全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

2018-03-07 22:01:33 317点赞 1616收藏 83评论

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

走,去超市吃饭。

刚过下班的点,又听见你们的狗腿组长着急忙慌收拾起包,催促着罗叔快点走。局座好奇一问,噢,原来他俩难得结伴,要去超市吃饭,据说去晚了还没位子。

去超市,吃饭?

回望去年一整年我局扎堆吃饭的地儿,近至人广、静安寺、徐家汇等核心CBD的外卖,远及朱家角、召稼楼,胡吃过东西两处菜市场,海喝过麻将馆、大澡堂…怎么稍微一个没留神,他们就撇下我、开拓了超市这个新“食堂”呢?

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

没被邀请的局座我、讪讪得回到座位上搜索起了“有饭吃的超市”这个新鲜事物。近来,上海有不少超市都开始从传统的零售商店发展成集生鲜、百货、餐厅多功能为一体的超市综合体——逛菜场、逛超市,吃饭一站式搞定不说,原先只有在海边排挡里才提供的现买现杀、现场加工的服务,超市里也有啦。

下一个要摸清楚的问题就是,哪些个超市有饭吃?哪些个超市的饭好吃?老规矩,吃一吃,出真知。

食地考察

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

结合局座从网络收集来的一手资料和已经混迹在超市吃了一礼拜饭的组长提供的二手消息,本次“有饭吃的超市”将会考察以下有名气、有热度、有口碑、也有家世的6家——

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

讲真,局座从小最爱的活动之一就是逛超市,货比三家的技能早就从姆妈那里继承过来了。到6家超市吃饭,不一定有一模一样的点单,但总得有个比对参考,于是在出发前,局座的小算盘也早早就打好了——三文鱼、牛排、生蚝,这些都是相当考验超市货源和品质的食材,必须尝试一下,另外海鲜、寿司、熟食什么的,就看胃口随意加单吧。

下面,按照局座在各家超市的实际用餐满意度排序,向大家汇报一下局座这些天花了2千多大洋,在魔都6家超市里吃了些啥。

NO.1

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

“超级物种”作为永辉超市旗下的新超市体(永辉现在拿了腾讯的投资),以生鲜产品为主,实体和线上融合捆绑式的模式,多少带着些“盒马鲜生”的影子横空出世。现有的店面都在比较偏远的地方,但看大众点评上即将开业的信息,很快就要进驻中心城区了。我局去的是五角场万达的这家,也是“超级物种”在上海的首家门店

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

进店逛过就知道,在“超市”这件事上,“超级物种”也就是一家大一点的便利店、最多是中型超市的规模,商品的种类和选择都不多,一层的采购区一眼就能看到头,绕着货架绕了两圈竟然都找不到一瓶农夫山泉(也许太便宜了吧)…

虽然超级物种的“超市体”一点儿都不“超级”,但爬上二楼一看,嚯,“餐厅体”还蛮酷的。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

开阔明亮的用餐区被沙拉工坊、现场加工牛排的盒牛工坊、现做刺身、寿司的鲑鱼工坊和现场加工海鲜的波龙工坊包围着,挨个转过去发现,选择还真是多,看一圈真的会饿——

海鲜的价格都还挺有吸引力的

在各个档口前犹豫着要点些什么来吃的功夫,就到了午餐时间,超级物种的二楼餐厅开始变得热闹起来。买单时只要扫一扫食物上的条码即可,当然现场有人会指导你怎么做,并不会摸不着头脑,效率还蛮高的。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

一转眼工夫,同行的探员们端着餐盘满载而归,各式各样的餐品堆满了整张桌子,看起来真的相当丰盛啊。

美国谷饲菲力牛排

铁板海鲜炒饭+味噌汤

百香果汁

总计:320.7元

三文鱼刺身

单价:255元/kg | 产地:法罗群岛 | 价格:55.08元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

中国目前进口量最大的三文鱼产地就是法罗群岛,超级物种的三文鱼据说是产地直送,局座买到了一盒9切的三文鱼背肉,厚度、大小非常均匀,纹理也相当清晰,看着很是诱人。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

入口肉质比较绵软,肥而不腻,虽不及鱼腩那般肥嫩,但相当新鲜,这样品质的9切三文鱼要价55元,性价比还是很可以了。

美国谷饲菲力牛排

单价:49.9元/100g | 价格:107.7元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

牛排,局座选了点单率比较高的美国谷饲菲力(USDA Choice Raw Grain-Fed Filet Steak)。“Choice”是美国牛肉中仅次于*级的“Prime”级别的牛肉,而且是菲力这个部位,国内超市里看到还不多,所以局座也不能判断超级物种这100g软妹币49.9元的价格是便宜还是贵,但跟平时吃的澳牛比起来,感觉还是相当划算的。

选了橱窗里卖相最是好的一块,上称一称刚好100元出头(不知道为什么被插上了新西兰的小国旗)。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

煎好的牛排,配上沙拉,看起来完全不输外头的立食牛排。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

菲力部位的肉质非常嫩,一点也不塞牙,也没有什么烦人的肉筋,弹性非常完美,入口汁水也很丰富,好吃!过瘾!

美国西雅图生蚝

价格:25元/只

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

鲑鱼工坊的阿姨强烈安利了这款美国西雅图生蚝给局座,说是她个人最喜欢的生蚝。然而…人和人的口味差异可真是大啊,阿姨侬哪能喜欢这么腥这么咸的生蚝的呢?肉质还挺肥美的,可惜腥味实在太冲人了,局座我是爱不起来。

法国吉拉多生蚝

价格:33元/只

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

标签上没有写编号,看个头应该是1号吉拉多(关于这种美味生蚝,我们曾经科普及测评过)。在“超级物种”吃到的这只吉拉多,是局座此次超市行中吃到的最赞的生蚝,之一。入口洋溢着一股海洋的味道,肉质非常嫩,连裙边都很嫩,像是不需要特意咀嚼就会滑进喉咙,也不是很腥,咸味刚刚好。

正逢超级物种搞活动,生蚝买二送一,以下就是那个赠送的“一”:

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

来自爱尔兰,个头是一众生蚝中最小的,打开以后肉也比较缩,入口不是很干净,一口沙子,谈不上嫩滑,需要咀嚼很长时间才能咽下去。哎,反正是买生蚝送的,也就不做过多要求了。

大虾蔬菜饼

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

口感同日式天妇罗,很香很脆,油用的不错,一大口下去完全不腻。用了三条大虾,里面有很多软趴趴的胡萝卜、洋葱、大葱,空口吃起来有甜甜的味道,尤其是吃到大葱的时候,特别香。

烤秋刀鱼

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

秋刀鱼个头不大,但只要9块钱,就不苛求什么了。皮烤得还蛮脆的,调味偏淡,肉比较干,不够入味,要是再咸一点还会好吃些,只能说普普通通吧。

铁板阿根廷红虾

价格:39元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

哔——这就是某些日料店里所谓的牡丹虾了,39块就可以买到3只好吗!烤过的阿根廷红虾的肉多饱满,壳也很好剥,虾是去过虾线的,非常干净,调味主要集中在虾壳上,里面的虾肉不是太入味,但胜在非常新鲜,以及性价比实在是无人能及。还有啥好说的,大口大口吃大虾呀。

铁板海鲜炒饭+味噌汤

价格:29元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

超级物种可是把三文鱼物尽其用了,除了刺身、寿司外,鱼肉拿来炒饭,鱼头拿来烤,鱼骨拿来熬汤。这个炒饭+味噌汤的套餐,就是用三文鱼的边角料做成的。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

炒饭里的三文鱼肉吃起来有点像鸡肉,没有腥味,调味比较普通,以胡椒味为主,稍有点辣,因为放了不少洋葱的关系,吃起来也有些甜味。米饭据说用的都是比较贵的越光米,粒粒分明。除了分量比较少,也没什么刺儿挑。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

鱼骨味噌汤稍微有些油,里头的三文鱼非常鲜嫩,入口即化。味噌的味道偏淡,但咸淡倒是很适中。那瓶13块9的百香果汁颜值不错但口味一般,比较淡,就不多说了。

✎局座小结

“超级物种”这一顿300块出头,竟然可以吃到品质不错的美国菲力牛排、法罗群岛三文鱼刺身、进口生蚝3枚,还有烤鱼、烤虾、天妇罗,主食和汤……放眼魔都,这新鲜度,这性价比简直高破天际了,而且整个体验都相当不错,附近居住办公的同志们真的是有口福啊。

吃完只盼着它能加快开店进度,快快开到我局旁边。超市做餐饮这件事,就属你最认真用心了,给个第一实至名归。

NO.2

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

百联旗下的RISO是一个集超市、菜场、餐厅、花店、书咖于一体的浓缩小型商场,开店不多,目前只有这一家。RISO呈现两层的布局,一层有食品生鲜,二层是酒水、百货和用餐、休闲等其他区域。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

用餐区域和加工档口在两层都有分布,中间还穿插着部分日用品货架。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

一层有披萨和烧烤两个出餐档口,二层有西餐、中餐海鲜档口,只是要吃海鲜的话,得先去一楼生鲜区挑选采购,再到二楼海鲜档口加工用餐,稍有些麻烦。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

逛一圈下来,最深的印象就是格局有点乱,百货、咖啡、图书、鲜花…好像什么都想沾上点边,但又实在只是沾到了些“皮毛”,比不上city'super那么好逛,没什么突出的记忆点。

晃到下午5点、海鲜档口开始接单,局座这才燃起一丝期待和兴趣。RISO在餐饮这块还算是花了一点功夫的。

澳洲谷饲安格斯牛眼肉

烤肠群英荟萃披萨

爱尔兰海蒂2号生蚝

鲜活金鲳鱼

总计:247.8元

澳洲谷饲安格斯牛眼肉

单价:39.7元/100g | 价格:104元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

RISO的牛排集体来自澳大利亚,标签没有写牛肉的等级。本着勤俭持家的好习惯,局座挑选了众多牛排中单价最低的肉眼,厚度也是很喜人,一上称就成功破百。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

同样要了7分熟,烧烤档口的师傅拿捏得当,牛排切成长条状,带着漂亮的纹路,调味也仅是用了盐和黑胡椒,外焦里嫩,肉香四溢,没什么可挑剔之处。搭配的生菜虽然开起来挺单调,但全部用的是嫩尖尖的生菜叶,看来RISO在食材上还算不马虎。

烤肠群英荟萃披萨

大小:6寸 | 价格:20元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

披萨档口提供了8种不同口味的手工披萨,从夏威夷披萨、水果披萨这种基础款式到泰式咖喱虾披萨、意大利魔鬼披萨、蒜香牛肉披萨这种衍生款都有,尺寸有6寸和12寸两种,价格从15元到38元不等,很是划算。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

披萨的制造从揉披萨饼底开始到出烤炉,大约不过10几分钟,胖胖的烤炉还是蛮可爱的。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

局座点了一款中西混搭的烤肠披萨,是将川味香肠与拉丝的芝士结合。看起来卖相一般,但肥瘦相间的香肠在高温烘烤中,流出了麻辣的红油,与奶香浓郁的芝士一起入口,饼底的薄脆、芝士的香浓、香肠的咸辣,在嘴里相互交融,真是太好吃了!

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

如果平时从局里出来走两步就能吃到如此物美价廉的手工披萨,那简直可以和外卖拗断了。

价格:34.8元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

RISO的生蚝享有一块独立的“展区”,共有来自法国和爱尔兰的7种不同种类的生蚝,品种还算丰富。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

照例,吉拉多肯定是要点的,另外局座从3款爱尔兰选手中挑选了一款名叫爱尔兰海蒂2号的生蚝。水产区的师傅知道我们要现场生吃,就将我们挑选的生蚝拿回后厨开耗清洗。手气还不错,两只生蚝看起来都挺饱满的。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

挤上柠檬汁后,呲溜一嘬,吉拉多入口了。虽然在吃之前已经倒去了大部分海水,但入口后还是被一股鲜活的海水味占领了味蕾,肉质新鲜细嫩,像是刚从海里打捞上岸就被人破口生吞了似的,跟“超级物种”吃到的不相上下。

爱尔兰海蒂2号生蚝

价格:24元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

爱尔兰海蒂的个头比吉拉稍大了一圈儿,肉质大而肥美,带着恰到好处的海水的咸味游走在口中,滑而不腻。没想到价格便宜许多、买来随便试试的海蒂2号竟然如此美味,局座喜出望外,寻思着走时再带上两只回家孝敬二老。

鲜活金鲳鱼

重量:500-550g | 价格:45元/条

加工方式:元气清蒸 | 加工费:20元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

RISO的海鲜档口是所谓的“限时开放”,只在午市和晚市两个用餐高峰提供加工服务,来早来晚了都不行。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

原本一顿牛排、披萨、生蚝吃得还算尽兴,好不容易等到档口开放,想着既然RISO吃不到新鲜的三文鱼刺身,那么就来条活鱼尝尝鲜也好。于是再次下楼跑到水产区,挑了一条十分活络的金鲳鱼。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这里要先科普一下,金鲳鱼和我们更熟悉的“鲳鱼”, 也就是银鲳、白鲳不同,多为养殖,所以价格要更便宜一些,而且可以买到活鱼。过称以后,金鲳鱼就被师傅带入后厨,再次拿到手就是已经是开膛破肚、等待下锅的状态了。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

拎着杀好的鱼再回到二楼,交给海鲜档口的师傅,付掉加工费,这才能老实坐下来等着吃鱼。想着那么新鲜的鱼,当然是用清蒸比较好了。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这条金鲳鱼呀,局座当真是认认真真、从头吃到了尾,别误会了,倒不是说它有多好吃,而是一直在探索寻找它身上稍微嫩一点的肉。可惜无论是鱼腹、鱼背、鱼尾还是巴掌肉,都老得让人怀疑人生。

并不是烹饪的问题,鱼肉刚入口味道还是很好的,调味就像家里用豉油蒸的鱼,但鱼肉越嚼越老、越嚼越干,每当汁水被吸干以后,就仿佛一块怎么都嚼不烂的精瘦猪肉…都说银不如金,然而在“鲳鱼”上,银鲳的口感还是大大胜过金鲳的,怪不得价格也要翻倍呢。

✎局座小结

在Riso的吃饭过程有点小麻烦,披萨和牛排要在一楼吃,海鲜要在二楼吃,而且还有规定的加工时间……所以我局连个食物的合照都拍不成。就食物的品质和口味来说,牛排、生蚝和披萨都堪称高性价比,并不输给“超级物种”,海鲜加工档口的加工费也还算合理——可惜局座这次没有点对鱼,你们去的话,不如试试螃蟹贝类什么的?

还有一个重大缺点也是开店太少,目前只有1家——RISO啥时候开到浦西来啊!

NO.3

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

也算是食鉴局的老朋友了,最先带起了在超市里吃饭的这股风潮,据说现在每家盒马到了饭点都是一座难求,真真是个饭馆儿了。

进了盒马的门,迎面就是水产区。水产品非常丰富,煞有海鲜市场的气魄,光一个水产区就把局座我逛得眼花缭乱。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

在水产区挑选完海鲜,称重付款以后,隔壁就是提供现场加工的海鲜档口。居然还有排队的指示牌——估计高峰期真的人山人海了。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

结果“走完程序”取了号才发现,原来只是海鲜档口没有排队而已,皮皮虾进了后厨还是得排队呢。

于是,等皮皮虾的光景,深入盒马的各个档口探究了一番,从日式料理到港式烧腊,从炒菜到沙拉,从重庆小面到手工水饺,各色美食一应尽有。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

看起来还是相当诱人的,难怪你们组长下了班就往超市跑,原来超市里真的可以有这么多吃的呀。

皮皮虾

皮皮虾

单价:107.59元/kg | 价格:56.38元

加工方式:椒盐炒 | 加工费:20元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

大概等了有45分钟吧,皮皮虾才姗姗来迟。趁热挑出一只肥壮的,小心翼翼去了壳,拍下了下面这张买家秀,顺便在镜头外嘬一口自己的手指,椒盐味可真香啊!

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

迫不及待把自己的劳动成果塞进嘴里,咦,不大入味的嘛,肉质不算紧实,后味还挺腥气。将信将疑再挑出几只来,仍旧很腥…连着剥了好几只,看起来又大又壮的皮皮虾,剥出的肉比较软烂,腥臭味比较明显,相反看起来瘦小一点的皮皮虾,虽然吃起来像是养了许久被饿瘦了似的,但肉质相对紧实,腥气也比较淡。剥了半盘下去,竟然没吃到几个令局座满意的……有点失望啊。

法国吉拉多1号生蚝

单价:34.8元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

Hi,吉拉多,我们又见面了。这只的裙边很脆,略有腥味,没什么回甜,也不够肥美,不知道是不是个体差异——和局座在RISO和超级物种吃到的吉拉多品质都差了一截,而且不提供柠檬,风味又更逊色了一点。

美国肥宝生蚝

单价:22.8元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

美国肥宝看起来就很滑溜很稚嫩,像个宝宝,入口…瘦溜瘦溜的,巨腥巨咸,还有沙,裙边嚼到后边跟吃口香糖一样,咽不下去。

蒜蓉炒时蔬

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

在海鲜档口加点的一份蒜蓉炒生菜,首先没有见到一丁点儿蒜蓉,也没吃出一点蒜味,就是普通的拿盐调味的炒生菜,生菜还保留着爽脆的口感,咸淡也还适中,但实在油腻了一些,吃起来欠缺了些清爽。

价格:39.8元/100g

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

虽然产地不明,但盒马的三文鱼,大概是局座这些天在超市里吃过最好吃的三文鱼,而且水准很稳定,不管是在家用app点单还是堂吃,都一样优秀。三文鱼的纹理相当清晰,每一片厚度都在1cm朝上,入口很是紧实肥美。

川卤串串

九孔莲藕 2元 | 黑木耳 2元 | 空运3号毛肚 6元

有机花菜 4元 | 无骨凤爪 8元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

盒马餐饮区的食物品种可谓相当丰富了,比如还有串串,可惜味道不太正。调味不是很辣,也不麻,就感觉是非常“本土化”的串串——光是有咸味,没有川味,调味完全靠浇上去的那层辣油上味儿,食材本身是不入味的。印象里无骨鸡爪是相对来说最入味的,毛肚不是很脆、只有非常小一片,黑木耳也不脆、比较软烂,别的印象不深,不能不说盒马的串串就只能凑合吃吃而已。

豌杂面

价格:16.8元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

作为一碗重庆小面,盒马的豌杂面似乎不太够味儿,调味被改良到了本地人可以接受的辣度,还保留了一点麻,一口面下去辣味不是一下子冲头的,而是慢慢显现、转瞬即逝, “诶有点辣—好辣—没了?”,嗯,没了,持久力不够,不够过瘾。

✎局座小结

很可惜,局座去探的这家长宁88的盒马鲜生,不知怎么没有牛排档口(店员说以前有,但是撤了),于是无法一测盒马的牛排水平。就海鲜来说,除了三文鱼一如既往地保持了高水准,皮皮虾着实一般,生蚝也不及当年测评的惊艳了。其它食物品种虽然说很丰富,但只能说“存在”而已。想说一句,目前在这一行业领先的盒马鲜生,可不能因为骄傲就不注重品质啊,毕竟拿了腾讯投资的永辉和百联,正在虎视眈眈呢。

NO.4

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

入沪近8年的带有日本血统的港资高档超市——city’super,在魔都一度也是开风气之先的。它不认为自己是个超市,而是一家“生活品味专门店”。为了跟上时代,city'super也在经营模式上尝试了新的转变,比如在其全球最大的门店——太古汇里,开辟出了很大一块用餐区,欢迎你在超市吃饭。

炙烤三文鱼押寿司

总计:458.7元

炙烤三文鱼押寿司

价格:42元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

city'super倒也是有好几种生切三文鱼卖,只是正当局座犹豫着朝哪一盒三文鱼下手时,过来一位导购阿姨说了句:“现吃啊?那不用看了,那些都不能直接吃的,没有到生吃的食用级别。”将信将疑地,转向了经过处理加工的三文鱼寿司。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这份炙烤三文鱼押寿司总得来说是很新鲜的,炙烤的那一面特别香,三文鱼和米饭之间夹了鱼籽,整体调味非常清淡,感觉米饭太多太厚太烂,而三文鱼又太薄了点,不是很过瘾。

明虾牛油果卷

价格:52元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

没有挤压没有撞,这就是我们从冷柜里拿起来时、它呈现的卖相...毫不夸张的说这可能是局座有生之年买到过的颜值负分的寿司了,活像车祸现场。个头倒是不小,一口塞进嘴里,被噎到说不出话,牛油果是完全熟透的,在嘴里化成了泥巴状,除了蛋黄酱外还用了另一种带点墨西哥风味的橘酱,又凉又辣,因为橘酱过于喧宾夺主,搞得一点虾味都没有吃出来…还算好吃,但恐怕只能属于我们不大能理解的那种好吃。

薯仔配蘑菇奶油汁

价格:22元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

乍看芝士如火山喷发流出的岩浆一般铺满了整个烤土豆,然而扒开一吃就是在一颗粉嘟嘟的土豆上面上割出一个十字,里头浇了薄薄一层奶油蘑菇酱,面上再盖上芝士一焗。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

吃光了面上那层包裹了奶油和芝士的土豆以后,底下那颗只有土豆味的烤土豆就只能被舍弃在一边了。

澳洲谷饲安格斯黑牛肉眼

单价:66元/100g | 价格:192.72元 | 加工费:30元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

最贵牛排和最贵加工费都诞生于city'super的同时,最好吃的牛排也横空出世。厚度感人、有2厘米以上,非常完美的7分熟。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

肉质细嫩,入口鲜美,肉汁非常丰富,没什么纤维感,肥肉部分酥而不腻,三百多克的分量吃得人很满足,价格又不是太贵,在city'super里应该属于性价比非常高的一款的牛排。

价格:52元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

city'super一共有9种生蚝,大部分都产自法国,价格嘛,普遍都比盒马、RISO贵不少,吉拉多标价要52元一个。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

我们开的这只吉拉多吧,看起来不是太好,入口还算Q,但因为肉比较憋缩、不够滑嫩,腥味倒还好,不太吃得出来,就是吃下来觉得对不起它52元的标价,还是超级物种”和RISO的生蚝品质更好一些。

法国粉色生蚝

价格:68元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

说是今天早上刚到的,非常新鲜,所以我们买了一个。结果呲溜吸入,嚯,真的太新鲜了,满口都是海水的味道,虽然看着个头很大,非常饱满,但入口后裙边嚼不烂,肉质还是吉拉多更嫩一些,不过也算尝试过新品种的生蚝了。

✎局座小结

city’super的餐饮区在饭点的上座率还是不错的,食物品种丰富,新鲜度也够,但局座感受过超级物种、RISO和盒马之后,就很难再为它的性价比打高分了。不过好处是,它家的门店都开在市中心黄金地段,贵一点也属于情有可原吧。

NO.5

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

华润万家旗下的高端超市品牌——Ole’精品超市。不过不是每家Ole’都有餐饮区,它家最近才赶上这股风潮,只在万象城店、静安嘉里中心和大丸百货有。

结果,到了大丸百货这家Ole’所谓“有可以现场吃的地方”,并不是有现买现杀现场加工的意思,而是…超市里的两个风味餐厅。

一个带一点熟食的港式茶餐厅——

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

一个可以外带刺身、寿司的日式餐厅——

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

两个餐厅背靠着背,坐落在Ole'超市的一角。用餐空间不大,环境不好不坏,选择不算很多,但对付一顿饭还是绰绰有余,来都来了,吃吧吃吧。

寿司拼盘A

日式咖喱面条虾定食

手撕鸡饭

总计:128元

价格:32元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这应该局座本番超市体验中最难吃的一份三文鱼了,说是早上现切的,但一入口就感觉不够新鲜,像是几天前就解冻了的冷冻三文鱼,肉质软而散,吃了一口就撂下了筷子。

寿司拼盘A

价格:22元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

和三文鱼比起来,鱼籽军舰显得能下口多了,鱼籽铺起来毫不吝惜,和米饭的比例还不错。只是鱼籽非常的腥,一咬破就炸出一汪汪咸腥的海水,即便有米饭和海苔作陪,也依然难掩其腥。

日式咖喱面条虾定食

价格:48元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

除了冷柜里的刺身寿司外,日式餐厅还有类似咖喱、乌冬之类简单的日式料理可以选择。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

下单后大概等了十几分钟,局座手里的叫号器震了起来。跑到出餐口端回满满一托盘,小菜、沙拉、蒸蛋、味噌汤,主食看起来分量也挺良心,看着足够丰富了,就是不知道味道在不在线。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

面包虾入口还挺香脆,但因为面衣裹得太厚,尝不到里面虾肉的味道,多吃两口油腻腻的还有点闷人。咖喱的调味也甚是古怪,完全不是印象中的日式咖喱,而有一股浓浓的川香火锅底料的味道,有些辣。咖喱里的土豆和胡萝卜像是冷冻料包品,一入口就让局座联想到了航空餐…

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

定食里的蒸蛋,可能是局座见过的最丑蒸蛋,之一。口感很嫩没毛病,但味道…嗯?浓汤宝怎么到这里来了?

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

味噌汤更是神奇,打捞了半天确定只有一颗蛤蜊,但汤却莫名腥气很重,调味也不似传统味噌,像没有辣味的老坛酸菜汤…

手撕鸡饭

价格:26元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

从港式餐厅点了一份热销的手撕鸡饭,除了摆盘,并没能再get到更多的港式风味了,调味还可以,是口水鸡的味道,鸡肉略柴但也还算入味,整体偏咸,很能下饭。

✎局座小结

吃下来Ole’给局座的印象,就是外卖水平的简餐搬进了进口超市里,而已。没有现场加工的档口,探店的热情已经消磨了一大半了。可能跟大丸B1的其它餐饮比,Ole’还算比较便宜的,然而不怎么好吃啊,便宜也没用。

NO.6

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

房地产大佬绿地集团旗下的新生精品超市——G super(绿地全球商品直销中心)。这家也算是零售业的新面孔,但一上来又是“全球商品”、又是餐饮购物二合一的,值得去探一探。

我们去了陆家嘴的这家G-super,即便位置稍微远离了陆家嘴的中心商圈,工作日的尚悦湾人流也实在有限,但午市时间来这里用餐的人竟然也接近满座……看来陆家嘴人民的午饭选择真的不多啊。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

G-super里的用餐区位于超市深处,有西餐、海鲜和两个中餐共计4个档口,目测除了来超市采购的人,赶在午休时间来这里用餐的附近的上班族占了大半,他们多半都选择了以快餐、面食为主的两个中餐档口,只有寥寥数桌会在这里吃牛排海鲜,局座不赶时间,于是打算生蚝、牛排、海鲜一个不落的吃了过去。

G-super好像知道局座不赶时间似的,给局座出了各种费时费力的疑难杂症。首先,加工牛排的档口竟然在午市1个多小时里只亮灯、没有人…

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

其次,水产区的师傅跑前跑后、电话短信忙活了好一阵,都没能搞清楚早上刚接收上架的这两盒生蚝到底多少钱,生蚝始终出不了价码,连带着片好的三文鱼和局座在水产区挑的花蛤都付不了钱。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

眼瞅着四十多分钟等了过去,也不知道这生蚝的价码打出来没有,师傅最后大手一挥,“4个生蚝,加上加工费,你就给他算69块好了”,一句话,局座终于把钱付了出去。

原本不抱希望再等的牛排档口,突然来了人,于是以八百米冲刺的速度冲了过去,随手指了块牛排买了单,哪知作为唯一、仅有的顾客,站在档口外等来的画面,却是这位师傅为另一位师傅炒起了员工餐…

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这期间已经有点后悔了,因为局座这时候好好看了一下刚才顺手一拿的这块牛排——

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这怕是块肉片吧……这切牛排的刀工,本座真的是见所未见了,估计做出来也不太会好吃了。

在G super的用餐区百无聊赖得呆了长达97分钟之后,局座和探员们终于吃上了饭。

澳洲安格斯眼肉

法国香吻生蚝

博索莱生蚝

辣炒花蛤

总计:153.3元

单价:128元/斤 |实付:26.62元 | 加工费:无

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

因为被无价码的生蚝拖累,三文鱼在片好、包装以后搁置了许久,入口时完全不冰了,基本上就是“室温“,卖相也差。不过虽然片得又小又薄,但入口够肥,肉质也相当紧致,一口一块,吃得还算满意。

澳洲安格斯眼肉

单价:359.6元/kg | 实付:46.75元 | 加工费:13元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

你没看错,这就是G super现场加工的澳洲安格斯眼肉…牛肉碎成了肉丁,搭配了香脆的面包丁,以及炒饭的配料——胡萝卜和洋葱丁,这大概是这几年吃到的最丑牛排没有之一了。瞧这华丽的配色,瞧这喜人的份量,瞧瞧这“七分熟“…我快要说不下去了…

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

这完美的“7份熟”啊,从内而外,熟得透透的…好歹也是近360块钱一公斤的牛肉啊,做好了以后居然像一块风干的鹅肝…用酱油、黑胡椒调了味,入口肉腥气极重,肉质僵硬嚼不动,原谅我难以下咽。

花蛤

单价:6.9元/斤 | 实付:10.93元

加工方式:辣炒 | 加工费:15元

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

被牛排搞到内伤的局座,将目光转向了这盘色香味齐备的辣炒花蛤上。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

翻了一翻,花蛤虽还算多,但肉质参差不齐,干瘪瘦小的多,肥美饱满的少,大多都已经自行脱了壳、掉落在盘底。调味没啥毛病,葱味很是明显,可惜花蛤泥沙很多,吃进两口得吐出一口,便宜是很便宜,但吃得一点也不爽,诶,还不如在局里叫份龙门花甲还吃得落胃些。

生蚝

产地:加拿大 | 单价:不明

实付:4个69元(包含加工费:3元/个)

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

好不容易把生蚝盼到了局座碗里,不料师傅把手一摊说,不配柠檬。得嘞,好在是身在超市,不过就是自己去找柠檬嘛,难是不难,要么去买一盒进口柠檬,不贵,也就三四十块而已,要么就像局座这样,9块9买一瓶柠檬汁调料。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

(左 法国香吻 右 博索莱)

几番周折后,终于吃上这生蚝了。G super这两款产自加拿大的生蚝,个头都比较小,想着一口一个肯定不怎么过瘾,于是每种买了2个。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

法国香吻非常干净,一点杂质都没有,入口像果冻一样滑溜溜的,也不是很腥,但因为比较小而精瘦,不够肥美,只能算是中等偏上的水平。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

博索莱虽在肥美度上不及法国香吻,但相比起来肉质的口感比法国香吻更加紧实,新鲜度也很OK。只是,让局座心有芥蒂的,除了起初买生蚝时浪费的时间和直到走人都还问不出来的生蚝单价,还有既然都收加工费了,却只负责开个盖子,柠檬都不带送一片,真是糟糕的用餐体验。

食鉴结论

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

东奔西跑了三天,熟悉的Ole、city‘super都“倒下”了,你们组长老跑去打卡的盒马也没有“站稳”, G super显然还陷在开业不到三月的极度混乱中,让局座吃得心满意足的、觉得性价比喜人的反倒是“超级物种”和RISO这俩后起之秀,住在附近或职场在附近的小伙伴们,可以考虑收了这两个“食堂”。

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

只可惜这两家都还没打进市中心核心地带,目前只能“静待花开“等他们拓展门店。好消息是,”

都有和盒马鲜生一样的运营模式,不仅有实体超市,也有自己的APP,点餐购物动动手指头就能搞定。当然,配送范围还是得在超市附近三公里内……

全上海性价比最高的餐厅,藏在这家超市里

(左 RISO 右 超级物种)

除此之外,还有哪家超市能吃到好吃的午晚餐,或者局座探访的这几家超市里有什么隐藏的“硬菜”是局座这次没有吃到的,留言区是你们的了,欢迎种草。