追加修改(2018-03-14 10:16:30):
对外互联网的传闻3月1日后交管窗口本人驾驶证只能处理本人车辆的违法。这个报道是不实的。 准确的宣传应该是如下几个方面 1.3月1日,公安部开通12123平台可以处理非本人车辆的违法行为。同时在App开通申请绑定非本人车辆的功能(注意窗口绑定非本人业务一直就有,只是当时是方便查询)。 2.原计划3月1日后,对处理非本人车辆的违法行为需要对驾驶人进行审计。需要读取违法驾驶人的驾驶证证芯编号(驾驶证上那个条码)及驾驶人的身份证。防止随便拿个驾驶证就处理违法的情况(原先违法审计是窗口人员把关,现在等于加了后来系统把关的功能)。但是上述这个计划现在推迟到9月1日。 误读的地方在于: 1.交通安全法律法规,没有一条可以规定,自己的违法行为允许让别人来处理。12123也仅限于亲友类关系,方便车主驾驶人处理非现场简易处罚。 2.违法行为人本来就不一定是车主。例如车辆是我爱人的名字,但车子我开,发生违法行为了,我就是违法驾驶员。按照法律精神就是我来处理违法行为。 3.如果有明显的证据证明是你违法,你还指定其他驾驶人来承担处罚。这就违反法律精神的。3月1日的原本的系统审计升级是遏制这类情况。 如果你在app上无法申请绑定非本人车辆。一般是你们当地交管部门还未开通这项功能。你可以先去窗口添加非本人车辆。这么做的好处来源于,12123只能处理绑定之后产生的违法行为,之前的无法处理。绑定的意思更多的说明此车现在我也在开,所以有些违法行为是我产生的,由我来接受处罚(从这个层面上来说,不违法法律精神)。 至于当地交管部门未开通绑定非本人车辆这个业务,你只能反复通过你“友好”地沟通或者投诉来说服你们当地的交警部门开通此项业务。因为法律上没有规定,它有必须开通这个业务。

我居然一直重复听着《童话镇》

写在前面

没想到会写那么多字。违法相关业务可能是咱们最最最关心的事情。怎么避免被抓拍,怎么可以少罚点,怎么可以不记分。对吧,这类才是大家的痛点,可惜12123不能解决上面的问题。我这里只能简单的告诉大家一些使用12123处理违法的注意点。当然不违反法律的情况下,本文里面我还是会稍微提到点大家的痛点的,请注意仔细看了。但凡涉及安全的事情都不是小事,从安全的角度大家还是尽量避免违反交通法规。

第一章:业务解释,不需要可以直接跳过。

先容我解释一下相关业务,方便大家理解并使用12123的处理违法和缴纳罚金功能。注意:我并没有使用处理违章这词,因为这并不准确。我不是法制部门的,只能通俗的讲给大家听。
    你的机动车被电子警察(或者警察或别人)抓拍到的了违法记录,交警没有当场拦下处罚你,车辆年检的时候你去交警的处罚大厅对之前这些违法进行处罚的就是非现场处罚。这些未处罚的违法记录会被挂在车辆名下。注意,此时并不代表你已经违法但你的车子涉嫌违法。因为违法行为的主体应该是人而不是车。所以有了违法处理这一业务。违法处理的业务就是刚才说的对你车辆涉嫌违法记录进行处罚,开出处罚决定书。在处罚的时候会指定被处罚的驾驶员。一般是违法行为的当事人。当事人就必须拿着自己驾驶证接受处罚。此时,当事人的驾驶证下就被记下了此条违法记录。

驾驶证记分,此为交通违法处罚的一种方式。注意我没有使用扣分一词,因为这同样不准确。以你驾驶证的领证日期的月日为准,往后的一年为一个记分周期。每个记分周期内记多少分会有相应的处罚。例如常见C1驾驶证非实习期内的记分周期内记满12分需要到车管部门进行为期7个工作日的安全教育学习并被要求重考理论考试也就是俗称的科目一。

违法行为除了非现场抓拍取证的,还有现场处罚。例如你过马路被交警当场逮住闯红灯,然后被要求在路边举个小红旗披个马甲提醒行人不要闯红灯。这就是被交警现场处罚了,既然现场已经处罚了自然不需要特意另办处理违法的业务。除了这种教育类处罚,还可能开一张20元的罚单,然后你去缴纳罚款。这就是就是罚款缴纳业务,也就是说罚缴分离,下面再说。

所以你在APP里面会发现“机动车违法”、“罚款缴纳”两个菜单。机动车违法就是我刚刚说处理违法记录的业务。敲黑板:怎么区别这两个,有个简单的办法,有没有处罚决定书,有没有处罚决定书编号。违法记录有处罚决定书编号就代表以及进行了违法处理业务,这时候已经认定被处罚人的驾驶证,且已经记分,罚款金额已经确定。你只需要缴纳罚金即可。

Tips:违法这词主要是你违反了交通法规,主要就是各地的交通安全条例。按照国外的一些办法,但凡涉及到违反法律,你都得去法院,等待法官跟你讲读你详细的违法行为过程,你涉及违反的法律,然后你表示清楚并认罪,最后法官判决,你终于得到对你的处罚。实际处理这类小事的法院一般都比较忙,你还得排队。你必须耐心的听他宣讲并且明确说出你清楚你的行为,并且认罪,如果你稍微感觉到怀疑或者没听清,那么面对着可能是被迫耐着性子重新听一遍的。相比处罚,去法院才真正的处罚。所以如果出境,尽量不要违反当地的法律。

12123可以处理的违法业务是罚金在200元以内可进行简易处罚的违法行为。且预计处理违法业务后的记分累计不能超过11分。

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

在机动车模块里,默认是查询车辆未处理和其他历史违法记录。App人性化的直接增加了“非现场”一栏,就是方便你直接处理这些违法记录的。

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

第二章:正常应该处理自己车辆的非现场违法行为。

这里顺便讲一下12123违法处理的正常过程。

法律严格来讲,谁违法谁被处罚,这无需争辩。 非现场违法记录存在违法行为取证难的情况,因为不一定会拍到谁在开车,就算拍到系统也不一定能准确识别出违法人是谁,例如违停。所以,如果你自己的车,你没有异议的话,就可以直接作为违法行为的违法人来接受处罚。(你别想着,没拍到开车人是不是可以证据不足免除处罚,法律规定车主有责任提供违法驾驶员)

12123在线处罚有点类似网上买东西。你可以把你车辆的未处理的非现场违法行为加到处理清单里。这很像放入购物车。 你也可以点开违法记录查看详细情况,这有点像看商品详情。下面的界面你还会看到“已处理未交款”这类违法记录,这就是已经进行了违法处理以及产生了处罚决定书编号,只需要缴纳罚金的违法记录。

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

因为记满12分即满分,驾驶证就要被扣押了。所以实际处理的违法总记分不能超过11分。App也是人性化给提示出来。违法记录的详细里面是可以看违法图片的。当然也有看不了图片的情况,像我这种,图片数据没有同步到互联网来,如果想要看图片,就必须到窗口查看了(当然你可以向12123反馈,让他们解决不显示图片的问题)。如果对图片有异议,是可以申诉的,需要到当地车管所的一号窗口(这是一个部门不是真正的窗口号,专门处理各类疑难问题的)或者相关申诉部门进行处理。例如明显被套牌,或者号牌识别有误,都是可以直接处撤掉记录的。

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

最后,直接交款。这就完成了违法处理和缴纳罚金两个业务。处理后就可以在“网办进度”里查看整个过程。并且可以查看电子版的处罚决定书。

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

第三章:处理非本人车辆的非现场违法记录。

今年3月1日开始,刚开通这项功能。例如夫妻俩,车主名字写老婆的,车子老公开。原来12123处理违法必须要用老婆的账号处理,万一你老婆还没有驾驶证,这就尴尬了。你只能去窗口处理。而开通的这个项功能其实就是为了解决这个问题。

如何添加非本人车辆?

1.App上自行申请(此功能貌似网页端还没有开放),入口如下图。

你要准备的有:
a.你和你绑定的车主本人,必须在一起哦。因为要拍照片,切不可以从相册里选择。
b.你和车主都注册了12123
c.你的身份证,车主的身份证
d.车主车辆的行驶证

需要拍3张照片
a.你手持身份证的找准备的
b.车主手持身份证和行驶证照片
c.两人的身份证和行驶证平方在一起的照片

需要填写的内容和照片都根据你准备的东西如实填报,如果信息虚假后果严重,会列入黑名单,从此不可以在App上申请绑定非本人车辆

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

拍照后,需要通过车主手机短信验证,然后提交申请即可。提交后车管部门会进行审核,审核通过后就绑定成功过了。具体的进度可以在上图的“查看申请绑定非本人机动车历史记录”查看进度

车管员工带你玩转交管12123 篇二:违法处理和罚款缴纳

2.车管窗口直接办理绑定非本人车辆。

一般是通过可以办理互联网业务的窗口办理。需要携带的资料和App上面说的准备的资料一致。窗口办理的优点是无需审核,立刻办理成功。

tips:其实绑定非本人车辆这个业务之前就有。当时是用来查询非本人车辆的违法信息。从3月1号才可以处理非本人车辆的非现场违法记录。

第四章:处理异地非现场违法和线上直接缴纳罚金

先说过去的两个痛点
a.机动车的非现场违法记录,可以在违法发生地或者机动车所属地处罚。假设,我在上海工作。因为上海限牌,我办理了一个江苏的车牌。如果我开车去浙江旅游,一不小心被电子警察拍到了。这种情况下,我只能在浙江(违法所在地)或者江苏(车辆所在地)来处理非现场违法记录(所在地往往精确到地级市,过去碰到这种时往往很绝望)。
b.罚金缴纳只能在处罚机关所在地缴纳。还是上面的那个例子,我在浙江,被交警拦下了,其实我没有违法,但是交警看到我的车子上有上海的违法记录,直接拿我的驾驶证开出罚单也就是处罚决定书。这种情况我只能拿着处罚决定书在浙江缴纳罚金,而无法在上海缴纳罚金。因为处罚机关是浙江,虽然违法所在地在上海。尴尬吧。

12123可以解决这个问题,它几乎是万能的:

1.你可以直接在12123上处理异地非现场违法记录;

2.你可以处理异地车辆的本地违法;

3.直接缴纳异地或者本地已经处理违法的罚金。

注意:目标地需要开通了这个业务功能你才能在12123上处理。

Tips:对于异地非现场,有一个可以选择少罚点的漏洞。因为你可以选择违法所在地或者车辆所在地进行处罚。而交通安全法规各地是差异的。例如你在广东违停可能罚100记3分,在江苏肯能是50记3分。这个就是因为各地的交通安全条例制定的不一样,或者有些条例处罚是有范围选择,例如行人不按交通指示,既可以进行安全教育也可以处以罚金。各地在执行的时候就可能有差异。这时候,你最好先致电违法所在地和车管所在地的交警执法部门,问好当地处罚标准。哪个低去哪里处罚。12123你是不可以选择,因为它默认都是违法所在地处罚。已经开处罚处罚决定书的违法记录,你就没办法这么操作了。因为处罚结果已经出来了。

第五章:违法有关你需要注意的点!敲黑板!

1.一个12123账户最多可以绑定3个非本人车辆,一个车辆做多被3个非本人的账号绑定。且只能是小型车

2.一个12123账户累计不能绑定超过5个非本人车辆,所以你不能随便帮别人在12123是处理非现场违法记录。

3.对于非本人车辆只能处理绑定日后的违法记录。

4.在12123上处理违法业务是有数据延迟现象的,这个延迟包括如下几点:
    1)同步到本地公安系统里是有延迟的
    2)对于异地违法或者非本地车辆的本地违法同步到异地也是有延迟
    3)延迟的这段时间,最好不要再处理违法记录。因为你可能会以为没有处理成功而重复处理或交款。
    4)延迟的这段时间里,你继续处理新的违法记录,可能造成12123上显示的记分不准确,例如刚刚处理的违法行为已经记分9分了,你继续处理6分的记录,可能还显示你可还可以记11分,造成你直接满分。

4.违法行为一般2个小时就会有最终结果,在网办进度里查看。或者直接拨打12123热线,致电查询核实。

5。支付的时候如果不小心关掉了界面或者操作失败造成支付失败怎么办。在网办进度里查询,看是否可以重新发起支付,如果不可以,可以等待支付订单超时失效,而重新办理。

6.不小心,重复缴款了或者因为来不及等待12123处理的结果,直接在窗口重复处理了怎么办?应该尽快致电12123热线咨询如何退款。一般只需要准备,重复支付的业务流水号,处罚决定书编号,支付的银行卡号,支付时间。放心钱可定是可以退给你的。

7.哪怕是已经缴了罚金,你要是对处罚有异议还是可以申诉的。一般还是一号窗口,只是手续繁琐点,需要走行政复议。

结语

总体来说,12123的违法模块是方便了咱们的。只是因为交警系统全国层面的复杂性,会造成一定的不顺畅的地方。希望我的这篇文字能够帮到你。

安全无小事。社会的法律,就是就是一套游戏规则,当所有人都遵从这个规则时,就形成了安全感。如果你遵守它,你就自然而然被它所保护,同样的如果你要违背它,你也会清楚地知道你要承担什么样的责任和风险。

为了自己和别人的安全,请遵守交通安全法律法规。

我还在听《童话镇》,我真是疯了。

标签:经验 +关注
汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注
其他汽车服务
分类:其他汽车服务 +关注
#车管员工带你玩转交管12123#
系列:车管员工带你玩转交管12123 +关注

• 184楼

高架追尾事故,之后下高架在路边等待警察来处理。结果被电子警察拍了个违章,但是照片上没有拍到警察和警车,怎么申诉?

处理违法不是我的专业,但是申诉一般可以去车管所的一号窗口,或者交警的秩序部门。讲真,你这个违法除非交警指挥你停那儿,否则你不怎么好申诉。

• 183楼
    05-18 01:17

• 182楼
    04-29 12:53

我原手机号换了,申诉换手机号,已经好几个月了还是在申诉中,违章也没办法在app上处理。前天去车管所处理违章顺便把关联行驶证驾驶证的手机号换掉,可是12123上面个人信息里的手机号还是原来的,但是违章显示已经处理了。这是因为延迟还是说没改过来?

是啊,我也是,车管所改了号码还是不行,申诉了几个月一点消息没有

车管所要去互联网窗口变更12123账户联系电话。能车管窗口变更的电话有3个。12123联系电话(互联网窗口),机动车联系方式(机动车窗口),驾驶证联系方式(驾驶证窗口)。我篇一里有说。详细注册类可以看看篇一。

好的好的,感谢感谢

• 181楼

请教一个问题,我注册的时候提示我已经注册过了,一看绑定的手机号码是已注销的,也没法重置密码,在网站申诉了这都几个月了也没消息,怎么办呀[皱眉]

申诉没有反应直接电话联系,估计贵地车管部门这块比较混乱。你主动联系他们会好点。不行就投诉。

• 180楼

• 179楼
    04-29 09:52

请教一个问题,我注册的时候提示我已经注册过了,一看绑定的手机号码是已注销的,也没法重置密码,在网站申诉了这都几个月了也没消息,怎么办呀 [皱眉]

• 178楼
    04-29 09:51

• 177楼
    04-28 15:28

• 176楼
    04-27 21:18

楼主你好,我的车辆“非现场违法”有个“1”,点进去之后显示“安徽1”(我的车是江西南昌籍),再次点击后下面又什么都没有,请问这是怎么回事?我到底违章了没有啊?[皱眉]

可能有。这种情况可能是数据同步的问题。你可以去网页端试试。APP数据同步比较慢。按道理你点击安徽会漫游到安徽并且看到在安徽有一条违法记录。最准确的方法,直接联系江西和安徽12123让他们帮你在公安网里查询下。互联网的数据都来源于公安网。且以公安网为准。

好的,谢谢

• 175楼
    04-27 21:01

驾驶证过期未满三年被提前注销了,我们要怎么办呢?

• 174楼
    04-27 21:01

驾驶证过期未满3年被提前注销了怎么

• 173楼

你可以看看我的第二篇,里面有解释数据同步的问题。

• 172楼

• 171楼
    04-27 19:51

楼主你好,我的车辆“非现场违法”有个“1”,点进去之后显示“安徽1”(我的车是江西南昌籍),再次点击后下面又什么都没有,请问这是怎么回事?我到底违章了没有啊? [皱眉]

• 170楼

取证,你要查清楚,所有记分的违法是否与你有关。如果确认无关,你就要查清楚在哪里处理的违法。是窗口处理还是12123平台。窗口处理一般有手续存档,12123平台我认为可能性很小,首先12123只能处理本人车辆,非本人车辆需要绑定,而且只可以处理绑定之后的违法记录,全国开通处理非本人车辆违法是今年3月份。而且12123绑定非本人车辆无论窗口办理还是12123app申请都需要提供拍摄本人照片,同时对行驶证,身份证拍照。而且!!!一个12123最多绑定3辆非本人车辆,累计不允许超过5辆。12123平台不存在绑定非本人驾驶证这个业务!所以重点还是看看会不会窗口处理被人冒用信息。

• 169楼

LZ,你好。首先,说下本人刚遇到的情况,前几天在交管12123注册时,发现本人的信息已被注册,且绑定了手机,前天到指挥中心申诉换回本人的手机,当时工作人员说要等1-2天才生效。今天用忘记密码的方式取回了本人的账号,登陆一看,惊呆了,有多条罚款和扣分记录,共被扣了11分。(可以肯定的是,驾驶证一直在本人手中,从未借过给任何人使用)
    问题1:这种情况,应该到哪个部门申诉.
    问题2:知道了别人信息,就可在随意App上绑定了手机么?而且还可随意扣分?
    问题3:处理违章交罚款时,是否只能用本人银行卡,还是别人的也可以?
    望解答,谢谢

问题三,所以是否需要本人的卡由第三方支付决定。一般不需要。

• 168楼

望解答,谢谢

问题三,12123的支付环节由第三方支付平台负责,跟银行卡没有直接关系,绑定银行卡是第三方平台的便捷服务,绑定卡是需要你本人操作的。

• 167楼

望解答,谢谢

问题二,个人或第三大单位没办法冒充注册。窗口注册需要本人携证件,填表便宜,拍照存档。互联网注册需要验证预留手机号码。手机号码是你原来驾驶证或机动车预留的号码。如果预留号码已更改就需要,你刚刚做的个人信息申诉。同样需要提供个人及证件照片。

• 166楼

望解答,谢谢

问题一,注意取证,已处理的违法申诉正常走行政复议。

• 165楼
    04-13 13:14

• 164楼
    04-13 02:54

lz,你好!本人有个疑惑,前几天注册交管12123时,发现本人身份证已被他人恶意注册,且绑定了手机号码!昨天到指挥中心申请换回本人的手机号码,工作人员说要24小时生效,今天登上app一查,惊呆了,发现有好几条违章和罚款,共被盗扣了11分!
    问题1: 请问这种情况应到哪里申诉?
    问题2: app上缴罚款扣分是否需要我本人的银行卡。
    问题3: 这个是app的漏洞么?知道一个人的身份证信息,就可以为所欲为了?

• 163楼
    03-31 09:02

我终于明白了为什么我不能处理外地违章了,外地100三分本地200三分。

• 162楼

忘了年检被交警拦下来,开了罚单扣3分200块。回去发现交警搞错了,扣分扣到陌生人的驾驶证上去了,请问怎么办?

这种情况下,你只能心底默默地对那位陌生人说:对不起啦[喜极而泣]

想交交不了,APP无数据,市里的车管所推到区里,区里电话又打不通,只能再去跑一趟了

投诉他们 [哭泣] 数字补丁

• 161楼
    03-18 19:40

[手慢无] [损失几个亿] 厦门交警是我见过最黑的,违停是用巡逻车扫过去的,最少200起步,经常是500一单。。。。

• 160楼
    03-18 17:07

我就一直纳闷,处理罚分,换驾证,办居住证之类的业务就不能周六日办,现在经济建设这么紧张,怎么好意思耽误大家为祖国的经济建设贡献力量呢?

这个也是各地方政府自己执行的。例如我们这里,车管所周六是办公,带动社会上的私营机动车监测站也办公。我们这边叫做假日窗口。周六一半人加班,轮流。虽然上班的人不满员,但是至少能够办。国家没有硬性法规要求政府行政部门周末开放窗口,现在连银行医院周末都休息,所以还是要看地方政府怎么运营了。

这样办事需要为人民服务的觉悟,目前只知道北京周六可验车处理罚分,户籍,护照之类不清楚,小地方我估计没这样的觉悟。银行是企业,一般的城市周六日都营业,农村不清楚

• 159楼
    03-18 13:56

罚金自己交了吧。总不成让别人给你交罚金。[吃土]

• 158楼
    03-16 17:00

问一下交警贴条有提成么。。。网上有谣言

谣言?我怎么一直觉得是真相呢,年底突击罚款,然后发奖金,发福利!

开门,龙抬头免费理发

• 157楼
    03-16 15:47
    生活家淘金V计划

• 156楼

问一下交警贴条有提成么。。。网上有谣言

另外,有些地方政府搞创新,允许群众取证举报交通违法行为。举报成功有一定奖励。这类奖励的经费一般财政另出,跟罚款肯定分离。

• 155楼

问一下交警贴条有提成么。。。网上有谣言

没有。本文里讲到的罚缴分离就是这样。执法部门负责处罚,罚款直接通过第三方缴纳至财政(你可以理解为国库)。过去交警收现金时有可能被一线执法人员中饱私囊,罚缴分离后直接根本上不存在了。