万佛之国的信仰与狂欢—一加5T行摄探秘缅甸

2018-03-08 20:45:17 14点赞 44收藏 8评论

其实一直在出发之前,我还在纠结器材。由于右肩膀的慢性肩周炎持续严重,我对于摄影器材特别抵触,但是纠结到最后还是把整套器材都带上了,只不过之前是背着,这次是尽可能的把摄影包放在行李箱上。到达缅甸后,由于气候湿热,我的右肩膀更加不适应,索性就把器材都放在车上,只背了一个微单以及一部手机。拍到后面,几乎都是习惯性拿起手机就拍,最后在选片的时候发现手机中有很多意外收获。

这次我使用的是搭载了后置索尼 2000 万像素 IMX 376K CMOS以及索尼 1600 万像素 IMX 398 CMOS的一加5T,各方面的配置来看,都是旗舰机。

拍摄界面

打开相机的初始拍摄界面就是这个样子,上滑后还有其它拍摄模式,包括可以拍摄raw,长曝光的专业模式。

其他拍摄模式

关于机器性能以及拍照性能的东西我不想多想多说,网上有很多。我比较相信一句话:实践是检验真理的唯一标准。这里咱们还是直接用片子说话。

不管是手机还是相机,拍摄起来最怕的应该就是大光比了吧,日出或者日落。拍出来的照片要不然就是除了太阳啥都看不见,要不然就是天空一片惨白,太阳在哪都不知道了。所以第一张照片我决定先放出一张日落的大光比照片。

对了,为了公平起见。经常有人说我:你看你用手机都拍raw,然后又回去做那么多后期,加特效。我们普通人哪会那样,最多手机拍拍简单后期一下就够了。

所以我这次不会使用专业模式,全程都是人像模式或者普通拍摄模式。

蒲甘日落

看见这张图很多人可能都会觉得自己买的是个假手机。其实拍摄这张图的秘诀在于向右曝光,那么什么是向右曝光呢?我上面已经说了,拍这种大光比的照片最烦就是太阳太亮,其他的地方太暗,以至于拍出的照片是2个极端。

所以我们要尽可能的增加曝光,就是在保证天空不完全过曝的基础上让其他地方更亮。

这时候有人又要问了,你不是说不用专业模式吗?你不是说要用普通拍摄模式吗?那怎么向右曝光啊?

所以我经常说啊,要用好自己手中的器材,充分了解自己手中的其次啊!

万佛之国的信仰与狂欢—一加5T行摄探秘缅甸

跟上面那张GIF图一样,只要在拍摄时,点击屏幕然后手指上下滑就可以调整曝光,以达到向右曝光的目的。

当然拍完以后还要做后期,这次我只是下载了手机版的Lightroom,然后简单调节了一下色温,升高色温,让整张照片的色调偏暖,就可以达到上图的效果了。哦对了,如果你觉得上面那张图不满意的话,我还有一招。

剪裁后的蒲甘日落

由于手机的特殊性,镜头只能1倍,2倍的切换,有时候遇见需要长焦的场景就会很捉急。不过没关系,可以剪裁,而且像素高啊,裁完了也完全够用!

合理的运用剪裁有时候甚至会有意想不到的惊喜。

比如这张:

尼姑们

这张图是我在车上,隔着玻璃拍摄的。当时车辆实际上是在行驶当中,但是车速不快,我就赶紧抓拍了这么一张,表扬一句,一加5T的对焦确实是又快又准。但是由于事出仓促,拍的确实一般(这是我的问题跟手机无关)。我一度都想删掉这张照片,但是好不容易抓拍到这样的场景又舍不得,最后还是裁剪救了这张照片。

尼姑们剪裁版

我把下半部分的路面剪裁掉,突出这一群姿态各异的尼姑,然后又把上方剪裁掉,因为那些电线实在是很难看。然后我给照片加了一个暗角,突出主体。这里要表扬下一加5T的直出,直出的效果非常棒,完全没有吹捧的意思,用过了相信你就知道了。

蒲甘之晨

其实这张照片没啥特别的,就是单纯的好看。佛塔,热气球再加上日出时分,阳光照耀着大地,给万物都撒上了一层金色。很多时候,一张好的照片并不是要经历怎样怎样的困难,选择合适的时间,合适的地点,再加上一台合适的机器,一切就都水到渠成了。当然拍这张照片也是有一些困难的,比如虽然蒲甘很热, 但是日出前的蒲甘真的很冷,我看到很多人都穿的羽绒服,关键是爬佛塔得脱鞋脱袜,条件稍微有那么一点艰苦。再次说一句,直出的效果真好(这张我也剪裁了)。说点题外话,我们出国的时候经常要用到充电宝,手机经常用着用着没电了,不过一加5t这点很让我满意,一天下来重度使用,还能剩个20%-40%的电量,配合快充相当完美。

当然来到缅甸,拍摄人文是必不可少的。不过在拍摄的时候,我皮了一下(皮一下就可以了,皮几万下可以不行),特意用了一下相机的人像模式,结果怎么样呢?咱们来看片子。

人像模式下的小花

事实证明,人民的创造力是无限的。人像模式也不一定非要拍人像,我在等车的间隙看见路边有很多小花,就用人像模式拍了一张,虚化确实好看,不过一朵花也代表不了什么,后面还有别的片子。其实在这个地方有个小插曲,我们一行是8个人,我和一个男生加上2个一家三口,2位美女妈妈呢,非常爱拍照以及自拍。当时拍这朵花的时候,我随口说了一句:我听说缅甸有很多三角梅,特别适合女生自拍。从我说出这句话起,我的耳边就一直在盘旋2位美女妈妈的声音:我们要去三角梅自拍!而且还是立体环绕声。

美女妈妈终于得偿夙愿

这张照片呢,首先要夸美女妈妈会摆pose然后是美女妈妈本身非常漂亮!其次是一加5T的人像虚化给力,哦对了,用人像模式的时候也可以打开美颜,美颜效果也非常好。最后才是拿着手机的人,也就是我拍的好。

寺庙里的小朋友

这张依旧是人像模式的直出,寺庙里有很多可爱的小朋友。这个小朋友很有意思,把狗狗放在自己的怀里取暖,但是脚上的伤口真的让人心疼。

缅甸的微笑

跟很多国家一样,缅甸的小朋友也会追着你问你要钱。甚至有的会追着你喊:大锅,大锅,money,money!我们是感觉又好气又好笑,不过还是有很多可爱的小朋友,比如这一对兄弟,面对镜头特别腼腆,缅甸的微笑名不虚传。依然是人像模式直出。

歪果仁

这张是在看日出的时候给一对歪果的小伙伴拍的。不吹不黑,这虚化确实很给力,同行的美女妈妈看见了,已经给她老公要求回国以后买买买了。依旧人像模式直出。

好多小和尚

在缅甸呢,几乎每个男人都要去做一次和尚,出一次家,就好比义务兵役一样,至于时间长短全看自己。所以我们在缅甸到处都能看见和尚。这张照片是在一个寺庙前拍摄的,为什么要选这张照片呢。我不知道大家有没有发现,现在很多手机都有人像模式,但是识别的都不是很准确,而且拍摄有各种要求,光线啊,角度啊等等。这张照片其实是同时有很多面孔在,仔细看的话,每个面孔都清晰可见,被虚化的是其他不重要的树木啊等等。其实如果我不说的话,可能很多人都发现不了,不过无招胜有招就是最大的胜利了吧?照片依旧是人像模式直出。

说了这么多,我也不想过多吹捧一加5t到底如何如何,在我看来,手机很重要,拍照的人也很重要。作为一部手机,其实最重要的就让人用的舒心,拍的照片好看,手机不卡,续航到位。这三点,一加5t做的很好。

本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”。