硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

2018-04-10 20:01:01 7点赞 20收藏 4评论

机箱作为一个硬件汇聚中心,在电脑诞生之初就已经存在。机箱是电脑的必备骨架,保护着内部硬件不受损坏,在很长一段时间机箱都是作为一个必要但是并不重要的角色默默纯在。个性化需求的崛起使得大量设计精良的机箱产品得到关注,随着DIY市场的迅速发展,机箱逐渐从一个汇聚硬件的‘铁盒盒’转型成为‘硬件展示装备’。各种炫酷机箱加上侧透,水冷,RGB灯光已经成为大众玩家的标准追求。同时也可以看到以前摆在桌子底下,柜子里面的机箱都移到了桌面之上,成为桌面物件的重要一员。机箱也正式从‘幕后’走到‘台前’。

酷冷至尊作为专业的致力于重新塑造电脑的设计和制作概念的品牌,在机箱 散热 和外设领域都有着很高的影响力与口碑,其中在我熟悉的外设领域应为其过质量过硬、售价良心而被广大烧友亲切的称之为‘半价大F’。正是因为这样的口碑积淀,在之前同学让我帮忙装配电脑时我毫不犹豫的选择了酷冷毁灭者经典U3升级版,也算是这次产品酷冷毁灭者三代的爷爷辈,其恐怖的重量给我留下深刻的印象。

装机展示

因为包装和开箱展示的过程比较枯燥,那就在开头先展示一下装机成果。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

还没装前面板和侧透板的半成品,主要看灯

转上前面板之后会对前面两个风扇存在一定遮挡,这样灯光看得最清楚。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

虽然是没有装上盖板显得有点诡异,不过这种类似‘朋克’风格的外形还是挺喜欢的。别有一番风味,当然,散热也是没的说。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

作为一个‘硬件展示中心’,在开机和不开机的时候,完全就是两种不同风格。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

侧面给到的展示效果都非常的好,金属网格存在一定的遮挡,不过正是这种遮挡营造出一种朦胧效果,无论是机箱附送的RGB风扇还是爱国者极光风扇都能有很好的效果。

包装与开箱

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

酷冷至尊(CoolerMaster)MB500 毁灭者Ⅲ钢化玻璃RGB版 中塔机箱(ATX主板/长显卡/同步4大板商RGB灯效)469元京东去购买

这应该是我这两年收到的最大一个快递了

放在楼下的快递点,最后还得加收我两块钱,哈哈……

一个人抱着这么大一个箱子爬六楼,差点去了半条老命。不过想着箱子越重证明里面的东西用料越实在,非常有效的精神胜利法。

外面居然用保鲜膜包裹,主要是为了运输途中的防水考虑,没想到的是牢固性还非常的不错。这包装强度,啧啧啧……

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

再看看周边包装周边的加固硬纸板,里里外外用了两层加固。卖废品去都能卖个一块钱吧。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

作为一个机箱包装,硬质牛皮纸盒已经是标配。外面勾勒着机箱的整体线条,不同方向的视图。都到这一步了,还是直接看里面的东西来的直接把。可以看到RGB为这款机箱的主打。

外观

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

体型上酷冷至尊 毁灭者三代为中塔式机箱,所以三围方面都非常中规中矩,属于最为常见的那一类,支持ATX主板。前脸稍稍向前突出,顶部也有一小部分向上突起,并没有什么实际作用。通体黑色,设计语言以简洁为主。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

屁股很普通,机箱的屁股也都是千变一律

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

侧透面板采用的是玻璃材质,相比于亚克力侧透更易碎。但是整体品质相较后者要高出不少,通透性也更好,同时也不用担心使用久刮花的问题。下部滑道卡槽定位,上部螺丝固定。在拆卸时只需要卸下两颗螺丝,比我之前六颗螺丝不要方便太多。

机箱另一侧。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

卸下固定螺丝,取下玻璃。颠了颠,很有分量。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

前置面板,非常良心的配备了两个USB3.0 接口。开机开关设计成酷冷logo的轮廓,并配有灯光,开机时会亮起。但是如果采用不会磨损的双料注塑,印上酷冷的logo作为透光,无论是信仰加成还是观赏性都会更好。

倾斜面板这个不起眼的小设计还是相当有用的。我总结为两点

第一 照顾各种情况下的操作习惯。不管机箱是放在桌面上还是放在桌子底下,不管人是站立还是坐在椅子上,都能清晰看到面板上的耳机插孔,电源开关和USB接口。而不用去摸索或者可以去寻找。这样充分的考虑到使用场景的设计,也是很能提升使用体验的。

第二 倾斜的面板能够减少灰尘的积累。

机箱前脸的中部前倾

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

底部双层金属网,也是为了丰富视觉效果而设计。从透光性就能看出具备很好的透风性,空气能够很轻松的吸入进去,进行良好的空气对流,调节机箱内的整体温度。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

机箱底部的垫脚,离地得有两三厘米,防滑条是不能少的。在电源仓底部还覆盖有一张防尘网,减少灰尘进入电源内部。

再看看机箱内部

其实机箱内部因为功能比较单一,几乎都一样。

支持ATX Micro ATX Mini ATX 三种主板,类似手机卡中的小卡与mini卡。

内部空间

一台笔记本,一台PS4 两个手柄,用来才一半的空间,也没有再多的东西能往里面塞了。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

硬盘位,这个是我之前机箱上所没有的。

侧边的硬盘架还能取下,放在底下固定。硬盘位倒是挺多,为小姐姐腾出更多的放置空间。不过得注意硬盘架的大小,只能固定2.5寸硬盘

电源仓固定

挡板通过手拧螺丝可以拆下

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

下至电源位,降低整机的重心,能够保证整体的稳定性。

电源仓底部,带有四个橡胶缓冲垫片,缓解电源工作所引起的震动。

两个硬盘位

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

卸下侧板,艾玛,线真多,除了前面板控制线,还有风扇连接线,受不了,受不了。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

这样就舒服多了。

随机箱附赠有三个120mm 风扇

并且可以通过附送的控制器控制灯光效果,更具自己喜好调整光效。最后被我转移到机箱顶部

需要注意的是,机箱前部风扇安装,是可以装三个这样附送的120mm尺寸的风扇,太大的话就只能装两个了。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

机箱面板I/O接口,大多采用螺丝固定

合集

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

酷冷至尊毁灭者三代在内部零件的组装自由度相当高,根据自己的需要灵活选择需要装备的部件。不过即使有些用不着,也不建议拆下,还是放在里面比较好。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

还有一个让我比较惊讶的是关于散热风扇与连接线,相当的多,光线就有三根,这给后面的走线有多了一份工作量。

风扇上的两个接口分别是灯光和扇叶。可以选择只要风扇和风扇+灯光两种组合,虽然我猜大部分都会后者,但也照顾到不需要灯光或将机箱放置在桌底这部分的消费者。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

对准这两个箭头,不然就GG了。之前我的风扇控制器就是没对齐烧掉的,如果有这样的贴心设计,悲剧就不会发生。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

各种螺丝,种类很多,但不要慌,差异性都很大,不存在混用的情况。组装过电脑有经验的大致都能分清每种的安装位置。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

好的,新主机介绍完毕,准备搬家了。先看看硬件的老房子。

虽然之前双十一装机时预算有七千,作为电脑装机中最容易被缩减预算的机箱也被我给减了不少,最后选择了这个先马坦克侧透。做谓平民级品牌,先马还是有相当多的使用用户。

之前使用时都是把侧边亚格力板拿掉了,里面进了一些灰。将就着看吧。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

同样作为中塔式机箱,两者在主要部分的设计上保持着高度一致。两者的售价相差较大,就不做太多对比了。但是对于这种入门和中端机箱,还是可以说是一份价一分货。从两个机箱的重量上就能很明显的感受到。

体积上酷冷毁灭者要小一圈

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

之前的走线,虽不是十分美观,也花了我小半天时间,这样剪掉还真有点心疼不舍。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

老平台了,但是目前发挥稳定,性能上也足够使用。日常偶尔游戏,吃吃鸡也是绰绰有余,DDR3 1600Hz 并没有感觉对速度影响多少。目前还没有升级的必要。

主要是如果升级的话就得CPU 主板 内存条一起升,目前硬件的整体环境,显然还不允许,尤其是内存价格虚高,头疼。

内存系列

有没有哪位大神知道8+4G的内存条为何只能读出10G。硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

微星(MSI)GeForce GTX 1060 6G,就这外观,太帅了,恨不得搂着睡觉。

只可惜信仰灯光少了些

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400金鳞版下面镇压的是1231 V3这款老服务器CPU,贴上如来佛的“难无阿弥陀佛”封印贴之后,一直用来相安无事。

酷冷毁灭者三代附送的三颗风扇加上原本的三个爱国者极光,这就有六个了,为了全部是装上,我都把散热器上的风扇给卸下换上了这个。

装机

将这些硬件全部放进去

装机过的同学应该都清楚,将硬件放进去之后,只是完成了整个装机的一小部分。让人又爱又恨的机箱走线才是最费事费神的步骤。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

还带赞美一下酷冷的细心,赠送了一个拧固定柱的小物件。再也不用用手拎得生疼了。

拿出神器,开始走线

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

不得不说,在机箱走线设计上酷冷毁灭者第三代还是相当贴心的,预留有许多连接扣,方便线材固定。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

最后由于新加入的风扇和开关的连接线实在太多,走的线连我自己都有点看不下去,最后直接盖板一盖,眼不见为净,就不给大家展示了。直接看成品吧。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

玻璃盖板盖上,依旧是平淡无奇,but……

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

当你点开开机键,一切都不同,有着灯光的加持,机箱重新焕发出新的生机。

这也是机箱对于桌面最大的慰藉,是个性的展示,是文化的传达,更是独一无二的自己。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

硬盘放在这,其实一般情况下是看不到的。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

拆开前面板,这种风格也挺个性

实际使用中,感觉风扇声音稍稍偏大,还好我是一个对声音不太敏感的人,日常使用主要用音箱。在少有几次想安静思考问题不时转入耳朵中的声音会影响到。不过声音密闭与透风扇热是不可兼得的鱼与熊掌,不可兼得。

硬件挪新窝,炫酷没得说 —酷冷毁灭者三代 装机体验

作为DIY领域的领导者,酷冷至尊毁灭者第三代经过前代的发展已经是一款非常成熟。无论是从设计颜值还是装机实用上都挑不出什么太大的毛病,前透钢网不仅保证了通风量,对里面的灯光也有雾化效果,相当的毒。兼容多种尺寸的主板,散热风扇和水冷排。最为喜欢的当然是侧透玻璃,虽然在这种价位段已经是一个标配,透光效果出色,拆装方便并且质量不俗。

唯一值得吐槽的是风扇声音有点大,可以花钱升级一下风扇。但是想要这种价位的机箱,还是别想着会附送了。

最后彩蛋

分别是几个阶段的重量

最后的12.5 KG也是惊到我了

酷冷至尊 CoolerMaster)Box600 黑 ATX电脑中塔背插机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1959.2元起

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 CoolerMaster)NCORE100MAX香槟金 ITX机箱电源 含V850SFX金牌全模组电源&120厚排水冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 LITE 5 睿 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MasterCase H500中塔主机机箱(ATX主板/双20cmARGB风扇/0.7mm板材/360水冷/长显卡)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M ARGB E-ATX机箱 全侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster )COSMOS C700P 黑色版 全塔机箱