:

首先淘洗小米,用量可以按照一人一把小米准备,也可根据喜好放入一些绿豆。

这是三人份这是三人份

起锅坐,待水烧开后,倒入淘洗好的小米。

多半锅水就够多半锅水就够

水开后放入小米水开后放入小米

在熬小米粥的同时,我们来处理剩下的食材。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

土豆、豆腐切条或小块,如果爱吃咸甜口,也可在熬煮小米粥的时候放入一些南瓜,今天我们就不放了,哈哈。

土豆切条土豆切条

豆腐切条豆腐切条

注意:绿色蔬菜可以选择主流的豆角,或者今天我们使用的非主流的小油菜,当然你也可以根据自己的喜好放入其他绿叶菜。因为豆角不容易熟,所以如果选择的是豆角,一定要先放豆角熬煮,再放其他食材。

五分钟后,放入切好的土豆。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

锅开后,放入切好的豆腐。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

待小米快熟时,放入面条。

最好选择鲜面条,而不是挂面最好选择鲜面条,而不是挂面

面条不用太多,用量是平常吃汤面的一半即可。面条快熟时,放入洗净切好的青菜。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

与此同时,我们进行最后一步,喷油。

小葱切碎。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

炒锅或平底锅放少量底油,放入几粒花椒。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

油热后,放入葱花。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

炒出香味后,放入麻麻花。然后倒入一汤匙老抽,一汤匙陈醋。(可根据口味,自己掌握)。

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

将炒制好的料汁,倒入锅内。放入适量盐,鸡精调味,并充分搅拌均匀。

大功告成!是不是很简单呢!这样一顿兼具主食,蔬菜,粥的晚餐就做好了。大家赶快学着做起来吧!

北方人的一顿简单晚餐👇

#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

食量惊人的我能吃两大碗#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭#剁主计划-太原#教你做最地道的山西日常晚饭—和子饭

感谢观看,欢迎各位值友打赏点赞收藏,祝大家天天开心!