探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

2018-03-08 18:36:48 15点赞 71收藏 10评论

要说中国的美食之都,估计很多个城市都会把自己冠上这个名字。广州、重庆、成都、上海、香港等等都确确实实的称得上这个美誉。各种包罗万象的美食和美味,各具特色的餐饮文化和风格,不同地区、国家美食的交融和碰撞,总是令人欣喜和惊奇。

其实澳门也可以算是中国的一个美食之都,各大豪华酒店之间激烈的提供了来着世界各国的餐厅和主厨,为游客带来着全球风味的美食。在米其林2018名单里面,澳门一共有19家米其林餐厅,其中三星餐厅2家,二星餐厅5家,一星餐厅12家。这次我预定了其中的2家,都是位于新濠天地内的米其林一星级餐厅-金坂极上寿司和米其林二星级餐厅-誉珑轩。今天主要来说是其中的金坂极上寿司:

金坂极上餐厅

金坂极上餐厅位于颐居酒店的1楼大堂,实话说位置十分隐蔽,如果不是提前做好攻略,可能我真的会错过这个小小的门面。澳门的这一家金坂极上寿司是东京同名的米其林二星餐厅在亚洲的二家分店之一(另外一家在新加坡),主厨大禹先生师从金坂大师傅多年,本次来到澳门开店。进入餐厅,报上预约姓名后被身着和服的女招待带入桌位。整个餐厅只有吧台和几个包厢,是日只有2人,也想看看主厨如何料理食材,故选择入坐吧台。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

(图来源于餐厅官网)

餐厅的主体是一个三面围绕着料理台的多个位子,同时可以容纳13名客人进行用餐。入座后招待送上热毛巾和热茶,同时提供菜单。餐厅只提供套餐,午餐套餐有三种雪月花,分别是提供十贯、十五贯以及Omakse特别套餐,价格分别为澳门币738、1088、1688。晚餐的价格要高出接近一倍,贫穷的我只能吃吃午餐过过瘾。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

我选择的是十五贯寿司套餐-月,还有黑糖梅酒一杯

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司 首先上来的是前菜-夜光鱿鱼沙拉

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

夜光鱿鱼是比较少见的食材,我之前是没有吃过。鱿鱼十分新鲜,处理得很干净。鱿鱼个头很小,大概只有大拇指大小,切成2半。口感爽口,带有海的微微腥味。配上表面的酱汁,十分美味。二口即吃完了整道菜,对下面的寿司充满了期待。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

在吃前菜的后,面前的厨师便开始准备后面的寿司。现场研磨山葵、腌制鱼肉,有条不紊的做着准备工作。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第一贯寿司是鱿鱼寿司。作为一餐的开头,必然是从淡味海产品出发。餐厅选用的鱿鱼是每日从日本空运过来的野生鱿鱼,切片后仔细打上花刀。整块鱿鱼雪白纯净,入口爽脆微甜。寿司饭酸度调得很合适,用手拿着不散开,入口后稍用力咀嚼即刻散开,体现了寿司师傅高超的手艺。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第二贯是烟熏的寿司(忘记是什么鱼了)。鱼肉带有淡淡的烟熏味,不呛口,也能保持鱼肉的甜味。总体来说味道不错,但是缺乏记忆点。吃完之后我已经忘了是什么鱼什么味道了。。。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第三贯是比目鱼裙边。想不到生的比目鱼和熟的比目鱼居然是2种不同的口感。生的比目鱼居然是脆的,十分有韧性,在口中越咀嚼越香。印象十分深刻。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第四贯是象拔蚌。一如既往的新鲜,口感也很脆。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第五贯是金目鲷。鱼肉微甜,口感软滑,实在是极品。和寿司饭、山葵的搭配非常和谐,鱼肉充满着氨基酸的甜味。然而这一贯师傅在捏制时出现了小失误,寿司饭捏得有点松散,略微可惜。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

第六贯是牡丹虾。是日的牡丹虾收到了大大的好评。虾肉极甜,口感软而黏,十分独特。其特色的甜味是彻彻底底的征服了我的味蕾。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

后续的2贯比较一般,北寄贝非常新鲜,带有淡淡的灰色。是师傅现场处理了生的贝后直接捏制的,味道甜滑爽口。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

紧跟着的是黑喉。黑喉这个鱼可以说是穷人的大腹。脂肪含量十分丰富。入口一咀嚼,满口肉香。啊,我爱黑喉。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

后面的是金枪鱼三连击。首先上来的是腰部的赤身,其由师傅简单腌制过,辅以梅汁捏制。味道微酸,肉有嚼劲,美味可口。中间的chutoro中腹,很好的平衡了肉感和脂肪感,肉香油香中更是带有微微的嚼劲。最后的大腹,入口即化满口油先,只能说是人间美味。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

然后是用漆器呈上的鲑鱼籽。鲑鱼籽微咸,放入口中只需要用舌头一岷,汁水就在口中爆开。满嘴鲜香,十分诱人。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

鲑鱼籽之后是海胆、海鳗两连击。海胆来源于北海道的马粪海胆,在寿司饭上厚厚的叠上几层,入口即化,口味淡雅。怎么能叫人不爱呢。海鳗经过烤制,脂香扑鼻,喷香可口,就算在饱食一顿后依然令人想要再来一贯。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司

最后奉上玉子烧和手卷还有味增汤。此时已经非常的饱了,好吃是好吃,但是实在是缺乏记忆点。玉子烧和味增汤我连照片都忘记拍。。。。

探食澳门米其林餐厅:金坂极上寿司饭后是甜品。抹茶慕斯和日本水果。抹茶慕斯微苦解腻,淋上黄豆粉和黑糖,风味和口感都极好。水果方面,静冈蜜瓜好评,瓜肉呈汁水丰盈,只能感叹真的是物有所值啊。

整顿饭下来,主厨的节奏感非常好,每一贯寿司之间的连接、味道口感的从淡到重的衔接都做得很好。午餐人均1088港币+10%服务费的价格,虽然很昂贵,但是相比上海、香港那些2000+的寿司店来说,也算是性价比挺高。当然了,还是要说,食物这些东西,不同人又不同的认识和感受,自己不试试,只是空口无凭的说,又有什么意思呢。最后来一图镇楼:“一握入魂”