九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

2018-03-10 18:00:00 5点赞 22收藏 6评论

因为从小到大一直忙于学业,所以极少出游,工作后也仅仅到访过杭州河北上海和天津,而且遗憾的是有的因形迹匆匆而没有拍照留念,有的照片因更换电脑忘记保存而杳无踪迹。于是只好引用我父母近年来的一次出游经历来撰写这篇文章,因为携程仅显示一年之内的旅行记录,且我父母当年居住的九寨天堂洲际大饭店因去年的阿坝州九寨沟县地震而受到重创,所以搜索过后发现携程已经取消与此酒店相关的路线,所以我仅能回忆父母归来之后的只言片语,并由此来拼凑出记忆的碎片进而展开这篇游记,还望诸位见谅。

2016年预感诞下宝宝后我父母将无暇远行,所以在孕后期于携程网订购一涉及九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙的9日游路线,二人行总计花费1万多,其中支付给携程9800,其余为自费项目,比如餐饮缆车氧气瓶等等。

总的行程来回都是飞机,且我是代为办理的网上值机。去程航班是一早7点多起飞,返程是晚上10点多抵京。结果回来时因暴雨而延误航班,导致到家时已是凌晨两点多。去除往返行程实际游览时间仅为7天,印象中自理餐饮共计11次。

首先抵达成都,入住酒店。在此仅介绍印象中我父母最为满意的两家酒店,一个是HolidayInn ,另一个便是九寨天堂洲际大饭店。因为那时还没有想过涉猎游记原创,所以酒店的照片只好使用网图代替。

如图所见,酒店大厅充满梦幻色彩,主要是因为顶灯如蓝宝石一般璀璨。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

房间干净整洁,舒适宜人。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

就餐区环境优雅,自助早餐十分丰盛且味道不错。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

因为此旅游团的游客来自不同的省市,所以抵达成都后是半日的自由活动时间。酒店的大堂服务员告诉我父母可以搭乘地铁前往久负盛名的春熙路,他们一听嫌麻烦于是乎便打车出行。据他们说春熙路类似于北京的南锣鼓巷,各种小店云集于此,餐饮业很是火爆。我老爸老妈的感觉是菜品即使是微辣也依旧难以下咽,麻辣鲜香是当地的一大特色。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

因为是携程自营,且花费较高,所以当晚还附赠川剧变脸的演出票。鉴于第二日的行程较为紧凑,且演出地距酒店较远演出结束时间较晚,我父母没有观看演出而是选择早早睡下。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

第二日的目的地是九寨沟,其实本次行程最大的亮点莫过于此,这也是我老妈梦寐以求的国内游圣地。可惜游客太多,和我老妈之前的预期相距甚远。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

主要的景点是树正沟、诺日朗瀑布、镜海、树正群海、九寨沟风景区、五彩池以及双龙海。导游为当地藏民,全程陪同讲解。

诺日朗瀑布虽不及黄果树瀑布壮观,但是也使人有种“飞流直下三千尺疑是银河落九天”的感觉。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

树正群海的组成部分是19个星罗棋布的海子,各具特色,且植被茂盛,植物品类较多,涉及柳、杨、松、杉等树木和灌木丛。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

九寨沟风景区最蔚为壮观的便是沟中的雪峰,即便是6月也依旧可以赏此美景。终年积雪,难得一见。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

此次将入住本次行程中最为令人难忘的九寨天堂洲际大饭店,主要是价高质优。自助早餐种类繁多大有目不暇接之感,客房也比较高级,相关服务设施面面俱到。

外围照

客房实景照

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

依稀记得九寨沟景区还有二进沟,总之或许是因为热门景点较多的缘故,所以逗留时间相对较长。其后是黄龙风景区,因为海拔过高,所以对于老年人而言非常不适合,就连导游都不随行,人家根本不上山。以我老妈为例,全程头晕头痛恶心难受呕吐,先后两次购买过100多元的小氧气瓶吸氧皆无效,最后都没吃饭,身体极为不适。现在再度在携程查阅相关的旅游路线,我发现极少有涉及黄龙的,估计就是因为海拔高不适合游览的缘故吧。总体感觉去过九寨沟之后再游黄龙意义不大,因为都大同小异。

再往后便是峨眉山景区,主要的游览路线是金顶-万年寺-峨眉山生态猴区。我爸妈对金顶兴趣索然,相较于北京大大小小的诸多寺庙而言万年寺也毫无新意。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

至于峨眉山生态猴区,俨然是一场冒险之旅,同行之人便有惨被猕猴抓伤的悲剧上演。其实我对此早有耳闻,n年前我高中同学一家曾去过峨眉山,她还给我看过当时的照片,并告诉我此处的猕猴分为“流氓猴”和“文明猴”。据我父母说此地的猕猴根本不怕人,倘若游客的食物外露,则将被猕猴锁定为目标进而展开抢夺,所以雪藏食物才是上佳之策。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

之后是乐山大佛游,当时是船游,可远观大佛的全景,游客需穿着荧光橘色的救生衣,我觉得还算安全。船游省时省力,适合老年人。整体感觉乐山大佛气势恢宏,震撼人心,值得一览。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

此外,武侯祠权且视为一个还不错的文物区,喜欢篆刻的人可以前来一观。

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

因其毗邻锦里,所以可以顺路在这条古老的街道上面闲逛,性质等同于春熙路,近乎于北京的烟袋斜街和后海。喜静的人会觉得过于喧嚣,比如我父母就觉得不过如此。

此外,这次行程还涉及中国古羌城和岷江源,之所以没有详述是因为觉得一般般,有图可见。

中国古羌城

岷江源

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

还有几张照片,各位可以猜猜看究竟是哪里九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游

最后总结全文,对于老年人而言,出行前子女最好事先安排妥当。以此次行程为例,即使我当时在携程勾选额外的自费缆车项目,也依旧没有完全覆盖二老的行程,所以有的缆车他们还是自己现场买票,毕竟携程只有上行或下行可选,没有往返的选项。

其次,出门游需备好一些常见疾病的药物。

第三,鉴于四川饮食习惯与北京大相径庭,所以不喜吃辣的游客最好适当自备自己喜欢的速食品或者零食。

第四,千万不要轻信携程客服的话,我父母就是被忽悠的在行李箱中加入羽绒服,且其余的衣服也都近乎于初秋的厚度,其实6月的成都当地人还都是穿夏装的。

第五,我想说的是既然出游就不要在乎花钱的多少,听我父母说完我方知原来虽然都是一样的游览路线,但却因入住的酒店档次不同而总价有所差别。我当初给我父母选择的是贵的价位,所以他们全程入住的酒店都还不错,同行的有的人选择的是中档或低档的价位,所以最终仅有一个相对条件差很多地方栖身。

第六,也是最为关键的一点就是在藏民区购物时,切勿随意触摸他们所售卖的物品,千万别买银饰,据说都不是纯银,但是价高质低。最后祝愿大家都可以有机会出游放松身心亲近大自然九寨沟乐山大佛峨眉山黄龙9日游