车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

2018-03-13 08:31:39 158点赞 1285收藏 197评论

追加修改(2018-03-14 10:16:30):
对外互联网的传闻3月1日后交管窗口本人驾驶证只能处理本人车辆的违法。这个报道是不实的。 准确的宣传应该是如下几个方面 1.3月1日,公安部开通12123平台可以处理非本人车辆的违法行为。同时在App开通申请绑定非本人车辆的功能(注意窗口绑定非本人业务一直就有,只是当时是方便查询)。 2.原计划3月1日后,对处理非本人车辆的违法行为需要对驾驶人进行审计。需要读取违法驾驶人的驾驶证证芯编号(驾驶证上那个条码)及驾驶人的身份证。防止随便拿个驾驶证就处理违法的情况(原先违法审计是窗口人员把关,现在等于加了后来系统把关的功能)。但是上述这个计划现在推迟到9月1日。 误读的地方在于: 1.交通安全法律法规,没有一条可以规定,自己的违法行为允许让别人来处理。12123也仅限于亲友类关系,方便车主驾驶人处理非现场简易处罚。 2.违法行为人本来就不一定是车主。例如车辆是我爱人的名字,但车子我开,发生违法行为了,我就是违法驾驶员。按照法律精神就是我来处理违法行为。 3.如果有明显的证据证明是你违法,你还指定其他驾驶人来承担处罚。这就违反法律精神的。3月1日的原本的系统审计升级是遏制这类情况。 如果你在app上无法申请绑定非本人车辆。一般是你们当地交管部门还未开通这项功能。你可以先去窗口添加非本人车辆。这么做的好处来源于,12123只能处理绑定之后产生的违法行为,之前的无法处理。绑定的意思更多的说明此车现在我也在开,所以有些违法行为是我产生的,由我来接受处罚(从这个层面上来说,不违法法律精神)。 至于当地交管部门未开通绑定非本人车辆这个业务,你只能反复通过你“友好”地沟通或者投诉来说服你们当地的交警部门开通此项业务。因为法律上没有规定,它有必须开通这个业务。

我居然一直重复听着《童话镇》

写在前面

没想到会写那么多字。违法相关业务可能是咱们最最最关心的事情。怎么避免被抓拍,怎么可以少罚点,怎么可以不记分。对吧,这类才是大家的痛点,可惜12123不能解决上面的问题。我这里只能简单的告诉大家一些使用12123处理违法的注意点。当然不违反法律的情况下,本文里面我还是会稍微提到点大家的痛点的,请注意仔细看了。但凡涉及安全的事情都不是小事,从安全的角度大家还是尽量避免违反交通法规。

第一章:业务解释,不需要可以直接跳过。

先容我解释一下相关业务,方便大家理解并使用12123的处理违法和缴纳罚金功能。注意:我并没有使用处理违章这词,因为这并不准确。我不是法制部门的,只能通俗的讲给大家听。
你的机动车被电子警察(或者警察或别人)抓拍到的了违法记录,交警没有当场拦下处罚你,车辆年检的时候你去交警的处罚大厅对之前这些违法进行处罚的就是非现场处罚。这些未处罚的违法记录会被挂在车辆名下。注意,此时并不代表你已经违法但你的车子涉嫌违法。因为违法行为的主体应该是人而不是车。所以有了违法处理这一业务。违法处理的业务就是刚才说的对你车辆涉嫌违法记录进行处罚,开出处罚决定书。在处罚的时候会指定被处罚的驾驶员。一般是违法行为的当事人。当事人就必须拿着自己驾驶证接受处罚。此时,当事人的驾驶证下就被记下了此条违法记录。

驾驶证记分,此为交通违法处罚的一种方式。注意我没有使用扣分一词,因为这同样不准确。以你驾驶证的领证日期的月日为准,往后的一年为一个记分周期。每个记分周期内记多少分会有相应的处罚。例如常见C1驾驶证非实习期内的记分周期内记满12分需要到车管部门进行为期7个工作日的安全教育学习并被要求重考理论考试也就是俗称的科目一。

违法行为除了非现场抓拍取证的,还有现场处罚。例如你过马路被交警当场逮住闯红灯,然后被要求在路边举个小红旗披个马甲提醒行人不要闯红灯。这就是被交警现场处罚了,既然现场已经处罚了自然不需要特意另办处理违法的业务。除了这种教育类处罚,还可能开一张20元的罚单,然后你去缴纳罚款。这就是就是罚款缴纳业务,也就是说罚缴分离,下面再说。

所以你在APP里面会发现“机动车违法”、“罚款缴纳”两个菜单。机动车违法就是我刚刚说处理违法记录的业务。敲黑板:怎么区别这两个,有个简单的办法,有没有处罚决定书,有没有处罚决定书编号。违法记录有处罚决定书编号就代表以及进行了违法处理业务,这时候已经认定被处罚人的驾驶证,且已经记分,罚款金额已经确定。你只需要缴纳罚金即可。

Tips:违法这词主要是你违反了交通法规,主要就是各地的交通安全条例。按照国外的一些办法,但凡涉及到违反法律,你都得去法院,等待法官跟你讲读你详细的违法行为过程,你涉及违反的法律,然后你表示清楚并认罪,最后法官判决,你终于得到对你的处罚。实际处理这类小事的法院一般都比较忙,你还得排队。你必须耐心的听他宣讲并且明确说出你清楚你的行为,并且认罪,如果你稍微感觉到怀疑或者没听清,那么面对着可能是被迫耐着性子重新听一遍的。相比处罚,去法院才真正的处罚。所以如果出境,尽量不要违反当地的法律。

12123可以处理的违法业务是罚金在200元以内可进行简易处罚的违法行为。且预计处理违法业务后的记分累计不能超过11分。

违法处理和罚款缴纳

在机动车模块里,默认是查询车辆未处理和其他历史违法记录。App人性化的直接增加了“非现场”一栏,就是方便你直接处理这些违法记录的。

违法处理和罚款缴纳

第二章:正常应该处理自己车辆的非现场违法行为。

这里顺便讲一下12123违法处理的正常过程。

法律严格来讲,谁违法谁被处罚,这无需争辩。 非现场违法记录存在违法行为取证难的情况,因为不一定会拍到谁在开车,就算拍到系统也不一定能准确识别出违法人是谁,例如违停。所以,如果你自己的车,你没有异议的话,就可以直接作为违法行为的违法人来接受处罚。(你别想着,没拍到开车人是不是可以证据不足免除处罚,法律规定车主有责任提供违法驾驶员)

12123在线处罚有点类似网上买东西。你可以把你车辆的未处理的非现场违法行为加到处理清单里。这很像放入购物车。 你也可以点开违法记录查看详细情况,这有点像看商品详情。下面的界面你还会看到“已处理未交款”这类违法记录,这就是已经进行了违法处理以及产生了处罚决定书编号,只需要缴纳罚金的违法记录。

违法处理和罚款缴纳

因为记满12分即满分,驾驶证就要被扣押了。所以实际处理的违法总记分不能超过11分。App也是人性化给提示出来。违法记录的详细里面是可以看违法图片的。当然也有看不了图片的情况,像我这种,图片数据没有同步到互联网来,如果想要看图片,就必须到窗口查看了(当然你可以向12123反馈,让他们解决不显示图片的问题)。如果对图片有异议,是可以申诉的,需要到当地车管所的一号窗口(这是一个部门不是真正的窗口号,专门处理各类疑难问题的)或者相关申诉部门进行处理。例如明显被套牌,或者号牌识别有误,都是可以直接处撤掉记录的。

违法处理和罚款缴纳

最后,直接交款。这就完成了违法处理和缴纳罚金两个业务。处理后就可以在“网办进度”里查看整个过程。并且可以查看电子版的处罚决定书。

违法处理和罚款缴纳

第三章:处理非本人车辆的非现场违法记录。

今年3月1日开始,刚开通这项功能。例如夫妻俩,车主名字写老婆的,车子老公开。原来12123处理违法必须要用老婆的账号处理,万一你老婆还没有驾驶证,这就尴尬了。你只能去窗口处理。而开通的这个项功能其实就是为了解决这个问题。

如何添加非本人车辆?

1.App上自行申请(此功能貌似网页端还没有开放),入口如下图。

你要准备的有:
a.你和你绑定的车主本人,必须在一起哦。因为要拍照片,切不可以从相册里选择。
b.你和车主都注册了12123
c.你的身份证,车主的身份证
d.车主车辆的行驶证

需要拍3张照片
a.你手持身份证的找准备的
b.车主手持身份证和行驶证照片
c.两人的身份证和行驶证平方在一起的照片

需要填写的内容和照片都根据你准备的东西如实填报,如果信息虚假后果严重,会列入黑名单,从此不可以在App上申请绑定非本人车辆

违法处理和罚款缴纳

拍照后,需要通过车主手机短信验证,然后提交申请即可。提交后车管部门会进行审核,审核通过后就绑定成功过了。具体的进度可以在上图的“查看申请绑定非本人机动车历史记录”查看进度

违法处理和罚款缴纳

2.车管窗口直接办理绑定非本人车辆。

一般是通过可以办理互联网业务的窗口办理。需要携带的资料和App上面说的准备的资料一致。窗口办理的优点是无需审核,立刻办理成功。

tips:其实绑定非本人车辆这个业务之前就有。当时是用来查询非本人车辆的违法信息。从3月1号才可以处理非本人车辆的非现场违法记录。

第四章:处理异地非现场违法和线上直接缴纳罚金

先说过去的两个痛点
a.机动车的非现场违法记录,可以在违法发生地或者机动车所属地处罚。假设,我在上海工作。因为上海限牌,我办理了一个江苏的车牌。如果我开车去浙江旅游,一不小心被电子警察拍到了。这种情况下,我只能在浙江(违法所在地)或者江苏(车辆所在地)来处理非现场违法记录(所在地往往精确到地级市,过去碰到这种时往往很绝望)。
b.罚金缴纳只能在处罚机关所在地缴纳。还是上面的那个例子,我在浙江,被交警拦下了,其实我没有违法,但是交警看到我的车子上有上海的违法记录,直接拿我的驾驶证开出罚单也就是处罚决定书。这种情况我只能拿着处罚决定书在浙江缴纳罚金,而无法在上海缴纳罚金。因为处罚机关是浙江,虽然违法所在地在上海。尴尬吧。

12123可以解决这个问题,它几乎是万能的:

1.你可以直接在12123上处理异地非现场违法记录;

2.你可以处理异地车辆的本地违法;

3.直接缴纳异地或者本地已经处理违法的罚金。

注意:目标地需要开通了这个业务功能你才能在12123上处理。

Tips:对于异地非现场,有一个可以选择少罚点的漏洞。因为你可以选择违法所在地或者车辆所在地进行处罚。而交通安全法规各地是差异的。例如你在广东违停可能罚100记3分,在江苏肯能是50记3分。这个就是因为各地的交通安全条例制定的不一样,或者有些条例处罚是有范围选择,例如行人不按交通指示,既可以进行安全教育也可以处以罚金。各地在执行的时候就可能有差异。这时候,你最好先致电违法所在地和车管所在地的交警执法部门,问好当地处罚标准。哪个低去哪里处罚。12123你是不可以选择,因为它默认都是违法所在地处罚。已经开处罚处罚决定书的违法记录,你就没办法这么操作了。因为处罚结果已经出来了。

第五章:违法有关你需要注意的点!敲黑板!

1.一个12123账户最多可以绑定3个非本人车辆,一个车辆做多被3个非本人的账号绑定。且只能是小型车

2.一个12123账户累计不能绑定超过5个非本人车辆,所以你不能随便帮别人在12123是处理非现场违法记录。

3.对于非本人车辆只能处理绑定日后的违法记录。

4.在12123上处理违法业务是有数据延迟现象的,这个延迟包括如下几点:
1)同步到本地公安系统里是有延迟的
2)对于异地违法或者非本地车辆的本地违法同步到异地也是有延迟
3)延迟的这段时间,最好不要再处理违法记录。因为你可能会以为没有处理成功而重复处理或交款。
4)延迟的这段时间里,你继续处理新的违法记录,可能造成12123上显示的记分不准确,例如刚刚处理的违法行为已经记分9分了,你继续处理6分的记录,可能还显示你可还可以记11分,造成你直接满分。

4.违法行为一般2个小时就会有最终结果,在网办进度里查看。或者直接拨打12123热线,致电查询核实。

5。支付的时候如果不小心关掉了界面或者操作失败造成支付失败怎么办。在网办进度里查询,看是否可以重新发起支付,如果不可以,可以等待支付订单超时失效,而重新办理。

6.不小心,重复缴款了或者因为来不及等待12123处理的结果,直接在窗口重复处理了怎么办?应该尽快致电12123热线咨询如何退款。一般只需要准备,重复支付的业务流水号,处罚决定书编号,支付的银行卡号,支付时间。放心钱可定是可以退给你的。

7.哪怕是已经缴了罚金,你要是对处罚有异议还是可以申诉的。一般还是一号窗口,只是手续繁琐点,需要走行政复议。

结语

总体来说,12123的违法模块是方便了咱们的。只是因为交警系统全国层面的复杂性,会造成一定的不顺畅的地方。希望我的这篇文字能够帮到你。

安全无小事。社会的法律,就是就是一套游戏规则,当所有人都遵从这个规则时,就形成了安全感。如果你遵守它,你就自然而然被它所保护,同样的如果你要违背它,你也会清楚地知道你要承担什么样的责任和风险。

为了自己和别人的安全,请遵守交通安全法律法规。

我还在听《童话镇》,我真是疯了。

东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

帮5养车 全国汽车钣金喷漆服务(国产漆)汽车喷漆服务喷漆工时漆面修复漆面复原汽车喷漆 帮5养车-有路就有5 不含钣金 一块

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 五座

团油 3张加油券包 团油加油券

团油 3张加油券包 团油加油券

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

瓜子养车 汽车内饰清洗+臭氧消毒服务套餐(含材料及服务工时费)

车仆不抽真空添加冷媒养护套餐 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料

Infinity 燕飞利仕 经典PR系列 汽车音响改装 6.5英寸车载扬声器 6喇叭套装

• 真搞笑,12123居然没有在线违章申诉,还谈什么便民?!只是方便你们某些部门吧!

违法申诉需要到窗口办理。12123有反馈渠道。也可以在反馈上申诉,但实际办理时候可能还需要到窗口。可能以后会直接有在线申诉的功能。

• 累计超过5台车了怎么办,话说现在家里换一台国产车也不是什么太难下决心的事情.....

目前来说,应该够用的。以后的事情应该会根据国内的实际情况酌情修改的。好处就是这个系统是公安自行开发,业务上更加实际。例如开放非本人车辆的在线处罚,说句实话,从法律法规上还没有完全合规,但是部里为了便民,先这么做了。这就算是倒逼体制的一个实例了。

其实这个政策对本地驾驶影响不是很大,影响最大的就是异地租车了,本来路况不熟就容易产生违章,现在这样黄牛就算还可以操作价格也要涨,要么租车公司扣押金要么飞回去处理,成本都不低

• 给超级烂的APP添砖加瓦,用手机号绑定和更改信息都能收到短信验证码,交罚款就收不到短信验证码

这个你要像你们当地的交管部门反映。应该是运维的问题。他们没配置好。

• 为什么这个APP老是闪退?进都进不去,就我一个人这样吗?

不是如果一直闪退,你可以换个手机(最好不同系统的)。之前我的小米5也是这样,后来升级了系统就好了。

• 一年前闯了个红灯还没处理 [锁眉] 可以拖多久

文章有写。非现场处罚,会暂时记在车主的名下,一般你去车管所办理这个车子的业务时,车管部门会要求你先处理违法。正常就是机动车年检。如果你是2年一检就可以拖2年。当然交警如果拦下你的车子,也可以直接处罚的。

现在不都是六年免检了吗 就是要两年拿标贴吧

• 这个软件能否再改进一下

坑定在改进的,无锡所那边把计划估计都推到3期了。现在是一期。

• 一方面通过大量使用非现场处罚设备来达到特定的利益输送,另一方面又在各种制度里打自己嘴巴。这就是新办法的实质

有点过于悲观的。我之前还是有那么点乐观的。

• 使用问题都差不多明白,就是交罚款罚分,为什么做的好像电商购物一样,一起结算???? [想一想]

原本出发点是出于方便,省的挨个点。

• 绑定非本人车辆我都提交了半个多月了,毫无动静

直接联系当地交管部门。这个需要人工审核。你可以按我文章里查看一下绑定进度,应该还没审核。这个功能新上不久,说不定你们当地的交管部门还不会操作呢 [损失几个亿]

就是,是人工审核的。我当时拍了个照片,马上就给我回消息,让我近一点拍,她看不清楚字 [吐舌]

• 垃圾app,绑定非本人机动车,提交永远出错

应该是你当地交管部门还没开通此业务,建议你咨询当地交管部门。

确实垃圾但不一定是app....本来支付宝+手机号可以认证...借此更改手机号...长春还得去车管所改....本末倒置....而且驾驶证和手机号根本对不上...信息管理垃圾....

• 显示服务异常是怎么回事?

篇一说过,平台是你们地方自己搭建管理的,所以是你们当地运维出问题了。打电话反映吧,如果经常出现这个问题,就投诉。各个地方上运维情况不同,有些地方科技能力强或者经费充足,相对来说出现这个情况的就少了。

• 比12306还烂的app,注册了一天卡在服务器问题上,哈哈哈

这个不是App的锅,卡在服务器上你们交管部门运维上出了问题,如果你不爽了,可以直接投诉。应该有点用的。

• 很多功能需要去窗口面签才能使用

是的,我的第一篇有讲到,建议看看我的第一篇的面签部分。简单说来集中于补换牌证类。

• 用了几个月,现在闪退中

换个手机或者手机系统试试。我亲身经历,小米5,原来闪退无法进入,后来小米5升级了系统就可以了。无锡所没有消费级产品的开发经验,公安的系统很多都是指定硬件,所以可以不考虑兼容性。而手机App这类消费级应用就不一样了。

• 想绑父母的车,但一直显示“平台app功能尚未开通……”

这个是你们地方交管没有开通这个功能,篇一里有介绍,这个属于地方运营。可以打电话反映或者投诉。也可以到窗口直接办理绑定非本人机动车业务,但是在没有开通App这个功能的时候,不可以处理违法只能查询。

• 这app无限闪退怎么搞

闪退,听我的建议。换个手机系统试试。这个App的开发单位对消费级的应用开发没啥经验,有一些兼容性的问题。我本人小米5 原来一直闪退无法进入系统。后来升级小米5的系统,正常了。

• 所有遇到各种使用问题的,才是真的下载了正版官方APP12123

不是正版的,你也没办法处理这些业务。之前有第三方开通代处理非现场违法的业务。收取代办费。但是最终都被叫停了。

• 无法注册,说手机号被占用。申诉不通过。

申诉不通过,那就只能去窗口处理。

• 楼主你好,我考驾照时注册了该交管的网站,估计就是这个系统了。可我换了手机号又忘记密码,请问我如何重新开通?因为验证码收不到。

带证件去交管改下手机号

去窗口变更手机号码就可以了。也可以通过用户申诉,选择生份证被占用,等于自己申诉自己。这种可以免跑一趟窗口

• 我有个小问题想问一下,我有一条违章,在窗口处理好了,但是12123APP显示车辆状态是违法未处理,点开以后没有违章,这是怎么回事

数据同步延迟的问题。等等就好了。或者你也可以在app上人工更新。