工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

2018-03-08 10:01:23 404点赞 1987收藏 179评论

客厅暗无天日怎么办?

她怒拆两面墙,

换上两扇玻璃推拉门改善采光。

入户没有玄关怎么办?

她自己设计鞋柜自创收纳功能一样不少!

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

宅sir想跟这位工科少女结构工程师学学怎么折腾家,先问她几个问题吧!

Q & A

宅sir:购房时意识到“暗厅”的采光问题了吗?

Yoyo酱:当时没意识到,下套房会多注意客厅朝向。

宅sir:怎么想到的推拉门设计?

Yoyo酱:改善客厅采光,细框移门线条感也是视觉重点。

宅sir:没有玄关怎么解决入户收纳?

Yoyo酱:利用进门两侧空间,设计功能集成的鞋柜和物品收纳区。

宅sir:家里哪些家具是自己设计的?

Yoyo酱:鞋柜、电视柜、书柜、阳台柜,都是自己设计的。

认识她

在家屋主:YOYO

结构工程师,一个有着读书人情结的工科女,同时也是万事好奇、三分钟热度连轴转的白羊座,在杭州生活了12年的北方姑娘。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

喵主们:左边是情人节出生的甜筒哥哥,右边是七夕节出生的布丁妹妹。

房屋信息

改造前

户型:三室一厅,一厨一卫

面积:建筑面积89㎡,使用面积80㎡(含赠送的北露台面积)

装修周期:5个月

装修花费:软装+硬装+家电=30万,不含入住后添置的小物、软装等。

装修灵感:从日式到北欧、再到最后混搭,每次选择,都源于对自己的认识。

坐标:杭州

改造后

格局调整主要3点:

1.把北面两个房间和客厅之间的墙敲掉,改成大面积的玻璃移门。

2.占掉厨房一角做了通高鞋柜,部分弥补了没有玄关的缺陷。

3.厨房的墙敲掉外移拓宽,冰箱后的墙体转折形成和书架互嵌的空间。

没有玄关,自创玄关功能

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

户型缺陷,没有玄关,在进门左手边自己设计了通高的鞋柜,鞋柜门做成镜面,兼全身镜功能。设计鞋柜,参考了逯薇的《小家,越住越大》。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

鞋柜内部结构,隔板全部可以调节,应对不同季节鞋子收纳的需要。收纳筐里是待客拖鞋,压缩起来放在筐里,比较节省空间。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

鞋柜设计图纸供大家参考。仔细看侧板!内部隔板特地做浅了几公分,这样就可以在门后容纳一个竖向的收纳空间,挂伞、存放塑料袋等。

信盘架:宜家

进门右手边,用信盘架,收纳钥匙、手表、钱包、充电线、剪刀。进门就是小小的餐厅区域,玄关柜也是餐边柜。

餐厅:东西要放在最顺手的地方

蝴蝶榫卯餐桌:待人接物

餐边柜:东方邦太

餐边柜里藏了强电箱和弱电箱,留了一部分台面,本打算作为饮水区,后来“让给”玄关。餐边柜和餐桌距离比较近,开门不方便,目前主要存放低频取用物品。所以,收纳的第一要义就是,东西要放在最顺手的地方。

餐椅:淘宝

刚入住时的餐厅。

烤箱:北鼎

入住一年后,迷上了烘焙,换了大烤箱,铺上了保护桌面的桌布。

黄铜支架搁板:草葉 KUSABA

自己DIY并且上墙的黄铜支架隔板,女汉子本质暴露无疑。

咖啡杯:zakka

待客的一套小杯子,图案很温暖。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

餐桌上日常:早饭、看书喝茶、晚饭…

有缺陷的客厅,带来阴差阳错的美好

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

我家的客厅,从尺度到朝向上,其实都有很多缺陷。有问题要解决!通过布局设计和家具选择变成了家里的多功能空间:

朝向、采光问题通过玻璃移门解决

沙发:二黑木作

怒拆两面墙,换上两扇玻璃细框移门后最大的感受是改善了客厅的采光、增加了空间的互动性。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

周末的日常,家属在书房加班,我在客厅看杂志。各自有各自的空间,但也能感受到彼此的存在和陪伴。两组移门线条鲜明,也是客厅的一个视觉重点。

猫猫看门图

细框移门是铝钛合金内嵌玻璃的材质,上下轨道,左右门框上内嵌了磁条(移门关闭后可以防止喵主把门推开)。

不过,下轨道里容易进细小的杂物,用戴森吸尘器搭配合适的吸头就可以清洁,有条件的亲们做无下轨的移门吧,地面更容易清洁。

尺度缺陷,选择小的、灵活性高的家具弥补

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

采用灵活的茶几+蒲团的搭配,平时用来堆书。朋友来聚会时,还可以当做临时座位,大家围坐在一起玩桌游。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

沙发没有靠墙摆,移开沙发和茶几,把运动视频同步到电视上,客厅秒变成健身房模式。甜筒霸占了瑜伽垫做“猫式伸展”。

客厅的美好日常

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

设计成整面书柜的电视墙(有空调进风口没法做到顶),满足了自己一直以来的梦想。要用接下来的时间,慢慢把它填满。

懒人沙发:无印良品

对面反射进来的光,让客厅有了阳光下的模样。

杂志柜:熹山工房

冬天,我喜欢瘫在沙发上煲剧、撸猫、看书,还专门在沙发旁摆了杂志柜和落地灯

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

茶杯、茶壶:foruler

想吃水果或者喝茶,把轻便的小茶几挪到身边…

厨房:能上墙的全上墙

橱柜:东方邦太

冰箱:beko

小小厨房的全貌,墙体外移后,做成了U型厨房,右侧的台面比较浅,深度45cm。

挂杆:EMUSE

备餐区,台面空间有限,所以利用挂杆和不同的配件,把常用的物品都上墙,节省台面空间。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

灶台区,同样靠挂杆,上墙上墙全上墙~小米电饭煲,两人能吃饱~

微波炉:大宇

厨师机:松下

破壁机:Vitamix

找遍全网找到市面上最小的微波炉,可以直接吊装在柜子底部,下方的空间刚好放得下日常使用的厨师机和破壁机。嗯,微波炉也是我安装的,女汉子本质再次暴露。

水槽:松下 G76

可抽水龙头:高仪 32671000 (德亚直邮)

大单槽,洗碗刷锅特别爽。搭配可抽拉龙头,冲洗水槽很方便。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

冰箱旁的夹缝柜,完美嵌入,用来放垃圾袋、保鲜膜等物品,我要把珍贵的抽屉空间用来放更需要一目了然的烘焙用品。

收纳盒:Yamazaki

抽屉里的餐具收纳。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

后来入手了分层架+吊柜下挂篮进一步拓展餐具收纳空间。

两个人的书房

书桌:宅匠

书房全貌,左侧是黑板墙和嵌入式书架,右侧是的2米长整板书桌,满足两个人同时加班玩游戏的需求。喵主们的家当也全在书房。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

磁性黑板墙:芬琳磁性底漆,再刷黑板漆

磁性黑板墙,现在做明信片墙。有些是朋友寄的,有些是自己寄给自己的,旅行给自己和朋友寄明信片变成了一种习惯。

抽屉柜:宜家

书桌下窄抽屉柜,收纳一些零碎的小物,非常实用。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

飘窗上铺了软垫,黑白灰的简单色彩。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

书房飘窗是布丁最喜欢的地方,每天趴在上面看窗外的鸟。

主卧 : 用折叠门解决床侧距离小

床:待人接物

墙漆:多乐士 287 00HN 37/000

主卧全貌。床头简单刷了灰色墙漆,抽屉储物床,装饰画换来换去,一直还没上墙。

小推车:Normann

用小推车当做床头柜,是我凌乱的生活感。

开放式衣架:宜家

床尾简单放了开放式衣架,挂穿过还不需要洗的衣服。衣架上的收纳筐里放需要换洗的衣物。

衣柜门、房门:松下

主卧另一侧。衣柜和房门统一色调。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

因为床侧距离较小,选了可推拉和折叠的壁橱门,不得不为这种设计点赞。

次卧虽小,有阳台就好

床:原始元素

次卧全貌。气撑式高箱床,床下可以作为备用存储空间,喵主也不能钻到床下去了。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

衣柜门和房门和主卧一样,白色矮柜里藏着地暖分水器,矮柜上面是我心血来潮做的地板上墙,现在感觉略杂乱。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

次卧虽小,次卧阳台才是重点!

次卧阳台变身小花园

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

阳台因为物业不允许封的原因,只能养些花花草草。为了用水方便,临时把阳台柜改了设计、做了小台盆,上面尝试晾干花。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

春秋季的周末,喜欢在阳台窝一个下午。装了折叠小桌板,偶尔来“矫情”一下。当初不满意的小阳台,一点点变成了可以侍弄花草、看书喝茶的小天地。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

另一侧的花架,开花的植物都挂了,还是绿叶子的好养。

卫生间:4㎡,塞下了洗衣机+干衣机

卫生间是最花心思也是最满意的区域:

1 . 功能集成:塞下洗衣机+干衣机、淋浴房、马桶、还有1.2米的台面柜;

2 . 储物空间充足:镜柜、台面柜和洗衣机旁侧拉柜三个收纳空间+吸盘大法;

3 . 不凌乱:淋浴房里统一采用MUJI的分装瓶,整洁一致。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

洗衣机、干衣机:Beko

不想冬天哆哆嗦嗦去阳台洗衣服,所以想方设法把洗衣机和干衣机塞进了卫生间4㎡的空间。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

洗衣机旁的侧拉柜也是得意之作,是橱柜用的调料拉篮,放洗衣液和备用洗发水沐浴液刚刚好。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

三门镜柜,右边是卸妆&洗漱用品区,左边是护肤品收纳区,中间是面膜和身体护理,关起门来,所有凌乱消失不见,收纳能力强大。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

在镜柜和淋浴房之间增加吸盘置物架,放置需要晾干的小物,隐蔽性好!对面上墙了清洁用品。挂钩、吸盘统一都是白色。

台盆:松下

龙头:KVK

一体式台面,没有卫生死角,好打理。龙头可以抽拉、抬高、有花洒模式,在台盆洗头发是一种享受。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

抽屉里的化妆品收纳。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

H和Y是我们两个的代表字母。两个人,在一起,心安之处即是家。

工科少女怒拆两墙,让失明小客厅重见光明!

yoyo酱说::“第一次装修,是一场自我发现之旅。入住一年,逐渐填满,也不断变化。朝理想中的家,慢慢完善,希望小家有让人舒服的气场,也有认真生活的态度。希望这里既有面包牛奶,也有诗和远方