我只想安静地烧一壶开水—MIJIA 米家 99元电水壶 开箱评测

2018-03-09 16:40:38 32点赞 16收藏 40评论

年前,家里唯一的一个电水壶坏掉了。

说道这个电水壶,我无力吐槽。当然,对于一个同样价格为99元的电水壶,我深知不能有太多的要求,不锈钢的,能通电,能烧水,那就是极好的了,如果,它还有STRIX温控器,那简直就perfect了,是的,没错,这个苏泊尔电水壶就是这么完美。

但是,我猜中了过程,却没猜中结局。这个电水壶仅仅只用了七八个月时间,那脆弱的塑料卡子就宣告不治身亡了,这个卡子一旦坏掉,水壶盖便无法盖紧,水壶盖不紧,水烧开后便不能自动断电,不能自动断电,水就可能烧干,水一旦烧干,我的天哪,后果不堪设想!!!我脑补了很多画面后,决定返厂维修。京东的售后还是很不错滴,第二天,快递小哥就上门取件,再过了两天,一把全新的电水壶又送到了我的手中。

我以为之前这把电水壶的塑料卡子断裂是一个意外,可是没想到的是,这并不仅仅只是一个意外,在又一个七八个月后,也就是年前,这个换新的电水壶的塑料卡子又一次宣告不治身亡,这一次,我终于明白,这个电水壶的这个脆弱的塑料卡子,它的生命周期在我家就是七八个月(每天都要烧好几壶水)。

我决定买一把新水壶,家里每天都要烧开水,电水壶是必需品,这一次,我一定要买一把没有如此脆弱的塑料卡子设计的电水壶,它必须是不锈钢的,必须能通电,能烧水,如果,它还有STRIX温控器,而且价格也只有99元,那简直就perfect了。嗯,生活是多么美好,前提是你不要对生活提太多的要求。

米家的这把电水壶,刚好符合我对电水壶的所有想象!

包装盒是标准的小米风格吧,买了很多小米家的产品,多是这种设计。这个电水壶我在本地小米之家找了两次,都没有现货,为什么?一个水壶而已,为什么会没有现货??

包装盒上标注得很清楚:304不锈钢,双层防烫,STRIX温控器,一体无缝内胆,防干烧保护,1.5L容量,1800W功率。

话说,这个包装盒被顺丰快递送过来时,四周已经碰撞变形了,但是,为什么说明书也有点皱巴巴的呢?

还好,得益于包装盒内的泡沫盒的保护,水壶和底座没有受到任何伤害。白色的水壶,白色的底座,白色磨砂亚光表面,在同样的价位中,小米系列产品的设计还是比国内其他品牌要好看不少。讲真,我们的家用小电器,完全可以设计得美美的嘛,为什么很多品牌都要弄得那么黑傻粗。

底座上中英文对照标注了:严禁浸入任何液体中。电源线可以盘在底座中,不用的时候,将电源线收起来,不占地方。

底座上的防滑防震胶垫,一共有三个,可以有效防止水壶在桌面上的意外滑动。

目前市场上的电水壶,常见有这两种温控器——STRIX和abrazo。STRIX是英国进口温控器,abrazo是国产的温控器。就市场占有率言,STRIX公司在电热水壶温控器的市场占有率高达70%,据相关数据显示,电水壶厂商的采购价格为3.2美金/个。

从这张皱巴巴的说明书上可以看到,本产品与食物接触材料均符合国标GB 4806.1的要求,GB 4806.1-2016标准规定了食品接触材料及制品的基本要求、限量要求、符合性原则、检验方法、可追溯性和产品信息。同时,产品中的有害物质在该部件所有均质材料中的含量均在GB/T 26572规定的限量要求以下。

米家电水壶有别于国内大多数品牌的上小下大的大肚形设计,外观设计成基本圆柱体,目测上部直径略微小于下部直径,在同样容量的情况下,这种设计会显得水壶更细长一点。

电源开关设计得有点短,表面是光滑的亚克力材料。基于杠杆原理,这种短小的设计需要稍微按重一点才能将开关按下去

壶盖开关,轻按开关,水壶盖打开,但是打开的角度较小,如果要接水或者清洗水壶,需要手动扳开壶盖。壶盖内部同样采用不锈钢材料。

水壶内部的标识,304不锈钢,GB4806标准,不锈钢材质为06Cr19Ni10,06Cr19Ni10不锈钢是按照美国ASTM标准生产出来的不锈钢的一个牌号,是一种通用性的不锈钢,广泛地用于制作要求良好综合性能(耐腐蚀和成型性)的设备和机件。为了保持不锈钢所固有的耐腐蚀性,钢必须含有12%以上的铬。

其实,我们应该很多人都对雷总的奥氏体不锈钢记忆犹新,其实,304奥氏体不锈钢是最普通最常见的一款不锈钢,但是,通过雷总的介绍,我们是不是觉得这简直就是高大上的代名词?没错,这就是营销!

这个水壶的标准容量是1.5L,内深19CM,但是,这个1.5L的水位线位于12厘米处,也就是说,在水位线以上,还有7厘米,为什么要留这么高距离的空间?在后文中,我会介绍。

水壶内的蒸汽孔,水烧开后,会有一部分蒸汽通过这个位置进入到水壶下部的温控器处,温控器会控制电源开关断电。

水壶底部的各种标签,这把壶的生产日期是2018年2月,很新鲜。

三个不锈钢内六角螺丝,细节做得不错。

壶底的排水孔,水壶在使用中,不可避免的会有水进入到壶体内部,然后通过壶底的几个排水孔流出。

水壶采用一体化成型技术,没有接缝,没有焊接,这样能更好的保证水壶不会漏水,清洗时也不会容易留下死角。可以看到对比图,下面这个是已经坏掉的那个,下面的发热盘和壶体由两部分连接组成,而出水口也是焊接在壶体上的。

新旧两把水壶的对比,从图上可以看出,米家的水壶明显要高出不少,但是,我之前这把水壶的容量是1.7L,比米家的要多出200ML。

电水壶,最大的功能是烧水,所以,我做了详细的测试。按照标准,装了1.5L水,刚好在水位线上。

今天室内温度11.7度。

自来水温度11.9度。

1.5L 11.9度的自来水,在11.7度的室内温度下,烧开到水壶自动断电,总耗时为5分32秒。这和官方的数据相差不大。

但是,在烧水过程中,当水已经沸腾时,可以明显看到,有开水从这个出水嘴飞溅出来,溅得我的桌面上有一片水渍。直到这时,我才大概明白,为什么这个水壶的内空设计19厘米但1.5L的水位线位于12厘米处,留下7厘米的空间,理论上来说,应该可以烧更多的水才对。之所以这么高的水壶只烧1.5L水,是因为这个壶的设计导致的,米家的这把电水壶,采用的圆柱体设计而不是下大上小的传统设计,所以一旦水壶里的水烧开后,便容易溅水,所以才相对保守的留出了7厘米的空间,但是即便如此,还是容易溅水……

总结:

首先就是,外观设计不错,细节到位。小米的产品,单纯从工业设计来说,确实领先于国内同价位品牌很多。

一体化无缝的壶体,容易清洁,不会留死角,不会有漏水的危险。

烧水速度中规中矩,毕竟只有1800W。

双层仿烫壶体,更安全。

壶嘴容易溅水,注意安全,在使用时,壶嘴最好别对着电饭煲电磁炉等其他电器设备,以免溅出来的水导致其他产品漏电等不安全因素,烧水时,可以适当少加一点水,别烧1.5L。

米家小米养生壶烧水壶煮茶壶养生烧水壶 保温全自动恒温电热水壶1.5L小白壶多功能养生壶N1 附茶漏

MIJIA 米家 小米烧水壶电热水壶煮水壶热水壶家用S1 大功率1.7L

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

MIJIA 米家 便携电热杯2 白色

MIJIA 米家 便携电热杯2 白色