入门:如何识别葡萄酒的香气?

2018-03-08 15:52:54 0点赞 6收藏 0评论

葡萄酒是由葡萄酿成的,这大家都知道,但是为什么我们能从葡萄酒中品尝出其他水果的味道呢,如樱桃、梨和百香果?有些葡萄酒还能闻到黄油味、烟熏味和紫罗兰的香气,这些风味儿到底来自哪里呢?葡萄酒中最常见的香气有哪些呢?今天就让小编为大家梳理一番。

01、葡萄酒香气的来源

如果你有机会参观葡萄园,一定要尝一下酿酒葡萄,你会发现葡萄和葡萄酒的风味截然不同,如新鲜的霞多丽(Chardonnay)葡萄的味道和霞多丽葡萄酒的味道大不相同,因为霞多丽葡萄酒往往带有苹果、柠檬和黄油风味,这是为什么呢?

入门:如何识别葡萄酒的香气?

科学家经过研究发现,葡萄酒的香气在发酵过程中产生,而且在常温下,酒精是一种易挥发的气体,在挥发过程中,会和密度比空气小的香气一起飘到你的鼻子前,所以我们才能闻到。几乎每种葡萄酒的香气都多种多样,各种香气相互制衡,从而影响整个葡萄酒的风味。

02、红葡萄酒的水果香气

红葡萄酒的风味可大致分为 2 类,红色水果风味和黑色水果风味。知道如何区分不同种类的香气有利于盲品和挑选自己最喜爱的葡萄酒类型。

入门:如何识别葡萄酒的香气?

一般来说,酒体丰满、颜色较深的红葡萄酒带有黑色水果的香气;而酒体较轻、颜色较浅的红葡萄酒带有红色水果的香气。但也有例外,如蓝布鲁斯科起泡酒(Lambrusco)通常酒体轻盈、颜色较浅,然而尝起来却带有蓝莓味,而蓝莓是典型的黑色水果风味。

也有一些混酿红葡萄酒,既有黑色水果的香气,又有红色水果的香气,例如,起源于法国南罗讷河谷(Cotes du Rhone)的歌海娜(Grenache)-西拉(Syrah)-慕合怀特(Mourvedre)混酿(简称GSM)葡萄酒就是一个典型例子,其中,歌海娜葡萄能给葡萄酒带来柔和的红色水果的香气;西拉和慕合怀特能带来黑色水果的香气。

03、白葡萄酒的水果香气

白葡萄酒的风味主要分为树果类水果风味和柑橘类水果风味两类。

入门:如何识别葡萄酒的香气?

随着品酒经验的逐渐增加,我们越能发现风土条件对葡萄酒风味的影响。如虽然白诗南(Chenin Blanc)葡萄酒的香气一般以苹果和柠檬香为主,但拿法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)安茹产区(Anjou)的白诗南与南非产区的白诗南相比,南非由于气候炎热,白诗南葡萄更为成熟多汁,所以酿出来的葡萄酒香气也更为成熟。

下次喝白葡萄酒的时候,大家可以专门注意它的香气和风味,并猜测一下葡萄的成熟度。

04、影响人们对香气感知的因素

入门:如何识别葡萄酒的香气?

一千个读者就有一千个哈姆雷特,几乎每个人对香气的敏感都不尽相同,所以得出的结论也有些差异,例如一个人可能觉得这款葡萄酒的香气类似梨,而另一个人可能认为近似油桃,但是在香气的宏观分类上大家的看法是一致的,都属于树果类水果的香气;同时,我们对香气的感知也会受到环境的影响,例如我们在一间点燃香薰的房间饮酒,过不了几分钟,葡萄酒的香气就被掩盖住了,我们只能闻到香薰的香气。(参考/Winefolly)